Все отзывы о мультфильме «Девять»

6.8

Роман Волобуев
31 августа 2009
Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.

Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

влад Кр
1 декабря 2009
Весь мульт просидел в напряжении и переживании за судьбу Девятого и его друзей...

Красиво, необычно, готично. Безмолвная тоска в мире без людей... И только искусственно оживленные своим создателем куклы постигают смысл своего существования. Девятый должен придти и повести их за собой... Динамичные сражения, выразительная мимика. графика настолько красива - просто тонешь в этом необычном мире.

Жаль, если вы прочитали рецензии, где раскрывается содержание сюжета. Сюжет трудно предсказуем, а потому интересен :) приятного просмотра!

Кристина З.
22 сентября 2009

Хорошо. Но не гениально. От звания «гениального» мультфильм отделяет слишком скомканная концовка, нарушившая гармоничное течение всего мульта (как будто режиссеру сказали: стоп, хватит рисовать, ты должен все-все уместить в оставшиеся 10 минут! и он изо всех сил старался втиснуть все самое важное, что хотел сказать, в финальные сцены и монологи-диалоги). Ну и конечно же, меня, как большого оптимиста, верящего в светлое будущее, очень удручают мрачные картины будущего апокалипсиса и гибели всего человечества (хотя я признаю, что такая картина развития нашей цивилизации вполне себе имеет право на существование и доля вероятности ее реализации периодически колеблется в большую сторону). В общем, мульт хороший, но мрачный. Для маленьких детей - страшноватый. Я бы не повела детишек на такое зрелище. Да и впечатлительным подросткам кино может серьезно повредить позитивное мировосприятие. Философия мультфильма ясна и по-своему прекрасна – доброта, самопожертвование, смелость, душа в конце концов, какая бы она не была, – все это способно спасти мир, я в это свято верю. Отдельное спасибо за сцену с граммофоном и песенку Джуди Гарленд, а также ужасное зло, появившееся в этот момент из клубов пыли. Было красиво нарисовано (как в общем-то и весь фон в этом мультфильме). Но все же хочется сказать режиссерам: «Друзья, давайте жить дружно, и пожалуйста, побольше позитива!!!» :)

Дмитрий М.
11 сентября 2009

Ожидал большего, прямо скажу: герои этого фильма не станут цитируемыми у меня в реальной жизни и упоминаемыми при встречах друзей. Вообщем я забуду его уже довольно скоро.
Сюжет скучен, совсем не интригует, хотя готов признать отличную графику и необычность идей, внешне мультик тянет на 5+, а вот по содержанию твёрдая 4.

Озвучили мультфильм плохо, голоса не подходят у персонажей. Единственного, кого запомнил, так это Хазанова в роли Канцлера. Вроде бы вписался. А так - никак.
Перевод Дмитрия Глуховского , который анонсировался так, как будто перевод Библии Партриархом всея Руси- меня не впечатлил, текст слабый, не связанный, эмоций не передавал. Есть сомнения, что фильм таким не задумывался и перевод сделан не качественно, много отсебятины.
Вообщем, фильм качественный, но я не доволен его подачей (это не про рекламу), обыгранностью идеи аппокалипсиса, недостаточными эмоциями героев, в таких случаях говорят, второй фильм должен быть лучше))) трейлеры смотрелись по-другому, завораживали, фильм - нет.
Сходите, убедитесь сами.

Batuchelli

Добрый день.

Главная ценность этого мультфильма - это основной персонаж. Сама идея его придумать - достойный художественный акт Шейна Экера. Вопрос лишь в том, насколько далеко продвинулся полнометражный вариант от того, который был изначально. (Посмотреть его можно здесь).
С одной стороны, в замысле было создание философского мультфильма, что в целом получилось, но как-то очень уж все просто и детально разжевывается "в озвучке". Не исключено, что немой вариант был бы гораздо глубже и интереснее зрителю. Он позволил бы зрителю задать много вопросов и спровоцировать на размышления. Допускаю, впрочем, что это недостаток именно российского дополненного варианта. В результате по широте поднимаемых вопросов (ответственность Человека перед планетой, дружба, искупление и пр.) мультфильм может соперничать с кинофильмами, но простота раскрытия значительно уступает, например, нашим советским фантастическим мультфильмам "Контакт" (немой, только музыка) и "Контракт" (по озвучиванию очень похож).
С другой стороны, это все же "полный метр" и для того, чтобы удержать зрителя в немом варианте надо создать нечто поистине гениальное.

