На ферме посреди полей Оклахомы стоит дом семьи Уэстон. Когда патриарх, пьющий литератор Беверли (Шепард), исчезает в неизвестном направлении, туда съезжается родня. Три дочери Беверли: тихоня (Николсон), дурочка (Льюис) и стерва (Робертс). Жених дурочки, стареющий плейбой на спортивном авто (Малруни). Муж стервы, сбежавший от нее к молоденькой (МакГрегор), и их дочь, трудный подросток (Бреслин). Болтливая свояченица Беверли (Мартиндейл) с покорным супругом (Купер) и сыном со странностями (Камбербатч). И царит в этом зоопарке жена Беверли Вайолет (Стрип), язвительная железная старуха, горстями глотающая нейролептики.
«Август» поставлен по награжденной Пулицером пьесе Трейси Леттса, автора «Киллера Джо», и даже на фоне семьи из «Киллера» Уэстонам есть что предъявить: копившиеся десятилетиями обиды, тайны и обманы, которые самое время выложить на накрытый стол. Фильм балансирует между черной комедией и мелодрамой на разрыв аорты в духе Теннесси Уилльямса, но не столько сохраняет равновесие, сколько поочередно заваливается то в одну крайность, то в другую. Режиссер Уэллс иногда пытается впустить в действие свежий воздух, заглядываясь на косяк птиц или стоги сена, но текст гонит его обратно в проклятый дом, забитый антиквариатом и дурными воспоминаниями. В итоге «Август» превращается в чемпионат по актерской игре, где Мерил Стрип, на этот раз дающей Бетт Дэвис, заранее присуждена победа. Остальные, впрочем, стараются не отставать, и те, кто играет против стереотипа — в первую очередь, конечно, матерящаяся, агрессивная Джулия Робертс, — имеют заметное преимущество перед нанятыми по объявлению Малруни или, скажем, Джульеттой Льюис. Уэстоновские склоки периодически захватывают именно как спортивное состязание, демонстрация технического совершенства. Но театральный материал так никогда и не переходит в кинематографическое измерение, да и сама драматургия, рассчитанная на сильные эмоции, чаще вызывает недоумение, нежели восторженную оторопь. Если каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, то почему всю дорогу кажется, что мы это видели уже раз пятьсот?

Герои Достоевского в чеховском сюжете на фоне пейзажей Оклахомы.
Старый дом, пожилая семейная пара: он алкоголик, она с признаками легкого помешательства и тягой к таблеткам, невыносимая жара и где-то на заднем плане уныние южного городишки.
Семья соберется, как водится, на похоронах, потому что все уставшие друг от друга родственники собираются только на похоронах и свадьбах, чтобы еще больше устать друг от друга. После исчезновения главы семьи в дом съедутся три взрослые дочери с проблемами и общей неустроенностью в жизни, чтобы зрители смогли в лучших традициях романов Достоевского понаблюдать за "Истерикой в спальне", "Истерикой в гостиной" и "Истерикой на свежем воздухе", но при этом не выйдя за четкий круг сюжетов Чехова, где все несчастны, что-то изображают, но ничего не меняется, потому что все в общем-то либо эгоисты, привыкшие манипулировать другими, либо классические жертвы.
Истерика, игра на грани нервного срыва, надрыв - все есть, а жизни нет. Слишком, все слишком, слишком понятно, предсказуемо, слишком эмоционально, а в итоге ничего. Конечно, отличная игра Мерил Стрип, конечно, Джулия Робертс дает жару, а Джульетт Льюис видимо обречена играть до скончания века съехавших девиц. Но все это было, было, было, миллион раз было, ничего нового в сюжете, ничего нового в фильме. Тяжело, монументально, слишком академично. Буржуазный театр как он есть. Прошло больше 60 лет, а классификация Ролана Барта все ще работает. И это грустно.

ТРИ ВЗРОСЛЫЕ СЕСТРЫ С СЕМЬЯМИ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОТЧИЙ ДОМ ПОСЛЕ ПРОПАЖИ ГЛАВЫ И ОТЦА СЕМЕЙСТВА. Дело осложняется тем, что мать уже много лет сидит на таблетках, и явно собирается проговорить вслух всю правду о собравшихся. Среди обостряющих ситуацию нюансов есть и рак, и зависимости разного рода, и суицид.
Экранизация пьес, которые уже имеют «свой» успех на театральной сцене - это всегда занятие «дерзкое и опасное». Занятие, которое в итоге создает какой-то новый мир, чувства, ощущение, по сравнению с теми, что зритель испытывал сидя в театральном кресле. А может, и не создать. Фильм снят по мотивам пьесы Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж» (August: Osage County, 2007), получившая Пулицеровскую премию. Что собственно сильно в этой экранизации (сам спектакль я не смотрел, но уверен, что и там было все прилично), то точный и продуманный подбор актеров. На театральной сцене важны в первую очередь актеры (особенно, в данном случае), что собственно и сделали создатели, пригласив тех, кто собственно все это может и в театре «разыграть» если понадобиться. В фильме действительно виден «простор», и есть где «разыграться» (хоть и действие происходит в одном доме), благо события разыгрываются на вольных просторах Оклахомы, где лежат утрамбованные стога сена, стоит августовская жара, а ночи, освежающие и холодные. И среди всего этого пейзажа, разыгрываются «семейные страсти», причиной которым, послужил всего один человек. Человек ставший «проводом», который сумел «включить» все то, что скрывалось в семейном шкафу, и помимо скелетов. И героине Мэрил Стрип, после всего этого, а особенно в финале, хочется, не стесняясь никого высказать все то, что о ней думаешь. И вместе с тем, поблагодарить членов семьи, что не дошли до крови, и действительно «черного» юмора, который придал-бы всему этому совершенно другой «оттенок». Хоть и ограничились однажды одной лопатой, как «оружием воспитания». Да и то, за курение травки.
Вердикт: Семейная история, с продуманным и толковым подбором актеров.

Этот фильм можно смотреть, как выступление очень талантливого хора, в котором, однако, только один голос заставляет вас дрожать. «Август» - уникальный случай, когда гениальная (я очень осторожно обращаюсь с этим словом, но здесь подходит именно оно) игра актера пошла фильму во вред. Такое случается если сам фильм несравнимо более слаб, чем актерская игра, но в случае с "Августом" сложно представить себе историю, в которую можно было бы без ущерба вплести настолько оглушительную игру, как та, которой порадовала нас Мэрил Стрип.
Несравненный актерский ансамбль, который удалось сгрудить в маленькой столовой одной семьи, думаю, просто невозможно было уложить в какие бы то ни было рамки. Что и получилось. Мэрил Стрип просто съела, растоптала фильм своим мастерством и отодвинула на второй план всех остальных его участников. Когда она на экране, ты просто забываешь, что смотришь фильм, отключаешься от смысла и упиваешься её бесподобным перевоплощением, яркостью созданного образа, правдоподобностью интонаций и мимики. На это можно смотреть бесконечно.
В этом фильме я могу отметить ещё только одного актера. Джулия Робертс непривычна и от того прекрасна: резкая, властная, иногда очень грубая, не стесняющаяся в выражениях. Такой я её ещё не видел. Непередаваемо хороша, но только вторым голосом.
К сожалению, хора из наших певцов не получилось. Вернее, спели всё очень ладно, но песня вышла какой-то бесцветной. И я не об унылых пейзажах, на фоне которых происходит действо и не о секретах, которые всплывают почти в каждой сцене. Повествование прыгает из одной сцены в другую, не останавливаясь на каком-то персонаже особо, а оттого не успеваешь проникнуться их характерами, настроением, проблемами. Оттого смотришь на всё отстраненно, перескакивая с одного актера на другого, но идеи фильма, проблемы, которую он пытается поставить, так и не можешь почувствовать. А по окончании повисает вопрос: "А о чем был фильм?" Да, о несчастной семье, в которой почти все ненавидят друг друга. Но в чем смысл? Почему всё пошло не так?
Намек на ответ дается в монологе героини Мэрил Стрип про сапоги, о которых она мечтала в юности, и о том, как поступила её мать. Продолжение мы видим и в 14-летней девочке, которая с одобрения родителей курит травку и заигрывает со взрослыми мужчинами. Фактически нам показали 4 поколения одной семьи, в которой ошибки родителей и горечь неудовлетворенности возрождаются в детях снова и снова. Бывшие жертвы родительской жестокости сами превращаются в тиранов, передавая эстафету несчастливости следующему поколению.
И только в конце, когда героиня Джулии Робертс понимает всю неприглядность и ужас положения целиком, мы видим тень надежды: "Неужели и Я стану такой? Неужели я УЖЕ такая?"
Но голос этот настолько тихий и невнятный, что тонет в эхе грандиозной игры Мэрил Стрип, и ощутить его можно только чуть позже, вернувшись мыслями к фильму, уже не будучи оглушенным её великолепной игрой.
Гениальная актерская игра и совершенно невыразительный сюжет. Да, я понимаю, что это Пулитцеровская премия, но для русского зрителя это скорее попытка американизировать Чехова. А это невозможно!
Я как всегда в восторге от Мэрил Стирп, но и Джулия Робертс в этот раз меня покорила! Очень приятно было видеть работу Бенедикта Камбербэтча, и Макгрегор тоже несказанно хорош.

Я поставила тройку только потому, что Мерил Стрип и Джулия Робертс великолепны. Они единственное, из за чего на этот фильм стоит тратить время. Ну, и конечно Камбербатч в совершенно новом для себя амплуа. Это история вполне себе обычной семьи, где мать сидит на "колесах", отец кончает с собой, все три дочери глубоко несчастны, а их кузен оказывается родным братом. Фильм об отношениях беспомощных родителей и взрослых детей, довольно унылый и безнадежный. Хотя, безусловно правдивый. Если вы хотите развлечься и провести приятный вечер, это не то кино.

Скучный, длинный и не о чем. Хотя может быть кому то и понравится. Актерский состав очень хороший подобрали, но сразу чувствуется, что это должен быть спектакль в живую, а не так вот на экране смотреть....