Отрицательные отзывы о фильме «Чрево»

6.6

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20446
17 января 2011
Слегка фантастическая драма про женское упрямство

9-летняя Ребекка приезжает на каникулы к дедушке в приморскую деревню и на продуваемом всеми ветрами пляже знакомится с мальчиком Томми — они ездят на великах, играют с улиткой и явно собираются любить друг друга до гробовой доски. Примерно так и происходит: Ребекка (Ева Грин) возвращается спустя 12 лет красавицей с дипломом, Томми (Смит) стал активистом и готовит протестную акцию с тараканами в построенном поблизости центре по человеческому клонированию. По дороге его насмерть сбивает машина, и Ребекка посещает центр уже с практическими целями — чтобы ее оплодотворили его ДНК и она родила точную копию любимого.

Дальний родственник еще не вышедшего в российский прокат «Не отпускай меня», англоязычный дебют венгра Флиегауфа так же оставляет научно-фантастический элемент за кадром: прорыв в генной инженерии предлагается как данность, а в обыденной жизни все как прежде (лишь при большом желании можно высчитать, что вторая половина фильма происходит году в 2030-м; благо время никак не отразилось ни на английской деревне, ни на Еве Грин). И так же этот прорыв — не более чем удобный повод для мелодрамы, слегка замаскированной под моральный диспут. Ну да, женщина, очевидно, склонна вновь и вновь воспроизводить ­однажды приглянувшийся объект, в данном случае — буквально. Клонирование можно было бы вообще вынести за скобки, успей Ребекка забеременеть не после, а до смерти возлюбленного, — разве что инцестуальный мотив выглядел бы в та­кой ситуации чуточку более скандально. Но «Чрево» не хочет быть скандальным, а хочет — многозначительным и красивым: мы учимся различать оттенки молчания, угрожающе дышит океан, Ева Грин ходит по пустынному пляжу, и главный скандал — зачем ей реплика такого отталкивающего типа, который вдобавок ведет себя как участник группы «Война», и непонятно, зачем столько пауз, если все уже предопределено то ли режиссером, то ли Богом, то ли сочетанием молекул.

tasseka
17 мая 2011

Типа артхаус. (спойл!) Ева Грин, как всегда, играет странную девушку с пугающим взглядом. В детстве, под дождем, она знакомится с мальчиком Томми, они вместе воспитывают улитку, Ева трогает Томми за живот, а потом уезжает в Токио, жить на 72-м этаже. Возвращается с дипломом специалиста по трещинках в нефтяных трубах и застает Томми в постели с другой девушкой. Мир, дружба, жвачка, но вдруг ей хочется выйти из фургона пописать, а Томми в этот момент погибает. Слава богу, мы живем в век клонирования. Ева Грин клонирует Томми в собственном чреве и практически сразу начинает к нему приставать. Лет в 18 Томми заводит подружку Монику, которая неплохо печет пирожки и вообще хорошая девушка, но Ева Грин ревнует сына, тут приходит бабушка (мама первого Томми), и Ева внезапно рассказывает сыну правду об отце, тот страшно психует на тему своей идентификации, а в итоге, на нервах, случается соитие. Занавес.

Прекрасная операторская работа, меж тем.

Mayya-Papaya
27 января 2011

Мне фильм не понравился. Такими затяжными сценами меня, как зрителя, можно взять, но из этого фильма я ничего не почерпнула. Самым сложным оказалось постоянное отсутствие звуков. Здесь нет музыки и герои произносят по фразе с периодичностью не менее минуты, а то и больше. Большое количество крупных планов, при этом никто ничего не говорит. Создается ощущение пустоты. Вообще фильм мне "никак" и это плохая характеристика для любого фильма.
Мне очень надо было скоротать время до встречи, только потому я не поддалась желанию (раз 5 точно), встать и уйти.
Если у вас возник интерес к фильму из-за его описания, то я добавлю лишь, что кроме описанного вы увидите секс "матери" с "сыном" и на этом ваш опыт завершится. Смотреть не на что!
Не цепляйтесь за слово "будущее" в описании картины, так как оно там никак не представлено. Скорее прошлое, только с возможностью клонирования.
Общий фон картины - серость. Какая то глушь, нет людей, все серо и постоянно слышен океан, но не тот о котором вы думаете представляя солнечные страны, а который вам и не снился - серый, мокрый, огромный и фильму совсем не нужный.
Не стоит смотреть .. .

Ирхен
16 февраля 2013

Я понимаю, что слишком субъективна, но мне подобные сюжеты кажутся надуманными. внезапная влюбленность, нелепая смерть, решение, скорее продиктованное упрямством, нежели любовью, несовместимой жизнью. Я правда, не вижу в этом киношном инцесте философского смысла или моральной подоплеки. Разве что красивая Ева Грин, красивое кино. Один раз можно посмотреть.

Рома Левентов
10 сентября 2014

Фильм низкобюджетный, минималистичный, но снят добротно, в отличие от нашего кино с таким же бюджетом.

Поканает под созерцательное, ленивое настроение.

3 из 5

Саня Лыжнев
12 мая 2013

Думаю что автор извращенец. Возможно стоило бы пожалеть главную героиню в её больной любви но она того не достойна. Фильм о эгоистичной сумасшедшей любви которая вполне реальна в наше время, досмотрев его я понял что зря потратил своё время.

Олеся Позднякова
4 сентября 2011

Девочка приезжает на лето к своему дряхлому дедушке, который живет возле моря и морем дышит, и знакомится с симпатичным соседским мальчиком Томом: вместе они смотрят на улитку и на мокрый горизонт. Потом девочка уезжает в Японию, вырастает и возвращается (Ева Грин), парень (Мэтт Смит) теперь ходит в растянутом свитере, хранит в спичечном коробке дохлую улитку и между делом с помощью тараканов устраивает дебоши в разных местах. После автокатастрофы она остается одна и, чтобы с Томом не расставаться, решает родить его клона.

До тупости молчаливый, до унылого красивый англоязычный дебют режиссера, для тех, кто синопсис не читал окажется страшной тайной — никаких опознавательных табличек «будущее» в фильме не имеется, вместо этого Ева Грин выглядит в двадцать так же, как в сорок, и никто вокруг не стареет, кроме самого клона. Глупая и нелепая автокатастрофа оставляет за собой самые живые моменты детства, после этого замолкает повествование, музыка, все люди в кадре — или героиня начинает себя винить, или пытается так преодолеть трудности, или от скуки (от одиночества) решает стать инкубатором для появления на свет своего лучшего друга-2, она в любой ситуации молчит, не отвечая даже на прямые вопросы, а «стекающее вниз» лицо Евы Грин выказывает разве что безразличие. Никаких этических диссонансов, попыток размышлять над тем, как правильно относиться к проблеме клонирования, никаких инсайдов или моральных вопросов, способных поставить в тупик. Не только демонстрация человеческой глупости: узнавать больше о прогрессивных технологиях, а реакцией возвращаться к первобытности, сумасшедшие мамаши, готовые загнать детей в глушь любоваться все оставшееся детство песком на пляже, или окружающие, которые в свою очередь загоняют мамаш; скорее — попытка на таком втором плане выстроить любование красотой: цепи качелей, крики птиц, ветер гоняет песок, огромные волны поглощают берег. Природа живет отдельно, люди отдельно, временные рамки стираются, отвратительные диалоги или — гораздо чаще — их отсутствие внезапно окунают в печальную, для зрителя, развязку про эдипов комплекс, а потом герой сбегает: не от ситуации, а просто потому, что дальше смотреть было бы невозможно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево