Все отзывы о мультфильме «Девять»

6.8

Роман Волобуев
31 августа 2009
Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.

Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

Александр
13 сентября 2009

В кино путем деления надвое можно выделить два вида: кино со смыслом и кино без смысла. Последнее в свою очередь можно разделить на то, от которого получаешь удовольствие, и от которого оного не получаешь. Девять я отнесу к типу кино, в котором смысла нет и нет удовольствия. Почему? Заезженная уже тема "роботы убиваеют всех человеков", отсутствие адекватных второстепенных сюжетных линий, нет нормального объяснения многим вопросам, например, как машины узнали про человечков и где пол-фильма была седьмая и явный перебор количества штампов в единицу времени, что создает ощущение недоделанности и сырости всего фильма, как будто половину корова языком слизала.
Итого. Если этот фильм и окажется популярным и успешным, то лишь благодаря невероятно мощному пиару, но никак не внутреннему наполнению. Вот так-то. В фильме о душе оная отсутсвует. Бывает.

Женя
23 июля 2009

судя по предыдущим работам Тима Бёртона,мультфильм должен получиться неплохой!
Так что жду-недождусь 9 сентября!

Катеринка Аркадьевна
22 ноября 2013

Отличный мультфильм Бертона и Бекмамбетова (кстати, последнему гораздо лучше снимать мультфильмы, а не кино): качественная фантастика, атмосферная, с увлекательным сюжетом и со смыслом.
harakter

fregat33
25 октября 2009

На мой взгляд незатейливый 9 минутный мульт с абстрактными персонажами удачно переродился в замечательную полнометражку с сюжетом не обделенным смыслом. Рассказывать сюжет, давать оценку персонажам и оперировать номерами - пустая трата времени. Обязательно посмотрите этот мультфильм и в конце найдете ответы на все вопросы. Среди друзей не нашел ни одного человека, который бы остался равнодушным после просмотра - может быть потому, что у них есть душа?
Сюжет и режисерская работа на 5+

Илья Г.
9 октября 2009

Очень красиво....Растянуто, чуть..Возможность сделать сюжет более щекотливым была безусловно, учитывая идею черно белого исходника... Но автор, он на то и автор, за почерк не судят...

Alan Gatti
30 сентября 2009

фильмы Бекманбетова радуют (если можно так сказать) красивой картинкой, видит он ее неплохо, эффектно (браво исполнителям технической части), на этом его талант как режиссера исчерпан. красиво, но скучно, эффектно, но без глубокого смысла. Собираясь на этот фильм. лично я понадеялся на Тима Бартона, но... увы.
что касается дубляжа, то он как и в фильме "особо опасен" мягко говоря хромает, зачем приглашать "неизвестно кого" на озвучку Моргана Фримена и Анджелины когда у них есть свои дублеры к которым мы так привыкли. Дубляжом пусть занимаются профи. а Хабенский и остальные пусть продолжают играть в россииском "кино", не добивая нас "танцем".

Лана
16 сентября 2009

Посмотреть можно. Один раз.
Для того, чтобы не складывалось впечатления о том, что это "неправильные елочные игрушки", крайне рекомендую раскопать на просторах интернета "Дневники ученого" и смотреть мульт уже с этим новым знанием, иначе ни за что не разберетесь "кто на ком стоял и кто кому на самом деле бабушка".
Но если нужны сугубо побегайки-постреляйки и скупая слеза в финале под достаточно непредсказуемый, но хэппи-горький Бертоновский финал - идите так.
Только потом не говорите, что у Вас осталось ощущение, что вместо конфетки в фантике не было ничего.

Денис Геращенко
15 сентября 2009

Очень понравился фильм. Атмосфера потрясающая. Глазки как старые объективы фотоаппарата. Обязательно приобрету DVD диск когда выйдет. А номер 6, мне кажется, любимчик Бартона. Всем советую. Хотя нет. Не всем. Многие не поймут и будут ругаться.

Марина орлова
5 мая 2011

Герои-игрушки просто шикарны...
Мультфильм понравился, несмотря на то, что после него остаётся грустный осадок. Здесь есть и драматизм, и экшен, и парочка страшных моментов, и глубокий философский смысл. Это не детская сказка на ночь, а нечто страшное, серьёзное и по-настоящему устрашающее. Я даже считаю, что это не просто мультфильм, а фантастико-драматический лёгкий триллер в анимационной оболочке…

Olgynya
23 сентября 2009

9 маленьких тряпичных человечков,кажется что оони могут против больших монстров-машин. И как они,такие маленькие существа могут испытывать такую гамму чувств)
Очень атмоссферный и замечательно прорисованный мультфильм. Очень живой.
Безумно понравился)У каждого из них есть душа,именно душа...Очень трогательный фильм.

По Обмену
18 сентября 2009

Посмотрел кино минут 20 назад. Фильм не понравился. Сюжет очень слабый. Очень понравилась графика и персонажи, кроме них в фильме ничего нет. Главная плохая машина содрана из матрицы. В общем - не рекомендую.

Kate Mircha
18 сентября 2009

Давно не видела такого мультика...
по сути
считаю что этот мультфильм достоен и необходим к просмотру подросткам...
очень правильная на мой взгляд философия для них...что душа это самое главное!
в общем, не очень сложная идея...я почему-то вспомнила матрицу сразу..даже машина которая пожирала их души как в 1ой части матрицы.
у меня остались хорошие впечатления:)

Nexus500 Гудков
28 августа 2009

Хотел этим словами закончить, но решил начать. Не ждите "Бертоновского" визуального ряда - он "Эккеровский", зато "Бекмамбетовского" действия хватает. Не ждите, что вас будут смешить или пугать, от вас ждут сопереживания.

Легко критиковать то, что не нравится, трудно хвалить то, что произвело впечатление.
Я не видел короткометражку, из которой вырос этот фильм. В выступлении перед показом Тимур Бекмамбетов рассказал, что сценарная заявка попала к продюсерам (собственно Бекмамбетову и Бёртону) еще четыре года назад, тогдаже оригинальная короткометражка была выдвинута на "Оскар". Работа над фильмом заняла 4 года, создано две версии - для России и остального мира :) Правда, насколько велики различия визуальные из рассказа было непонятно, а автор романа "Метро 2033" Глуховский, коему было поручено написать адаптированный перевод сценария, в своем выступлении много упирал на бОльшую духовность российского зрителя. Но мир Девятого несравненно больше, чем радиоактивные остатки московского метро и несравненно пустыннее. В развалинах прячется несколько "живых" кукол, да бродит в поисках артефакта робомонстр (до поры он одинок), созданный из подручных материалов.
С появлением девятой куклы события в этом застывшем на последнем издыхании мире начинают стремительно развиваться, порой перепрыгивая детали, впрочем самих событий не так много - это наверное единственный упрек создателям, но вспомните, что фильм вырос из короткометражки.
Трейлер в стиле "экшн" не обманывает будущего зрителя, но не дает представления о фильме. Сшитые из мешковины герои, придуманные Эккером (а не Бертоном - красивостей из "Трупа невесты" не ждите), действительно живые и очень разные (ну, за исключением близнецов 3 и 4), но окружающий их постапокалиптический пейзаж безнадежно мертв, глаз тут ничто не радует. Да и не должен радовать! Как и "Терминатор", это фильм - предупреждение, а не детская страшилка типа "Каролины" (вполне, кстати, вкусный мульт). Юмором фильм не богат, впрочем, и чистой философии здесь не так много, чтобы стало скучною.
Помимо оригинальной версии сценария мы получили замечательную подборку актеров озвучания. Девятого озвучивает Хабенский, Первого - Хазанов, могучего Восьмого - Турчинский... А вот песен в фильме практически нет, лишь раз зазвучит на привале в фальшивом финале шеллаковый диск на чудом уцелевшем патефоне, отправив весточку незабвенному Валл-И.
Я бы мог наверное еще что-то написать, но пусть критики отбивают свои бабки, а я лучше посмотрю еще кино. Сходите на "9" - не пожалеете. Только детей-дошкольников оставьте дома.

