«Анон», «Пять звёзд на Павелецкой», зрителей немного. Детектив из тоталитарного сетевого будущего - органы зрения всех человеков подключены к единой базе данных, куда-то пишется все, что человек видел (кстати, есть мнение, что человек и так помнит, все, что видел, но вспомнить не может). Ну, раз есть база данных, то граждане начинают злоупотреблять доступом к ней. Например стирать оттуда что-нибудь неприятное. Ведь все знают, что у вас все записано и могут попросить вас это им показать. А отказать- то можно не всегда. А ещё можно переключить свои глаза на ваши или наоборот. Вот и пошла киберпреступность, переходящая в обычную - взяли и убили. А сами анонимизировались. Полиция расследует череду убийств, а убийца тоже не спит на печи. Получилось довольно интересно и захватывающе, но местами как-то недоработано, хотя Аманда Сефрид очень милая. Вполне можно просмотреть, но фильм наверное не для семейного просмотра, секс там в будущем ещё не отменили. Кстати, автомобили, любовь и пьянство тоже.
«Анон» – один из тех ярких, стремительных по сюжетному темпу фильмов, снятых в стилистике уже культового сериала «Чёрное зеркало». Эндрю Никкол (режиссёр и он же сценарист) представил довольно мрачную фантазию на тему общества ближайшего будущего, в котором абсолютно все люди находятся под контролем невидимого ока спецслужб. Довольно актуально для нас уже сейчас, не правда ли?
Неудивительно, что в этой депрессивной антиутопии любой человек, внезапно появившийся из ниоткуда, тут же заинтересовывает тех, кому больше всех надо.
Анонимность – кредо героини Аманды Сайфред, девушки, о которой нет ни малейших сведений ни в одной базе данных. И одновременно это её уязвимое место, поскольку в тоталитарном обществе людей-невидимок не бывает. Для того, чтобы узнать о девушке хоть что-то, Сол Фриленд принимает важное для себя решение и начинает игру вне привычных ему правил (тут я, пожалуй, спойлерить не буду, но это действительно интересный сюжетный ход). И внезапно понимает, что таких анонимов на самом деле много. Притом занимаются они вещами, которые угрожают такой чётко налаженной, уютной «стабильности»…
Что делает Сол? Всё верно – меняет мир сам, хотя этого он как раз и не планировал. Такая вот тонкая постмодернистская ирония, ничего не поделаешь. Правда, в этой иронии и таится все сообщение Эндрю Никкола: уже сегодня наш постиндустриальный высокотехнологичный мир настолько хрупок, что пытаясь удержать его от падения в пропасть есть большой риск оказаться где-нибудь гораздо глубже.
Не покидает ощущение загадочной и мрачно й тайны...
1. Выбор. Актуалтные и популярные фильмы Marvel не люблю, а Собибор уже посмотрел, поэтому выбор пал на Анон ( в к/т Тула идет не так много фильмов в прокате).
2. Триллер.От триллера закружилась голова (не потому что головокружительно интересный), а потому что очень много кадров и необязательных эффектов.
3. Оценки. Как обычно критики и положительные и отрицательные, но рейтинг достаточно высокий.
4. Фильм. Хороший сюжет и его воплощение с посредственной игрой актеров. Захватывает, заставляет переживать, несет интригу, без лишних пеофомансов.
5. Рекомендации. Лучше , чем копать огород на даче, но хуже шашлыков с друзьями там же.6,5/10
Всем любителям киберпанка смотреть, крайне рекомендую. В этом фильме есть то, чего так не хватило "Призраку в доспехах".
Для тех, кто хоть немного скучает по фантастическим фильмам девяностых - двухтысячных, где каждая деталь имела вес, повествование велось размеренно, давая зрителю подумать, погрузиться в атмосферу и действительно увидеть историю.
Очень хорошая задумка. Хорошая "вселенная", хорошая завязка, хорошая развязка. Но по середине тягомотина. Настрой такой же, как в "бегущем по лезвию 2049": длинные "созерцательные" сцены под протяжную музыку.
Т.е. с одной стороны, фильм вроде понравился, с другой, до сидеть до конца нужно терпение, и остаётся ощущение, что можно было бы снять на 15-25 минут короче без малейшей потери для сюжетной линии.
Я поставлю "понравилось", но рекомендовать идти на фильм не буду. Решайте сами.