И все же мультфильм интересный, красивый. Местами сюжет весьма напряженный и удерживает внимание. В целом мне понравилось.

В итоге, несмотря на то, что части зрителей он может показаться затянутым могу смело "Рекомендовать" его посмотреть. Такую картину пропускать не стоит.

Кстати, продолжительность картины около 70 минут, а не 90 (у нас сеанс был на 20.20+реклама, а вышли из зала в 21.40).

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

pua Березнев
24 сентября 2009
“У нас было столько возможностей…”

История о тряпичных человечках, пытающихся после кончины человечества определиться со смыслом своего существования и найти свое предназначение, сулила нам именно то, за что мы так любим все связанное с именем главного сказочника Голливуда Тима Бартона. Ни ролики, ни постеры, ни даже неожиданное участие в проекте главного российского блокбастростроителя Бекмамбетова не предвещало ничего дурного. Мульт обещал быть как минимум оригинальным, однако именно с этой оригинальностью у него и возникли главные проблемы.

При общей необычности самой идеи все остальные сюжетные ходы и приемы оказались настолько предсказуемы и неинтересны, что через 10 минут появляется желание дальше рассказывать самому. В связи с этим ли или так было задумано, но мультфильм в итоге оказался скорее детским, чего меньше всего ждешь от постапокалипсического мрачного мультфильма о самопознании куклы. В “9”, как это ни прискорбно, не оказывается места ни для каких-либо тайн, ни для по-настоящему интересных идей, а вся фантастика оборачивается, то перифразом “Терминатора”, то “Матрицы”, а то и вообще оказывается экранизацией “Войны миров” для младшего дошкольного. Обидно, конечно, когда фильм снимают не для тебя, но может детям таки очень нравится?

Отдельным недобрым словом хотелось бы помянуть людей, отвечавших за дубляж. Господа, Константин Хабенский, равно как и другие участвовавшие, безусловно, очень талантливые люди, так давайте же использовать их по делу, а не в качестве затычки в каждой дырке ради создания кассы.

nashe
9 сентября 2009

Интересный фильм. Анимационный микс из Матрицы, Терминатора и Особо Опасен :) , который временами напоминает комиксы, временами (чаще) ужасы, и реально не дает расслабиться.
Что было хорошо: было ни разу не скучно. Озвучен удачно, на мой вкус. Нарисован более чем реально.
Что можно было сделать лучше: оооооочень мрачно. Не ходите в пятницу вечером. Праздничные дни таким фильмам не подходят :D
Что удивило: сначала - острое ощущение совершенной хрупкости и такой же бессмысленности человеческой жизни – как это передается через мультик - ума не приложу :) после - еще и дооооооооолгое послевкусие. Сидишь и думаешь-думаешь-думаешь...
В общем, сходите - и давайте это обсудим ;)

Вячеслав Косьмин
23 ноября 2009
Вязаный постапокалипсис

Тем, кто по каким-либо причинам ещё не видел этот мультфильм,
я настоятельно рекомендую посмотреть. Вы увидите очередную
постакалептическую сказку про "то, что будет, если на планете
Земля в живых останутся только вязаные человечки".

Ann Poshe
14 сентября 2009

Все достоинства мультфильма заканчиваются на графике. Сценарий крайне слаб, топорные диалоги, идеи не нОвы, не оригинальны. Хорошим фильмам свойственно оставлять послевкусие, впечатление пусть не интеллектуальное так эмоциональное! Данный мульт не зацепил абсолютно, лично на мой вкус крайне слабенькая работа с претензией на оригинальность сюжета. Для маленьких детей мульт жестковат и мрачноват, для взрослых же идеи не покажуться оригинальными и интересными.
Постапокалиптический мир...взбунтовавшиеся машины истребили человечество, по руинам мрачного города пробирается тряпичная куколка с голосом Хабенского (куда жеж без него родимого) и кажется, что вот вот из-за очередного развалившегося супермаркета вырулит терминатор. Ну а главная зло-машина так бесстыдно слизана с матрицы.
Советую не тратить время на этот "шедевр".

kradenoesolnce
30 декабря 2010

Лично у меня мультфильм «Девять» вызывает очень много вопросов, самый популярный из которых «а зачем?». Более или менее понятно, зачем ученый создал машину с искусственным интеллектом. Для чего вообще машины? Конечно, чтобы они делали за людей всякие трудные и неинтересные вещи, то есть исключительно во благо отечества и человечества. Но вот зачем ему понадобилось ее оживлять? Зачем делать из нее человека? Еще и при помощи алхимии. Вероятно для того, чтобы машины непременно восстали и лихо закрутить сюжет. И зачем тогда изобретатель столько ломал голову над искусственным интеллектом, а не начал сразу искать артефакт. В общем, не ученый, а какой-то маг и волшебник. Одним словом, сказка. Не стоит задумываться, что и зачем, вероятно создатели тоже об этом не очень думали. При просмотре иногда появлялось ощущение, что что-то упущено или недослышано, но в целом было интересно. Тканевые человечки заставляют зрителя сочувствовать и сопереживать. Да и нарисовано здорово. Понравился 6-ой, в русской озвучке он говорит голосом Пушного.

Denis Kozminykh
14 сентября 2009

15 минут фильма, я поворачиваюсь к Тане(моя девушка) и задаю вопрос... Что они курили, когда снимали это? :)

Если честно, то после просмотра, было неоднозначное ощущение... Вроде все круто, спецэффекты, сюжет, Ха..Хабенский.. Но, но я вспомнил наши психоделические фильмы/мультфильмы снимавшиеся при совке.

С детства я увлечен кино, и вот, что я заметил. Люк Бессон(такой режиссер), пробился в голливуд, пробился туда же и другой не менее известный режиссер ЗА_граничной тусовки японо-корейского происхождения. Неужто и Бекмамбетов решил блеснуть амбициями и разогнув пальцами почти удавшегося "Особо опасен" влиться в тусовку?! :)

Ну чтож, пока что... Пока что все удачно, виват Тимур, надеюсь на дальнейшее продвижение в этом ключе!

Фильму ставлю 5, за хороший звук, удивительно не прАтивную озвучку Хабенскокго и за труд аниматоров и дизайнеров, который сделали картину смотрибельной и "интересной"! ;)

teruik
23 сентября 2009

Оригинальный по стилю анимационный фильм, насладиться которым в полной мере, к сожалению, не позволяет беспощадный отечественный дубляж. Да, тема постапокалипсиса и восстания машин давно уже затёрта до дыр, съедена и переварена. У "9" в плюсе - отличная картинка, атмосфера и слегка параноидальный сюжет с особым, стим - панковским шармом. Ожидал конечно большего накала страстей, более жестких сцен и более глубоких идей (судил по трейлеру). Но на выходе - не разочарован это точно. И еще сдается, что накинувшиеся на интересный, а от того - прибыльный, проект продюсеры, они же - довольно именитые режиссеры, привнесли в фильм слишком много собственных поправок и собственного "виденья", возможно переиначив с ног на голову всю концепцию автора.

з.ы. Зачем к дубляжу был подтянут именуемый на одном небезизвестном киносайте "Знаменитый русский рэппер Guf.", чья дикция однозначно лучше всех подходит для озвучки - для меня загадка )))))). Хотя подростки наверняка оценят.

B.M
27 сентября 2009

Мульт интересный, захватывающий и отлично сделанный. Даже мне, глядя на кукло-змею было весь и весьма жутковато.
Но минус в том, что как-будто с середины фильма режисер решил- пора закругляться. Во втопрой половине мульта все очень и очень форсированно, от чего теряется та обстановка, которую успели создать в начале.
Обидно.

Борис Голдман
13 сентября 2009

Неплохой мультик.. Нарисовано и прорисовано неплохо.. На протяжении всего показа держит в каком-то напряжении-интереса. Хотя концовка попсова.. Сюжет прост..
Рекомендовано к просмотру.

Натали Дунаевская
15 сентября 2009

Хороший мульт... не для детей... заставляет задуматься о жизни, о том, как важно ценить и беречь любимых близких людей... такие трогательные милые герои... отличная графика... не жалко было потраченного времени. Всем советую!

naam
22 сентября 2009

пошёл, т.к. почитал рецензии, и забыл, что позитивные рецензии на роскино здесь принято писать под разными никами за деньги. кроме красивой картинки, кино больше ничем не блещет. озвучка абсолютно не в тему. особенно гуфф. кто догадался его пригласить? скомкано и натянуто. смысла нет, интриги нет. всё очень плоско, просто и неброско. всё ждал какого-то экшна. не в смысле экшна, а в смысле, что вот-вот, сейчас начнётся, сейчас завернётся. начнутся действия, интрига. ничего такого нет. очень унылый мультфильм.

same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
13 сентября 2009

«Девять» - мультфильм, на который нужно вводить ограничение «Детям до 12…». До того этот кукольный «Терминатор» мрачен и беспросветен. Бедные герои в прямом смысле слова блуждают во мраке, не только потому, что постоянно прячутся в темных углах, но и потому, что не знают – кто они? Зачем? Почему?
А действительно, зачем? Зачем существовать куклам, с которыми некому играть? Куклы не едят, не спят, не рожают детей. Не работают. Они только бродят и разговаривают. У одного из них есть предназначение (о котором остальные слышали, но никто толком ничего не знает). И когда нам открывается, ЧТО это за задача, сценаристы выдают на-гора такую несусветную муть, что хочется выругаться. Несуразица на несуразице!
В целом фильм оставляет чувство безысходности и печали. Неприятное послевкусие. Кто-то говорит, что куклы милые. По-моему, их можно назвать трогательными, но жалкими. А вспомните близнецов? Если они напоминают создателю собственных детей, то что за странные это дети!
Такие мультфильмы могли бы снимать в постапокалиптическое время. Тогда он был бы очень органичным.
Но не хотелось бы до этого времени дожить.

P.S.: Мультики, к которым Тим Бартон прикладывал руку, тоже нельзя назвать радостными – они мрачные, да, но в них есть драйв и ирония, и смех – даже если демонический.
Но в «Девяти» остался только мрак. Что-то гений отвлекся.

jane bo
21 сентября 2009

Очень красивый мульт.
А теперь по сути:
Представила, что я взрослый человек, но вдруг забыла все, что за жизнь надумала про метафизику в частности и мироздание в общем. Вообще все. Минус 273,15 по цельсию. То есть как бы книги читала и фильмы смотрела, но не фильтровала и не обрабатывала. И вот совсем новенькая в этой теме сижу и смотрю мульт. Тогда бы однозначно он показался бы мне страшно жизнеутверждающим, глубоким и напрочь ликвидирующим все зачатки фобий по поводу того что машины захватят мир, или то что ты вдруг пальчиковая батарейка в пульте от дорогущего телека по которому показывают реалити шоу про тебя же самого.
Я бы подумала, что у чего-то по-настоящему значимого (не важно плохого или хорошего) должна быть «душа» (произносить с придыханием) - будь ты нечто углеводородным или фотосинтезированным или тряпкой с глазами или втулкой с зубами. А нет души или не умеешь ее приватизировать у других? – лох ты, а не ключ гаечный хоть и с интеллектом, и не завоевать тебе мир. А машины явно не будут этого уметь как в мультике, так как про артефакт это все враки и такое невозможно (ну хотя бы просто потому что такое невозможно). Больше ничего интересного не нашла бы, кроме уймы тайного смысла про все на свете (я же в первый раз занималась бы думаньем!), но избавление от страхов дорогого стоит, поэтому показала бы кукиш скайнету и спокойно пошла бы спать.
Представила, что я ребенок младшего школьного возраста и не успела еще много надумать про метафизику в частности и про мироздание в общем. Тогда мультик показался бы мне очень страшным, грустным и нежизнеутверждающим. Я бы подумала, что друзей нельзя бросать в беде. И девятый об этом все время говорит, седьмая это все время делает, а первый все время в этой теме очкует. А если друзей из беды вызволить не удалось, то их надо похоронить правильно, а то зеленые привидения будут тревожиться и шататься неприкаянные, и грустно будет не только тебе что их потерял, но и им тоже, ибо непорядок - это привидениям не на небе жить. Больше ничего интересного не нашла бы но и спать бы спокойно не отправилась. Потому что не видела бы до того времени ничего страшнее самодельной матерчатой кобры с человеческим черепом, красным глазом и иглами вместо зубов, и спать по ночам бы отказывалась уже по совершенно уважительной причине, а не как обычно.

Если прекратить представлять, и начать говорить без сослагательного, то мне не понравилось что на в общем-то интересную и местами поучительную детскую сказку своего ребенка (возраста описанного выше) мы не приведем, потому что снято это зачем-то не для детей…те кто уже посмотрел, сравните с валли – про другое, но тоже постапокалипсис и тоже общая атмосфера уныния, но насколько же он трогательно понятен для детей, настолько и понятно трогателен для взрослых.
А здесь зритель, к сожалению, ничего не поймет. Большого скосит гиперожидание интересной философии и неминуемое разочарование от манной каши внутри. Маленькому не дадут досмотреть до конца в трезвом уме и здравой памяти лязгающие монстры всех мастей и размытое поведение героев.
Очень жаль. ведь сделано со вкусом и с настроением...не могу не отметить абалденный эпизод под музыку somewhere over the rainbow из Wizard of OZ.
Очень красивый мульт. Но наверное он не для меня.

p.s. Всегда бью себя по рукам и не занимаюсь блохоискательством. То есть стараюсь воспринимать любое творение как независимое вообще от всего и всех, без рефлексии к предыдущим работам того же режиссера, писателя и т.д. Поэтому обходилась без «имхо», типа бертон – талантливый зануда и любит деппа , бекмамбетов – казах и тоже неплохой парень, у хабенского голос какой-то гнусавый и отдельно от него самого нормально воспринимается только в сочетании с львом алексом, а глуховский, по-моему, графоман и книжки у него дурацкие. это все хоть и правда, но здесь не причем)

ELLenochka
13 сентября 2009

Отличная графика картины (реально на 5, поэтому и оценка на 2, а 3), как бы не хотелось, не спасла от разочарования: простите за простые обороты речи - откровенная ФИГНЯ! Задумка, может, и была хорошей, но воплотиться в жизнь со всей полнотой замысла, по-моему, не смогла. Мрачная история, страшные куклы-слуги Машины, быстрая и банально-глупая развязка, воплотившаяся в коротенький рассказ за кадром голосом К.Хабенского. Все. Все свободны, доzzzвиданья. А дальше - вы же все тут, типа, умные пришли, придумайте что-нибудь сами! Философское желательно! Что вы "вынесли" из этого мульта. Фу...

Катюшка Гуляева
31 октября 2009

Хороший мульт. Но не для детей, потому что не вписывается в категорию "и жили они долго и счастливо". А так для вечернего просмотра нормальный вариант

Эцилоп
15 сентября 2009

Как "9" начинался с коротрометржномого мультфильма, так он им, по сути, и остался. То, чего достаточно для 10 минут экранного времени, для полутора часов, увы, маловато, а ничего принципиально нового и не придумано. Да, картинка по-прежнему превосходна, собственно ради неё и стоит смотреть сие кино,но при этом не помешали бы наушники с хорошей музыкой. Весь незаметный в корометражке пафос здесь вылез наружу, благо тов. Глуховский & Co постарались увеличить количество соплей до полного неприличия. Обретя звук, фильм немало потерял в драматургичности жестов, чем был прекрасен исходный фильм. Так что за картинку - "отлично", за драматургию и диалоги - "плохо".

Рыбка Поньо
11 сентября 2009

После просмотра мультфильма я полчаса не могла прийти в себя: у меня бешено колотилось сердце, в висках стучало, а руки дрожали. И вовсе не потому, что я употребила что-то запрещённое. Просто тронуло меня до глубины души. Задело те тонкие струнки, которые давно уже никто не мог задеть.
У древних греков было такое понятие "катарсис" - очищение души через страдание и достигалось такое состояние путём лицезрения театральных трагедий. Так вот через фильма "9" я ощутила катарсис в полной мере.
Наш мир будет жив, пока на свете есть хоть одна живая человеческая душа. Ведь и библейские Соддом и Гоморра могли избежать божьей кары, если бы там жил хотя бы один праведник.

Помните: и один в поле воин. Даже, если он - Девятый.

Родерик Споуд
21 апреля 2010

Фильм типично Бертоновский.

Это значит что: очень красивый, с какой-то своей моралью, но в целом по голливудскому сценарию.

Что значит по голливудскому сценарию? Это значит что по дороге умрут все не главные персонажи, своей грудью прокладывая дорогу к счастью главного. Это как бы во всех его фильмах ярко прослеживается и от этого никуда не деться.

Но фильм - красив!
Странно говорить о красоте, когда речь идет о конце мира, крахе ржавчине и пепле, но именно это слово первым приходит на ум.
Очень впечатляет. (Кого не впечатляет, по меткому выражению классика могут jump in the lake.)
Это ж надо столько всего напридумать и нарисовать! Если цинично оценивать графику, то покруче Алисы будет, (не говоря о Трупе).
Но это все циничные разговоры типа: "вот бы его в тридэ, вот бы его в тридэ!",
фильм погружает и оставляет!

Единственно я не совсем понял сюжет с логической точки зрения. Но это ж искусство. Глупо к нему придираться. Бертон это Бертон! Бертон - для любителей прекрасного.
Остальные - в сад.

Альберт Т.
18 сентября 2009

Когда я шёл на фильм "Девять", то уж никак не ожидал увидеть очередную историю, напоминающую помесь фильмов про терминатора, искусственный разум и матрицу (больше всего он похож, конечно, на Аниматрицу).

Безусловно, в нём есть что-то новое, но, тем не менее, смысл фильма можно выразить фразой: "роботы с искусственным интеллектом, наделённые частичкой человеческой души намного круче роботов, обладающих только искусственным интеллектом, потому что они в состоянии их уничтожить".

Уверен, что у многих трейлер к фильму вызвал надежду на то, что смысл фильма будет из ряда вон выходящим, и их разочарование совершенно обосновано, потому что нельзя в 21-м веке продолжать снимать анимационные фильмы про то, что превосходство или правота или сила кого-то над кем-то может тупо заключаться в том, что этот кто-то в состоянии кого-то просто убить, уничтожить и т.п.

То есть с той же самой сюжетной завязкой, в тех же локациях и с теми же самыми персонажами можно было задумать и реализовать намного более глубокую историю, чтобы людям хотя бы было над чем задуматься после выхода из кинотеатра.

Если создателям фильма не хватало фантазии, ума, интеллекта и т.п. то можно было бы, не ходя далеко, взять идею из Библии, которая существует тысячи лет. Честное слово, если бы эти несчастные тряпичные куклы как-нибудь убили бы ту огромную железяку с помощью силы своей любви (или чего-нибудь в том же роде), то я был бы в большем восторге, чем тот, на который, судя по всему, рассчитывал Тимур Бекмамбетов.

А так, единственная новая идея, которую я почерпнул для себя из фильма - это то, что тряпичные роботы с искусственным интеллектом вполне могут оказаться более живучими, по сравнению с цельнометаллическими, благодаря тому, что не ломаются тут же при падении или столкновении со стенами и т.п. из-за своего малого веса и большой гибкости :)

Я даже больше скажу: не знаю, какая там философия лежит в основе фильма, но ключевая идея, высказанная в самом начале фильма, очевидно, заключается в следующем: "Жизнь должна продолжаться!". Именно с этой целью гениальный ученный и создал эту армию кукол, кстати, принеся себя в жертву при создании 9-го. Но тут у недоумевающего зрителя может возникнуть закономерный вопрос: а как же эти тряпичные зверушки собираются размножаться, после того как разберутся со своими металлическими собратьями, ведь их псевдо "создатель" не предусмотрел для них совершенно никаких гениталий (даже тряпичных!)???

Здесь, кстати, можно усмотреть некий религиозный подтекст: Бог создал человека (по своему образу и подобию), потом человек долго пытался проделать тот же трюк, и когда ему, наконец, это удалось, результаты оказались крайне плачевными (ИИ перебил всё человечество) и вот почему - дело в том (по идее авторов фильма), что у созданного ИИ не было души. Но эту ошибку, якобы, можно исправить, если создать новый ИИ, вдохнуть в него душу (не важно как, в данном случае с помощью загадочного артефакта, происхождение которого не уточняется), тогда он тупо сможет уничтожить ИИ без души и это называется исправлением ошибки? Детский лепет! Чтобы история не выглядела полным бредом, её дополняют продолжением о том, что убив большую железную штуку, куклы тем самым выпустили на свободу души всех тех, кого она до этого убивала, с целью засосать в себя их души (как в своего рода тюрьму). Но зачем же она это делала? Чтобы не было недоумевающих зрительских воплей, авторы фильма спешат с ответом: дело в том, что ИИ без души, осознав собственную душевную пустоту, стал сильно тяготиться данным обстоятельством и нашёл вот такой выход для решения возникшей неудовлетворённости.

Ну, в чём смысл фильма спрашивается? Нет, это понятно, что фильм о душе и всё такое... Но что с душой-то делать? Мне кажется, что фильм не даёт ответа на этот вопрос, потому что сама съёмочная команда с этим так и не разобралась. Так что фильм, скорее, выглядит как нравоучительное (или, можно сказать, поучительное) наглядное пособие для всех нынешних и будущих создателей искусственного интеллекта. Его мессидж можно сформулировать так: создавая ИИ, не забывайте о душе, чтобы не произошло какой-нибудь ужасной катастрофы вселенского масштаба. Искусственный разум, возможно, никогда не будет напоминать человеческий до тех пор, пока у него не появится хотя бы частички человеческой души или (на худой конец) её технического заменителя.

Ну что ж, скажем авторам спасибо за предупреждение и вперёд к созданию Искусственного Интеллекта!!! :)

Sergey K.
14 сентября 2009

Нужно смотреть в приличном качестве, на сегодняшний момент, оно возможно лишь в кино. Тем, кто неблагоразумно скачал себе экранку совет один - выкинуть. Просмотр ея портит карму, разрушает печень, расшатывает эстетику бытия.
Патамушта лучше всего вышла картинка.
Т.е. вышла на уровне прочей околобёртоновской анимации (Кошмар перед Рождеством, Винсент, Труп невесты, Коралина), чего нам всем так хотелось.
Диалоги, излишние разъяснения, сюси-пуси можно было бы сделать круче, конечно. При том, что сюжет вполне логичен. Характеры, не бергмановской глубины, но запоминающиеся, что вполне адекватно задаче.
Но кайф прежде всего - в картинке, которую порвут еще на цитаты.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва