В товарищеском поединке, устроенном полицейским управлением Лос-Анджелеса, капитан Ли Бленчард (Экхарт) выбил патрульному Баки Блейчерту (Хартнетт) передние зубы. Баки, впрочем, не держал на Ли зла: он тогда поставил против себя весь свой квартальный оклад и ценой испорченной улыбки смог определить папу в приличную богадельню. Впоследствии Ли и Баки так подружились, что Кей, девушка Ли (Йоханссон), иногда по ошибке вместо одного целовала другого — и Ли, хотя замечал это, не подавал виду. Потом, когда Баки и Ли были вместе на задании, Ли очень вовремя крикнул «пригнись» — после этого вспоминать про выбитые зубы было бы со стороны Баки совсем невежливо; а чтоб как-то ответить на взгляды, которые бросала на него Кей, — об этом и речи быть не могло. По странному совпадению, в тот момент, когда Ли спасал Баки от пули, в десятке шагов от места, где это происходило, нашли Элизабет Шорт (Киршнер), 22-летнюю мечтательницу из Массачусетса: ее кто-то выпотрошил и разрезал ей рот от уха до уха.
Настоящая Бетти Шорт, убитая в январе 1947-го и посмертно для красного словца переименованная репортерами в Черный Георгин (русский переводчик одноименного романа из тех же соображений сделает ее Орхидеей), умерла так красиво и бессмысленно, что добавь сюда скрипочки — и можно ставить 11-м треком на известный альбом Ника Кейва. Или 31-м номером в фильмографию Брайана Де Пальмы, что в принципе почти то же самое. Сейчас вообще кажется, что все, кто за 60 с лишним лет имел отношение к той истории, — от непосредственного расчленителя гражданки Шорт до ее канонизатора, писателя Эллроя (а в промежутке между этими двумя еще уйма народу — следователи, репортеры, архивисты), — все они работали с одной целью: чтоб покойница Бетти, про которую доподлинно известно только, что она очень любила врать и мечтала сниматься в кино, в конечном счете встретилась с художником, способным в полной мере разделить обе ее страсти. Встретилась в буквальном смысле: в фильме сам Де Пальма, спрятавшись за камеру, просит начинающую актрису изобразить печаль и страшно злится, когда у той не получается. Кинопроба потом оказывается вещдоком — одним из двух, которыми располагает следствие. Второй вещдок — это бобина с черно-белым лесбийским порно, и если вы сейчас изо всех сил пытаетесь не улыбнуться, значит, мы испытываем по адресу режиссера Де Пальмы примерно одно и то же.
«Орхидея» — это как встреча с дорогим твоему сердцу сумасшедшим, у которого за то время, пока вы не виделись, фатально, но вместе с тем очаровательно усугубились все его безумия и комплексы. Ее можно не смотреть, а рассматривать — как гербарий, в котором автор распластан перед нами со всеми своими удивительными лепестками и пестиками — начиная с его глубоко патологических отношений с Хичкоком (основанных на том трагикомическом обстоятельстве, что Де Пальма уже полвека снимает все то же, что и Хичкок, но лучше, а его так до сих пор и не признали гением) и заканчивая какими-то глубоко личными обсессиями, о природе которых думать совсем не хочется: кровь, острые углы, женщины, удваивающиеся каким-то богопротивным, но очень красивым способом. Если кто не знал, Де Пальма уже лет 15 как в жесточайшем кризисе и на люди выходит лишь затем, чтоб демонстративно плюхнуться в лужу, но производимый им при падении всплеск раз от раза выглядит все более захватывающе. Его провалы не просто интереснее творческих побед других авторов в судебно-медицинском смысле — нормальной человеческой радости от них почему-то тоже сильно больше.
Новый Де Пальма на первый взгляд кажется совсем уже формальной вещью — чуть более объемной версией какого-нибудь «Города грехов», нуаром ради нуара. Герои против своей воли движутся по придуманным для них маршрутам, мужчина даже в постели с женщиной не снимает шляпы, а выбор между блондинкой и брюнеткой намертво зарифмован с выбором между жизнью и смертью. И все это было бы совсем бессердечной схемой, когда бы не странный, регистрируемый скорее подсознанием, чем глазом, оптический сбой — постоянное ощущение, что камера (оператор — Вилмос Жигмонд, с которым Де Пальма делал «Наваждение», «Прокол» и «Костры амбиций») всю дорогу специально смотрит не вполне туда, куда надо.
На самом деле, ровно так оно и есть. Де Пальма, вслед за Хичкоком всегда полагавшийся на оптические трюки, тут проделывает совсем уже самоубийственный: он с самого начала меняет местами первый и второй планы. Люди, на которых мы смотрим весь фильм (кроме тройки Экхарт-Йоханссон-Хартнетт есть еще дико переигрывающая и совершенно неотразимая Суонк), на самом деле, глубоко второстепенные персонажи, герои эпизода. Главная же героиня появляется на считанные минуты — она заперта в черно-белой кинопробе, откуда глазами, полными слез, смотрит, как расследуют ее смерть. Эта странная ситуация — ненастоящие люди безуспешно ищут убийцу единственного на весь их обморочный целлулоидный мир живого существа — по всей видимости, предельно точно отражает ситуацию в голове режиссера Де Пальмы, для которого кино всегда было, как водка — для писателя В.Ерофеева: судьбой, погибелью и всем остальным. Кто убил? А вот вы и убили. Ты не обижайся, мы тебе добра хотим; только зачем ты, дурак, все к сердцу чемодан прижимаешь?
В отличие от своих ровесников — Скорсезе, Спилберга, Копполы — 66-летний Де Пальма до сих пор не получил и вряд ли когда-то получит удостоверение классика. Его фильмы не делают денег, в его игры мало кому хочется вникать, критика обращается с ним не как с художником, а как с пациентом (существует, например, увлекательнейшее американское исследование, толкующее все его творчество исходя из того, что он, будучи ребенком, застрял за холодильником). Паулина Кейл, всегда прикрывавшая его по киноведческой линии, уже 5 лет как мертва — так позвольте мне. «Орхидея», возможно, совсем неправильный фильм: в нем бардак с драматургией, плевать на живых героев, жалко моток кинопленки, а автор бессовестно подтасовывает улики и в конце вешает убийство чуть ли не на дворецкого (ну почти). Но когда режиссер-проходимец из-за кадра просит Бетти Шорт показать печаль, а та в ответ улыбается, эта ее вымученная улыбка и есть кино — все, что от него осталось.
Да... Время конечно очень особое. Раньше в это время обязательно попадал на премьеру. А сейчас... Но стоит наверное иногда и классику смотреть.
Фильм оказался разочарованием. Два утомительных часа, сопровождаемые запутанной, нединамичной историей. Интрига отсутствует, любовью или уважением к героям проникнуться не успеваешь. Скарлетт Йоханссон заявлена второй ролью, но её персонаж не привносит в картину ровным счетом ничего. В любовный треугольник Хартнетт-Йоханссон-Экхарт не верится, да и вообще любви как таковой нет. Интересна разве что игра неузнаваемой по началу Мии Киршнер - ей очень хорошо удалась роль бесталанной актрисы, которая ни о каких инструментах достижения успеха, кроме собственного тела, и не слышала. Вообще все происходящее похоже больше на фарс в духе "8 женщин" Франсуа Озона, нежели на нуар, - хотя, опять же, до издевательства над жанром фильм не дотягивает. Операторская работа действительно любопытна - чего стоит одно ощущение глупой неловкости, возникающее в доме Линскоттов. В общем и целом, фильм оставляет впечатление, будто история рассказана наизнанку. Порой возникает ощущение, подобное тому, что я испытвал на уроках высшей математики - хочется смеяться оттого, что ничего не понимаешь. Жалею о потраченных двух часах времени.
К сведению: Роуз МакГоуэен в фильме нет, даже не заявлена. А постельная сцена, о которой Йоханссон трубила во всех интервью, оказалась ничем не примечательной. Потому что в страсть не верится. Как, впрочем, и во все остальное.
…ужасный труп девушки, много крови, драк, выстрелов, интересная работа оператора и, пожалуй, неплохая игра актеров, – вот все, что запомнилось из фильма «Черная орхидея». Фильм оказался до бесконечности нудным, скучным, однообразным, неприятным и не понятным. «Черная орхидея» - это кино, которое не заинтересовывает зрителя с первых же минут, а, если в течение фильма, вам захочется отлучиться, то придя обратно, вам кажется, что фильм с вашим уходом поставили на паузу – та же картинка, та же мимика на лицах актеров, та же музыка. Так же непонятен до конца сюжет, не понятны монологи героев, не понятны, порою, быстрые смены кадров.
Нет, это не детектив, который «накрывает» вас с головой, который вы можете разгадывать вместе с главными героями, в котором все участники событий кажутся подозреваемыми, все наоборот - это детектив, который заставляет вас разгадывать лишь тайну его окончания, а подозрительными и сомнительными кажутся режиссер, оператор и вся съемочная команда.
Таким образом, сочувствую тем, кто собирается пойти на этот фильм, советую взять побольше еды, кофе, подушку, тетрис, радио и журнальчиков – тогда вы уж точно проведете незабываемый вечер.
Идиотская драма, нарочито неумело разыгранная
и в тоже время совершенно стилизованная
под нужное время..
В этом и порылась.. То, что хотел сказать
автор глубоко спрятано в символизме..
Вдумчиво укрыто, как деньги под плиткой
в доме полицейского..
Все выглядит, как сумасшедший бред,
но такова реальность человеческого ума..
он и есть - хаос порока/добродетели..
Последняя в свою очередь также порочна..
Не стоит забывать об этом..
Расщепляй и влавствуй.. Над одним из полюсов..Черный или белый??
У белой сорочки ведь два рукава..
Реальность провалится, обернется другим полюсом,
вывернет тебя наизнанку,
зайдет сзади, если ты утратишь.. что утратишь??
Чувство ритма.. А оно когда-то было..??
Ужасно бессмысленый, бездушный фильм. Не вызвал вообще никаких эмоций. Фильм претендовал на мелодрамму, драмму или триллер, не знаю даже на, что он претендовал, но в зале часто слышался хохот и усмешки. Очередная новинка голивудского ширпотреба
Слишком замороченный сюжет, скучно, затянуто, очень долго... не понятно на какую аудиторию рассчитан фильм: любителям ретро это покажется попсой, а любители попсы просто не досидят до конца...
Мое мнение о фильме такое - он странный. Непонятная смесь 50х годом XX века в Лос Анжелеса, криминала, крови, дедективной истории - в общем мне не понравился....очень скучный фильм
Если у вас нет денег на очередную дозу - не отчаивайтесь, сходите на фильм Брайана де Пальмы! Честное слово, такого бестолкового времяпрепровождения я давно не помню. Потрясающе бессмысленный набор образов из больного воображения режиссера, который все хочет что-то сказать, но теряет мысль по дороге к мозгу. Какие-то обрывки сюжета, который только при большом усилии де Пальмы становится единым целым. Главный герой, несчастный Хартнет, явно забредший сюда из другого фильма, где все люди психически здоровы и не одержимы девушками-дублями. Скарлет Йохансон, которая в начале фильма вроде как зарождает надежду на какую-то скрытую силу своего образа, но эта надежда рассеивается по ходу фильма, как и логика повествования, а также зрительское внимание. В общем, много чего еще можно отметить в этом фильме, например, совершенно непонятно зачем (видимо, для пущего драматизьму) вставленный черно-белый порнофильм, которым режисер заделывает огромные пробоины в сценарии. Короче, фильм вызывает просто бурю эмоций!
Плюсы (все, естественно, ИМХО):
1. Стильная картинка - красивая сепия, приемы оператора, порой очень удачная стилизация.
2. Гримаски Хартнетта очень напоминают Бодрова-мл. (и от этого грустно, но в кайф)
3. Восхитительный кастинг - копы, коронер - абсолютное попадание. Экхарт вообще порадовал тем, что лучше всего вписывается в образ "крутого детектива" - ну, например, героя Джеймса Хэдли Чейза.
Вообще, режиссер мог бы великолепно поставить Чейза.
Минусы:
1. Сразу в бешеном темпе выкладывают массу информации - имена героев, события, факты - за всем надо следить, иначе не догоняешь сюжет. Это весьма напрягает - мало того, что с первых же минут очень динамичное действие на экране , герои все как накокаиненные, так еще и по сценарию мельтешат факты, фамилии и от этого дискомфортно. Слишком много цифр и букв - как в том старом анекдоте про обсуждение романа в дурке. Да и для истории про 40-е годы такая мельтешня не очень подходит.
2. Все-таки "Черная Орхидея" - это не "Черный Георгин". Что за пошлая манера?
3. Легкое чернушное послевкусие от фильма (и не у меня одного). Насилие весьма физиологично и тошнотворно, зло - modus vivendi практически для каждого персонажа. Критик сравнил с "Городом Грехов" - это не так. "Город Грехов" гораздо более понарошку, трэш для геймеров. "Орхидея" уже не шутит.
Хотите, чтобы после фильма было гаденько на душе,- wellcome to the party.
Эпитафия: Фильм никакой, даже в сравнении с другими работами режиссера, через пару дней и воспоминаний от него не останется (для меня - важный критерий). До "Неприкасаемых" ему как до Луны.