Все отзывы о фильме «Чикаго»

Алексей Васильев
26 февраля 2003

В последний раз мюзикл производил подобный фурор среди американских киноакадемиков ровно 30 лет назад: в 1973-м восемь статуэток (против трех «Крестного отца») взяло «Кабаре» Боба Фосси. Самые пышные букеты встречаются не только на чествованиях, но и на похоронах.

Жанр преставился. «Кабаре», в котором все музыкальные номера были вынесены из повседневной жизни на подмостки, отменило срывающихся в пляс дворников и влюбленных: именно после «Кабаре» киномюзикл сняли с поточного производства. «Чикаго», экранизация бродвейского спектакля 1975 года все того же Фосси, отменило уже и подмостки: тюремные надзиратели, судьи и заключенные пляшут и поют только в воображении героини, увлекающейся кабаре девицы, которая угодила в тюрьму за убийство неверного любовника. Вопреки «Звукам музыки», холмы больше не оживают под звуки музыки. И люди не поют, не танцуют, не летают.

Фантазия авторов «Чикаго» — та точно не парит. Ее хватило дотошно воссоздать хореографию Фосси. По экрану бродят эдакие акробатические пирамиды, вошедшие в словарь бродвейских профи как «амебы Фосси»: многорукая-многоногая группа в котелках и белых перчатках, которая движется вдоль сцены, в то время как ее участники совершают несинхронные движения конечностями. Если протекает кран — кап-кап-кап, то следом тюремный надсмотрщик опускает тяжелую бутсу на решетку: шварк! Кран — кап-кап-кап, бутса — шварк; Зита-Джонс перестукивает пальцами по столу — тр-р-рынь; кап-кап-кап — шварк; кап-кап-кап — шварк — тр-р-рынь. Высокий каблук танцовщицы — бэнц! — и понеслась душа в рай: «He had it coming! (Пальцы — тр-р-рщь.) He had it coming! (Каблуки — тыгыдым-тыгыдым.) He only had himself to blame! (Кап-кап-кап — шварк — тр-р-рынь — бэнц!) Слаженно, как в конструкторе из мультфильма: если поджечь нитку, то она порвется и молоток упадет, собьет шар, шар скатится в ячейку и силой тяжести катапультирует ракету. Ракета, видимо, попадет в золотое яйцо, и на головы создателей «Чикаго» повалятся «Оскары», какие валились на Фосси.

«Оскары» повалились, но, право, награждать «Чикаго» — все равно что чествовать гальванизированный труп, певицу, из тушки которой набили чучело и включили фонограмму. За исключением Кэтрин Зиты-Джонс, которая небрежно роняет точеные ноты и выводит выверенные па, артисты подтверждают, что люди больше не поют и не танцуют (причем особенно не поет и не танцует Рене Зеллвегер, исполняющая в «Чикаго» главную роль). Люди получают удовлетворение уже от того, что смогли, не зажевав слова, протарабанить скороговорку ритмических номеров и, не сорвавшись, вытянуть ноты медленных. «Пять. Шесть. Семь. Восемь», — говорили когда-то за кадром, и зажигался свет, и телекамеры начинали кружить вокруг площадки, и начинался «Весь этот джаз». «Пять. Шесть. Семь. Восемь», — по-прежнему слышится из-за кадра, и видно темный зал кабаре 20-х годов, и камера шарахается среди размалеванных девиц, и начинается «Чикаго», но при чем эти «пять-шесть-семь-восемь» в эпоху, когда ни телевидения, ни магнитофонов не было, и зачем эти «семь-восемь», непонятно.

В «Кордебалете» Элисон Рид летела в танце мимо пяти зеркал, чтобы заморочить голову режиссеру, не желающему брать ее на роль. В «Чикаго» Кэтрин Зита-Джонс самоуверенно гарцует вдоль пяти зеркал — зачем? Наверное, по той же причине рефреном повторяется план человека, стоящего лицом к рампе и снятого со спины, чтобы от рук отходили черные лучи, — ведь так снимали Миннелли. И петля из «Танцующей в темноте», зазывно качающаяся в «Чикаго» под бодрую музыку, кажется удавкой на шее жанра.

Кси Икс
28 ноября 2008

Прекрасная экранизация мюзикла: полное ощущение шоу от начала и до конца. Замечательный подбор актеров: Рене, со своей стальной натурой, здесь на своем месте, в отличие от Бриджит Джонс, где её глаза всё время диссонируют с произносимыми диалогами. Кэтрин вообще бесподобна: и как танцует! Очень понравился оригинальный недублированный вокал, и Гир поет просто прекрасно, хотя читала ругательные рецензии. Но ведь это не опера, а мюзикл! :) и шоу здесь на своем месте, то есть на первом.

Anastasia_Stavrogina
16 сентября 2008

Кто-то говорит, что ожидал большего. А мне вот кажется, что опыт перенесения мюзиклов на широкий экран настолько невелик, что сравнить абсолютно не с чем, а потому и ожидать чего-то трудно. Мне понравилось. Я не знаю, как можно было бы сделать это лучше. «Шесть неунывающих убийц округа Мэдисон» бесподобны. Каждая из них стоит всех Зеллвегер вместе взятых.

Максим Данилов
8 февраля 2015

чечетка гира получает хорошую оценку, потому что почти без текста. все остальное не заслуживает оценки. Руский перевод песен отвратен. Киркоров упомянутый в описании фильма не спасает.

Если у кого удастся посмотреть с переводом только диалогов и с английскими музыкальными вставками - вам повезло.

scheet
22 декабря 2012

Мюзикл вещь безусловно на любителя. Импортируемый мюзикл вещь на любителя вдвойне, тем более "Чикаго" в жанре совершенно не шедеврален. Хотя настроение он создаёт праздничное и лёгкое. Если вы не владеете свободно английским языком, смотреть версию с англоязычными музыкальными номерами не просто глупо, но и вредно. Считаю, что все песни переведены и исполнены вполне сносно, ну а что до Гира с голосом Киркорова, да, одиозно вышло. Но вполне можно на этом не циклиться. Хореография неоднозначная, есть проходные номера, есть получше, но шедевров на мой взгляд нет. Сюжет, то что он судебно-криминализирован, наверное хорошо. Простая мелодрама вышла бы более скучной. Конструкция фильма, где почти все эпизоды сразу же обпеваются(или пропеваются) в соответствующих музыкальных номерах, поначалу требует привыкания. Но к концу уже несильно напрягает тот факт, что музыка и танцы заняли добрую половину хронометража. Главные героини сработали неплохо, Гир же считаю, сыграл свою тиражную роль, если не сказать схалтурил. Правда дамам он всё равно понравится.

Lisa A.
21 сентября 2016

От этого мюзикла я многого не ожидала, но все же была удивлена неплохим качеством увиденного. Все актеры сыграли очень даже неплохо, хотя было бы глупо сомневаться в профессионализме Гира или Зеты-Джонс. Музыка в фильме отличная, некоторые песни до сих пор сохранились в памяти. Но слушать пение Ричарда лучше в оригинале)

harusame
6 сентября 2003

"Чикаго" - это прежде всего музыка. Смелая, игривая, искрящаяся, она еще долго отзывается у вас в голове после просмотра - то агрессивно-феминистическим "Pop, Six, Squish, Uh-uh, Cicero, Lipschitz...", то лиричными напевами главной героини Рокси.
Во-вторых - Кэтрин Зета-Джонс. В нашей стране вряд ли найдется актриса, способная так петь и танцевать по совместительству. Ее образ запоминается явно сильнее Рокси своей взрывной чувственностью.
Вышеупомянутое отвлекает внимание от некоторых постановочных штампов и сомнительность (хотя бы с точки зрения возраста) кандидатуры Гира на роль адвоката Билли Флинна.
Монтаж замечательный: каждый музыкальный номер, "возникая" в голове Рокси, плавно и органично перетекает в другой. Нельзя не отметить особо блестящее начало "тюремного танго": стук капель об раковину в карцере, звук шагов надзирателя, чей-то вздох сливаются и... Но это уже из серии "лучше один раз увидеть".
"Увидеть" Чикаго (оригинальную версию) я советую в Киноцентре, где переводчица оставляет в покое музыкальные номера и не оказывает тем самым зрителям двойной медвежьей услуги (когда не слышны ни переводимое, ни сам перевод).
Такие фильмы, как "Чикаго", нужны. Ничего не поделаешь, мало в нашей повседневности феерического, вертящегося, сверкающего. Фильм дает все это сполна. Праздник на "Чикаго" обеспечен, и, как бы там ни ворчали по поводу фильма снобы, лица людей на сеансе - лучшее тому подтверждение.

