Отрицательные отзывы о фильме «День выборов»

7.2

Софья Сапожникова
19 октября 2007

По реке Волге сплавляется пароход «Владимир Абрамов», груженный сотрудниками столичной радиостанции («Квартет И»), завсегдатаями эфира «Нашего Радио» и кандидатом в губернаторы области (Василий Уткин), бывшим массажистом с судимостью. По заданию некоего влиятельного лица радиоколлективу предстоит провести стремительную пиар-кампанию и отбить процентов семь голосов у местного губернатора (Александр Семчев), чтобы не зарывался. Губернатор в панике, население Поволжья в ажитации, радийщики трудятся, а певец Шнуров поет «выборы-выборы, кандидаты — ...». Очевидное продолжение глушит гудок парохода, зрители в зале хохочут — угадали.

Смотреть кинокартину «День выборов» — столь же приятное удовольствие, как листать свежий номер общенациональной газеты «Комсомольская правда». В главных ролях — народные артисты и выпивохи, бабы с историями, классово чуждые гомосексуалисты (которые, если присмотреться, тоже ничего себе ребята); вдобавок имеется сдавленный социальный протест непонятно против чего. Объект квартетовской сатиры (то есть губернаторские выборы) канул в небытие года четыре назад, и это в первую очередь заставляет отнестись к творению режиссера Фомина с подозрением. Иронические концертные номера ряженых Шур, Лев, Иванушек и Серег удивительно мало отличаются от самих себя в телевизоре. Уж не пичкают ли в кино тем же добром, что и на всамделешних предвыборных чесах? Грань между пародией и пародируемой действительностью в «Дне» слишком тонка, чтобы не начать их путать.

Ближе к финалу, когда во время выступления перед избирателями один из гастрольных ансамблей исполняет комические куплеты про действующего главу государства и страдающих аноргазмией селянок, девки в кокошниках заводят: «Только раз на них взглянул — тут их и накрыло». Заводят вроде бы как с ухмылкой, но камера из тесного, затянутого конопляным дымом зала сельского ДК уже уносится прямо в Москву. Саундтрек незаметно меняется, и вот, под звуки протяжной казачьей песни о воле и правде, в кадр величаво плывут купола и белокаменные кремлевские стены. Сказка — ложь. При всей симпатии к сказочникам, хотелось бы, право, понять, что конкретно они имели в виду.

Если отвлечься от судеб отечества, «День выборов» окажется нормальным плавучим капустником с предсказуемыми, но эффектными гэгами. Пара-тройка из них заставляет расплыться в глупой улыбке даже самого хмурого борца за демократические свободы, а при взгляде на смущенную улыбку футбольного комментатора Уткина, начинаешь всерьез сомневаться. Может быть, газету «КП» тоже делают живые симпатичные люди, совершенно не виноватые в том, что в русском языке слову «выборы» соответствует одна-единственная рифма?

Libra_Sky
31 октября 2007

Я не ожидала от фильма «День выборов» ничего особенного, потому что несколько лет назад была на премьере одноименного спектакля в ДК Зуева. Местами смешно, но в целом – скучно. Если действительно хотите от души посмеяться, лучше посмотреть спектакль «День радио», или дождаться премьеры фильма. «День радио» - действительно очень веселый спектакль и из него получится такой же веселый фильм.

ibnsergey
10 марта 2009

Я убил на Это вчера полтора часа!! Ужаа-аас!! Кто-то пишет, что смеялся...не верю!! Тускло и бездарно все за маленьким исключением Макаревича со своей Снежинкой...Полтора часа...эх...

scheet
5 февраля 2011

К сожалению, с комедиями в России на рубеже веков было туговато. Так как выяснилось, что постперестроечные поделки типа всяческих "русских бизнесов" и "ширлей-мырлей" совершенно несостоятельны, а "охоты-рыбалки" по-балабановски имеют узкоспециальную направленность. И хотя последние вполне любимы публикой, создать определённый их клон можно лишь обладая каким-то подобием таланта. И вот - "Квартет И". Люди заигранные лишь в собственном театре(ну и эхом на "Нашем радио") - определённо внесли свежую струю. Довольно абсурдный сценарий,. но при этом суть темы политически злободневна до сих пор, о чём упомянуто в титрах. Да, есть ощущение, что как и сюжетные приключения героев, так и собственно фактическая съёмка фильма была импровизацией, сделанной "на коленке". Но! Смотреть фильм забавно, ощущения зря потраченного времени не возникло. И более того - возникает интерес посмотреть две последующие киноработы с участием "квартета".

