Москва

Все отзывы о фильме «Барака»

Baraka, США, 1992
7
Melodika
480 отзывов, 537 оценок, рейтинг 645
19 июля 2010

Отличный созерцательный фильм на злободневную тему "Кто кого: человек природу, или природа человка". Никаких диалогов, минимум индустриализации - показан мир, о существовании которого, большинство человечества даже не предполагает. Ощущение, что смотришь фотографии фотопутешественников. Необычные места, красивейшие пейзажи. Есть некоторые укоризненные сравнения не в пользу современного мира...
Очень рекомендую людям вдумчивым и любящим красоту. Ценителям попкорна просьба не беспокоиться.

1
0
9
Вовчик
57 отзывов, 166 оценок, рейтинг 195
10 апреля 2009

это не фильм. это - КИНО! ни чего подобного я до сир пор не видел. сравнивать не с чем, это уникально и неповторимо.
причем, начинал смотреть раз 7, и каждый раз откладывал просмотр. для этого кино нужен настрой, определенное состояние духа. просмотр сродни медитации. в ЭТОМ есть что-то настоящее, какая-то неуловимая истина бытия, что ли.

0
0
9
Vavaka
69 отзывов, 575 оценок, рейтинг 184
18 ноября 2013
Не "Самсара" :-)

Смотрела с пристрастием, так как хотела понять, насколько мнение о том, что этот фильм -продолжение фильма "Самсара", и вряд ли покажет что-то принципиально новое, верно.
Это не "Самсара", хотя рекламный ролик и высвечивает вроде всё то же самое - природа, люди, фабрики, экология...
Это - развитие и в чём-то принципиально новое кино. Да, блоки "религия", "стихия", "природа", "люди природы" и "люди города", несомненно, присутствуют, куда без них. Но - присутствуют иначе. Прежде всего, фильм не кажется затянутым, как в своё время показалось с "Самсарой", он смотрится почти на одном дыхании, и снято гениально!
Над жерлом вулкана - жарко, душно и страшно, возле водопада - прохладно, шумно и ... брызги на лицо летят, в Гранд-Каньоне, уже даже и очно виденном, всё равно от величия и высоты захватывает дух, чему способствуют туман и бегущие облака. Но это ощущения, вполне продуцируемые воображением, а вот как быть со слезой, блестящей в уголке глаза на фотографии девочки, погибшей в современном концлагере в Корее?.. Или с переходами от революционных памятников той же Кореи - к Терракотовой армии?.. Или с переходами от катящихся по конвейеру куриных яиц к толпе детей, потом снова к сортируемых по полу жёлтым цыплятам, падающим на страшную на вид ленту и в воронку, а затем к толпе в метро, на улице - спешащей, засасываемой и выплёвываемой коммуникациями? Есть и другие красивые или завораживающие моменты, их много. Особенно в связи с Индией.
А главное - чувство уравновешенности, остающееся уже после окончания и выхода в город, перемежаемой острым желанием жить - здесь и сейчас.
Так что это не "Самсара" - это лучше. А рекламный ролик достаточно скверен...

2
0
9
artutpas
89 отзывов, 450 оценок, рейтинг 106
20 марта 2011

Просто невероятно красивый и спокойный фильм. Если вы хотите отвлечься от повседневной суетливой реальности и погрузится в обстановку гармонии с окружающей нас природой, посмотрите этот фильм. Полтора часа наслаждения красотой и неповторимостью природы под спокойную музыку. Оказывается не надо никаких слов и запутанных сюжетов для того, чтобы так ясно и глубоко почувствовать себя и свою жизнь.

2
0
9
Кристина
80 отзывов, 289 оценок, рейтинг 101
15 марта 2008

Когда хочется просто лежать под теплым пледом...
Когда хочется просто пить горячий пуэр или молочный улун...
Когда устал от комедий или драм...
Когда хочется путешествовать и смотреть во все глаза, восхищаясь миром....
Тогда и во многих других случаях надо смотреть фильм Барака, снятый в 24 странах мира. Бюджет, которого фантастичен. В фильме нет слов. Нет персонажей, за которых можно переживать. "Одни пейзажи, чуть не уснул," - говорят одни. "Завораживает. Всем смотреть, а потом выкинуть видик. Потому что после этого фильма смотреть больше нечего," - советуют другие.
И тем не менее картинки с птицефабрики или ритуальные пляски шаманов забыть невозможно. Фильм обо всем, хотя на первый взгляд кажется ни о чем. Его преподают в студиях журналистики. Выпущенный в 93 году он сразу получил заслуженную популярность среди "своих". Передать это невозможно. Просто низкий поклон оператору. И смотрю еще раз.

11
0
7
enlightened
514 отзыва, 620 оценок, рейтинг 92
19 декабря 2013

хороший фильм, чтобы осознать грандиозность и величие планеты и бренность человеческого бытия. сплошной визуал.

0
0
9
Елена Соколова
35 отзывов, 39 оценок, рейтинг 11
18 марта 2014

Спокойный красочный фильм. Рада, что нет комментатора, здесь каждый сам должен прочувствовать свое. В некоторых странах я уже была и почувствовала ностальгию. Особо отмечу сцену городской жизни: машины, люди - все ускоренном темпе передвигаются как муравьи.
Не хватает внизу кадров только маленьких сносочек о показываемых странах, а то они перечисляются только в конце... Философский фильм, понимаешь, сколько всего еще надо увидеть, осознать и прочувствовать в жизни.

1
0
9
Вадим Мишаков
4 отзыва, 40 оценок, рейтинг 8
29 июня 2009
Фильм гениальный!


Бабуин с задумчивым видом, купающийся в гейзере, кажется уже нащупал мысленно что-то недоступное нам. Слова становятся лишними. А ты уже понял что?
Что такое "Барака" - это история Жизни. Один из немногих фильмов, где за величественными пейзажами и многоликостью Природы и Культуры можно разглядеть сквозную нить Бытия. Монументальные ландшафты сменяются обрядовыми танцами африканцев, которые тоже к чему-то призывают. Или мне показалось... Религия во всех её ипостасях. Это Нечто, что вот уже близко к Нему, только руку протянуть... И вдруг всё взрывается ядерными ударами, бомбёжками и это Нечто уже безмолвно кричит... Бойня, кровь, хаос! Боже, нет! Это же не я! Или всё-таки я?..
И вновь всетекущая река Времени омывает слёзы Земли...

0
0
9
Никита Юнев
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 5
4 мая 2012

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ
Слово «Барака» в переводе с арабского означает «благословление», а руководствуясь суфийским учениями - «дыхание жизни». И то, и другое однозначно вписывается в тему фильма.
Фильм Барака – это что-то необычное. Дело вовсе не в том, что отсутствуют актеры, слова, действия – привычные нашему восприятию вещи для кино. Вся необычность этого произведения в его смысле. Ведь нередко встречается фильм, который, можно сказать, бросает упрек зрителю в бессмысленности его жизни и даже ее паразитизме.
Попытаться описать какие-то кадры из фильма – было бы глупой и недостойной затеей. Но я с самой большой уверенностью, которую могу себе позволить, заявляю – смотреть надо безоговорочно.
Вся суть вот этого вот визуального повествования, выражается общим смыслом сравнения того, как люди носятся, словно мухи на белом сияющим рафинаде и как величественна, неподражаема природа во всем своем взаимодействии и согласованности. Человек показан великим, великим в своей ничтожности при попытке создать что-то такое, что смогло бы поспорить с этим неоспоримым гением всего живого. И все его попытки весьма обдуманны и причесанны со вкусом, но пропитаны излишним эгоизмом и оттого не вписываются в целостную гармонию окружающего ландшафта.
Режиссер Рон Фрике, такую картину снимает не в первый раз (до этого были картины Chronos (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее — в «Коянискацци») и мастерство передачи отточено немыслимым образом. Изображение затягивает в повествование, которое в несоизмеримых пропорциях информативнее любого другого фильма с актерами и диалогами. Музыка передает настроение, в отдельных моментах, настолько живое, что мгновенно осознаешь глубину своего распада и низости перед природой. Каждый момент, каждый кадр работает на эту идею и гармоническая целостность это кино, еще раз подтверждает его статус гениальности и высшей формы искусства.
Этот фильм затронет ваши самые сокровеннейшие изгибы сердца и заставит задуматься о природе своих действий.
Проект Рассвет рекомендует.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ

3
1
9
kud0
9 отзывов, 13 оценок, рейтинг 5
11 апреля 2009

Фильм бесподобный, величественный, совершенный, как сама Земля. Или создавший её творец, если он существует.
Снят технически безупречно. Яркие колоритные этно-образы. Но в плане идеи во многом повторяет Коянискаци и Повакаци. Иногда просто буквальное цитирование Реджио: долгие планы групп людей, конвейеры, метро, вокзал, авеню Нью-Йорка. Иногда так и хочется назвать Бараку римейком Коянискаци и Повакаци. Идея та же, только выполненная на другом уровне

0
0
9
Il'ya Chernakov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
14 ноября 2013

Супер! Такого кино я не ожидал и даже представить не мог. Удивительно на сколько картинка без реплик привлекает и втягивает... Есть правда совершенно ошарашивающие сцены.
Все кто устал о повседневной суеты точно должны посмотреть!

1
0
9
Евгений Азаренко
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 0
21 октября 2010

"Барака": киносны о Земле и Человеке

Представьте себе домский собор где-нибудь в Баварии. Вы слышите тихое многоголосие церковного хора, а вслед за ним первые нотки органной музыки, доносящиеся откуда-то сверху. Чудесные звуки, сливаясь и играя, подхватывают вас и уносят куда-то совсем далеко...

Или нет. Лучше закройте глаза и вдохните. Чувствуете запах утра? Солнце еще только коснулось первыми лучами холодной земли, прошлось по росе, игриво коснулось водной глади, разбудило ранних птиц и осветило мир.

А может вы вспомните, как первоклашкой мама вела вас утром в школу? Вокруг большие деревья, шуршащие под ногами листья, бесконечное небо над головой и теплая ладонь мамы. И впереди еще так много времени!

А еще: звездное небо, огонь, музыка, смерть, глаза, смех, ночь... Картины сменяют картины, образы следуют за образами. Слов нет, ибо они не нужны там, где есть чувство и внутреннее понимание. Говорят, что самое главное свое учение Будда передал без слов, просто преподнеся ученику цветок.

"Барака" - цветок, который дарит вам мир. А мир полон всем и человек полон миром. Два главных центра - Мир и Человек. Кажется, что они уже не могут друг без друга. Продолжение мира - в нас, новый виток жизни. Куда она ведет? Чем является? Зачем это все? Кто мы? На эти вопросы нет и не будет ответа. Поэтому остается только созерцать окружающую красоту и уродство, круговорот жизни, как она есть. Без слов. Только музыка и образы. Ничего более.

Такова "Барака" - благодать, дар Божий, благословение (в пер. с персидского). Визуальное или, по-другому, невербальное кино, продолжающее традиции, заложенные серией фильмов "Каци" монаха-отшельника Годфри Реджио. Мощное сочетание замечательной музыки, прекраснейших видов Земли и жизни Человека.

1
0
9
Nastika_Heart
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 марта 2010

Барака - это документальный фильм, по эмоциональной насыщенности превосходящий многие игровые.
В этом фильме все очень размеренно, спокойно, выдержан определенный ритм, благодаря чему довольно сложно оторваться от просмотра, видео затягивает, привлекает и главное, удерживает внимание зрителя.
Гармония картин, звуков и музыки вводят зрителя в некое медитативное состояние. Естественность и простота предстает перед нами как высокое искусство. Культура, религия, природа, история, - всё сливается в единое целое.
Безусловно, завораживает само происходящее перед нашими глазами, если вы, конечно, не частый зритель передач о красотах мира ( а я не частый), то действительно потрясает разнообразие картин, людей, культур, природы, ведь ты понимаешь, что все это происходит на твоей Земле, на которой ты каждый день просыпаешься, идешь на работу, по дороге забегая в "Макдоналдс", а вечером включаешь "Камеди клаб", чтобы уснуть в хорошем настроении, а где-то на другом конце Земли в это время сидит вот такая задумчивая обезьянка в гейзере ... и она по-настоящему прекрасна.
Ты чувствуешь силу природы, ее присутсвие рядом с тобой, вокруг тебя.
Длинные планы, медленные панорамы позволяют зрителю не только видеть, но и чувствовать все то, что на экране.
При съемках городского быта использована ускоренная съемка, соответсвующая его ритму. И здесь уже не духовная баллада, а четкая система.
Фильм воспринимается на эмоциональном уровне, трудно сходу ответить на вопрос " для чего он был снят?", но легко почувствовать , что это по-настоящему красиво.
В какие-то моменты фильм заставляет нас испытывать необычайный интерес, в какие-то - блаженную радость, а в какие-то - тихую скорбь.
Человек предстает перед нашими глазами, как разрушитель и как создатель. Мы видим то, что создало человека, мы видим то, что создал сам человек, и то, что им же безостановочно разрушается.
"Барака" - это своеобразный гимн планете Земля, пускай здесь выбраны, пожалуй, самые красивые ее места, которые вы уже не раз могли видеть в других познавательных фильмах и передачах, но надо отдать должное режиссеру и оператору, потому что снято это, действительно, превосходно.

0
0