Михаил А З
6 сентября 2003

Уж на что, ребята, я эти мюзиклы не люблю, но тут прикололся! Идти-то совсем не хотел, но друзья затащили (хотя сейчас и смотреть нечего вообще, один кал какой-то в кинах идет).Очень неплохой, яркий фильм. Не читайте эту рецензию А.Васильева! Он видимо её в плохом настроении писал или сам по жизни пессимист. Кино презабавное, я лично не пожалел! Ни капли! Добротный, веселый, красивый фильм.

Юрий П.
8 ноября 2021

Своё знакомство с знаменитым мюзиклом «Чикаго», сюжет которого основан на подлинной истории Рокси Харт, которая убила своего любовника в 1924 году и попала в тюрьму, я начал с просмотра ролика шекспироведа Меняйлова «Её путь на сцену через убийство». История эта привлекает внимание уже почти столетие – все новые постановки, все новые экранизации.
Что же мне запомнилось. Блондинка, мечтает быть на сцене, в лучах прожекторов, вокруг ревущая от восторга толпа, ей рукоплещут — да вот облом, на сцену никто не пускает. Пустили для пробы один раз — но лучше бы не пускали. Словом, это — знаменитый мюзикл «Чикаго». Этот мюзикл сопровождал успех чуть ли не по всему миру, только в России то ли не был принят, то ли позорно провалился.
Но блондинку всё-таки пустили на большую сцену, вот тебе, пожалуйста, и прожекторы, и ревущие толпы. Что произошло? И как? Какого прежде недоставало элемента?
По словам самих двух дамочек, персонажей знаменитого мюзикла, успех был потому, что обе они были убийцами. Дескать, аттракцион. Дескать, публика это любит. Кровища и всё такое. Но в ролике «Её путь на сцену через убийство», шаг за шагом продемонстрировали, что всё срослось по совсем другой причине, по причине, которая обеим убийцам не по уму, не по росту, вот они эту причину и не озвучивают. Ведь в мюзикл вплетено не только словесное объяснение этих двух убийц, есть и другое объяснение. Оно — в сюжете.

Николай Паденко
16 января 2011

Я из тех, кто действительно ожидал большего. Отдаю должное актерам - они отлично танцуют и поют, от Гира - совсем не ожидал. Но, черт побери, в мюзикле должна быть хорошая музыка! Хотя бы одна тема, как у Уэббера!
А тут - вообще ничего. То есть вообще.
Поставить совсем низкую оценку рука не поднялась, но и отлично ставить не за что.

Dick Tracey
23 сентября 2003

"Чикаго" видел в 4-х версиях: трех видео (оригинальная, с переводом и с "киркоровским" дубляжом) и live в театре Эстрады. Несмотря на замечания любителей мюзиклов, отечественная версия (и дубляж фильма, и сценическая постановка) отличается высоким уровнем для российской музыкальной индустрии: хорошо подобранные голоса (даже Киркоров под конец фильма "прижился" к лицу Гира), уникальный по своей точности и "художественной наполненности" перевод, красивые танцы, актеры на своих местах.
И пару слов о Зеллвегер. Говорят, на фоне остальных актеров в фильме она выглядела полной бездарностью. Я не видел версии Б.Ф., не знаю, что хотел показать режиссер новой постановки, но для меня в "безголосости" Рене есть некая "фишка" - это подчеркивает разницу двух героинь - бездарной Рокси и королевы сцены Велмы, которые волею судьбы (точнее, следуя жестоким законам шоу-бизнеса) взлетают одинаково высоко. "Публика будет благодарна - что им с того, что ты бездарна? Шика-блеска дай, и ты станешь звездой!"

