Дежурный папа












Чарли (Мерфи) и Фила (Гарлин) увольняют с работы, в результате они вынуждены торчать дома со своими детьми. Войдя во вкус, они приглашают еще и чужих, организовав совместное предприятие «Дежурный папа». Непритязательная комедия в духе «Троих мужчин и младенца в люльке», «Детсадовского полицейского» и «Усатого няня» войдет в историю как фильм, в котором бывший полицейский из Беверли-Хиллз сыграл брокколи.
Рекламщик Чарли (Мерфи) потерял работу, не сумев убедить детсадовскую фокус-группу в исключительных вкусовых качествах вареных овощей. Теперь он вынужден приглядывать за маленьким сыном, пока жена вкалывает за двоих. Вместе с соседом и соратником по отцовско-безработному несчастью Филом (Гарлин) и приблудным фанатом «Стар Трека» Марвином (Зан) он открывает домашний детский сад. Благодаря непосредственности «дежурных пап» предприятие начинает пользоваться успехом и создает конкуренцию респектабельным пансионам вроде заведения стервозной миссис Гэрридан (Хьюстон).
Если честно, смотреть на все это решительно невозможно. Слипшийся в приторный, волглый наполеон сценарий Джеффа Родки не годится даже на растопку микроволновой печи. Тем не менее, отталкиваясь от него, режиссер Карр разбежался и прыгнул выше собственной непутевой головы (в которой и раньше доходили до кондиции вовсе не шедевры, а «Следующая пятница» и второй «Доктор Дулиттл»). Его новый опус вызывает всем известное, но непереводимое в слова чувство неловкой брезгливости вроде того, с которым приходилось сталкиваться, натыкаясь порою на определение «мапулечка»: им в перестроечной прессе честили многодетных отцов-одиночек. Убийственно несмешной, пропитанный патокой цвета детской неожиданности, сляпанный кое-как из остатков позавчерашних кинохитов про троих мужчин и младенца в люльке, фильм этот не заслуживает даже того, чтобы быть растоптанным. Максимум, что можно сделать, — покинуть кинозал, как если бы там кто-то ощутимо испортил воздух. Сравнение малоаппетитное, но совпадающее с основным месседжем: единственное, что из этого фильма узнает зритель о маленьких детях, — что они постоянно пускают газы и не могут попасть в унитаз. Хьюстон играет, как иные наши гранд-дамы в капустниках Эйрамджана, продуцируя на экран собственного безмозглого дубля. Что же до Мерфи, то он, ухмыляясь самой лицемерной и самодовольной из своих улыбочек и облаченный в костюм капусты брокколи, приглашает всех насладиться этой «трогательной и смешной историей для всей семьи». Вчерашний «золотой ребенок» и король шутки, не готовый смириться со своей нынешней ненужностью, он заигрался окончательно. И не замечает запаха плодоовощной тухлятины, распространяющегося вокруг уже который фильм подряд.
Пошли с подружкой на "Папу" после того, как сходили на мрачного "Терминатора" и не менее мрачную "Матрицу". И было им счастье! Мило, весело, хэппи-энд на месте. Настроение улучшается сразу же. Типичный семейный фильм. Вышли из зала, нервно подхихикивая и мечтая о таком муже, как Мэрфи в фильме.
то ли все комедийные фильмы про детей такие, то ли сюжет так предугадываем, то ли ... скучно одним словом :) сидишь, смотришь, и думаешь о том, что не в том месте ты оказвался ) думаешь, что можно было бы сделать что-нибудь другое, посмотреть что-нибудь интересное или вообще ничего не смотреть, но провести время с большей пользой :) от этого где-то внутри как-то грустно и неприятно :)
<br> в фильме смешаны элементы детской непосредственности, взрослого кретинизма, семейной идиллии, проблем на работе и happy end'а :)
<br> обязательно в фильме дети разносят дом, рвут подушки и пуляются едой; обязательно у кого нибудь есть ручной паук-тарантул, и он обязательно сбегает и обнаруживается лбу у кого-нибудь из взрослых; обязательно кто-нибудь, пардон, какается, а Мэрфи со свойственной только ему мимикой лица превращает это в событие; обязательно есть проблема в виде злой чопорной тетки, которая не любит детей; обязательно, обязательно, обязательно.. смотреть взрослым этот фильм совсем НЕ обязательно :)
Да, чтобы этот фильм прошел с пользой для лицевых мышц, в зале должен сидеть хотя бы один ребенок. Маленький такой, хорошенький, который будет так смеяться над какими-то только ему понятными моментами, что вы забудете и про Эдди Мерфи, и про его затейство, и про то, что напрасно вы сюда пришли. Когда на "ДП" ходила я, именно этот ребенок и спас положение. Куда там Мерфи!
Чувство неловкости и неприкрытого стыда не покидало меня в течение всего просмотра этого шедевра кинематографии. Жаль потраченного времени и денег, тошно за сюжет и игру "взрослых" актёров, которые, похоже, совсем слетели с катушек на старости лет. Плюс - возникло стойкое предубеждение против большого скопления малолетних отпрысков и ненависть к капусте брокколи. Водить на подобные сеансы детей считаю безнравственным.
Фильм супер. Рекомендую. Ходили с женой, она не любит жутко Эдди Мерфи, но тут просто падали. Тонна смеха гарантирована. Всем смотреть - не пожалеете )))