Фильм

Фильм Апрель

Россия, 2002
Апрель – афиша
Предоставлено пользователем: Ната Бочкова
1/3

Апрель - бывший детдомовец, мелкий бандит, по-тупому подставленный. За стакан водки, обещание денег, загранпаспорта и авиабилета он, никогда пистолета не державший, должен убрать двоих. Режиссерский дебют хорошего сценариста Мурзенко ("Мама, не горюй") не остается этюдом экзистенциальной атмосферы: его статичные, вмерзшие в февраль сцены принимаются складываться в прихотливый узор занятного сюжета, а в последние полчаса - в метель уцепившихся друг за друга событий.

СтранаРоссия
ЖанрыТриллер
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода8 февраля 2002
Дата выхода в России20 февраля 2002
Официальный сайтАпрель
Самые ожидаемые события
Народную славу Мурзенко принесла фашистская форма и фраза «Тульский Токарев, он же ТТ, — сегодня один…» из второго «Брата» Алексея Балабанова. Однако Константин реализовался не только как эпизодический актер и гений эпизода, но и как сценарист. Быть может, корни своеобразного черного юмора Мурзенко идут из медучилища и его опыта работы фельдшером скорой помощи. Как бы то ни было, из-под его пера вышел один из лучших российских хорроров 90-х «Упырь» Сергея Винокурова, криминальная комедия «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» Ильи Макарова, культовая дилогия «Мама, не горюй» Максима Пежемского и триллер «Жесть» Дениса Нейманда. Режиссерский послужной список у Мурзенко поскромнее: он насчитывает криминальную драму «Апрель» и лирическую комедию «Тяжелый случай» по сценарию кинообозревателя «Афиши» Станислава Зельвенского.
Рецензия «Афиши» на фильм «Апрель»

Зима была. Черная ночь мерзла за тридцатиградусным Садовым, шарахаясь от фар. С ней шарахался Апрель, бывший детдомовец, наперсточник, мелкий бандит, по-тупому подставленный. Желтый свет электрической лампочки на кухне блочного дома грел водку в стакане Апреля недолго: вслед за водкой и обещанием денег, загранпаспорта и авиабилета последовало условие убрать двоих. И тяжелый пистолет в нагрузку к первому мокрому делу.

Чувству, преобладающему в "Апреле", больше всего подходит название ремарковского романа "Жизнь взаймы". Тепло московских квартир, капсул среди новостроечной морозной ночи, греет бездомного, да еще и объявленного в розыск Апреля урывками; сквозь холод притаившейся смерти он живет короткими перебежками. Однако режиссерский дебют хорошего сценариста Мурзенко ("Мама, не горюй") не мог бы оставаться этюдом экзистенциальной атмосферы: неожиданным образом его статичные, вмерзшие в февраль сцены принимаются складываться в прихотливый узор занятного сюжета, а в последние полчаса в метель уцепившихся друг за друга событий, в которых истерический смех неотделим от жестокого хулиганства. Задним числом можно принять все это за безошибочный сценарно-режиссерский расчет, однако вряд ли это до конца так. Больше похоже, что фильм ведет к успеху та же интуиция, которая определяла траекторию Мурзенко на фестивале в Берлине, где его фильм участвует в борьбе за приз ФИПРЕССИ за лучший дебют. Мурзенко действительно нездоровилось, когда он не пришел на собственную пресс-конференцию в модном кинотеатре "Дельфи" и обед в ресторане "Потсдамерплац, дом 1", устроенный в его честь. Он оклемался только к обсуждению фильма в Музее кино, где собирается публика, чьи кинематографические интересы сильнее светских. Со стороны это могло сойти за демонстративное небрежение фестивальными интригами и суетой в пользу искусства, хотя речь шла о совпадении. Та же судьба, кажется, управляет и ходом "Апреля". Так или иначе, это первый за долгие годы отечественный фильм, который, раз взявшись, невозможно не досмотреть: действительно интересно, чем дело кончится.

1 февраля 2002
9

Апрель – любимейший фильм. В нем Мурзенко удалось создать альтернативный мир, выходящий за рамки кинопространства и цепляющий морозной свежестью утра за душу. Хочется выпить водки и поговорить с его киногероями. Хотя выдуманная природа диалогов и ситуаций явно видна, присутствует что-то неощутимое, делающее их живыми, настоящими. «И не надо меня пугать! Меня нельзя убить – ведь я уже убита», - говорит главному герою его коллега-конкурент. Простота и одновременно существующая трансцендентность этой фразы – выразители сути всей картины в целом. «Вот никогда ты не понимаешь, отчего так пустынно», - томным голосом произносит героиня Ренаты Литвиновой. И аура гламурной таинственности, окутывающая весь фильм готова.
Главный морально-этический посыл фильма – вера в доброе начало в людях. Здесь у всех свои драмы, но в критических ситуациях (вопреки тому, как это обычно бывает в жизни) герои способны на подвиг, сопереживание и самопожертвование. Не зря кличку потенциальному киллеру выбрали такую весеннюю – «Апрель». С точки зрения выполненной работы она его и подвела. Заказ выполнен не был. Жертва не только не убита, но еще и спасена. Причем не только физически.
Апрель - период жизни, когда весна бередит голову новыми ожиданиями, надеждами и предчувствиями чего-то светлого и однозначно хорошего.
«У меня все отлично» - последняя фраза фильма позитивно-апрельский посыл. Вера не в гипотетическое светлое будущее, а осознание повседневного счастья ежедневного бытия.

7 августа 2008
Все отзывы
Читайте также
11 самых дорогих сериалов в истории
11
самых дорогих сериалов в истории
11 самых дорогих сериалов в истории
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость