Мальчик просит папу посмотреть, не прячется ли в шкафу чудовище, вследствие чего папу съедают. Спустя годы выросший мальчик решает вернуться к старому шкафу и уточнить, что это было. Качественный фильм ужасов, спродюсированный Сэмом Рэйми и поставленный человеком, погубившим в свое время артиста Сталлоне, сняв его в чудовищном ремейке «Достать Картера».
Триллер, Ужасы |
Стивен Кей |
4 февраля 2005 |
1 час 29 минут |
Когда Тим был маленький, папа напугал его сказками о Бугимене, монстре, обитающем в стенном шкафу. Тим поверил накрепко, так что, когда папа спохватился и стал для убедительности запирать малыша среди вешалок («ну видишь — нету никого»), было уже поздно. Разумеется, однажды, особенно страшной ночью, неосмотрительный отец взмахнул пятками и исчез в шкафу навсегда. Через 15 лет Тим превратился в молодого параноика, живущего в слишком хорошо освещенной городской квартире с прозрачными полками. После смерти матери он из психотерапевтических соображений решает провести ночь в загородном доме своего детства. Ночь ознаменуется встречей с маленькой и, по-видимому, мертвой девочкой, рядом совершенно ненужных жертв и захватывающим путешествием по нескольким стенным шкафам.
К богатому образу Бугимена несколько раз подступались в золотые для дешевых хорроров 80-е, но без особого успеха. Ожидать качественного прорыва сейчас, да еще в исполнении Кея (автора «Убрать Картера» — фильма, впрочем, не такого плохого, как принято считать; просто плохого), было бы наивно — так что не будем слишком строги. Да, сценарий, безусловно, не стоил и порошка из принтера, на котором его распечатывали для актеров. Да, сцена с отдиранием тушки ворона с лобового стекла — отвратительна. Да, актеры играют хуже, чем в «Ночном продавце», французское слово «клише» слишком красиво для того, чтобы обозначать тысячу раз использованные трюки, из которых состоит весь фильм, и появление Бугимена секунд на сорок, да еще в виде какого-то компьютерного скелета, оставляет горький привкус разочарования. Но вы, причитающие и вопрошающие, почему Сэм Рэйми (автор «Зловещих мертвецов» и «Человека-паука») спродюсировал этакую хренотень, взгляните на кассовые сборы: хренотень окупилась за один уикенд. Откровенно говоря, уже то, что Кею удалось заманить в свой пустой шкаф столько досужих зрителей, вызывает уважение. Ну и потом в «Бугимене» есть как минимум три страшных момента (с похищенным папой, с мертвой мамой и с мертвыми детьми — плюс еще Люси Лоулесс) — это ровно в три раза больше, чем, скажем, во «Фредди против Джейсона»
Главное определение для этого фильма - захватывающий. Может показаться ужасом для тех, кто помнит свои детск ие страхи. Хотя состряпан грамотно - по всем, так сказать, канонам жанра.
Мне фильмец очень понравился. Много взбудораживающих моментов и сидишь всегда н апряженный. Всем любителям хороших ужастиков советую посмотреть.
Хочу сразу предупредить, что посмотрев этот фильм, вы НИЧЕГО не узнаете о том, что:
1 Кто такой Бугимен
2 Что он делает с похищенными людьми
3. Зачем он это делает
4. Почему это таинственное и могущественное существо решило положить всю свою жизнь на то, чтобы доводить такого ничтожного человека, как главный герой
Как вы уже поняли, связного сюжета в фильме нет. 90% экранного времени герой с испуганным лицом ходит по дому, пытаясь спрятаться от бугимена, потом ходит по дому, пытаясь найти бугимена, а иногда просто ходит, смотрит по сторонам. Его пугают резкими звуками, и еще бывает ему страшно, когда сама громко захлопывается дверь, а иногда какая-нибудь дверь сама медленно открывается, что тоже пугает героя, а еще бывает, что он оборачивается, а открытая секунду назад дверь оказывается закрыта, вот как!!! Невыносимо скучно смотреть. Это яркий пример ужастика, в котором весь саспенс полностью построен на эффекте неожиданности, об актерской игре, сценарии, спецэффектах не может быть и речи, в фильме ничего этого просто нет.
Ужасное кино, не знаю вообще, кто написал сценарий. Фильм страшен не из-за того, что это ужасы, а из-за неожиданности. Пугают много и качественно, но уровень, на котором снято, полный отстой. Короче говоря, расстроился.
Смотрела сегодня фильм бугимен,завора живает то,что основан на древнемарокканской легенде о демоне,питающимся детским смехом и детской радостью. Но в основе фильма опять-таки то,что любовь и дружба побеждают любых демонов,против этого демоны бессильны. Экзотичный и необычный фильм,стоит посмотреть.