Лучшее, что сказано про этот фильм это - Коммерсант. Михаил Трофименков жжет! Http://kommersant.ru/doc/1903625

Как-то мелко... может быть не нужно было снимать на ту же тему после Острова, наверное, все уже было вложено в него. Только одна сцена резанула по сердцу: когда отец закапывал записку в могилу. И, пожалуй, лишь лицо Владаса Багдонаса на протяжении всего фильма удерживало внимание, было глубоким и полным смысла. Все остальное - сплошная шелуха...

Обычно пишут, что "музыка специально написана для фильма". Здесь наоборот: по признанию Лунгина, фильм был снят для музыки. Источником духовного заказа были "Страсти по Матфею", музыкальное сочинение, написанные епископом Илларионом (Алфееым). Слушая илларионовские (алфеевские) Страсти, неизбежно ловишь себя на мысли - они постоянно что-то напоминают, словно фильм "Елки-2".
Так что у Лунгина на этот раз была непростая задача. Местами режиссер справился с ней блестяще. Атмосфера в лучших сценах фильма завораживает. Ощущение симфонического концерта в кульминационной сцене позволяет почувствовать себя музыкантом оркестра. Актеры безупречны настолько, что выделить кого-то одного просто невозможно. И это при потрясающем Багдонасе.
А вот ладно скроить сюжет в фильме у Лунгина так и не получилось. То отдельные персонажи вываливаются, то сюжетные линии провисают. И, как ни странно, может, оно и к лучшему. У Паркера, когда он экранизировал музыку Пинк Флойда, со стройностью сюжета тоже было не все в порядке. Однако, у Паркера это было сильно замотивировано сексом, наркотиками и рок-н-роллом. Но если Стена скорее ставила вопросы, чем на них отвечала, то Дирижер - дает давно известные ответы на привычные вопросы. И без всякого рок-н-ролла.

Посмотреть фильм, наверное, стоило, но, признаться, я надеялась на большее. Очень хочется поверить в возможную назидательную идею, но скомканный, грешащий моментами логической непоследовательностью, моментами - предсказуемостью сюжетных поворотов фильм приводит в итоге в состояние лёгкого недоумения.
Безусловно красивый, впечатляющий музыкальный ряд (правда, отдельные фрагменты оратории звучат совершенно невпопад, без смысловой привязки к происходящему на экране), образы Святой Земли, операторская работа и Владас Багдонас - вот, пожалуй, главные (если не единственные) достоинства вариации на тему неисповедимости путей в исполнении Павла Лунгина, которой чего-то, на мой взгляд, существенно не хватает: то ли глубины, то ли достоверности.
Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь... В это я верю. Но создателям фильма поверить не смогла.
Как бы то ни было, "Дирижёр" заслуживает зрительского внимания.

Разочарование – всегда тяжело. А тут оно ещё и малообоснованное: режиссер хороший, актеры хорошие, идея хорошая, и музыка тоже хорошая! А все вместе – разочарование. А от разочарования и глупые мысли: ну, и кто ей по-русски так хорошо ответил, ну и зачем эти плохие актеры молодые евреи, ну и почему его все боятся, ну и так далее. Самый главный вопрос: зачем было две такие сильные и интересные истории смешивать в один фильм, одну более ли менее довести до конца, а вторую оставить ненужным придатком?
Любители творчества Лунгина- по фильмам Остров и Царь- не найдут для себя здесь ничего. Фильм коммерческий, снят по заказу с целью поведать миру музыкальное творчество митрополита Илариона. Сразу скажу - музыка мне нравится, так что кто никогда не слышал- рекомендую ознакомиться. Игра актеров- отличная. Владас Багдонас- мощный, потрясающий. Теперь о сюжете и сценарии- они ужасны!Первые полфильма режиссер пытается остановить дыхание зрителя неизвестностью, интригой- напряженное лицо главного героя в течении получаса ужасно раздражало, ну что за этим то?а все очень банально - строгий папа не кормил сына бездельника, тк тот не работал, залез в долги и повесился. А сын писал картины и хотел быть художником, а папа таких убеждений, что в любом творчестве нужно работать- ну кто с этим спорит то. Другая сюжетная линия- солисты в его оркестре муж и жена, типичная русская история- жена к мужу, муж от нее налево. В самолете(ТРансаэро, Трансаэро) отдельно зарегистрир, отдельно сел, познакомился с симпатичн молодой паломницей с детьми, пригласил на концерт- да, это все нормально, все так и должно быть. Но вот жена- она ведь оказалось то злодейкой- позвонила ей, попросила не приходить на концерт. Любит она своего мужа, семью сохранить хочет. Ах так? так вот тебе- коварной твоей ревности- взрыв на арабском рынке, где была паломница во время концерта, смерть, дети- сироты. Да, вот женщины- прежде чем ревновать своего мужа, задумайтесь- а не перст ли Божий в том, что ваш муж вам изменяет?Подумайте хорошо, и больше так не делайте! Да вот, в принципе и все- дирижер- отец меняет свои представления о мире, жена- о семейных ценностях, муж- ничего не меняет. Но музыка, даааааа!!!
«Дирижер» Лунгина это попытка на полутонах разыграть целое произведение; в центре единственная четкая фигура дирижера, который как по бумажке – по нотам, ага – действует, кидает картины, плачет, шевелит бровями, руками, в руках палочка, ругается и чуть-чуть перерождается. За полтора часа не успеваешь понять, почему именно эта, предельная, конечно, экстремальная ситуация, заставившая снова закурить, впервые опоздать, мчаться первым самолетом в святые места, а потом вести себя хоть как-то по человечески, все это делать заставляет: то есть не столько не веришь, даже наоборот, особенно сцена похорон и сыгранное удивительно точно «это не он!», сколько очевидное несоответствие размаха и средств, ведь любой фильм срывает оковы, поставляет истории перерождения, здесь и сейчас, оставляя позади годы неэмоциональных сюжетов. Это не история изменения, или не история о другой стороне луны, это только что спиленное дерево отвалилось в сторону, умерло, а рядом остался стоять пень – спиление происходит за кадром, девяносто минут слышно как скрипит нарыв, церковными песнопениями пытаются заглушить – или утешить; люди разговаривают в прямом смысле на разных языках; а еще много ругаются и тут же поют. Если зрителям все еще непонятно: смотрите, Иерусалим, один умер, другой как будто воскрес, оратория вместо всех музыкальных тем, здесь святое место, здесь случаются чудеса. Главный герой, по уже традиции Лунгина с вынесением характеристики в название, непонятно исчерпывается ли он бесхитростным переносом и этой характеристикой или Лунгин пытается сказать что-то другое, вроде того, что на самом деле условный дирижер, вместо рук управляющий людьми с помощью страха, на самом деле ничем в своей жизни не управляет; или наоборот управляет, но это и приводит к событиям сперва, кажется, случайным, а потом, опять с помощью совсем бесхитростного монолога вслух, выясняется, что история стара как мир и это лишь в оркестре не по партитуре заиграл инструмент и дирижер не справился. Персонажи второго плана совместно с дирижером живут, их истории начинаются и не заканчиваются, лишь дополняя кое-где всполохами фон и заполняя пустоты – камера успевает захватить декорации, и люди тоже как декорации существуют в пространстве фильма, не учесть их было бы неверным – и это еще одна бесхитростная, отстраненная форма для разговоров о чем-то важно: просто, в лоб. Церковные песнопения, наложенные на самую глухую историю об отцах и сыновьях, пытаются вещать нечто духовное и сакральное, как будто продолжая сюжет, но ни притчи, ни библейской истории, ни гармоничного созерцания не получается. Там есть гармония, внутренняя, вовне не распространяется: дирижер машет палочкой для самого себя.

Масштабно, эффектно, музыкально, но мрачновато и как-то совсем незакончено. Тяжелая тема, трагично, но не убедительно

Скептически настроенная пресса нередко называет Павла Лунгина «официальным режиссером Русской Православной Церкви» - тем любопытнее, что его новая работа вроде бы совсем не о религии, впрочем, это только на первый взгляд.
Сюжет фильма вертится вокруг гениального дирижера Петрова, немногословного и болезненно честного мизантропа. Накануне гастролей в Иерусалиме ему приходит факс о смерти его сына, в прошлом гедониста и прожигателя отцовских гонораров. Случайно или нет, но последним земным пристанищем петровского отрока оказывается именно Святая Земля, так что израильская оказия приходится Петрову весьма кстати.
Музыка — а в фильме была использована оратория митрополита Иллариона «Страсти по Матфею» - кажется в «Дирижере» чуть ли не более важным элементом, чем, собственно, сюжет, она звучит практически везде, ее размеренное движение добавляет действию пластичности и какой-то особенной мягкости. Однако по мере просмотра фильма постепенно становится ясно, что ее основная функция — это закрыть прорехи сценария, который довольно скоро скатывается в заурядную драму. Поначалу казавшийся непоколебимым Петров не держит удара, и его по-фаустовски пронзительная угрюмость то и дело сменяется безоружным детским лепетом, а адекватность навязываемой зрителю трактовки происходящего кажется все менее и менее очевидной. Если в идеале фильм задумывался, как иллюстрация того метафизического восхождения на Голгофу, что переживает каждый, кто вынужден страдать, немногие зрители доберутся до ее вершины вместе с главным героем, только самые впечатлительные, остальные предпочтут наблюдать за происходящим из гостиничного номера.
В нескольких своих недавних интервью Лунгин последовательно заявлял о том ужасе, что творится в российском киномейнстриме, и с ним не поспоришь: под фильмы вроде «На игре» или «Тот самый Карлосон» и поп-корн в горло не полезет. С этой позиции его «Дирижер» - фильм очень важный и несущий миссионерскую функцию, а именно: транслирующий в массовое кино добро, свет и любовь, однако что делать с ощущением, что под видом глубоко духовной ленты вам подсунули сжатый до полуторачасового формата сериал?

Фильм сильно на "на любителя". Если творчество Лунгина для Вас "Царь" и "Остров" советую не идти; В "Дирижере" нет ощущения светлого и понимания, что среди плохого есть и должно быть хорошее. Увы это драма в чистом виде сдобренная музыкальным произведениям Иполита Иллариона "Страсти по Матфею".
Любой мало мальски думающий человек выйдет из кинотеатра с настроением " в воду опущеенный".
Скажу сразу игра актеров замечательная, и весь фильм построен только на игре актеров и музыке. Сценарий и "задумка" не из ряда философского, все просто и лежит на поверхности.
Если Ваша цель, после кинотеатра, депрессия или настрой "подумать о вечном и за жизнь" - велком в кинотеатр на новый фильм "Дирижер" Павла Лунгина.