27 марта 2002
1 час 34 минуты

?
Майя Одина
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг 51
10 мая 2002

В этом фильме есть буквально все. Ограбление частного отеля в центре Парижа, мощное кораблекрушение, переход на лыжах через Анды, блуждание в дебрях Патагонии, спуск по водопаду, откушенная крокодилом нога, погоня на вертолетах, бой в горах, полеты на висячей лестнице в ущелье, искусственное дыхание способом "рот в рот" и внезапный роман двух абсолютно несовместимых героев. Сюжет "Гонки" сложен из бесчисленных чрезвычайных ситуаций, в которых действуют участники состязаний на выживание "Большая гонка": арабские террористы, войска ООН, толстые боссы, престарелые адмиралы и даже орущие младенцы. Главные в этом длинном списке - четыре олуха и одна одержимая блондинка. Блондинка была намерена во что бы то ни стало выиграть гонку на выживание и сорвать большой куш. Олухи не имели никаких намерений, но были посланы следить за женой босса, ошиблись гостиничным номером и помчались, преследуя вовсе не ту, кого нужно, а одержимую блондинку, в Патагонию. А юный (ему нет еще и тридцати) и не очень опытный ("Гонка" - его второй фильм) режиссер Джамель Бенсалах был намерен снять захватывающее дух и надрывающее животики кино. Поэтому следует приготовиться к тому, что количество курьезов на один кадр превышает все допустимые нормы восприятия, а сняты они в таком феерическом темпе, что если отвлечься на попкорн или глоток пепси, то, подняв глаза, уже ни за что не разберешься, откуда возник спецназ, когда успел выпасть снег и почему толстая снайперша, обливаясь слезами, объявляет долговязому однополчанину, что он ее сын.

"Гонка" - еще один продукт Люка Бессона. Два года назад он организовал свою киностудию и занялся продюсированием французского кино, которое против засилья Голливуда и за то, чтобы деньги, активно растрачиваемые французскими гражданами на кинобилеты, не утекали в Америку, а возвращались в отечественную казну. Принцип "больше, громче, богаче" неизменно дает в случае Бессона еще одно качество в превосходной степени - "тупее", которое сами французы не очень-то ценят. Вот и выходит - ни себе, ни людям, ни государству.

0
0