kotbegemot2
2 января 2008

Иначе как в качестве капустника "День выборов" трудно классифицировать. И плеваться после фильма не хочется - весело, беззлобно, но не беззубо, местами смешно, а пару-тройку раз - даже очень смешно. На самом деле, если разобраться, далеко не всё так уж здорово. Я думаю, что рецензию, если б я её захотел написать, уместно было бы построить попринципу второй половины рецензий товарища Экслера (первая половина, как известно, подробный пересказ сюжета, что в данном случае делать бесполезно), а именно: рассказать, как сыграл тот или иной актёр и насколько колоритен был его образ.
К сожалению, непрофессиональные актёры в тех эпизодах, где от них требуется игра, беспомощны - гротеск и клоунада не удаются никому из них. У профессиональных актёров дела получше (было бы очень печально, если б были не получше - ведь профессиональные же). Но не для всех нашлись по-настоящему яркие персонажи.
Больше всех повезло Михаилу Ефремову. И персонаж что надо, и попадание в типаж, и игра на высоте.

olgaka
3 февраля 2008

Разумеется, это не кино. Естественно, это капустник. Очевидно, это узнаваемо, потому что спектакли Квартета И – вещь известная. Понятно, это весьма забавно. Совершенно ясно, требовать от фильма большего не следует. С этим и живем. Далее…

Во-первых, украшением фильма, на мой взгляд, является Стеблов. Актерская работа над образом на лицо. Не лицедейство, как у Квартета, именно актерская работа. Во-вторых, украшением номер 1-бис, разумеется, становиться Ефремов. Он у нас звезда, которая в российском кино все больше и больше становится рупором эпохи и первым актером второго плана. Именно в его уста режиссеры все чаще и чаще вкладывают те фразы, которые призваны пойти в народ и стать частью фольклора. Именно он выступает как плоть от плоти современные актер вся Руси в михалковском «12». В-третьих, еще более очевидно, чем после спектакля «Быстрее, чем кролики», для меня стало, что Камиль самый талантливый из Квартета.

Но это все неприкрытые истины, что же в сухом остатке?

В сухом остатке несколько действительно классных шуток:
«Что Галатасарай творит!»
«- Где служит Володька? – Где? Где? В Караганде. – Сейчас там спокойно. Вернется Володька.»
«Кто начальник штаба?!»
«Хвойное дерево на П – это ель»

Правда, несколько даже очень классных шуток не заменят сюжета. Хотя можно поспорить, что в фильмах такого рода сюжет не столько не нужен, сколько принципиально не важен. Но тот факт, что мне потребовалось не менее 15 секунд, что опознать товарищей из БИ-2 во время исполнения песни «Ночной ларек» заставляет меня простить не только отсутствие сюжета, но и все прочие ляпы сразу и вместе взятые, поэтому говорить о них здесь вовсе не будем. А раз достоинств, кроме перечисленных нет, то и писать более про этот фильм нечего…

Раз мы давно уже никого не выбираем, давайте хоть над чапельниками посмеется или погрустим...

Александр Поцелуев
2 октября 2010

Мне НЕ нравится "Квартет И", их творчество и фильм "День выборов".
Мне плевать, что кто-то считает юмор в "Дне" тонким и легким. Я так не считаю.
Мне плевать, что кто-то восторгается кинодеятельностью Василия Уткина. Мне она не нравится. И роль претендента на пост даже уже не помню кого меня взбесила. Она нелепа.
А еще я не могу всерьез воспринимать то, с какой легкостью это сборище придурков среднего возраста притягивает к себе женщин.
Хаит и Ларин строят из себя самцов. Получается ли? Да хрен там!
Барац строит из себя обаяшечку в розовой алкоголичке, который не может не нравиться.. Получается ли? А вы как думаете? Это какой -то великовозрастный имбицил, косящий под изящного малолетнего пидарка.
Я смотрел этот фильм от безысходности, но даже это не спасло "День выборов" от разгромной рецензии, которую он полностью заслужил.

Kato_rus
11 ноября 2007

Фильм отвратительный. Ни одного смешного момента. Пол зала смеялось и аплодировало происходящему на экране, от этого становилось еще паршивее. Не советую людям со здоровым чувством юмора!

duckholio
26 октября 2007

Судя по смеху в зале, существенная часть зрителей фильму искренне радовалась. Так что по статистике есть немалая вероятность того, что и вы этот фильм оцените. Мне лично фильм не понравился по причине очень слабой реализации. За некоторыми исключениями юмор в целом однообразный и скучноватый, действие разваливается, актеры слабые, озвучка полулюбительская. В фильм на эпизодические роли нагнали всех знаменитостей, которые населяют русский телевизор. По-моему, День выборов - это значительно более слабая по качеству реализации инкарнация фильма Ширли-мырли, который тоже был сделан по принципу капустника.

gui
20 октября 2007

Вроде бы и тема богатая – политические технологии при гастрольном чесе в поддержку кандидата в губернаторы. Да и сериал «День радио» и какой-то общий тон обсуждения спектаклей «Квартета-И» могут создать впечатление, что фильм «День выборов», не очередной «пирог», и даже не капустник, а как минимум приличная комедия.
Околополитические шутки вначале даже симпатичны. Трясущийся перед центром действующий губернатор, забавный кандидат в губернаторы, карикатурные бандиты, военные и казаки, все это не в кино, но и в жизни каждый день выглядит весьма забавно.
Однако, после середины фильма становится понятно, что все это лишь якорные точки, на месте которых мог бы быть конфликт поколений, несчастная любовь или любой другой популярный в кино сюжет. А основным инструментом и наполнением всего фильма является вовсе не это. Главное в «Дне выборов», что вызывает неистовый смех зала, и что разворачивает расписание сеансов на несколько разворотов, – алкогольный (ура, не постельный) юмор, одним из наиболее показательных повторяющихся сюжетов которого является всплывающий все время пьяный «священник».
Но и этого оказывается мало. Одна из последних сцен слизана (или это называется «постмодерн») c какого-то номера фильма «Укуренные», где не в дымогенерирующую установку, а в камин попадает брикет травы. Для закрепления успеха в финальных сценах несколько раз повторяется «Смотри, как его цепануло». Единственное, что может слегка оправдать появление наркотиков в фильме, это продолжение демонстрации одурманненого зала планами москвы в утреннем тумане.
Но все это перекрывает какие-либо местами смешные шутки и музыкальные номера, в которых разные приглашенные певцы играют не совсем себя, исполняя тексты, в которых (Как же такое возможно!?) иронизируют с использованием слова «Путин».
После просмотра возник только один вопрос, почему, вместе с группой Ленинград рифмуя слово «выборы» и заглушая пароходным гудком неприличные слова, авторы забыли про частушку «Голосуй – не голосуй, все равно получишь…»? Интеллигенты что ли.

Shamann
26 октября 2007

На мой взгляд, подобные фильмы можно или принимать на ура, или отрицать в принципе. Все зависит от мировосприятия и системы ценностей зрителя. Пошел на "выборы" - только потому, что люблю узнавать новое о российском кинематографе. Тем не менее, не досидел. Несмотря на несколько действительно смешных шуток, фарс - не мое, и когда под конец начались пляски с гармонями и кокошниками, я решил собирать вещи. Исключительно имхо. Я - за "12", "Бой с тенью" и "Нулевой километр".

El Vi
8 декабря 2007

легкая, удалая, иногда смешная, иногда дико глупая комедия с бесконечными штампами, обеспечивающими гэги
совершенно расслабляющее пустяшное и бесполезное в сущности времяпрепровождение. ..неплохой и нехороший... никакой ...но с хэппи-эндом...как и положено комедии :-)

www.liveinternet.ru/users/39874
20 октября 2007

Ну что могу сказать, "День радио" в телевизионной версии мне понравился больше. Фильм неровный, первые две трети то пусто, то густо, то пошло. В конце смеялись до слез. Общее впечатление - плакать хочется, настолько это не смешно, т.к. очень близко к правде.
В общем, по моим ощущениям на полноценный фильм, требующий просмотра в кинотеатре, не тянет. В остальном все очень неплохо.

__Angel__
21 декабря 2007

Нет, Киса, это не Рио-Де-Жанейро.
Это русский юмористический лубок
с казачками-скоморохами, кучей
примелькавшихся фейсов,минимумом
актерского мастерства и бухлом.
"Выборы, выборы. кандидаты -п...ры"
(это о современном российском кино:
что ни фильм - пошлятина и халтура)

VictorD
12 ноября 2007

Ефремов великолепен и только. Опять гнусная алкогольная тема, опять невнятная игра актеров, опять пошлейшие паралели. Операторская работа топорная непрофессиональная. Плохо и пошло. Если пароход - то "Абрамов", если народ - то упитое/укуренное стадо. Уважаемого г-на Уткина, втянутого в эту чудовищную авантюру, просто жаль. Ефремову - браво!

nataff2ka.livejournal.com
7 ноября 2007

а я проспала половину... понравилась только песня про Снежинку ))
есть какие-то отдельновзятые смешные шутки, а вот целой картины из фильма по-моему не получилось

Марат
31 октября 2007

Ребята, ну тухлейший фильм! За 2 часа улыбнулся два раза, а последние минут 40 продержался только на силе воли - надеялся на гениальную развязку, но она оказалась такой же никчемной :(

И ведь знал, что иду на комедию и особенно придирчивым зрителем себя не назову - недавно вот с удовольствием посмотрел "Девушку моих кошмаров", хотя рецензии тоже были противоречивые и посмотревшие намекали, что кино далеко не для интеллектуалов.

Но ЭТО?

И звезды фильм не спасли.

vtorpet
2 декабря 2007

Этакий сильно уцененный Чаплин с огромным количеством несмешной суеты, постоянной эксплуатацией алкогольной темы, но со звуком. Напоминает позднего Рязанова (что по-моему ужасно), вспомнились впечатления от фильма "Старые клячи". Еще раз подумал, что при коммунистах и цензуре снимали меньше, но лучше, а так идет поточная халтура с юмором ниже пояса.А в этом жанре американцы все равно на порядок впереди. Итог: Ужас в степени ужас, несмотря на неплохой вообщем то актерский состав.

POPCORN - жаренная кукуруза
31 октября 2007

ш-мешно, зал хохотал в голос,

театральный телеспектакль на природе, местами клоунада, местами видеоклипы, местами кинематограф 90-х, местами бурлеск через край

вспомнился фильм КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ (Лицедеи и М.Леонидов), по степени проникновения материала в кинематографическое пространство фильмы очень схожи

самая трудная, емкая и блистательная роль была сыграна Макаревичем (он предстал в роли поэта-песеника, гитараста, гомофоба и лужкофоба)

если солнце вас сегодня не согрело, начальник нахамил, компота не досталось, а друзья не поддержали в трудную минуту, то идите и поШмейтесь, иногда помогает

rtmklkv.livejournal.com
29 октября 2007

Зевать начал уже через пять минут после начала фильма. Фильм скучный. Смеялся раза два. Истерика в зале вызывала недоумение. С первых кадров резала глаз плохая игра актеров (за исключением Ефремова). Фильм оставляет впечатление капустника.

Этот фильм мне порекомендовал друг Гена: "Отличный фильм. Очень смешной". Три года назад он же настоятельно рекомендовал мне "Хищник против Чужого". Больше не буду прислушиваться к его рекомендациям.

marishel
27 октября 2007

на вкус, товарищи, и цвет, конечно.. но я свой выбор сделала вполне однозначно: подобные музыкальные оргии и гимны идиотизму - не для меня!

отговаривать не буду, ибо кассовые сборы весьма убедительно демонстрируют - пипл хавает!!!

Сергей
23 октября 2007

От фильма ожидал другого, такое ощущение, что актеры смеялись при съемках больше, чем зрители в зале. Понравились только персонажи, которых играли Семчев, Стеблов и Ефремов, из песен понравилась песня Снежинка в исполнении Макаревича и песня Шнура. Все остальное было бледно, неубедительно и не дотягивало до юмора. Игра актеров напоминала художественную самодеятельность. Сама идея ведь очень интересная, из нее можно было сделать конфетку, а получился дешевый капустник, именно дешевый.
После этого фильма захотелось сходить на концерт Сергей Шнурова.
Всем приятного просмотра!

Mybeauty1
24 октября 2007

Фильм не понравился. Дешёвый, правда, без пошлости, юмор. На этого режиссёра больше не пойду. Всегда отдавала приоритет отечественнгому кинематографу, но после этого - подумаю. Сравнисть с "Лёгким паром", или "Служебным романом" - там ухихикаешься! Дёшево. Удивило то, что там задействованы высокобюджетные артисты! А для них позор в таких фильмах сниматься. Опустились. Смеялись только подростки. И зал был полупустой (ЦАО). Ушли с мужем не досмотрев. Такого мыла хватило бы на 45 минут, но не на 1.45!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево