В самом начале нашей эры — о чем, впрочем, еще не известно — в Иерусалиме живут знатный иудей Иуда Бен-Гур (Джек Хьюстон) и его приемный брат, римский сирота Мессала (Тоби Кеббелл). Однажды Мессала решает, что его держат из жалости, уезжает воевать и возвращается уже большой шишкой в оккупационной римской армии. Бен-Гур тем временем пассивно сочувствует местному сопротивлению, зелотам, что в итоге приводит к разрыву с братом и всяким тяжелым последствиям. Кроме того, в Иерусалим приезжает новый наместник по имени Пилат (Пилоу Асбек), а на улице Бен-Гур встречает длинноволосого плотника (Родриго Санторо), который неожиданно предлагает ему возлюбить своих врагов.
15 лет назад Тимур Бекмамбетов, тогда еще известный в основном по рекламе банка «Империал», снял для Роджера Кормана фильм «Гладиатрикс», копеечный псевдоисторический эксплуатейшн (довольно, впрочем, целомудренный) с моделями из «Плейбоя» и певицей Чичериной. В 2016-м Бекмамбетов возвращается в Римскую империю со 100-миллионным бюджетом и всеми возможностями голливудской постановочной машины — и каким-то образом у него снова получается «Гладиатрикс», только очень дорогая.
В том, что «Бен-Гур» провалился в американском и, уже можно говорить, мировом прокате, особенной вины режиссера нет — это изначально была какая-то сказочная, труднообъяснимая наивность «Парамаунта» и MGM. Понятно, что Иуда Бен-Гур долго был курицей, несущей золотые яйца: роман Лью Уоллеса «Бен-Гур: История Христа», написанный в 1880 году, десятилетиями оставался главным американским бестселлером всех времен, а самая известная его экранизация, фильм Уилльяма Уайлера 1959 года, стал в придачу к 11 «Оскарам» колоссальным блокбастером. Но вроде бы не нужно быть искушенным аналитиком, чтобы заметить, что времена изменились: трудно представить, что в 2016 году зритель, особенно молодой, повалит на фильм без звезд про древнюю Иудею, в котором главный козырь — гонки на колесницах.
ут надо оговориться, что в США и, например, Латинской Америке есть довольно крупный (не в художественном, впрочем, смысле) и совершенно нам неизвестный сегмент христианского кино со своей верной аудиторией. И продюсеры, видимо, целились во многом именно туда — во всяком случае роль Иисуса несколько увеличилась по сравнению, скажем, с фильмом Уайлера. Но роль эта настолько декоративна — он изрекает исключительно сентенции формата «Бог есть любовь», — а магистральная тема христианского прощения и чудес в финале подана настолько топорно и, чего уж там, смешно, что даже некоторые фермеры из Юты, видимо, пропустили фильм, начитавшись негативных рецензий.
При этом ругать «Бен-Гура» неинтересно, потому что в нем, в общем, нет ничего специально плохого: беда этого фильма в том, что в нем нет ничего хорошего. Сам по себе приключенческий сюжет книги, если отвлечься от религиозной дидактики, достаточно увлекателен — такой простенький «Граф Монте-Кристо». Но Бекмамбетов, во-первых, едва обозначил или выкинул целые линии, чтобы втиснуться в два часа (версия 1959 года шла три с половиной), а во-вторых, что даже более важно, он просто неподходящий режиссер для эпоса. Он не умеет сделать большое — грандиозным, как умел тот же Уайлер, а сейчас умеет, например, Ридли Скотт. У него есть массовки, декорации, костюмы, но его манера монтажа, его зависимость от компьютерных фокусов, сам ритм его дыхания совершенно не соответствуют жанру. Даже на знаменитых скачках в этот раз не захватывает дух — затянутый, старательно собранный аттракцион. Это трудно объяснить на пальцах, но «Бен-Гур» выглядит одновременно дорогим и ужасно дешевым, периодически превращаясь то ли в телефильм, то ли в итальянский пеплум из 50-х, то ли в упомянутого (по-своему безусловно великого) Кормана.
И Хьюстон, и Кеббелл, харизматичные в теории ребята, играют скучно: сценарий дает им функции, но ничего похожего на характер. Их дружба не показана, а заявлена, — и оттого мало весит их вражда. Любовные линии тоже не сильная, прямо скажем, сторона Бекмамбетова — есть просто чтобы были. В середине появляется Морган Фриман в своем фирменном морган-фримановском режиме благородного старца, который пришел, чтобы заработать немного денег и посмешить интернет раскидистыми дредами. Впрочем, интернету на этот раз, кажется, хватило трейлеров.
Иногда так случается: режиссёрский замысел оказывается больше самого фильма. ТимБек придумал крайне неглупое кино (в чём-то даже превосходящее фильм с Чарлтоном Хестоном — у него не ходульный, более тщательно выписанный Мессала и вменяемый третий акт), однако оно почти целиком и полностью состоит из компромиссов. Но режиссёра не хочется за это ругать, а хочется по-христиански милосердно простить, ведь фильм в первую очередь о нём — о прощении. В следующий раз непременно получится.
Почти ни одного внятного и выдержанного кадра длинной больше 15 секунд, жутко приторные и наивные диалоги, один из братьев, тот что иудей, похож слащавостью на Киркорова, другой, тот что римлянин - на какого-то дауна в изображении Саши Барона Коэна. Весь фильм, разумеется, снимался ради гонки на колесницах, чтобы красиво смешались в кучу кони, люди. В результате - некрасиво в кучу смешались сюжетные ходы, рояли в кустах и монтаж, неровно и резко перескакивающий с одного на другое. Рекламщик (а не режиссер) Бекмамбетов по прежнему остается на уровне мастерства времен первого дозора - это нельзя назвать словосочетанием "исторический фильм", не то что пеплум. Вместо этого кино без яиц посмотрите/пересмотрите сериал "Рим", или оригинальный "Бен-гур".
"Проигрыш? Мы победили. Посмотри на них - они жаждут крови, они все - римляне" (говорит моложавый Понтий Пилат с идиотской стрижкой почти "под горшок"). Бекмамбетов снял вариацию вымышленной истории периода римского владычества над иудеями в целом в эстетике "300 спартанцев" и "Моисея", где римлянин Мессала все же слишком похож на малоинтеллектуального американского переростка, которого в колледж взяли за успехи в спорте, а сам Джуда (почему-то в российском прокате, хотя корректнее - Иуда) Бен Гур остается на удивление холеным и невозмутимым после 5 лет каторги на галлерах. Несколько оттеняет сие буйство спецэффектов достаточно убедительное но скомканное появление Родриго Санторо в роли Иисуса Христа (в мусульманских странах фильм по этой причине скорей всего не увидят). Но характеры основных персонажей и их мотивация показаны не вполне внятно, а типично голливудский хэппи-энд для ментально обделенных с типичным для таких случаев саундтреком оставляет примерно такой же осадок, как литр продукции Coca-Cola. Умиляет тщательная забота о том, чтобы возрастной прокатный рейтинг был для подростков - для увеличения сборов. Но остается вопрос - чего хотели сказать создатели? Если вызвать интерес к версии 1959 года, даже у тех, кто не любит ретро - вероятно, да. К истории Римской империи и причинам ее падения? Вероятно тоже да.
Абсолютно несуразный и беспомощный фильм, к сожалению. В героический эпос к чему-то вплетена христианская линия, и смотрится это неубедительно с обеих сто рон. Невыразительный герой и опереточный злодей скачут на символических белой и черной упряжках лошадей (единственная сцена, которая мало-мальски захватывает - это как раз скачки), а потом наступает развязка, как в сотой серии мексиканского сериала. Такое ощущение, что фильм снимал плохой студент режиссерского курса, незнакомый ни с кинематографом, ни с драматургией. В нем нет ни цельности, ни духа, ни ума, но самое неприятное - он фальшивый. Люди так не ведут себя, и кому-кому, но режиссеру это бы нужно знать....
Мы все уже лет десять ждем, когда же наконец начнем гордиться единственным режиссером российского происхождения, работающим в Голливуде. И все никак. Не будет преувеличением сказать, что лучшее, что снял в своей карьере Тимур Бекмамбетов – это «Ночной дозор» (и то – с натяжкой). А вот эти все его «Солты» и «Линкольны» даже голая Анжелина Джоли не вытягивает. Ну, не идет у нашего в циничном продюсерском Голливуде! Вот и «Бен-гур», преподнесенный в трейлере как мощный блокбастер, оказывается вялым, скучным, откровенно слабым кинцом. Оживиться можно только во время сцены с гонками на колесницах – такое ощущение, что ради них и весь фильм снимался. А снять короткометражку, наверное, стыдно?
История Бен-Гура широко известна, неоднократно экранизирована и посему пересказывать её смысла нет ...
Те же кто совсем в танке, могут почитать первоисточник Лью Уоллеса с названием "Бен-Гур: История Христа"
И вот новая киноверсия, на этот раз от Тимура Бекмамбетова
Скажу сразу, сведения о том, что мировой прокат фильма практически повсеместно с треском провалился, к походу в кино не подталкивали .. однако, любопытство взяло вверх
В зале было ... 3 (три) человека ...
Ну да ладно, таки понедельник не день развлечений ... зато никто не ржал, не хрустел и не храпел ....
Сама же история состоит как бы из двух начал ... история Бен-Гура и времена Христа ...
В разное время авторы ударялись то в одну сторону, то в другую ...
Бекмамбетов же, кажись, решил всё свалить в кучу ...
Ну и получилась куча ... а в связи с тем, что времени всего два часа, детали этой кучи оказались поверхностны ...
Только начинаешь проникаться поступками героев и говорить "Верю", тут тебе — на слащавую религиозную байку ... только проникся Христом — на рубилово и продолжение истории ...
Короче, как говорится, ты уж либо трусы либо крест, а смесь не катит ...
Шёл я на 3D ... в надежде — ну щас я насмотрюсь эпических картинок, гонок на колесницах масштабных, да боёв на галерах ...
Фигу!
И вроде как смотрится ... и чуешь, что бабла потратили немало ... а ощущение, что тебя просто надурили и подсунули картинки за три рубля ...
Короче ... пустышка ... нет, не плохая и не хорошая ... просто пустышка ...
Жаль.
Сляпанное за неделю на компьютере очередное "творение" распиаренного кинохалтурщика Бекмамбетова... Жалкое кривляние третьесортных никому не известных актёров, дебильные диалоги, совершенно невнятный сюжет, всё дико вторично и предсказуемо... Ужас ужасный... Да и что было ждать от создателя таких нетленных "киношедевров" как "Ирония судьбы. Продолжение", "Президент Линкольн - охотник на вампиров" и всякие там "Дозоры...". Хотите получить истинное удовольствие - пересмотрите классического "Бен-Гура" 1959 года...
Эпопея по имени Бекмамбетов в Голливуде должна быть срочно закрыта. Наш русско-татарский «гений» никак не может понять, что снимать с голливудским размахом ему не по силам. Кто-то дает на его «исторические» эксперименты денег, но итогом все равно является полный ноль. Не спасает российского режиссера даже Анжелина Джоли в главной роли в фильме «Особо опасен», а в случае с «Бен-Гуром» даже высокобюджетные съемки. Просто сам сценарий настолько слабый, что начинаешь зевать уже на 10-й минуте этого, с позволения сказать, великого исторического эпоса про великий еврейский народ. Не рекомендую данное творение, и обидно за российский флаг. «Дозоры» - самое лучшее, что сделал этот режиссер, остальное вниз по нарастающей.
Понятно, что этот фильм в любом случае будут сравнивать и разумеется сравнивают с культовым шедевром 59 года. И посмотрев фильм очевидно можно сделать вывод, что это сравнение будет не в пользу фильма Бекмамбетова. Скучный, унылый сюжет, плохая игра актеров, слабенькие спецэффекты... В итоге получился обычный второсортный боевичок в римских декорация.
Да вот уж так получилось, что к финалу фильма начал расшифровывать аббревиатуру ГУР, ибо более интересного занятия не смог придумать в следствие того, что в начале таки нормальный фильм к середине начал скатываться в унылое, а минут за 5 до конца реально скатился таки в говнецо. Отставим в сторону скомканные батальные сцены, которые несмотря на бюджет, фору во времени и технологиях бесстыдно продувают старенькому "Гладиатору". Прежде всего режиссер натащил сюда множество сюжетных линий, которые и не завершил и не увязал между собой. Ни тема Дисмаса не раскрыта, ни тема судьбы семьи Бен-Гура, и непонятно зачем таки ТимБек протащил сюда апологию Иисуса Христа, без нее фильм бы только выиграл. Так же абсолютно не удался образ Пилата, который получился тут дешевым фигляром, да и актер подобран невзрачный, от чего чую нет упокоения бедному Мише Булгакову, как и спокойствия его поклонникам. Как-то взбодрило то, что в сцене гонок на колесницах режиссер видимо отдал дань американской доктрине, и на вечно гонимого израильтянина автоматически накинулись египтянин и перс, которые традиционно их недолюбливают, правда надо учитывать, что арабским Египет стал сравнительно недавно. Наверное для того чтобы придать фильму библейский дух, что не удалось, показаны сцены с чудесным исцелением от проказы. Я кстати никогда не знал, что она передается как бытовой сифилис, да и сейчас не знаю. В свете этого не удивлюсь, что у Мессалы на последней минуте вдруг вырастет отрезанная нога (я ж говорю, что концовку не смог внимательно досмотреть). В общем затрачены на создание сей "пикчи" определенные усилия, средства и время, а на выходе не ноль конечно, но процентов всего лишь на пятьдесят лучше, чем ничего.
Фильм абсолютно бездарный. Рассчитан, видимо, на тех, кто о существовании книги даже не знает, не то, что не читал. Все персонажи- не герои Уоллеса, а плод фантазий Бекмамбетова, который просто не имеет ни малейшего права назвать свой фейк Бен Гуром. Ни одной достойной сцены. Сьемочной площадкой прет аж за версту. Дешево. Искусственно. Пошло.
Омерзительный римейк омерзительного "режиссера" на великую классическую картину "Бен Гур". Для меня абсолютно неразрешимая загадка, почему на поделки этого бездаря люди вообще ходят! "Особо опасен" предлагаю переименовать в "Особо бездарен"!
Не хватало очень общего танца в стиле индийского кино в конце - было бы к месту.
Happe end вышел не для всех - в середине фильма ведь распяли 20 евреев за выпендреж главного героя, и самое обидное, что герои друг другу легко простили эту мелочь...
Морской сцены там нет. Вы ее сами себе представили из 2-3 кадров , по видимому вырезанных из каких то фильмов и вставленных в Бен- Гура. В целом фильм не важный. Оценка - 2
Не мог не пропустить просмотр данного фильма. Правда, в тот день шел на другой, но изменили расписание, не хотелось домой возвращаться, поэтому посмотрел Бен-Гур.
С одной стороны, здорово, что наш режиссер снял очередной блокбастер на западе. Вот, только фильм провалился полностью в прокате в Америке. И, в принципе, понятно почему...
Да, есть история (правда, с предсказуемым финалом), на уровне спецэффекты, достаточно высокая как и обычно игра Фримана. Но это все... Фильм сильно затянут. Он идет 2 часа и не сказать, что смотрится прям уж на одном дыхании. Большинство актеров абсолютно незрачные. Но самое главное - это отсутствие какой-либо идеи-месседжа в фильме. О чем он и что хотел сказать Тимур, я так и не понял. По сути, была попытка перенести во времена древнего Иерусалима идею Достоевского о христианском всепрощении. Но это было сделано так топорно...
В общем, не посмотрев фильм, ничего не потеряешь...
Средненькое и весьма невнятное кино с довольно необычным но плохо поданным сюжетом. Некоторые моменты тут запомнились, но в целом фильм показался очередной пустышкой, спекулирующей на древней истории, которых очень много выпускают в Голливуде. Вполне можно было снять и лучше, и тоньше и намного душевнее. А так - персонажам не сопереживаешь и история не цепляет.
Хорошее яркое начало, мог бы фильм получиться шедевром. Слишком много моментов взяли и поэтому немножко наивным кажется фильм, потому что темы не развиты. Например, в конце я вообще не ожидала что братья обнимутся, столько пережили в ненависти и тут.... как то быстро все и не дали ощутить все боль и метение души! Иисус лишний был в этой истории или просто не доработка, потому что много всего....А так в целом нормальный на 6 по 10-ой шкале.
Всех зрителей этого фильма можно разделить на две категории: те, кто видел легендарный фильм 1959 года и те, кто не видел. Наверное, есть ещё и третья категория: те, кто читал роман Лью Уоллеса, но поскольку количество таковых в рамках статистической погрешности, её можно опустить. Я отношусь к первой категории и на просмотр шёл, признаюсь, с некоторым трепетом: опасался, что новый "блокбастер" не возьмёт планку 57-летный давности. Но пропускать было никак нельзя. Must see. К сожалению, планку действительно не взял. Даже не приблизился.
Создателей винить в этом неправильно: они старались создать коммерчески успешный фильм, что по нынешним временам означает адаптировать литературный материал (даже очень хороший) до интеллектуального уровня среднего зрителя, воспитанного "Человеком-пауком", "Трансформерами" и далее со всеми остановками. Предположу, что ориентировались в первую очередь на зрителя американского, и именно поэтому Ю-Эс-Эй, пардон, торчит из всех щелей, чего в классическом фильме Уайлера совершенно не наблюдалось. Допускаю, что часть замеченных мной огрехов можно списать на некачественный перевод (на языке оригинала фильм не смотрел), но точно далеко не всё. Перевод, кстати, отдельная песня: например, Бен-Гура на английский манер зовут Джуда. Не Иегуда (Иехуда) и даже не Иуда! Может, у него было второе - американское - гражданство?
Достоверность (за редким исключением) никогда не была сильной стороной Голливуда, но здесь есть несколько просто выдающихся перлов. Если вы ещё не смотрели фильм или если его будете пересматривать, обратите внимание, как, по мнению создателей, выглядит человек после 5 лет работы рабом-гребцом (цепи, баланда, плети надсмотрщика...). А также как он выглядит после того, как кони на всём скаку протащили его по земле чуть ли не целый круг ипподрома (кстати, в древности был такой способ казни). Римляне, если верить авторам, практически 24 часа в сутки ходили в доспехах, а Понтий Пилат являлся на представление в цирке в чём-то красном, похожем на одеяние триумфатора. А Мессала, по его словам, сражался с персами. Врёт, негодяй, потому что держава Ахеменидов исчезла века за три до его рождения, а до государства Сасанидов ещё лет двести.
Фильм наполнен рассуждениями о том, что империя (читай "исключительная нация") несёт всему миру прогресс (прямо так и сказали) и процветание (читай "рыночную экономику"), ну и далее, вы понимаете. И ещё небольшая деталь, которая лично для меня стала последней каплей. Когда римляне забрали семейство Бен-Гура в кутузку, они, видимо, забили входную дверь его дворца доской с надписью "SPQR" ("сенат и граждане Рима", кто не в курсе) - это видно в эпизоде, когда он после долгих странствий возвращается домой. Не сразу понял, что это мне напоминает, а потом осенило: ну конечно, это же "POLICE. DO NOT CROSS"!
Вот ради чего действительно стоит смотреть этот фильм - это гонки колесниц. Снято здорово, особенно если смотреть в 3D, хотя на мой вкус спецэффектов многовато. Резюмирую: если вам не жалко денег, вы любите гонки и вы не такой исторически озабоченный как я, то посмотреть можно, хотя много от фильма ждать не стоит.
Фильм затрагивает серьёзную тематику, где диалоги, эмоции и характеры героев должны быть первичны по отношению к экшену, который превалирует в фильме. Возникает ощущение клипа какого-то. Проблема ли это слабого сценария, в который пытались включить разные сюжетные линии, или неспособности режиссёра говорить на языке кино о серьёзных темах, пусть расскажут серьезные кинокритики. Совсем нестранно, что фильм не выстрелил в мировом прокате.
Извините, но это феерическая лажа... нет, все понятно... но настолько небрежный сценарий, неестественные диалоги, неприятные персонажи, нелепые ляпы и все под соусом исторической драмы и глубокой морали... В итоге получился какой-то дешевый, еврейский "Гладиатор"...
Буду есть котлеты, когда нечем будет жевать мясо! Все разжовано и преподнесено как для аудитории дошкольного возраста из разряда "крошка сын к отцу пришел и спросила кроха...". Тупой фильм для массы. В фильме жалко было только лошадок!!!