В 2006 году музыкальная сказка про пингвина, который не умел петь, но научился отбивать чечетку, взяла «Оскара» за лучший анимационный фильм. Джордж Миллер не в первый раз попадает в ситуацию, когда его работа внезапно оценивается по высшему разряду, а сиквел получается наоборот – слишком дорогим и не оправдывающим надежд. Пусть «Делай ноги» не «Безумный Макс», но опыт, полученный Джорджем в конце 70-х, так ничему его не научил. В продолжении мультфильма слишком мало сюжета, слишком много героев и практически отсутствует простая и понятная мораль. Вместо этого маленьким зрителям и их родителям предлагаются пространные размышления на тему отцов и детей, долга перед обществом и экологии.
Герой первого мультфильма пингвин Мамбл стал папой, и его сын сталкивается с теми же проблемами. Правда, в отличие от отца, Эрик не только не танцует, но и не поет. Инфантильному пингвиненку больше по душе «стивджицу» - философия жизни, проповедуемая странным пингвином Стивом, умеющим летать. «Если очень захотеть, то все получится», - увещевает подозрительно не похожий на пингвина Стив, но тут на долину снисходит беда. Тающие ледники запирают одних пингвинов в ловушке, другие пингвины пытаются им помочь. Ничего не получается, тогда пингвины зовут морских слонов. Над всем этим великолепием кружат антарктические стервятники, а подо льдами маленькая креветка решает изменить ход эволюции и стать хищником.
Дурдом? Именно так. Сценаристы, конечно, распутали все завязанные узелки к концовке фильма, но сдается мне, мультфильм не много проиграл бы, если половину историй и героев попросту выкинули из сюжета. У меня сложилось такое чувство, что Джордж Миллер наступил на те же грабли, как после выхода «Безумного Макса» и его неожиданного коммерческого успеха. Джордж на скорую руку снял второй фильм, но сделал упор не на динамику сюжета, а на рассказ о чем-то своем, о взглядах на устройство мира, о том, как он несправедлив. Так и во второй серии «Делай ноги» вместо мюзикла зрителям предложили философскую притчу, в которую намешали все от глобального потепления до стремления изменить свое место в мировой истории.
Если честно, самым скучным в «Делай ноги 2» было именно начало – рэп в исполнении гигантского количества танцующих пингвинов вряд ли будет интересен малышам, тогда как взрослые предпочли бы перескочить сразу к перепевкам хитов Queen. К чему были эти безумные танцы и песни? Я предполагаю, что задумав совершенно иную сказку, но будучи скован необходимостью сделать хоть какую-то связку с оскароносным мультфильмом, Джордж сделал эту вступительную сцену первым и последним мостиком в прошлое. На самом же деле, это было скорее сожжение всех мостов, что в итоге обернулось унылой, плоской, абсолютно предсказуемой историей о том, что надо всем помогать, что нельзя сдаваться. Не знаю, как детям, а взрослым будет откровенно скучно.
Лучом света в этом царстве высоких технологий по созданию отменной компьютерной графики стала история двух креветок, которые покидают свою стаю в поисках приключений. Креветке хочется изменить ход истории и занять более высокую ступень в пищевой цепочке. Прием параллельного мини-повествования в общем сюжете не нов, достаточно вспомнить белку из «Ледникового периода». Мне кажется, лучше бы Джордж снял несколько коротких мультфильмов, наверняка, тот из них, что был бы посвящен креветкам, получил бы долгую и счастливую жизнь. Не хуже той, что появилась у пингвинов из «Мадагаскара».
Что не вызывает никаких вопросов и нареканий, так это графика и 3D-эффекты. Учитывая коммерческий успех первого мультфильма и золотую статуэтку киноакадемиков, Джордж получил гигантский по австралийским меркам бюджет – 135 миллионов долларов. Судя по тому, что творится на экране, львиную долю выделенных денег потратили на создание мириад пингвинов и их анимацию. Зачем? Шут их разберет.
Вердикт: странная сказка не понятно для кого и не понятно о чем. Пингвины поют и пляшут, попутно расхлебывая последствия глобального потепления.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино

На этот мультик стоит идти тем, кто смотрел 1 часть и в восторге от нее, иначе вы рискуете попасть на то, чего совсем не ожидаете. Море песен, танцев, музыки и отсутствие более менее приковывающего внимание сюжета. Так хотелось, чтобы он поскорее закончился.

мульт хороший - но прям совсем для самых маленьких, и немного затянули.
не оч. понятно, что взрослые находят в подобных мультиках - ну да ладно!
Заставить меня прослезиться в кино ……тяжело! А на этом милом, трогательном мультфильме, это удалось сделать трижды! Видимо, честные, правильные эмоции, которые мультипликаторы закладывают в сюжет, еще дергают мое уже взрослое сердце. Поэтому, это точно мультфильм для семейного просмотра, где дети видят то, как должно быть на самом деле в жизни, то, как правильно, а взрослые могут увидеть кривизну своей взрослой жизни и поступков! Иногда это бывает полезно!
Продолжение истории протпоющих пингвинов, которые теперь ещё и танцуют, но пока пушистый Мвмбл с отвратительным голосом Куценко у них самый главный танцор и спаситель мира пингвиньего, потому что деятельный, а это всенепременно даёт свои плоды.
Сюжет довольно незасысловатый, песни очень интересные, но до первого фильма не дотягивают, особенно если учесть, что все они переведены и поются на русском. Достойные внимания новые персонажи — креветки или устрицы Уилл и Билл, которых озвучивают в оригинале Брэд Питт и Мэтт Дэймон соответственно. Первый — бунтарь, пошедший против системы, второй — просто за компанию. И выполняют они роль Белки из Ледникового Периода, причём не то, чтобы совсем неудачно, а вполне себе интересно и живенько.
По поводу исполнения и анимации — вопросов нет, всё на высшем уровне, так что надо идти и смотреть.

До неприличия красиво нарисованная анимашка с абсолютно детским сюжетом, но от этого не теряющая своей привлекательности и для взрослого зрителя. 3D тут наичестнейший, глаза не устают (на редкость), отдельные картинки и вовсе завораживающие. Еще одно достоинство - милый и качественный юмор. Единственный минус - фильм кишит адскими песенками, от большинства из которых тихонько едет крыша. В целом смело рекомендую для семейного просмотра.

Цитата: - Всё имеет конец. Видишь: вот мой конец!
Детские мультфильмы – это абсолютно уникальный вид энтертеймента. Дергающий сердце и ноги, но напрочь минующий неокрепшие мозги. Критерии жанра просты и сердобольны. Должно быть весело, красиво, мило, чуть поучительно, песнопенно, ярко и с обязательным заплывом в современность. Действует такое безотказно. И бесконечно. Причем с течением времени становится все нажористей. Когда-то старик Уолт завещал художникам делать глаза. Дублированные австралийцы вот уже второй раз подряд призывают: «Делай ноги!». Четыре года назад им за это даже «Оскаром» надавали. На этот раз тоже вышло зажигально. Песни, пляски, чудеса и межвидовая дружба. Понятное дело, в 3D: дети ведь по-прежнему верят любому очковтирательству. Плюс в русскую озвучку загнали парочку знакомых фамилий. Короче, всем, у кого дома семеро по лавкам, нужно срочно совершить набег в ближайший кинозал. Там вас уже ждут.
Пока в Арктике трудолюбивые медведи трутся об ось, чтобы в мире случался секс, на противоположной стороне глобуса императорские пингвины продолжают петь и танцевать. А еще плодиться. Не избежал подобной участи и наш старый знакомец Мамбл. В перерывах между степом и олдскулом он сумел-таки одарить свою Глорию яйцом по имени Эрик. И теперь свежевылупленному пушистику предстоит (по мнению русских локализаторов) «делать ноги». Не драпать сайгаком по торосам, а профессионально уделывать славу Джексона, Лиепы и, возможно, даже Волочковой. Хотя, не факт. Ибо первый же сет Эрика заканчивается непроизвольным мочеиспусканием. Что, согласитесь, не совсем тянет на реальный стайл. В общем, обиженный отрок решает уйти в изгнание, а попадает в соседнюю общину, где рулит подозрительный летучий пингвин Свен. Причем рулит не просто, а с философией: если очень захотеть – можно в космос улететь.
Дальше пачками пойдут конфликты. Папа с мамой хотят Эрика домой. Эрик хочет в небо вместо танцев. Местный юродивый Рамон хочет любви. Рамона не хочет никто. А в океане экзистенциальный планктон отчаянно желает возглавить пищевую цепь. Этот разрозненный паззл нечеловеческих желаний внезапно объединит один подлый катаклизьм, в сражении с которым даже крили окажутся полезнее людей.
***
Традиционное бесшабашное детство, безумные анимационные красоты, мощнейшие музыкальные номера и безбожно загубленный дубляж. Причем за-ради последнего в студию прикатили даже «певицу» Славу. Ага, ту самую, которая рекламирует способы борьбы с запором: просто попучиться – и ты об этом знаешь…Она нужна была для исполнения локализованных иноземных поп-хитов. Это, кстати, еще одна фишка всех «культурных» выходцев из Великого и Могучего – переводить поющих чужестранцев. Предположить, что песни в оригинале звучат интереснее и вкуснее – на это у постсоветских звукачей не поднимаются ни руки, ни извилины. Отсюда имеем русскоязычный рэп не в такт, оперу без размера и рифмы и почти не узнаваемое «We Are The Champions». Почему нельзя было дать среднерусским деткам послушать Пинк в оригинале – решительно непонятно. Зато абсолютно стоеросовый голос Славы во всех непоющих сценах никого не смутил. Ни единой эмоции. Ни миллиграмма жизни. Баба-робот с передозом мужских гормонов. Ах, какая прелесть!
Еще один вопиющий голосовой мискастинг – это всенародно любимый Куценко. Гоша, и правда, хороший актер, тут спорить сложно. И диапазон ролей у него – будь здоров. Но вот пингвин Мамбл – это вообще не его. Ну, напрочь. Насколько в первой серии приятно ложился на ухо голос Александра Комлева, настолько же тут чирьем торчит и юродствует до боли знакомое сипение. Причем нельзя сказать, что Гоша озвучивает плохо – даже наоборот. Просто этот голос совершенно не вяжется с обозначенным пингвином. Хорошо, что хоть песнопения Куценко переложил на более подготовленных людей.
Это был, так сказать, деготь. Все остальное в фильме – чистейший нектар. Даже в переведенном виде песни звучат довольно круто – что полуцерковные соул-гимны, что переделки классических хитов. Льды, океан, северное сияние и многочисленная местная фауна отрисованы на крепкий отвал башки. Причем как на поверхности, так и под водой. Даже более того: океанические пейзажи могли бы при случае утереть нос и кэмероновой Пандоре. Персонажи продуманы от и до: и главные герои, и ловелас Рамон, и замаскированный тупик, и глыбообразный морской слон, и, особенно, парочка крилей-отщепенцев. Все это знатно присыпано юмором и привычной моралью. Но первого в разы больше чем второго. И заходов пониже пояса минимум. Что нынче ценится на вес золота.
Еще из плюсов: дети на просмотре гарантированно пожнут сеанс клинического счастья. А не совсем убитые цинизмом взрослые просто расслабятся на полтора часа в атмосфере ярких красок, классных звуков и слегка отключенных мозгов. Опять же, всегда ведь можно сорвать надоедливые очки и сделать ноги в соседний кинозал, где кого-нибудь режут или насилуют. Или теми же ногами бьют. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Те же, кто останется до конца, узнают, что и ногам можно найти гуманное применение. Главное, с головой к вопросу подойти.
Приятный мультфильм выходного дня, который оставляет исключительно хорошее впечатление. Этот мультфильм нельзя просматривать второй раз, потому что шутки покажутся унылыми, а персонажи пресными и плоскими. Но какая разница, если при первом просмотре все легко и весело! Это не мультфильм на годы, это просто очень хороший и забавный мультфильм выходного дня с просто фантастическим экзистенциальным крилем.

И без того унылый мульт испорчен озвучкой рускоязычных псевдозвезд Куценко и женщины Славы. Очень сомнительная, но к сожалению укоренившаяся практика.
Дети плачут и кашляют. Хочу домой. Когда же конец фильма?
П.С. Мораль та же, что в сказке про репку но в исполнении поющих пингвинов.

Первую частьне смотрел. Думал что дочке понравится, но ошибся и её не впечатлило. Да и мне как-то не особо. Нарисовано не плохо, но действие как-то слабовато. Ну и озвучка Гоши Куценко подобрана для той роли. Середнячок на один раз. Хотя маман с сестрой ходили в 3d и говорят что прикольно.

Нарисовано красиво, сказка добрая, герои обаятельные, музыка фееричная, шутки остроумные! Мне очень понравилось, смеялась от души, плакала - не постесняюсь сказать - тоже. Нравится, что персонажи реалистичные, а не мультяшные уродцы. В оригинале, конечно, еще лучше, озвучивает целое созвездие актеров, Брэд Питт и Мэтт Деймон в кроле криля - зачот! И песня Pink в оригинальном саундтреке шикарная просто!
Ребенку (4 года) не очень понравилось, но он вообще не любит душещипательных историй, так что тут дело вкуса.
Основной минус - бесконечное 3Д. Мне не мешает, но ведь мультик ориентирован на детей, а мой ребенок не может просидеть 2 часа в очках. Ему в них вообще неудобно смотреть! И выбора у нас нет, потому что в обычном режиме сеансов нет!
Дошло до того, что даже Ивана Царевича наши собираются в 3Д выпускать, уж вроде без трехмерной графики - а туда же! Ни один мультик теперь не выходит в 2д! Это обидно, потому что в кино ребенка сводить охота, а смотреть нам там получается нечего. Либо ждать, пока пройдет основной показ и искать в захудалых кинотеатрах - так себе вариант...

Хороший мульт! Впервые вижу детское кино-произведение, сделанное в формате мюзикла.
Безусловно после перевода смысл едва улавливается, но сюжет настолько прост, что все и так понятно. Все 99 минут пейзаж не менялся, но при этом смотрится на одном дыхании. С удивлением и стыдом для себя узнал о существовании морского попугая и морского слона:) Отдельное спасибо создателям, что в круговерти "спец эффектов" не забываете прививать семейные ценности нашим малышам:)
Что то в этом году на анимационные фильмы очень слабо. Из всех, что я смотрел, понравились, пожалуй, только Рио и вот ентот замечательный мультик.
Картинка классная, персонажи обаятельные (cuteness over 9000), креветки - чудо, 3Д не раздражает (не в курсе, есть ли где сеансы не в 3Д. Сам ходил в Люксор - там все только с очками) а в некоторых местах без него прост не обойтись.
Песни тоже отличные...были бы, если бы не "сами-знаете-что". Не знаю, переводили ли 1 часть, но это просто тихий ужас. Музыка классная, однако отвратительный русский дубляж портит все впечатление от мультика. Слава вообще убила: ничего не выражающий, гнусавый голос просто взрывал мозг, хоть болтала не особо много. Ну а дать Мамблу голос Куценко... Это уж ващееее... И ведь додумались же! Какой все таки мы изобретательный народ! Каюсь, 1 часть скачал в оригинале, видимо, с этой поступить надо было так же.
Фух, излил душу ХД Но как грится "простой зритель голосует кошельком". Буду считать, что заплатил за цифровую копию))
Короче, мульт зачетный. Единственное, что не очень понравилось (не считая нашей озвучки, в мою оценку она не входит), это...постоянное топтание на месте что-ли? Малое количество мест действий - кидало с 1 сцены на 2, обратно на 1, на 2 и т.д. Без песен фильм уложился бы я думаю и в час. Если это не смущает, то смотреть стоит (в оригинале)
7,5 из 10.

Это лучший детский мультфильм в этом году! Немного грустный, но жизнеутверждающий. С прекрасной, завораживающей детей музыкой. Это первый раз, когда мой сын не выходил 10 раз пописать)))

Ходил вчера на сей мульт с сыном. Ребенку понравилось - а разве не это главное в мультиках. Как и первой части, великолепная графика, порою бесхитростная, но от этого не теряющаясвоей важности мораль, сюжет, может, менее увлекательный, чем в первой части, но все равно хорош. Ну, и конечно, музыкальные номера - тот же квиновский Under Pressure просто замечателен. Видимо, после "Ледникового периода" в каждом мультике будет появляться свой Скрэт, в этом такую роль играет самоутверждающийся креведко Уилл и его друг Билл, от зрелища стаи криля вообще дух захватывает. Ну и присоединюсь к уже высказавшимся здесь - на кой ляд надо было переводить музыкальные номера? Ну не дотягивает русская версия до оригинала, хоть ты тресни. И вообще, певица Слава с ее южнобутовскими манерами не сильно коррелирует с эстетствующей пингвинихой Глорией. Подождем ДВД с оригиналом.
Замечательный мультфильм, как и предыдущая часть, с целым спектром далеко не детских проблем, таких как: проблема нестандартного положения и мышле ния, проблемы непонимания в море общественных стереотипов, проблема настоящей дружбы, проблема самопреодоления и т д. Все это сдобрено сносными песнями и еще более сносными танцами!!!

Мне кажется,что это гениальный мультфильм,здесь есть песни,танцы,юмор!!!!А главное сюжет как во взрослом художественном фильме!!!!!Я так переживала за всех.Смеялась...Плакала....И так все,как то неожиданно....Спасибо создателям за этот мультфильм!!!!Такая глобальная тема в нем поднята.Тема,которая касается всех нас!!!!

Одно из самых классных 3D за последний год, советую идти в "Октябрь" на Арбате. Отличный юмор и музыка.

Ни за что не ходите со своими детьми на этот мультик, ничего хорошего они из него не почерпнут. Озвучка наших "певцов" не сможет оставить равнодушным никого, посмеется каждый, кто решится на просмотр данного мультфильма.
Разве что графика классная и креветки забавные, that's all.