Вадим RetroCar
29 октября 2009

Вот и в мульты пришла война людей с машинами...
- Я нашёл древнюю волшебную хрень и оживил свой холодильник,
а он забрал мою душу и унёс кусок ветчины.
Верните ветчину!!!
- А какой был кусок?
- Кусок ветчины был огромный.
- Парню надо помочь. Какие будут предложения?
- Я знаю как остановить монстра.
Вся его сила заключена в лампочке, которая включается
когда открывается дверца холодильника.
Надо выкрутить эту лампочку и включить режим разморозки.
- Откуда ты это знаешь?
- Я окончил шесть университетов.
- Там научился?
- Нет. Про холодильник жена сказала,
а поводу университетов - это я хвастаюсь дипломами.
Это был бред, но ни чем не хуже, чем этот мульт.
Не надоело ещё смотреть эту муть?
А ещё достали эти бесхребетные "ценители кино".
Выходит в прокат какая - нибудь откровенная тупость
и вот уже через 10 секунд во всём инете хвалебные отзывы
этих недотёп, которые тут же создают кучу фанатских
сайтов и ищут потаённый смысл в каждом пуке
главного героя.
Люди, очнитесь!!!

Angel_Heart
30 сентября 2009

Я так ждала выхода этого мультфильма... Я так радовалась фамилии Тима Бартона в списке его создателей... Так долго не могла на него попасть по различным обстоятельствам... И вот, вот этот долгожданный момент, я его увидела!... И меня постигло жестокое разочарование...
В принципе, я думаю, что озвучка запорола весь фильм. Господин Глуховский наверное был так окрылен после неожиданного успеха своих романчиков, что "постарался" на полную катушку. Лирические отступления, пафосно зачитанные Хабенским (я где-то читала, что они вроде присутствуют только в русском варианте фильма), никаких эмоций, кроме желания хорошо вздремнуть, не вызывают. И да, кто тот картавый парень, который озвучивал одну из кукол (номер не помню, к сожалению)? Его голос бесил меня весь фильм. Сомневаюсь, что в оригинале была задумана картавая кукла. Да и практически все голоса актеров какие-то совсем безжизненные... никаких эмоций не выражают и не вызывают.
Картинка... картинка конечно красивая, мрачная, но притягивающая. Особенно момент в самом начале, где показывают мертвую женщину в машине с ребенком на руках... очень жутко, прямо до дрожи пробрало. И саундтрек шикарный, но... если вы смотрели трейлер, то считайте, что и картинку видели, и музыку послушали. И вот конец как-то... не дотянули что ли... на лицах выходящих из зала людей, как и на моем тоже, застыл немой вопрос "Что, и это все??"
В общем, врятли когда-нибудь буду еще раз пересматривать. Поставлю три звездочки - одну за Бартона, другую за эпизод с женщиной и третью за куклу с магнитом))

Ник
21 сентября 2009

Лента повествует о судьбах маленьких "человечков" живущих в страшном, для нас, и враждебном, для них, мире. Каждый является продолжением некоего прообраза своего создателя, имеет свой характер и судьбу... лично мне просмотр фильма не показался пустой тратой времени, но и осознанием вселенской важности его сюжета я тоже не проникся. Фильм весьма и весьма симпотично снят, но вот с детализацией и глубиной сюжетной линии немного не то, чего ждешь...
В общем если альтернатива сидеть дома, то посмотрите. Итог: твердая четверка.

Soror WeronicA
20 сентября 2009

Аки зачарованная ждала чуда - ибо Тим Бартон герой и гений и тут уже нечего добавить ...
к тому же я уже когда-то старательно досмотрела до финальных титров какой-то фильм Тимура Бекмамбетова. В основном из-за спины татуированной Джоли, обнаженной выходящей из воды в сиянии своего великолепия...
...ах да, это же мое впечатление от мульта *9* !
И я снова старалась... Но как же мне было сложно отвлечься от мысли что кукловатые персонажи ну просто до одури мне напоминают мальчика, камлающего про *волшебного кролика*! Та же мимика, тот же взгляд, та же экспрессия, та же глубина мысли...
Мульт - супер! Не досмотрела - ну и ладно, зато понравился!

Anna Kenshiko
30 августа 2009

Трейлер очень впечатлил. Подозреваю, за основную концепцию фильма будет отвечать Бертон, а за спецэффекты Бекмамбетов. Если будет так, то фильм будет просто крышесносительным. Ведь Бертон, имея опыт написания сценариев, очень аккуратно относится к наличию смысла в фильмах и продумывает своих персонажей до деталей. А у Бекмамбетова отлично получаются элементы зрелищного экшена.
Обязательно схожу, обязательно в кино)

maksbol
29 января 2010

Ожидали большего!!!
Мультфильм про то, что однажды кукла под номером 9 очухалась в одном доме,на полу валялся труп а на улице царила розруха.И вот девятый пошел гулять на улицу, там он еще встретил куклу,а потом еще еще и еще.....
Откровенно говоря по трейлеру смотрелось очень красиво,эффектно,но на самом деле скучновато.Смотрел на DVD за 400 рублей.ожидал большего!!!!

2be3
20 октября 2009

Плохо, очень плохо. Скучно, неинтересно, растянуто и одновременно суетливо. Поставила бы "Плохо", но + балл только за дубляж Хабенского, который является единственным приятным воспоминанием после фильма.

grishakova Гришакова
18 сентября 2009

Большой рекламный тизер к следующей части мультфильма.
Крутые эскизы героев!!!! Персонажи потрясающие
Графика как в компьютерных играх. Резкие неприятные звуки.
Сюжет меня не захватил абсолютно. В целом - разочарование.

Юлия
10 сентября 2009

ШИКАРНО!!! Я восприняла этот мульт именно так. Даже и на мульт как-то не тянет, больше, на какое-то художественное произведение. Может, воспринимаю всё слишком близко к сердцу (например, мой молодой человек вышел не в таком уж и восторге, сказал: "быстро и предсказуемо"), но понравилось ОЧЕНЬ, порой до слез)))

Евгения
13 сентября 2009

(моя надежда умерла в жестоких конвульсиях)

Ощущение, что кто-то просто проходит компьютерную игру. (Совсем не удивлюсь, если таковая выйдет. И будет на порядок лучше самого фильма). И ощущения от просмотра такие же - на столько же бессмысленно наблюдать за чужой игрой, как и пойти на Бертон+Бекмамбетов+отличная идея, которую можно было хорошо раскрутить. В том смысле, чтобы получить оригинальный сюжет, интересное развитие событий и запоминающиеся эпизоды, фразы.
Русский дубляж как-то сразу узнается... Хабенский, Золотухин. Хорошо, хоть дядьки_с_первого_канала не было.
Самые удачные персонажи - это близнецы! (они вообще ничего не говорили) И 7-я пару раз красиво прыгала с подобием копья и "носатой" маске (красивая маска, кстати).

Собственно, следов Бёртона там не ощущается. И не должно, видимо. Потому что в графе режиссер на всех афишах и во всех "афишах" числится Шэйн Эккер. В общем, понятно зачем было писать две знаменитые фамилии... каюсь, сама купилась =)
По ходу фильма вспоминается "Матрица", "Война миров", "Терминатор"(?) и иже с ними). (А кому-то и Fallout). (И еще, почему-то, Wall-e, хотя вот уж несравнимые по качеству вещи!). Но самостоятельного произведения нет. Огромный (для меня) минус - много избитых моментов, фраз, поворотов сюжета. Сколько можно-то? Уже не срабатывает.
И даже если 'просто смотреть', ощущения удачного фильма/мультипликации не возникает. (раньше мне казалось, что я могу считать себя не очень притязательным зрителем... теперь появились сомнения. может мультик-то хороший!?)

Кирилл Несмешной
12 сентября 2009

Идея интересная но затянуто жутко хватило бы 40 минут. Начао очень интригует, нарисовано сянто все очень красиво, но минут через сорок надоедает и смотриться чтобы узнать концовку и объяснение всего случившегося.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва