Я не знаю, кто говорит, что сюжета нету, по всей видимости они вообще не вникали, а сюжет есть и с очень глубоким смыслом и громким под текстом: "Хватит воевать!". Безусловно графика шикарная, появились также новые "водяные" аватары, понравилась концепция поднятия семейных ценностей, понравилась задумка с китами и другими рыбами. Очередная борьба со злом, где добро всё-таки восторжествовало 👍

В этот раз герои осв аивают стихию воды. Птеродактилей сменяют смышлёные китообразные, сочиняющие стихи и песни. Джунгли уступают место волшебному синему миру рифов, а дерево Эйва превращается в огромный всезнающий коралл. Появляются дети-аватарчики и новые «небесные люди», нарушающий энергетический баланс планеты (если раньше они гонялись за сокровищами недр, то сейчас в тренде секрет железы китообразных, дарующий бессмертие). На Пандоре жизнь, продолжается - ждём новых историй и зрелищ. Кто знает, может, это будут битвы в стихии земли — пещеры со сталактитами, племена аватаров-гномов, одомашненные черви?
Прекрасной визуально фильм, но по сути это снятая заново первая часть, только с детьми и другим племенем.

Ну короче.
Они там давно сидел и, а потом те опять прилетели - и бабах.
А те - как побегут, а наши то - давай-давай, а те бабах и бабах.
А наши то поплыли - плывут, плывут - туда плывут, сюда плывут.
Красиво так поплавали.
А те то опять за свое - давай всех мочить.
А наш то - наш красавчик - не растерялся и давай тех мочить.
Чуть не утоп, но выплыл.
Такое вот кино.
Океан внутри тебя
«Авата́р: Путь воды́» (англ. Avatar: The Way of Water) — эпический научно-фантастический фильм режиссёра и сценариста Джеймса Кэмерона. Второй фильм во франшизе после оригинальной ленты «Аватар» (2009). Необходимость разработки прорывной технологии для съёмок сцен под водой привели к значительным задержкам для работы над сценарием, подготовки к съёмкам и проработке визуальных эффектов - и "долгострой" и возможно, самый "личный проект" Кэмерона наконец вышел в мировой прокат. Графика, спецэффекты и работа художников (эстетское и детальное повествование) - самое важное что есть в фильме (и зачем, вообще стоит смотреть данное творение), помимо темы "матери-природы и всех её детей". Музыка Саймона Фрэнглена - также, важная часть истории. Тема "чужак в стране чужой" здесь приобретает новые смыслы, и сценарий здесь по своему глубокий, исследующий разные темы человеческого существования за пределами родной Земли. Вроде перед нами - "фильм-аттракцион", но который поднимает и исследует важные темы семьи и социума. Главную тему фильма - что важнее: "технический прогресс" или "естественная природа" - каждый решает для себя самостоятельно.
В итоге, перед нами захватывающее дух приключения и путешествие (с классическим для своего жанра сюжетом) на другую планету и в другое мироустройство. Незабываемый опыт для размышлений и "визуальное представление". "Путь воды" не имеет ни начала ни конца. Океан - внутри тебя.
Сам фильм никакой. Он непонятный. В плане того, что не понятно на какую аудиторию он рассчитан. Для взрослых он слишком прямолинеен по сюжету - четкое деление на «плохих» и «хороших». Для детей он слишком жестокий… Сама идея фильма и действия его героев не понятны. Почему солдат хочет убить именно вождя племени? У него какая-то личная неприязнь к нему? Тогда кто выделяет ему столько средств для этого убийства и зачем? Весь фильм идет охота на вождя, в перемешку с жестокими сценами убийства. И финал так же не окончателен и не ясен. Будет третья часть. Не рекомендую к просмотру с детьми. Сама картинка красивая, яркая. Но и здесь есть вопросы. Фильм как-то так снят, что все перед глазами мельтешит, нет грамотного перестроения кадра на передний и задний планы, от чего глаза сильно устают. Нет погружения в кино, как от «правильного 3D». В общем, этот фильм и рядом не стоял с первой частью.