Уолтер Блэк, владелец компании по производству игрушек (Гибсон), раздавлен клинической депрессией настолько, что не может даже нормально покончить с собой. Выгнанный из дома многострадальной женой (Фостер) и в очередной раз неудачно повесившись, он находит в помойке тряпичного бобра, который, если надеть его на руку, начинает давать хамские, но дельные советы с австралийским акцентом. Сославшись на предписание психиатра, Блэк самоустраняется от жизни, передоверив бобру решение текущих задач — от руководства разоряющейся фирмой до налаживания отношений с родными.
В недлинном списке режиссерских опытов актрисы Фостер «Бобер» — первый, имеющий шанс как-то запомниться, причем необязательно в качестве курьеза (хотя да, постельную сцену с участием двух оскаровских лауреатов и бобра увидишь не каждый день). Он тоньше и непредсказуемей, чем можно представить себе по самому сочувственному пересказу; а стойкое ощущение, что все работавшие над ним, включая художника по свету, едва уловимо, в рамках приличий, но все-таки поехали умом, идет картине только на пользу. Гибсон, перемещающийся по экрану с грациозностью подбитого танка, играет, по сути, одновременно две роли — полумертвого человека и сидящую у него на руке самодовольную куклу; если его сейчас все же выживут из кино (к чему все идет), это будет по-своему красивый финал карьеры. Даже надуманная дополнительная линия про любовь Блэка-младшего (Ельчин) к задумчивой чирлидерше не раздражает — спасибо животному обаянию играющей чирлидершу артистке Лоренс. Единственное, к чему можно придраться, — Фостер, конечно, чудачка, но все-таки не сумасшедшая: ее взгляд на героя — взгляд сочувствующей родственницы или лечащего врача. Этот ракурс — самый, наверное, порядочный, гуманный и неинтересный способ смотреть на человека, сползающего в бездну, — то, что в конечном счете отличает чудаков от безумцев, художественную терапию от кино, а «Бобра» от, например, «Меланхолии».
Я ничего не смыслю в кинематографе. Наверное, хорошо быть умным человеком – разбираться, где дурной тон, а где хороший. И какого хрена я четверть часа обливаюсь слезами как последняя дурында после этого фильма? И почему на странице фильма в инете не громоздятся пафосные статуэтишки? И почему, скажите мне, бюджета угрохали 20 лимонов, а отбили меньше семи? Ни-че-го не понимаю.
Сначала – да, внятный сюжет, понятный и простой. Вроде бы всё хорошо, а всё хуёво, и с чего бы вдруг, а не отвяжешься. И куда бы податься, а утром чистишь зубы и топаешь на службу. И думаешь при этом, что у других – по-другому, а ты один такой ебанутый.
Можно ходить на службу, а можно и лечь. И в потолок пялиться. Герой ходит, ложиться, пялится, вешается и… становится бобром, который и есть тот здравый мозг, что, к сожалению, имеется у каждого индивида – и, сволочь этакая, не дает свихнуться окончательно, да и перейти в сладко-спокойный мир иллюзий. Дальше – всё по плану: ребенок в восторге, жена сначала вежливо притворяется, потом совершенно глупо начинает выебываться в самый неподходящий момент, старший сын традиционно бунтует против всего мира и отца в частности, сбоку прилеплена сюжетная линия про невъебенно романтичную и сексуально-активную девушку с психологической травмой из прошлого (психологические травмы из прошлого – вернейшее средство «оромантить» героя до невозможности в один прием).
А вот дальше – на удивление – сюжет развивается, герой всё глубже увязает в собственном «спасителе», с грустью понимая, что окружающие вряд ли поумнеют и начнут ценить то, что им дано, сколько не вещай с экранов телешоу. И конец-то у фильма – ни хрена не хороший. Попытаться заговорить с миром – упереться в стену – и вернуться в изначальное состояние «нормальности» потому что мир глух, и пока не отхерачишь себе руку напильником – можно сколько угодно орать и биться головой об стену в своей комнате. Не заметят, пожурят и нальют ещё кофе.
Не буду переходить на личности Гибсона и Фостер, это журналюжье дело – сравнивать актёра и его личную жизнь, как будто эти две стороны связаны между собой. Мэл Гибсон – это Мэл Гибсон, а Уолтер Блэк – это Уолтер Блэк, и ни от вас, сукины дети, ни от Мэла не зависит выражение лица Уолтера Блэка (Это я о нормальных актерах, а не о Паттинсонах всяких).
Не идеально выверенный сюжет. Не совсем внятно высказанная мораль. Ни одной открытой истины… Так что одно из двух, ребята: либо это действительно хороший фильм, который в силу тупых предрассудков (типа дурацкого сюжета или репутации Мэла Гибсона) прокатили мимо кассы, либо мне срочно нужен бобер.
Бобер?
Трагикомедия считается одним из самых сложных жанров. Здесь, мне кажется, от трагедии больше, а счастливый конец не смотрится ну совсем. У Фон Триера фильм закончился бы на эпизоде с циркулярной пилой, а тут... а где же титры? Идея с психами уже давно заюзанная, но здесь он выглядит очень реалистичным, особенно в сцене, когда он возвращается в пустую детскую комнату, заваленную игрушками. Не в тему выглядит слащавый роман девочки с мальчиком Что может быть общего между прощелыгой и гламурной стервой? В сухом остатке игра двух актёров - Джоди Фостер и Мэла Гибсона. Фильм хороший, но второй раз смотреть не стал бы.