Прежде всего отмечу, что внимательный просмотр всего сериала по несколько серий за раз открыл то, что не видно, если смотришь по одной серии в день. Экранизация истории самого населённого из Багамских островов в «золотой век» пиратства — сама по себе интересна, а тут ещё персонажи с прототипами лихо перемешались с литературными, которые в лучшем случае были собирательным портретом, а иногда и вообще абсолютно выдуманными.
Например, в судебных хрониках Анна Бони есть, но в кино она стала одним лицом, вобравшим свойства двух знаменитых пираток. Флинт — выдумка. Уэйн имел мощного прототипа. Чёрная борода в фильме стал не отражением личности реально существовавшего пирата, а персоной, собранной из целой толпы колоритных типов.
Но польза от просмотра сериала явно видна в том, что в течение всего сериала рассматривается обоснованная логикой и реалиями той поры попытка отбиться от статуса бесправной колонии, что в финале оборачивается обновлением колониального статуса. Следить за этой колониально-рабской интригой очень интересно.
Кроме того, меня привлекла зрелищность — сериал просто отлично смотрится из-за мастерства съёмочной группы. Даже если закрадывается подозрение, что создатели фильма подшучивают над зрителем или темой, то всё равно захватывает. Часто бывает, что в кадре очень стильно и красиво передаётся дух эпохи. Это и в интерьерах, бытовых деталях, костюмах видно, и во множестве хорошо продуманных мелочей.
Актёры понравились все. Иногда возникали сомнения, а не халтурят ли, но потом становилось ясно, почему по сюжету нужна была утрата выразительности или скупость эмоций. Костюмеры тоже пошалили, поиграв с модами смежных эпох, но это только помогло не воображать ничего лишнего при просмотре, а неистребимая шляпа пиратки Анны Бони — это просто прикол.
Сериал достоин похвал за оригинальный подход. Давая весьма обоснованные оценки роли крупнейших торговых домов и всяческих «ост-индийских» торгово-транспортных гигантов тех времён, нам для интриги показывают авантюрный роман в лицах и схватках, хотя веришь в эти экранизированные случаи из хроник или мифы-сказочки с оглядкой на здравый смысл. Ну, вообще-то, почти не веришь, хоть и увлекает.
Просто пособием по изучению историю сериал быть и не пытается, а рассказать, как делались первые буржуазные закладки сегодняшнего глобализма и власти транснациональных корпораций над ресурсами, включая людские, над торговыми путями, умами и кошельками, в такой форме удаётся довольно доходчиво.