Плохо. Просто плохо. Уж если взялись за экранизацию ТАКОГО романа, то надо было из кожи вон вылезти, но сделать это хорошо. А что получилось у г-на Соловьева и его команды? Дешевенький ширпотребный сериальчик уровня "Бедной Насти".
На что я обратила внимание еще когда только рекламу показывали - это кастинг. Кастинг, который вызывает недоумение на тему "а они вообще занимались отбором, или актеры просто жребий тянули, кто кого играть будет?" Татьяна Друбич - это НЕ Анна. Она совершенно не подходит под типаж Анны Карениной. Она совершенно не подходит под ее темперамент. Ведь кто такая Анна? Анна - это роковая женщина, разрываемая страстями и страданиями, с голодом в глазах. А Татьяна Друбич обладает рафинированной внешностью прилежной ученицы или нежной библиотекарши, а никак не свихнувшейся от желания дамы, готовой бросить все ради его удовлетворения. Белое личико сердечком в окружении русых кудряжек - это может быть Джейн Эйр, но это не Каренина.
Дальше хуже. В роли молоденького и дьявольски красивого офицерчика Вронского - брутальный, усатый, стриженный "под ежика" средних лет Ярослав Бойко. Это что, шутка? Мало того, что он раза в полтора старше чем надо, он еще и чисто визуально представляет собой полную противоположность персонажу, которого играет. Вронский - дерзкий соблазнитель, сводящий с ума своей молодецкой удалью и чувственностью. А Бойко? В роли романтического персонажа он просто нелеп.
Теперь о том, как Анна и Вронский взаимодействуют между собой. В книге между ними вспыхивает страсть, страсть, испепеляющая Анну и сводящая ее с ума. В сериале мне вообще не было понятно, а чего собственно им друг от друга надо, и откуда это все взялось. О страсти и речи нет. Между героями нет химии вообще, вместе они смотрятся совершенно неорганично и неинтересно, а поверить в то, что они хотят друг друга, или даже просто заинтересованы, невозможно. Актеры просто не могут сыграть это.
Кастинг остальных актеров вызывает тоску и зевоту. Замусоленные физиономии актеров, которые постоянно светятся в дрянных сериальчиках. Никаких новых интересных лиц. Даже такой актер как Александр Абдулов вызывает какое-то чувство неловкости. Вроде бы ты должен им восхищаться, но не получается. Может дело в неподходящей для него роли, может в смехотворной усобороде... не знаю.
Дальше. Костюмы. У меня сложилось мнение, что дизайном и пошивом костюмов для сего сериала занимался главный костюмер Пермского ТЮЗа. Костюмы чудовищны, безвкусны, пошлы, выглядят как наряды для косплея. Извините конечно, но в 19 веке платье из атласа цвета фуксии, расшитое похабным черным кружевом и громадными аляповатыми цветами могла надеть на себя разве что работница борделя. Но в этом сериале так одеваются дамы из высшего общества. Смешно даже. Понимаю, что сравниваю несравниваемое, но вы можете представить себе, скажем, исторический сериал BBC про Викторианскую Англию, где актеры бы были одеты так, как в "Анне Карениной"? Я - нет. Потому что режиссеры, снимающие для BBC, действительно знают, что делают. То же самое можно сказать и про декорации. Слишком ярко, слишком много золотого и красного и нелепого и "в духе турецкого отеля". И при этом абсолютно очевидно, что экономили буквально на всем. Дешевизна режет глаз. Полностью отсутствует ощущение масштабности, величия, которое необходимое для экранизации такой невероятной вещи как "Анна Каренина" Толстого. Планы слишком крупные, работа оператора оставляет желать лучшего, монтаж какой-то непродуманный - нарезаны маленькие кусочки, потом все склеено в одну кучу...
Итог: очередной опус российского телевидения. Безвкусный, скучный, банальный, дешевый, ужасный кастинг, всем надоевшие актеры сериальной величины (исключая Янковского и Абдулова), игра этих актеров - невыразительна и неэмоциональна, паршивые интерьеры, костюмы - как для аниме-феста, плохой монтаж, плохая съемка.
И главное: зачем браться за Толстого если нет продуманной идеи, больших денег и команды высококлассных профессионалов под рукой? Возьмите что-нибудь попроще. А то получается, что я провела месяц отплевываясь от "Карениной" Джо Райта, с тощенькой деревянной Найтли, которой в пору играть тургеневских девушек (ну, или джейностиновских), но уж никак не сочных и чувственных драматических героинь Толстого, и Аароном Джонсоном с копной пергидрольных кудряшек, усами как у бобра и выразительностью дубового полена, и вдруг, после просмотра "Карениной" Соловьева, мне в голову закралась дерзкая мысль о том, что не так уж плох этот Райт.
История с романом «Анна Каренина» у меня как-то не складывалась. В школе категорически не нравилось, лет в двадцать главная героиня раздражала, сейчас, в сорок, книга по-настоящему меня захватила. А когда книга захватывает, мне всегда хочется, чтобы по ней сняли фильм. И вот тут уж мечты сбылись неоднократно. Правда, сейчас я думала о том, как современно звучат мысли и диалоги романа. Закрой глаза, представь людей в современной одежде и современных условиях, и это про нас. Возможно, поэтому наиболее интересно для меня было посмотреть интерпретацию Соловьева.
При прочтении книги, у меня сложилось впечатление, что Толстой не любил Анну, поэтому выписал ее даже несколько гротескно, эдакая дама – «вынос мозга».
Как хорошо знакомы такие женщины: яркие, привлекательные, жаждущие внимания, и получающие его, но абсолютно не понимающие, что с этим дальше делать. Они не в состоянии сделать счастливым ни одного мужчину рядом с собой, даже собственного сына.
Скажу, что пересмотрела несколько версий: сначала конечно же с Татьяной Самойловой , потом с Гретой Гарбо, с Вивьен Ли, с Софи Марсо и наконец с Татьяной Друбич. Понравился фильм с Гарбо и Марсо в роли Анны Карениной, они оказались ближе всего к моим представлениям после прочтения романа. (И, разумеется работа С.Соловьева, иначе бы не писала всего этого).
В начале просмотра фильма Соловьева в героях немного раздражала «осовремененная манера» держаться и разговаривать. Все же 19 век. Но потом это ощущение проходит.
Очень понравилось то, что история подается эпизодами, как-будто взгляд со стороны, без суждения. Именно так строит свой роман Толстой, он описывает события, чувства героев, переплетает и сталкивает меж собой, но не дает им явной оценки.
С моими личными ощущениями полностью совпала линия Каренин (О.Янковский)- Анна (Т. Друбич). Толстой описывает Каренина мужчиной чуть за пятьдесят, который в 44 года взял в жены Анну на двадцать лет его моложе, соответственно в 24 года, «слегка» засидевшуюся в девках (возникает вопрос почему). И с чего бы это, человек много добившийся в жизни, аристократ, начитанный, окончивший с отличием университет, был противным стариканом, как его выставляют другие экранизации? Возможно, это дань времени, чтобы выбить слезу и сочувствие к «несчастной женщине». На мой взгляд, версия Соловьева - самое точное прочтение взаимоотношений четы Карениных.
Ярослав Бойко после Василия Ланового показался несколько топорным. Но потом, меня осенило. Конечно, он таким и должен быть, а как же иначе. Вдруг стало понятно ощущение несоответствия в фильме Зархи, как такой изысканный, образованный, аристократ до мозга костей, человек чести и достоинства Лановой (именно Лановой, а не Вронский) мог глубоко увлечься Анной Карениной в исполнении Т.Самойловой? У Соловьева все встает на места. Вронский-Бойко хорош собой, поимел хороший трофей, даже увлекся, а что с этим делать или, как отделаться не знает. Вронский не смотря на всю привлекательность образа, не принимает решений, идет на поводу, даже трусит иногда, бывает черствым и недальновидным. На мой взгляд, Вронский-Лановой, таким быть не может, а вот Вронский-Бойко может.
Анна – Татьяна Друбич. Спасибо ей. Она наполнила поступки героини другим смыслом, более понятным. Читая книгу, я не могла избавиться от образа созданного когда-то Т.Самойловой: взрослая кокетливая женщина, с непредсказуемыми перепадами настроения, с полуоткрытым (всегда) не по-возрасту ртом и жестами из античного театра., которая то бросает ребенка и не вспоминает о нем по несколько месяцев, то с какого-то прибабаха, вдруг одержима мыслью немедленно увидеть Сережу. Анна в исполнении Самойловой казалась мертвой и одинаковой, а в сцене сумасшествия даже смешной, кем она себя воображала, Офелией, Жизель? (Это мои ощущения). Анна Татьяны Друбич была до боли правдива. Как хорошо, что эта сцена у Соловьева лишена патетики: Анна умирает, Каренину истинно нестерпимо больно, Вронский не знает куда себя деть. Жаль, что Т.Друбич не любит сниматься в кино.
Соловьев высказывает мнение, что «крышу» у Анны снесло из-за морфия. Вполне логичное объяснение. Толстой о морфии упоминает вскользь, говорит, что Анна иногда им подлечивалась. Но мне думается, что героиня всегда была клинически неустойчива, а тут еще сложные роды и переживания. Поэтому, версия с морфием мне не кажется такой уж «притянутой за уши».
Линия Левин (С. Гармаш) и Кити (М. Аниканова). Это сочетание актеров меня расстроило. У Льва Николаевича Левин зрелый, около сорока лет, образованный, крепкий мужчина. Толстой описывает его с симпатией, так как сам не чуждался труда и физических упражнений. Левин в исполнении Гармаша производит впечатление аутсайдера в плохом смысле слова, выйти замуж за которого можно только по большой нужде или от отчаяния. Кити – Аниканова ну никак не невинная девушка 18 лет, в ней мало легкого и возвышенного. Сцена под дождем, на мой взгляд, ключевая сцена романа, где с Левиным происходит переворот, где он находит ответ на главный вопрос своей жизни, где он обретает смысл этой жизни, если хотите, у Соловьева эта сцена всего лишь иллюстрация того, что было после смерти Анны. Впрочем, в фильме линия этих героев явно дополнительная, она не несет такую смысловую нагрузку, как в книге.
Но на последних кадрах этот досадный недочет забывается. Финальная сцена хороша в своей простоте и одновременно многогранности смысла.
Фильм стоит смотреть обязательно, он хорош в сценарии, постановке и игре главных героев. Повторюсь, жаль, что ушел О.Янковский, жаль, что Т. Друбич почти не снимается в кино.
И еще, « вначале было слово» - прочтите книгу, а потом смотрите.
Где можно посмотреть этот фильм?
«Анна Каренина» — фильм Сергея Соловьёва по роману Льва Толстого.
Съёмки были завершены в феврале 2007, премьера фильма была назначена на 2—3 апреля 2009 года, вместе с фильмом Асса и «2-Асса-2», с которыми «Анна Каренина» составляет трилогию.
Последний фильм с участием Александра Абдулова, одна из последних киноработ Олега Янковского.
Заставила себя досмотреть до конца..... Ужас!!! Одежда и походки женщин "голубых кровей" напоминают " работниц" борделя! Друбич играет плохо. А смысл финала свелся к тому, что капризная, неудовлетворенная и к тому же обдолбанная Анна таки спрыгнула под поезд, ну делать же больше нечего.... А эта оторванная рука????....Это что, американское кино???? Бедный Л. Толстой....А что на роль Вронского не нашлось актера красивого и талантливого??? Этому только пасечника играть!!!
Давно хотел посмотреть этот фильм! Долго ждал проката... а посмотреть-то почти негде. Жаль!
Считаю, что на Соловьева нужно ходить независимо от того, что он снял. Это наше (ныне живущее) кинематографическое достояние, как Карен Шахназаров, как Станислав Говорухин, как Сергей Урсуляк...
Есть на "афише" прекрасное интервью с Сергеем Соловьевым, приуроченное к выходу фильма "О любви" (обалденная, по-моему, картина). Он рассказывает и об "Анне Карениной".
Вот небольшой отрывок:
"— Сейчас вы снимаете Друбич в роли Анны Карениной. Это будет такое же оранжерейное салонное кино, как «О любви», или двухсерийная басистая экранизация?
— Нет, точно не басистая, идти будет не дольше, чем «О любви». Знаете, Бунин, будучи в своем уме, по прочтении «Карениной» написал в дневнике: «Какой невероятный, какой великий роман! Наверное, это лучший роман, написанный в России. Да нет, это лучший роман мира… Но господи, как же омерзительно он написан! Эти бесконечные «которые», «которая», «как бы», «откуда бы» — кошмар, кошмар, кошмар!!! Нужно бы найти время и переписать все это по-человечески». Вот я и хочу этим заняться. Снять экранизацию «Карениной», как если б ее написал Бунин".
Всем приятного просмотра. Соловьёву спасибо за долгожданную "Каренину" и за трехтомник блестяще написанных воспоминаний.
Я ставлю этот фильм в разряд гениальных фильмов. Ради Таких Картин стоит снимать кино. А зрителям - смотреть. Смотритя на одном дыхании, все здесь сошлось. Я не бу ду перечислять всех достоинств, Вы сами все увидите. Мне больше всего понравилась игра О. И. Янковского. Это необыкновенный Каренин, совсем другой, здесь живой человек и глубого страдающий, Вы никогда такого не видели и не увидите. Такие переживания сыграть невозможно, не пропустив через себя.
Фильм С.Соловьева совершенно новая история, рассказанная по другому. Никогда не думала, что возможна еще одна экранизация романа, превосходящая все остальные.
Сходите, посмотрите ФИЛЬМ!
10 из 10.
Ужасный фильм. У режиссера и актеров совсем ничего не получилось из того, что сказано в романе. Взбалмошная истеричка, которую отвратительно попыталась сыграть Т. Друбич, вызывает только неприязнь. Да, по-своему каждый читатель осуждает Анну, но в фильме она просто дешевая девка, бегающая по мужским рукам. А внешность - Анна в романе покоряет обаянием и не вульгарной красотой, но вызывающей. Тут полупрестарелая красавица с ботексом на верхней губе вызывает только ужас и непонимание: на что глянул Вронский. Хотя такой "Вронский-спецназовец", наверное бросился бы на любую. Не то, чтоб я не любила Бойко, но, согласитесь, это не его роль. Такое впечатление, что он вчера вернулся с Кавказа, где выполнял спецзадание ГРУ: качок с современной стрижкой, но никак не Вронский. не поняла, что в этом безвкусном фильме делают Янковский и Абдулов. Какая-то несчастная у них вышла лебединая песня. Очень жаль, что последний их фильм просто опозорил их вечную память. Соловьев, по-моему, в принципе не мог снять хороший классический фильм - тот, кто снимает современную "АССУ", извините, может ошибаюсь с названием, вряд ли осилит фильм с вечными семейными ценностями. Согласна и с тем, что костюмы ужасные, интерьер очень схож с мещанским интерьером из прекрасной комедии "За двумя зайцами".
с нетерпением ждала возможности прикоснуться к прекрасному - в данном случае посмотреть этот фильм. Но, увы, была разочарована. Ожидала большего, ожидала чего-то более сильного как от актеров, так и от режиссера. Образ Карениной- наркоманки мне не понравился вовсе. Хотя не скрою - Т. Друбич сыграла эту женщину хорошо, но сам ее образ: сумасшедшей наркоманки, запутавшейся в мужиках, меня не порадовал. А где переживания матери, муки чувства предательства - это же так подробно описывал Толстой! Да и смерть героини - финал не доработан, на мой взгляд. А вот как сыграли О. Янковский, А. Абдулов и С. Гармаш мне очень понравилось - чувствуется мастерство! После фильма вообще зауважала Каренина, если говорить начистоту. В общем, уходила из кинотеатра я в плохом настроении, но оно вызваны не событиями самого фильма, а все-таки разочарованием.
Потрясающе!! Фильм - размышление о том, как пережить момент умирания любви и как жить дальше.
В фильме Соловьева главные герои - Каренины. Рискну даже заявить, что развитие характера Алексея Александровича прописано более тщательно. Соловьев показывает путь Каренина от сухого супруга, уверенного в своем праве, через трясину ненависти и глубокого страдания к всепрощающей любви и обретении смысла в детях.
Соловьев не упивается страданием своего героя - Олег Янковский своей талантливой спиной показывает зрителю в одной сцене микроинсульт обманутого мужа и в другой - рыдания навзрыд всепрощающего катарсиса.
Анна Каренина тоже постоянно находится в ситуации душевных поисков. Но ее путь режиссер проходит как-то сумбурно. Здесь нет логически выстроенного развития. Душа Анны светится от внезапно нахлынувшего чувства и тут же падает в полумрак телесного грехопадения. По Соловьеву, любовь - это свет. Это такой простой и замечательный образ!
Вечно молодая Татьяна Друбич прекрасна! В морфийном веселье она навеяла мне себя же из первой Ассы.
Мне показалось, что в картине главный конфликт в душе Анны не раздвоение от любви к сыну и любовнику. А чувство вины от разрушения брака и невозможность жить без любви.
Замечательный эпизод финальной развязки, когда морфийный туман, через который Анна смотрит на мир, рассеивается и, одномоментно, картинка становится предельно резкой - решение принято.
Вронский, Левин - в картине застывшие персонажи. Вронский, кажется, уже появляется влюбленным в Анну и любит ее абсолютно равномерно на протяжении всего повествования.
Левину Соловьев не отводит такой великой роли как в романе. В конце фильма показана картинка счастливой семейной жизни Левина и Кити. Но персонажи в конце эпизода уходят вдаль. Соловьев как бы говорит, что эта история только начинается и конец этой счастливой семьи очень даже открытый.
Ужасно все. От начала и до конца. Осталось горькое чувство. Не так давно смотрела с Софи Марсо тот же самый фильм. И это хоть как-то утешает. Точка.
Очень хороший фильм получился у Соловьева, особенно потрясает финал.. закономерный, жуткий конец Анны, которую к печальному концу привела целая цепь событий, а главное- нарушение ею ее собственного внутреннего нравственного закона.Не буду говорить о других актерах- все великолепны и несут с собой великолепный гуманистический смысл бытия.