Бутовская Светлана
6 сентября 2003

Как известно, с прошлого октября мюзикл "Чикаго" идет в России. Версия 1996 года, которую мы имеем счастье лицезреть на сцене Театра Эстрады, создана ученицей и танцовщицей Фосси Энн Ринкинг; она может дать определенное представление о хореографии Боба Фосси, так как была сделана по мотивам постановки 1975 года. Любой видевший ее человек скажет, что от оригинальной хореографии в картине Роба Маршалла практически ничего не осталось (не говоря уже об общей концепции мюзикла). Поэтому Алексей Васильев не совсем прав, упрекая авторов фильма в дотошном воспроизведении хореографии Фосси.
Хореограф Роб Маршал предлагает зрителю собственное видение "Чикаго", что свидетельствует о большой смелости этого человека - ведь его непроизвольно будут сравнивать с Бобом Фосси. Можно обвинять Маршалла в отсутствии воображения и использовании избитых приемов, но ведь они тоже являются своеобразной классикой. Почему бы не расценивать их как изящно вплетенные в современную хореографию цитаты? И если что-то напоминает стиль Фосси, то не является ли это (как и появление Читы Риверы в эпизодической роли) данью уважения легендарному хореографу и самому жанру мюзикла с его почти столетней историей?
Хочется добавить, что акробатические пирамиды появились гораздо раньше, чем Боб Фосси начал заниматься музыкальным театром, в 30-е годы. Слаженность танца обычно свидетельствует не о "конструкторе", а всего лишь о профессионально работающей труппе. Понятно, в России это редкость, но это может быть поводом для упрека, напротив, мы можем только восхищаться высочайшим классом исполнителей. Утверждение о том, что в "Чикаго" не поют, и, тем более, не танцуют, на наш взгляд, также не совсем справедливо. Думается, что многие российские актеры и певцы были бы не против также не уметь петь и двигаться, как Зета-Джонс или Куин Латифа.
И последнее. Петля, которая стала для Алексея метафорой удавки на шее жанра, качается вовсе не под бодрую музыку, а появляется, пожалуй, в самый трагический момент фильма, когда казнят единственную невиновную заключенную. Трюк с веревкой был (и есть) в сценической версии, которая, даже в своем возобновленном виде, появилась несколько раньше, чем "Танцующая в темноте". Учитывая, что у музыкального кино, с появлением "Чикаго", открылось второе дыхание (достаточно почитать новости на playbill.com), эта петля никак не может его душить.
С уважением,
Наталья и Светлана
Musicals.Ru

удалить удалить
6 сентября 2003

Уже зайдя в зал, спросил "что смотрим?", т.к. приехали на любой первый фильм и очень расстроился, что попали именно на Чикаго, потому что мне кажется для мюзикла нужно особенное настроение.
Но! Яркость фильма, насыщенные цвета, игра Зиты-Джонс, учитывая ее недавние роды меня просто поразили. Супер!!
Действительно когда Гир запел голосом Киркорова было немного смешно, но с другой стороны Киркоров знает свое дело, и дурацкий синхронный перевод не испортил все песни в фильме.
Так что ставлю оценку 9 из 10. На это стоит посмотреть, хотя бы чтобы иметь свое собственное мнение.
PS: Если бы я, сначала прочитал рецензию Алексея Васильева, то не пошел бы на фильм точно! Рецензия просто дышит каким-то отвращением к мюзиклу. Раньше такое встречал, когда авторы раздела "Стратегий" в журнале Game.exe (или еще какой-то, не важно) заменяли своих заболевших коллег из раздела "Квесты" и писали про игры, в которые не играют и которые не интересны. Да и на работе слышал, как одна девочка, выбирая киношку в Афише сказала другой, что-то вроде "Мне кажется этот мужик постоянно пишет рецензии после того, как ему не дала жена". Без обид, но рецензии без стержня. Камень в огород Афиши.

Ксения Зайцева
6 сентября 2003

Я ходила на оригинальную версию. Специально, потому как не могла себе представить голос Киркорова поверх лица Гира. И не ошиблась. Думаю, прокатчики сделали ошибку, сделав дубляж песен. Они наверняка не учли менталитет Киркорова и Гира в широких народных массах, слишком эти два персонажа разные. Потом, не ложится русский язык на джазовые вещи, я периодически во время просмотра пыталась представить себе, как это звучало бы по-русски, и мне становилось дурно. А вообще мне понравилось. Я получила большое удовольствие - от песен, от музыки, от танцев. Многие вещи показались мне очень интересными находками, чисто в кабацком стиле. Например, выход Мамми или как Гир катается на женских попках. Я не знаток кино и попок - но мне понравилось. Меньше всего мне понравилась главная героиня. Имхо, очень средненькая актриса. Ее там переигрывали почти все, про Гира и Зету Джонс и говорить не приходится. Ради объективности скажу, что за именами я не слежу и шла на фильм, зная лишь фамилию Гира, а про остальных и понятия не имела. Поэтому просто обратила внимания, что эту главную героиню все переиграли, а фамилии узнала лишь в конце, когда пошли титры.

А про рецензии Васильева могу сказать то, что на них внимания обращать не надо. Подозреваю, что человек нарочно так пишет, чтобы вызывать отрицательные эмоции, на том и держится. Только вот отрицательные эмоции вызывать надо грамотно, т.е. поливать грязью можно, но поднабраться материала сперва, чтобы не быть голословным. К примеру, о замечании Васильева о неуместности слов ?Пять. Шесть. Семь. Восемь? перед началом номера. Г-н Васильев пытается привязать эти слова к включению камеры и микрофона, но он ошибся. Видать, никогда человек не был на серьезном джазовом выступлении и не знает, что как минимум в джазе это просто стиль такой, что эти "пять-шесть-семь" работают как дирижерская палочка, задают ритм и помогают оркестру вступить вовремя и всем вместе.

Большое всем спасибо за внимание. Очень советую сходить на фильм, лучше на оригинальную версию.

Jeanne
6 сентября 2003

Ну убила любовника она не за неверность, и у зеркал гарцует как раз Рене, а не Кэтрин, но в остальном господин Васильев прав.

Рене очень старается, но никуда не может уйти от собственной бездарности как танцовщицы и певицы. Ее лицо также здесь, увы, неудача: всегда, что бы она ни делала по сценарию - язвила ли, просила, ругалась, радовалась, - всегда у нее такое выражение лица, будто вот-вот заревет. Не заплачет, не разрыдается, а заревет... :(

Не получилось и у режиссера с оператором: попытка сделать хорошую нарезку-клип сорвалась. Удачные образчики можно найти в "5 элементе" (например, выступление Певицы - драка Лилу) или в "Коттон-Клубе" с тем же Гиром - великолепный степ на сцене дробью оттеняет напряжение расстрелa за ней.
В Чикаго же напряжения нет вообще, номера оказываются затянутыми, а неожиданные повороты и парадоксы скучными - сердце не замирает.

Совсем умников смутит и несоответствие "идеалов красоты": какие такие тощие и длинные ноги в первой половине ХХ века? Даже "Смешную девчонку" не смотрели? И это явно не тот вариант, когда хотели сделать современную интерпретацию. Но только ноги и показывают, в ущерб умению петь и танцевать...

Вообще весь этот жанр, который в качестве артистов предполагает самых талантливых, увы, гораздо чаще попадает в руки к тем, кто просто хочет быстро и не парясь делать деньги, заменяя искусство дешевыми перьями.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва