Уолтер Блэк, владелец компании по производству игрушек (Гибсон), раздавлен клинической депрессией настолько, что не может даже нормально покончить с собой. Выгнанный из дома многострадальной женой (Фостер) и в очередной раз неудачно повесившись, он находит в помойке тряпичного бобра, который, если надеть его на руку, начинает давать хамские, но дельные советы с австралийским акцентом. Сославшись на предписание психиатра, Блэк самоустраняется от жизни, передоверив бобру решение текущих задач — от руководства разоряющейся фирмой до налаживания отношений с родными.
В недлинном списке режиссерских опытов актрисы Фостер «Бобер» — первый, имеющий шанс как-то запомниться, причем необязательно в качестве курьеза (хотя да, постельную сцену с участием двух оскаровских лауреатов и бобра увидишь не каждый день). Он тоньше и непредсказуемей, чем можно представить себе по самому сочувственному пересказу; а стойкое ощущение, что все работавшие над ним, включая художника по свету, едва уловимо, в рамках приличий, но все-таки поехали умом, идет картине только на пользу. Гибсон, перемещающийся по экрану с грациозностью подбитого танка, играет, по сути, одновременно две роли — полумертвого человека и сидящую у него на руке самодовольную куклу; если его сейчас все же выживут из кино (к чему все идет), это будет по-своему красивый финал карьеры. Даже надуманная дополнительная линия про любовь Блэка-младшего (Ельчин) к задумчивой чирлидерше не раздражает — спасибо животному обаянию играющей чирлидершу артистке Лоренс. Единственное, к чему можно придраться, — Фостер, конечно, чудачка, но все-таки не сумасшедшая: ее взгляд на героя — взгляд сочувствующей родственницы или лечащего врача. Этот ракурс — самый, наверное, порядочный, гуманный и неинтересный способ смотреть на человека, сползающего в бездну, — то, что в конечном счете отличает чудаков от безумцев, художественную терапию от кино, а «Бобра» от, например, «Меланхолии».
Пожалуй, будет без оценки. Пересматривать его я точно не буду. Но вот так сыграть целую отдельную личность одной рукой - это сильно. В тот момент, когда бобер ожил, я вздрогнула, а потом он жил, жил совершенно отдельной от Мэла Гибсона жизнью, постепенно подминая под себя и жизнь того.
И еще вопрос: очень часто мы сами не знаем, чего хотим. Да, если бы у меня была депрессия, я бы ОЧЕНЬ хотела от нее избавиться. Но я бы ни в коем случае не хотела избавиться от нее такой ценой.
А без оценки не дает оставить рецензию.
Главная неожиданность, которая подстерегает зрителя, решившего посмотреть данную картину, заключается в том, что «Бобер» – полная противоположность того представления о фильме. Разумеется, в ленте хватает смешных моментов, но по большей части фильм является самой настоящей драмой, затрагивающий не только аспекты депрессивного расстройства личности, но также и подростковые проблемы. Отличная драма о поисках простого счастья и самого себя под вывеской легкой комедии.
______________________________________
Строительный песок

Фильм о кризисе «среднего возраста» или о кризисе жизни, можно называть по-разному, суть не в названии. Фильм о том, как человек может себя «загрузить» до состояния депрессии, да так, что жизнь становится не мила. Вроде внешних предпосылок нет, любящая жена, двое сыновей, интересная руководящая должность на работе… казалось бы, живи и радуйся каждому дню, мгновению, а нет - жить не хочется!!! и как только герой не пытается найти выход, даже путем разделения себя и своих эмоций.... но только заигрывается в этом состоянии... затем осознав это, герой вынужден принимать кардинальные меры, причем очень жестокие (ампутация руки). В итоге?!?! да в общем все хорошо))))) Гибсон восхитителен!!!!

Эх жалкий бобёр... грустные люди... Фильм сделан хорошо, Мел Гибсон, конечно хорошо, огорчает трагедия... Но это же не просто комедия, а трагикомедия, так что в принципе это наверное нормально...

Люди всегда с подозрением смотрят на тех, кто страдает депрессией. Мол, это все не нужная рефлексия, и экзальтация. Нужно просто заниматься делом, и не заниматься ерундой. А потом задумываешься о бессмысленности своих повседневных действий, и хочется согласиться с Лермонтовым:
И скучно и грустно
И некому руку подать в минуту душевной невзгоды ...
А фильм обязательно смотреть, ведь потеряв смысл жизни, так приятно его отыскать!