По реке Волге сплавляется пароход «Владимир Абрамов», груженный сотрудниками столичной радиостанции («Квартет И»), завсегдатаями эфира «Нашего Радио» и кандидатом в губернаторы области (Василий Уткин), бывшим массажистом с судимостью. По заданию некоего влиятельного лица радиоколлективу предстоит провести стремительную пиар-кампанию и отбить процентов семь голосов у местного губернатора (Александр Семчев), чтобы не зарывался. Губернатор в панике, население Поволжья в ажитации, радийщики трудятся, а певец Шнуров поет «выборы-выборы, кандидаты — ...». Очевидное продолжение глушит гудок парохода, зрители в зале хохочут — угадали.
Смотреть кинокартину «День выборов» — столь же приятное удовольствие, как листать свежий номер общенациональной газеты «Комсомольская правда». В главных ролях — народные артисты и выпивохи, бабы с историями, классово чуждые гомосексуалисты (которые, если присмотреться, тоже ничего себе ребята); вдобавок имеется сдавленный социальный протест непонятно против чего. Объект квартетовской сатиры (то есть губернаторские выборы) канул в небытие года четыре назад, и это в первую очередь заставляет отнестись к творению режиссера Фомина с подозрением. Иронические концертные номера ряженых Шур, Лев, Иванушек и Серег удивительно мало отличаются от самих себя в телевизоре. Уж не пичкают ли в кино тем же добром, что и на всамделешних предвыборных чесах? Грань между пародией и пародируемой действительностью в «Дне» слишком тонка, чтобы не начать их путать.
Ближе к финалу, когда во время выступления перед избирателями один из гастрольных ансамблей исполняет комические куплеты про действующего главу государства и страдающих аноргазмией селянок, девки в кокошниках заводят: «Только раз на них взглянул — тут их и накрыло». Заводят вроде бы как с ухмылкой, но камера из тесного, затянутого конопляным дымом зала сельского ДК уже уносится прямо в Москву. Саундтрек незаметно меняется, и вот, под звуки протяжной казачьей песни о воле и правде, в кадр величаво плывут купола и белокаменные кремлевские стены. Сказка — ложь. При всей симпатии к сказочникам, хотелось бы, право, понять, что конкретно они имели в виду.
Если отвлечься от судеб отечества, «День выборов» окажется нормальным плавучим капустником с предсказуемыми, но эффектными гэгами. Пара-тройка из них заставляет расплыться в глупой улыбке даже самого хмурого борца за демократические свободы, а при взгляде на смущенную улыбку футбольного комментатора Уткина, начинаешь всерьез сомневаться. Может быть, газету «КП» тоже делают живые симпатичные люди, совершенно не виноватые в том, что в русском языке слову «выборы» соответствует одна-единственная рифма?
Я не ожидала от фильма «День выборов» ничего особенного, потому что несколько лет назад была на премьере одноименного спектакля в ДК Зуева. Местами смешно, но в целом – скучно. Если действительно хотите от души посмеяться, лучше посмотреть спектакль «День радио», или дождаться премьеры фильма. «День радио» - действительно очень веселый спектакль и из него получится такой же веселый фильм.
Если фильм Михалкова «12» позиционировался фильм как «для всех и про каждого», то «День Выборов» позиционируется как… ну, вообще-то как «фарс-мажорная комедия». Но вообще-то это тоже фильм «для всех и про каждого». Даже общий элемент есть – Михаил Ефремов. Только у Михалкова он кричал в кадр «Ну что вы все ржете, что вы РЖЕТЕ?!!» А в новой комедии Олега Фомина он именно эту реакцию у зрителя вызывает. Заодно проходясь по образу «батюшки» так, как на нашем экране не делали, кажется, со времен других 12−ти – «12 стульев».
Страшно сказать, но эффект от столь непохожих новинок российского кинематографа оказывается схож – от беглого портрета нашей действительности возникает то самое чувство, описанное классиком: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». И там, и там коррупция, беды в армии, нищета, бандитизм, шальные деньги. Только Фомин изображает наш российский беспредел с иронией, а Михалков – без тени оной. И – о чудо – несерьезному капустнику удается зацепить гораздо более близкие и реальные фигуры – того же Лужкова, Путина, и – на святое замахнулись! – футбольный клуб «Спартак». Оно понятно – испокон веков шутам дозволялось говорить такое, за что государственным мужам головы не сносить. Так что – все в кинотеатры – смотреть как незадачливые пиарщики устраивают губернаторский переворот в отдельно взятой области где-то в Поволжье, под обличительный аккомпанемент Макаревича (песня про снежинку – это что-то!..), рёв Шнура (какая же еще есть рифма к слову «выборы»?..), речитатив Сереги (как много слов в русском языке, оказывается, заканчиваются на слог «нах»). А Башаров с Певцовым в роли поющих стоматологов… А Кортнев в папахе… А собака на пристани в противогазе… А стихи про президента на лыжах в кимоно… Смело? Смело. Не зря в конце фильма мы видим многозначительный титр: «Во время съемок фильма и после них никто из съемочной группы не пострадал. Пока». И это «пока» отнюдь не кажется синонимом слова «до свидания»…
До Дня радио не дотягивает, но ржали до слез и больше, однако не могу не сказать, что большое количество песен мы слышали в Дне радио. Как-то меня не пропер Макс в исполнении не Полицеймако... Больше всех порадовал сам Квартет И, Чайфы, Шнур и Макаревич со Снежинкой (эта песня никогда не будет забыта, ну и конечно же жутко обрадовал Уткин в роли массажиста-губернатора!!! Короче, смотреть нужно, но для полноценного просмотра в кинотеатр можно не ходить, а тупо сесть на диван и смотреть.
Группа радийщиков волею судеб вынуждена организовать предвыборную кампанию кандидата в губернаторы одной из областей страны. Вот только узнают они об этом за день до начала кампании. Как собственно и сам кандидат…
«Квартет И» во всей красе. Перекочевав с театральных подмостков на большой экран, ребята не растеряли боевого задора, а скорее наоборот – прибавили в весе, в том числе за счёт огромного количества приглашенных звёзд кино и музыки всех мастей и жанров. Первое кинотворение вышло вполне удачным. Тут тебе и юмор, и актёры, и всевозможная музыка. Смотрится легко и интересно. Немного сбивают ритм музыкальные вставки, но это уже на любителя, наверно. Впрочем, Макаревич и Мартиросьян запомнятся всем без исключения. Да и присутствие Шнура и Чайфов не может не радовать.
Актёрский состав пёстр и главное – играет с удовольствием. Прекрасный Ефремов, забавный Кортнев, неожиданно интересный Уткин, яркая Гришаева и чарующая Шевченко… Перечислять всех не имеет смысла.
Другое дело, что на фоне более мастеровитых актёров, сам «Квартет» порой смотрится какими-то недоучками – как будто мастер взял студентов с собой в нагрузку. Несильно, но заметно. Впрочем, раз цель – зрительский смех – достигнута, значит задуманное удалось. А успех – он общий.
Приёмы, используемые «Квартетом» стандартны и всем известны, а потому беспроигрышны – фильм действительно вызывает улыбку и смех. К этому можно относиться по-разному, но спорить с этим глупо. На фоне основной массы юмора в нашей стране, «Квартет» смотрится выгодно. Во всяком случае в своём первом фильме
КТО ОСМЕЛИЛСЯ НАПИСАТЬ В РЕЦЕНЗИЯХ, ЧТО ЭТО ПЛОХОЙ ФИЛЬМ????? ЗАЧЕМ ЕГО С КЕМ_ТО СРАВНИВАТЬ!!!
Дорогие друзья, дамы и господа, братья и сестры, сограждани!!! Этот фильм- очень хороший, смешной, патриотический и очень отражает реалии нашей с ВАМИ жизни!! в чем плюсы этогго фильма??
Во-первых, огромное количество звёзд, каждую роль играет звезда. начиная от второго гитариста и заванчивая отцом церкви. бывает очень сложно взять тридцать три звезды и сделать так, чтоб это было "звездное небо", а не театр одного актёра. режиссёры Это удалось. все звёзды, начиная от Чайфа и заканчивая Виторганам, очень гармонично влились в режиссёрскую задумку.
Во-вторых, юмор уникален тем, что возможен для понимая, в полной его мере, только для русского человека, человека, который прожил здесь большую часть своей жизни и имеет о ней представление. поэтому, с уверенностью можно сказать, что фильм полон русского юмора. не пошлого ни капельки. даже Шнуров, который материться, смотриться очень органично и не пахабно!!
в-третьих, где Вы ещё услышите от Васи Уткина, с которым знаком лично, что "Я не люблю футбол"!!! НОНСАНС!! знаете сколько ему за это денег должны были дать?!
в течение всего филма, который длиться почти 2 часа, я не успевал смеяться над шутками, т.к старался их запоминать! Обезательно пойду ещё раз! и всем советую! навонец-то-таки наш кинематограф "родил" отличную комедию! это Вам не "Жмурки" или "Жара"!! настоящяя комедия в русском стиле!!
ОЧЕНЬ НАСТАИВАЮ, чтобы Вы сходили и посмотрели "День Выборов"!!
Нам было весело! Здорово рассмешили, молодцы! Питаем теплые чувства к творчеству музыкантов, в фильме сыгравших, и их образы просто довели до истерики! :)))
Стоит посмотреть, но лучше дома и в теплой компании. Не стоит сравнивать с «Днем радио» - там всё гораздо целостнее и насыщеннее шутками, но без визуальных вставок из тел милых дев и волжских пейзажей. Начало фильма жутко затянуто, игра актеров – минимальная :( НО потом втягиваешься и просто получаешь удовольствие от достаточно остроумных и расслабленных сцен и диалогов. Музыкально сопровождение частично пересекается с упомянутым выше ДР, но стоит смотреть – один Макар чего стоит :)
Я убил н а Это вчера полтора часа!! Ужаа-аас!! Кто-то пишет, что смеялся...не верю!! Тускло и бездарно все за маленьким исключением Макаревича со своей Снежинкой...Полтора часа...эх...
Вечное кино в наших реалиях. Очень смешное и - очень правдивое.
Мы пересматриваем его каждые выборы, и диву даемся - сколько всего подмечено и показано самым точным образом. Не важно, кого выбирают вокруг, - цирк всегда один и тот же, масштабы только разные.
Квартет И - большие молодцы. Один из немногих творческих коллективов, за судьбой и творчеством которых интересно следить.
Фильм понравился,хотя не люблю смотреть наше кино.Шутки специфические,но как подумаешь,что все это действиельно происодит у нас в стране,то удержаться невозможно!После просмотров День выборов и День радио сразу появилось желание сходить на эти спектакли,очень интересно,как все это можно обиграть на сцене
День Выборов.
Сегодня посмотрел одну из лучших комедий Российской киномотграфии.
1. Отличный подбор актеров (каждый на свое месте и все очень четко)
2.Прекрасная игра каждого актера в каждом моменте.
3. Отличный сюжет (мы понимаем, что впереди выборы и все мы марионети в жесткой и тяжелой игре "монстров")
4. Отличный музыкальный подбор.
5. Превлекательная сюжетность фильма, все время держит в качетвенном интересе.
Вообщем, это отличная комедия , как чтобы посмотреть одному так и в шумной компании с поп-корном и пивом. Приятного просмотра.
К сожалению, с комедиями в России на рубеже веков было туговато. Так как выяснилось, что постперестроечные поделки типа всяческих "русских бизнесов" и "ширлей-мырлей" совершенно несостоятельны, а "охоты-рыбалки" по-балабановски имеют узкоспециальную направленность. И хотя последние вполне любимы публикой, создать определённый их клон можно лишь обладая каким-то подобием таланта. И вот - "Квартет И". Люди заигранные лишь в собственном театре(ну и эхом на "Нашем радио") - определённо внесли свежую струю. Довольно абсурдный сценарий,. но при этом суть темы политически злободневна до сих пор, о чём упомянуто в титрах. Да, есть ощущение, что как и сюжетные приключения героев, так и собственно фактическая съёмка фильма была импровизацией, сделанной "на коленке". Но! Смотреть фильм забавно, ощущения зря потраченного времени не возникло. И более того - возникает интерес посмотреть две последующие киноработы с участием "квартета".
Иначе как в качестве капустника "День выборов" трудно классифицировать. И плеваться после фильма не хочется - весело, беззлобно, но не беззубо, местами смешно, а пару-тройку раз - даже очень смешно. На самом деле, если разобраться, далеко не всё так уж здорово. Я думаю, что рецензию, если б я её захотел написать, уместно было бы построить попринципу второй половины рецензий товарища Экслера (первая половина, как известно, подробный пересказ сюжета, что в данном случае делать бесполезно), а именно: рассказать, как сыграл тот или иной актёр и насколько колоритен был его образ.
К сожалению, непрофессиональные актёры в тех эпизодах, где от них требуется игра, беспомощны - гротеск и клоунада не удаются никому из них. У профессиональных актёров дела получше (было бы очень печально, если б были не получше - ведь профессиональные же). Но не для всех нашлись по-настоящему яркие персонажи.
Больше всех повезло Михаилу Ефремову. И персонаж что надо, и попадание в типаж, и игра на высоте.
Подарите мне "Спасибку"! )))
Забавный, не лишенный оригинально, но кинотехнически безобразный капустник "Квартета И".
Киношка приятная, со стереотипами и типажами рубежа эпох двух президентов, с отпечатком времени, ушедшего ещё совсем недавно.
Юмор незатейливый, но приятный.
Посмотреть стоит.
Разумеется, это не кино. Естественно, это капустник. Очевидно, это узнаваемо, потому что спектакли Квартета И – вещь известная. Понятно, это весьма забавно. Совершенно ясно, требовать от фильма большего не следует. С этим и живем. Далее…
Во-первых, украшением фильма, на мой взгляд, является Стеблов. Актерская работа над образом на лицо. Не лицедейство, как у Квартета, именно актерская работа. Во-вторых, украшением номер 1-бис, разумеется, становиться Ефремов. Он у нас звезда, которая в российском кино все больше и больше становится рупором эпохи и первым актером второго плана. Именно в его уста режиссеры все чаще и чаще вкладывают те фразы, которые призваны пойти в народ и стать частью фольклора. Именно он выступает как плоть от плоти современные актер вся Руси в михалковском «12». В-третьих, еще более очевидно, чем после спектакля «Быстрее, чем кролики», для меня стало, что Камиль самый талантливый из Квартета.
Но это все неприкрытые истины, что же в сухом остатке?
В сухом остатке несколько действительно классных шуток:
«Что Галатасарай творит!»
«- Где служит Володька? – Где? Где? В Караганде. – Сейчас там спокойно. Вернется Володька.»
«Кто начальник штаба?!»
«Хвойное дерево на П – это ель»
Правда, несколько даже очень классных шуток не заменят сюжета. Хотя можно поспорить, что в фильмах такого рода сюжет не столько не нужен, сколько принципиально не важен. Но тот факт, что мне потребовалось не менее 15 секунд, что опознать товарищей из БИ-2 во время исполнения песни «Ночной ларек» заставляет меня простить не только отсутствие сюжета, но и все прочие ляпы сразу и вместе взятые, поэтому говорить о них здесь вовсе не будем. А раз достоинств, кроме перечисленных нет, то и писать более про этот фильм нечего…
Раз мы давно уже никого не выбираем, давайте хоть над чапельниками посмеется или погрустим...
Мне НЕ нравится "Квартет И", их творчество и фильм "День выборов".
Мне плевать, что кто-то считает юмор в "Дне" тонким и легким. Я так не считаю.
Мне плевать, что кто-то восторгается кинодеятельностью Василия Уткина. Мне она не нравится. И роль претендента на пост даже уже не помню кого меня взбесила. Она нелепа.
А еще я не могу всерьез воспринимать то, с какой легкостью это сборище придурков среднего возраста притягивает к себе женщин.
Хаит и Ларин строят из себя самцов. Получается ли? Да хрен там!
Барац строит из себя обаяшечку в розовой алкоголичке, который не может не нравиться.. Получается ли? А вы как думаете? Это какой -то великовозрастный имбицил, косящий под изящного малолетнего пидарка.
Я смотрел этот фильм от безысходности, но даже это не спасло "День выборов" от разгромной рецензии, которую он полностью заслужил.
Сатира прошла цензуру
Русские комедии такого формата часто пропускаю мимо своего внимания, так что и «День выборов» промелькнул незаметно и оставался обделен вниманием долгих 6 лет. Совершенно случайно на глаза попались рецензии, побудившие наконец-то исправить ситуацию.
Кино относится к той категории, которая либо «выстреливает», либо «канает отсюда». Создателям улыбнулось немного удачи, поскольку не при любом раскладе зрители адекватно воспримут фарсовый сценарий или необычное развитие событий. Фомин, видимо, подозревал об этом и решил подстраховаться отменным актерским составом (Хаит покоряет), который с легкостью вынес бы все на своих плечах. Снять с типичной отечественной манерой, узнаваемой многими и некоторыми горячо любимой. Только вот присматриваться к «беленькой» или наркотикам не советую, здесь они активно проагитированы, но не всем придутся по нраву (особенно во времена моды на ЗОЖ). В остальном куча сатирического юмора, искрометные диалоги, нетривиальные ситуации и музыка в тему. А крепкое словцо аккуратно, гармонично вписывается в атмосферу.
Отдам должное постановщикам, которые выложились по полной и скромные локации приукрасили достойно, погрузив публику в атмосферу съемок. Проект выглядел просто, но не дешево, что уже радует в случае с современным отечественным кино.
Спектакль не видела и фильм смотрела, так сказать, с чистого листа. И, по-моему, именно такой подход нужен к этому фильму. Не стоит строить ассоциации, сравнив ать что-то с чем-то и кого-то с кем-то. Просто смотрите фильм и наслаждайтесь той самоиронией, обалденным юмором и выдумкой, которую вложили все участники процесса в фильм! По-моему, так метко ещё никто про власть не говорил, не снимал и не писал! Бесконечный стёб и удовольствие от стёба. Молодцы, ребята! Отдельное спасибо всем "звёздам" шоу-бизнеса, которые умеют и не бояться над собой смеяться. Как говорил Мюнхаузен: "...я не боялся казаться смешным, это не каждый может себе позволить."
честно говоря, перед просмтором было страшновато: а вдруг это чернуха-порнуха а-ля конец 90-хх. Отлегло! При таких исходных: губернаторские выборы в Поволжье, кандидат - валенок с уголовным прошлым (Васе Уткину респект!), казаки, бандиты, любовница олигарха и представитель сексуальных меньшинств... Ну словом, представляете, что мог ли бы сделать из этого наши киношники в 90-х... Так что я была приятно удивлена: постоянно смешно и никакой скабрезности, этот самый гей - трудяга и умница просто - вызывает сплошное уважение... В общем, эстетика в родном кино растет - отличный смешной фарс. Вот только очень уважаемый мною и без меня заслуженный Евгений Стеблов отравил мне добрую половину фильма: уж лучше никакого Стеблова, чем такой...
Фильм отвратительный. Ни одного смешного момента. Пол зала смеялось и аплодировало происходящему на экране, от этого становилось еще паршивее. Не советую людям со здоровым чувством юмора!
Безудержный смех будет сопровождать любого, кто решит посмотреть этот фильм. Я не смотрел спектакль, и не знаю, смешно ли там так же, как и здесь. Квартет И - молодцы, и сыграно и написано (они же вроде писани сценарий) - на отлично
Классный фильм. Один из лучших фильмов года, однозначно. Создатели делали фильм явно с удовольствием и порадовали и меня лично. Сами смеялись, зал веселился. Мне кажется, каждый найдёт там для себя эпизод - над чем улыбнуться.
Спасибо авторам.
Ну твердая четверка с огромным минусом. Минус за г-на Уткина (Господи прости, и кто же у нас только в кино не играет) и за девочку с ярко бордовыми губами (я понимаю, что представитель спонсорской поддержки, но не обязательно же ее при этом втыкать через кадр). Я смотрела оба спектакля "Квартета И" и не по одному разу, наверно поэтому у меня изрядно претензий к кино. Все перечислять долго (две основных уж назвала выше). Если вы тоже смотрели спектакли - вам будет где несколько разочароваться. А в целом - позитивно и смешно. Но! четверка... с бааааальшим минусом.