Триллер, Драма |
16+ |
29 ноября 2012 |
29 ноября 2012 |
1 час 50 минут |
Потрясающее кино. Искренний, честный, глубокий, порой трогательный, трепетный и нежный, а порой надрывный в своём трагизме фильм, явно вселяющий надежду и веру в возрождение нашего кинематографа в его былом величии, когда снимали фильмы для людей и про людей, а не довески к поп-корну. Настолько человечное кино, которое с такой силой треплет струны души, с такой амплитудой заставляет чувствовать и сопереживать, так исступлённо рвёт сердце в финале, что сразу встаёт в ранг "Кино не для всех", поскольку для широкой массы растлённых всеядностью и подсаженных на бездушный мейнстрим зрителей этот фильм может оказаться неподъёмным, но в этом случае полезно поставить диагноз и искать методы лечения.
Конечно, можно взять под сомнение существование в нашем полном фальши и компромиссов мире таких праведных и сильных духом священников, хранящих тайну исповеди убийцы собственной дочери, верящих в истинное раскаяние того, кто от него далёк, как и саму исповедь серийного убийцы, это вряд ли...но уж больно хочется, чтобы в реальности было место таким чудесам, поэтому я принимаю фильм полностью и без оговорок. Низкий поклон создателям картины за этот луч света, добра и человечности.
С первых минут фильм заставляет включиться в историю и атмосферу провинциального городка, в котором орудует маньяк, убивающий школьниц, течет достаточно неустроенная, но вполне обыденная и легко узнаваемая жизнь. Следователь злится от бессилия после каждого нового убийства, местный священнослужитель на любой вопрос о несправедливости бытия приглашает в храм, девочки-подростки, попивая алкогольные коктейли и ходя вечерами на дискотеку будто сами идут убийце в руки. Достоинство картины безусловно в том, что при всей неоднозначной и тяжелой теме, кино не скатывается в то, что принято называть чернухой, а из него, несмотря на все происходящие ужасы, так и бьет самый настоящий свет и надежда. Триллер про маньяка, по ощущениям, чуть ли ни документально конспектирует какую то часть окружающей русской действительности, вырисовывает героев, с которыми кажется можно легко встретиться на улице, поднимает вопросы религии и даже чуть ли ни главный русский вопрос о том, кому все-таки на Руси жить хорошо.
Отличный фильм. Сильный по всем параметрам. Юные актеры правдоподобные и живые, а место действия настолько универсально накладывается на любой провинциальный городок, отчего становится ясно, что над фильмом работали люди талантливые и щепетильные.
После просмотра этого фильма я вспомнил фильм «Мачеха» (1973 года выпуска с Татьяной Дорониной). Его мне напомнила героиня фильма. Девочка, которую растил отец. В школе вела себя тихо, дома оставалась за главную и старалась соблюдать наказ отца. Отец же, скромно трудился на хлебозаводе допоздна, приезжая затемно домой.
Папа для девочки был всем, его просьбы она исполняла в точности. А он, в свою очередь, как мог, так и заботился о ней и младшем братике. В селении же происходили неприятные события – убийства девочек как раз возраста главной героини. Тем более была убита новая знакомая девочки. Следствие хлёстко было характеризовано одной фразой, брошенной следователем отцу местного храма: «Если Даст Ваш Бог, то найдём убийцу!».
Скажу сразу, мне только после фильма пришло в голову между чем выбирал Святой Отец, делая выбор, который способствовал поимке негодяя. И думал ли он, как повернётся жизнь после его правого дела.
Вопрос для меня остался открытым: Где границы тайны исповеди и могут ли они быть нарушены даже во спасение других людей? А рекомендую его посмотреть тем, кто готов попробовать понять причины деяний негодяя и Святого Отца.
Фильм - антипод нашумевшему "Левиафану" Звягинцева, хотя и не уступает ему по качеству киноязыка - по звукорежиссуре, по монтажу, по атмосферности, настроению. Фильм - кинематографическая поэзия, как у Иоселиани. Вышел в 2012, но практически незаметно для публики, потому что не на злобу дня, не про рашку, беспросветную тьму провинций и глубинки, погрязшей в том и сем. Фильм не провоцирует, не лезет в оскары и берлинале... Фильм - о том, чего все это ради - и глубинка, и страсти, и одиночество... И хотя сюжет такой же острый как у Звягинцева - детективная история о серийном убийстве девочек-подростков, а атмосфера - почти Териберка, со всеми узнаваемыми социальными пороками - это не фильм-обвинение уже на уровне замысла, не манифест. Картина - о реальности выбора в твоей личной жизни, здесь и сейчас, не об убожествах мира, а о собственном убожестве. Фильм - о том, что начинать всегда нужно с себя... Если бы у фильма был эпиграф, то подошла бы английская пословица: "не воспитывайте детей - все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя!"
На мой взгляд, кино - настоящая победа, наконец-таки, российского кино, шедевр. Да, это христианский фильм, но не в смысле критики или поддержки РПЦ, а в смысле своей евангельской глубины.
В нем нет голливудского хэппиенда, сложных притч и недосказанностей, но впечатлений и размышлений - на день вперед. Обязательно к просмотру!