Москва

Все отзывы о фильме «Анон»

Как вам фильм?

2
Акакий Люлька
71 отзыв, 1173 оценки, рейтинг 2590
11 мая 2018

Очень поверхностный, скучный, недоделанный фильм, скупой визуально и эмоционально и сырой сюжетно. Даже близко не стоит рядом с «Гаттакой» и даже «Временем» Никкола. Ни в коем случае для просмотра в кино, иначе впустую потратите время и деньги.

13
0
5
АНТОН ЕМЕЛЬЯНОВ
119 отзывов, 133 оценки, рейтинг 751
15 мая 2018

Новозеландский режиссер и сценарист Эндрю Никкол дебютировавший в 1997 году с фантастической лентой «Гаттака» остается, и по сей день, верен своему излюбленному жанру — антиутопии. Но, к сожалению, превзойти свою первую работу или выйти на такой же уровень у него так и не получилось ни во «Времени», ни в «Гостье», ни в новом проекте под названием «Анон». Исключение составляет лишь «Шоу Трумана», к которому Никкол написал сценарий, но не был режиссером, и наиболее известная его работа «Оружейный барон», снятая в жанре криминальной драмы. Это отнюдь не значит, что Эндрю Никкол вышел в тираж и продолжает двигаться вперед за счет былой славы. Он мастер социальной фантастики, умеет создавать необычные миры будущего и затрагивать актуальные темы, просто «Гаттака» оказалась наиболее цельным и многогранным произведением.

В «Аноне» действие разворачивается в недалеком будущем, где каждому человеку с рождения вмонтировано специальное устройство, которое записывает все им увиденное и услышанное, а так же может дополнять реальность различными сообщениями или рекламой. В этом мире живет и работает полицейский детектив Сол Фриленд (Клайв Оуэн). Все расследования преступлений связаны с просмотром записей «из глаз» потерпевших, свидетелей и обвиняемых, которые хранятся в облаке. Но однажды, детектив случайно натыкается на прекрасную незнакомку (Аманда Сайфред), в буквальном смысле этого слова, ибо в базе данных на нее ничего нет, что совершенно невозможно в их мире. После этого начинается цепь интригующих хитросплетений и рассуждений на тему анонимности и всеобщей прозрачности.

Не смотря на, казалось бы, актуальность данной проблемы в нашем обществе #прямосейчас, фильм запоздал с появлением на свет лет эдак на 15 — 20. Создается впечатление, будто смотришь киберпанк из далеких 90-х («Джонни мнемоник», «Странные дни» и др.), который разбавили минималистическими декорациями и вставками изображения от первого лица, будто действие разворачивается в компьютерной игре. Такой прием был неплохо использован в экранизации легендарного «Doom» в 2005, а так же, например, в «Терминаторе 2» 1991 года и «Мире Дикого Запада» 1973 года. И конечно не стоит забывать про отечественный «Хардкор» 2016 года, снятый целиком от первого лица. Все бы ничего, но такой «вид из глаз» получился слишком плавным и неестественным, за исключением одной сцены, которую мы наблюдаем глазами человека прыгающего с крыши.

Минималистская эстетика с пустым городом и почти полным отсутствием массовки создает отталкивающее впечатление. Где спрашивается все те люди, за которыми наблюдает Большой Брат?! Декорации должны были подчеркнуть тоталитарность системы с одной стороны и создать атмосферу нео-нуара с другой. С первой задачей они еще справились, но не со второй. О нуарной составляющей здесь куда больше кричит черная шляпа второго детектива (Колм Фьор) и роковая красотка-аноним, а так же страдающий алкоголизмом главный герой.

Хочется верить, что Эндрю Никкол не остановится на этом, и продолжит творить и дальше. Ведь такая фантастика, пусть и не совсем удачно реализованная, куда глубже и интеллектуальнее, нежели засилье фильмов про супергероев. Правда, надо признать, что и недавний технотриллер Джеймса Понсольдта «Сфера» по одноименному роману Дэйва Эггерса, затрагивающий схожую тему личной свободы получился весьма слабым и разочаровывающим. Быть может, эта проблема уже настолько реальна, сложна, страшна и неизбежна, что грамотно изобразить ее на экране становится весьма проблематично.

2
0
3
Георгий Гагнидзе
517 отзывов, 533 оценки, рейтинг 684
30 июля 2018

Анон - идея утопичного и идеализированного общества всегда будоражили умы киноделов так из под их пера вышли на свет фильмы показывающие будущее как нечто высокотехнологичное но всегда каждый фильм получался в том или ином менее кому то что то мешало где то недосказанность не реализация чего либо или нехватка времени.
К чему все это потому, как просмотрев фильм Анон от самого начала до самого конца возникает чувство не недосказанности с операторской работы визуально смотрится все круто стильно, но актеры характеры не которых не доведены до конца не раскрыты мотивация ни одного кроме как главного героя.
История вполне цепляет и держит вполне до определенного момента лиш до середины фильма потому, как дальше тебе не интересно становится смотреть ты не знаешь о героях ничего и сколько бы фильм не шел ты знаешь ровно столько сколько и в начале
Не поймите меня не правильно но я люблю когда знаю о тех или иных героях хотя бы что-то чем простые слова или условное обозначение.
Как итог фильм найдет своего зрителя буду ли я его пересматривать навряд ли но будь сценарий доработан чуть по лучше то он бы занял бы свое место на моей полке а так нет.
P.S. Это было мое мнение оно содержит ошибки но я не убеждаю с ним соглашаться смотрите только хорошее кино , а не всякий шлак.

0
0
8
Alexey
506 отзывов, 736 оценок, рейтинг 541
12 мая 2018

«Анон», «Пять звёзд на Павелецкой», зрителей немного. Детектив из тоталитарного сетевого будущего - органы зрения всех человеков подключены к единой базе данных, куда-то пишется все, что человек видел (кстати, есть мнение, что человек и так помнит, все, что видел, но вспомнить не может). Ну, раз есть база данных, то граждане начинают злоупотреблять доступом к ней. Например стирать оттуда что-нибудь неприятное. Ведь все знают, что у вас все записано и могут попросить вас это им показать. А отказать- то можно не всегда. А ещё можно переключить свои глаза на ваши или наоборот. Вот и пошла киберпреступность, переходящая в обычную - взяли и убили. А сами анонимизировались. Полиция расследует череду убийств, а убийца тоже не спит на печи. Получилось довольно интересно и захватывающе, но местами как-то недоработано, хотя Аманда Сефрид очень милая. Вполне можно просмотреть, но фильм наверное не для семейного просмотра, секс там в будущем ещё не отменили. Кстати, автомобили, любовь и пьянство тоже.

0
0
2
reginamarina
81 отзыв, 219 оценок, рейтинг 440
10 мая 2018
Тоска, тоска, тоска...

Надо признать, что львиная доля успеха фильмов Эндрю Никкола — удачный кастинг: лучшее, что было в «Гаттаке» — это Лоу, во «Времени»— Мерфи, а в «Симоне» — Пачино. Здесь же.... Унылое бревно Клайв Оуэн, Сейфрид со стрижкой пэтэушницы и вялой кожей во всех местах. Мелькающие квадратики, от которых укачивает уже через двадцать минут, набор глянцевых открыток, монтаж на уровне copy-paste. Взять сценарий и положить под него красивую картинку — это еще не кино. Снять шлюх, кокаин и пушку крупным планом — это еще не эротический триллер. «Анон» сотрется из памяти самостоятельно без всяких хитровыдуманных хакеров, потому что забыть ничто проще простого.

4
1
4
DramaQueen
69 отзывов, 279 оценок, рейтинг 293
14 мая 2018
Серый фильтр и шесть сисек

Вот, собственно, и всё.
А, и ещё эпиграф из Браунинга.
Режиссёр придумал гениальную мысль "Дело не в том, что мне есть что скрывать,- а в том, что у меня нет ничего, что я хотел бы вам показать" - и ведь действительно, показать-то нечего.

0
0
3
Vera
34 отзыва, 104 оценки, рейтинг 124
12 мая 2018
Очень пусто везде

Скучнейший фильм про общество, где все построено на примитивных и первоначальных грехах: деньги, пустой секс, пустые соблазны, наркотики. Не оставляет ощущение, что в фильме эволюционирует и выдает эмоции только всевидящее Око. А люди, как манекены, отрабатывают каждый день одну и ту же программу, но с разными сценариями.

2
0
9
Antuan
73 отзыва, 219 оценок, рейтинг 120
10 мая 2018

«Анон» – один из тех ярких, стремительных по сюжетному темпу фильмов, снятых в стилистике уже культового сериала «Чёрное зеркало». Эндрю Никкол (режиссёр и он же сценарист) представил довольно мрачную фантазию на тему общества ближайшего будущего, в котором абсолютно все люди находятся под контролем невидимого ока спецслужб. Довольно актуально для нас уже сейчас, не правда ли?
Неудивительно, что в этой депрессивной антиутопии любой человек, внезапно появившийся из ниоткуда, тут же заинтересовывает тех, кому больше всех надо.
Анонимность – кредо героини Аманды Сайфред, девушки, о которой нет ни малейших сведений ни в одной базе данных. И одновременно это её уязвимое место, поскольку в тоталитарном обществе людей-невидимок не бывает. Для того, чтобы узнать о девушке хоть что-то, Сол Фриленд принимает важное для себя решение и начинает игру вне привычных ему правил (тут я, пожалуй, спойлерить не буду, но это действительно интересный сюжетный ход). И внезапно понимает, что таких анонимов на самом деле много. Притом занимаются они вещами, которые угрожают такой чётко налаженной, уютной «стабильности»…
Что делает Сол? Всё верно – меняет мир сам, хотя этого он как раз и не планировал. Такая вот тонкая постмодернистская ирония, ничего не поделаешь. Правда, в этой иронии и таится все сообщение Эндрю Никкола: уже сегодня наш постиндустриальный высокотехнологичный мир настолько хрупок, что пытаясь удержать его от падения в пропасть есть большой риск оказаться где-нибудь гораздо глубже.

4
0
10
ГЕОРГИЙ УМАРОВ
34 отзыва, 198 оценок, рейтинг 78
10 мая 2018
Для любителей меланхолии, атмосферы упадка и погружения в антиутопию - Самое Оно.

Не покидает ощущение загадочной и мрачной тайны...

0
0
3
ОСА
42 отзыва, 44 оценки, рейтинг 27
18 мая 2018

Странный фильм о нашем будущем, где на автомобилях ездят только следователи, а компьютерные вирусы размножаются в головах граждан. Скорее всего фильм снимался режиссёром после хорошей дозы антидепрессантов.

0
0
1
Татьяна Карань
5 отзывов, 34 оценки, рейтинг 21
13 мая 2018

откуда такой рейтинг только?! фильм - полное Г... абсолютно не логичные поверзностные умозаключения, на которых строится сюжет. жалко деньги.

1
0
9
Илья Ващенков
11 отзывов, 15 оценок, рейтинг 14
12 мая 2018

1. Выбор. Актуалтные и популярные фильмы Marvel не люблю, а Собибор уже посмотрел, поэтому выбор пал на Анон ( в к/т Тула идет не так много фильмов в прокате).
2. Триллер.От триллера закружилась голова (не потому что головокружительно интересный), а потому что очень много кадров и необязательных эффектов.
3. Оценки. Как обычно критики и положительные и отрицательные, но рейтинг достаточно высокий.
4. Фильм. Хороший сюжет и его воплощение с посредственной игрой актеров. Захватывает, заставляет переживать, несет интригу, без лишних пеофомансов.
5. Рекомендации. Лучше , чем копать огород на даче, но хуже шашлыков с друзьями там же.6,5/10

1
0
9
Koju Oju
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 7
10 мая 2018

Всем любителям киберпанка смотреть, крайне рекомендую. В этом фильме есть то, чего так не хватило "Призраку в доспехах".

7
0
9
Полина Реброва
3 отзыва, 16 оценок, рейтинг 2
24 мая 2018

Для тех, кто хоть немного скучает по фантастическим фильмам девяностых - двухтысячных, где каждая деталь имела вес, повествование велось размеренно, давая зрителю подумать, погрузиться в атмосферу и действительно увидеть историю.

0
0
3
Nashev
1 отзыв, 569 оценок, рейтинг 1
14 мая 2018
Недодумка

Очень перекошенная технология, во всех аспектах. Всё что видят люди пишется в общую базу, а автономных камер наблюдения нет в принципе. В базу пишется изображение и звук, но совершенно не пишутся координаты. Полно хакеров, давно и открыто правящих эту базу - а чиновники гипернаивно считают, что их базу править невозможно. Полная подмена видимого изображения - а реклама и справочная информация исключительно серые. Редактирование видео, набор текста, навигация во всемирной БД - всё силой мысли - но при этом никакой телепатии, кроме текстового чата. Сама БД - безликие параллелепипеды в безграничном пространстве, и ориентируются они в ней безо всяких подписей - а к людям и предметам в окружающей среде постоянно нужно подписи показывать. С кучей текста разного размера. Кстати, локализаторы крупный перевели - а мелкий оставили английским, что тоже добавляет диссонанса.

Про сюжет в таких условиях и говорить не приходится, он соответствует.

1
0
9
Юрий Соколов
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 1
14 мая 2018

Очень хорошая задумка. Хорошая "вселенная", хорошая завязка, хорошая развязка. Но по середине тягомотина. Настрой такой же, как в "бегущем по лезвию 2049": длинные "созерцательные" сцены под протяжную музыку.
Т.е. с одной стороны, фильм вроде понравился, с другой, до сидеть до конца нужно терпение, и остаётся ощущение, что можно было бы снять на 15-25 минут короче без малейшей потери для сюжетной линии.
Я поставлю "понравилось", но рекомендовать идти на фильм не буду. Решайте сами.

0
0