Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Ангелы с железными зубами

Iron Jawed Angels, США, 2004Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • Ангелы с железными зубами – афиша
  • Ангелы с железными зубами – афиша
  • Ангелы с железными зубами – афиша
  • Ангелы с железными зубами – афиша
  • Ангелы с железными зубами – афиша
Исторический, Мелодрама
Катя фон Гарнье
16 января 2004
2 часа 5 минут
iron-jawed-angels.com

Другие фильмы Кати фон Гарнье

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
plumbumchoki
6 отзывов, 69 оценок, рейтинг 6
16 марта 2011

Прекрасный фильм об американских суфражистках начала XX века. «Ангелы с железными челюстями», или, может быть, лучше по-русски сказать «ангелы с железной хваткой» — так их называли американские газетчики. Персонажи, все узловые элементы сюжета и некоторые детали — из реальной истории. Фильм очень качественный, прекрасные актрисы (ну и актеры), все аккуратно, точно, с любовью — так, что задевает за живое и заставляет задуматься. Коротко говоря, must see.

«Афиша» относит этот фильм к «мелодрамам» и «историческим фильмам». Я бы с обоими определениями поспорила. Мелодрама — это, видимо, потому, что про женщин? Но здесь совсем не такие женщины, у которых вся жизнь сплошь в слезах и улыбках, кружевах и мечтах о любви. Здесь люди. Политические активисты. И у них не только кружева и любовь, но и чувство собственного достоинства, смелость, стойкость, крепкая дружба и настоящий героизм. Но — да, и шляпки, и танцы тоже.

А исторический — с одной стороны, конечно, но с другой — режиссер последовательно сделала все, чтобы мы чувствовали, что это не что-то далекое и экзотическое — что это для нас и о нас. Она погружает нас в ту эпоху — крупными планами, на которых затягивают корсеты, подводят глаза только что потушенной спичкой, шнуруют ботинки — и одновременно приближает ту эпоху к нам — современным саундтреком (такой простой, казалось бы, но такой мощный прием), ну и самими образами героинь, которые мыслят совсем не как женщины ушедшей эпохи. Хотя, наверное, они на самом деле такими были — слишком современными для своего мира, так что им пришлось мир подгонять под свой темп.

Казалось бы, какое нам дело вообще до этой истории? Избирательное право женщины и в Америке, и в России давно получили — о чем еще говорить? Но для героинь фильма вопрос об избирательном праве — это скорее символ «женского вопроса» вообще. Для них «женский вопрос» — это о выборе между личной жизнью и общественной, о праве выбирать свою судьбу, иметь собственное мнение, не совпадающее с мнением мужа. О праве на уважение, на то, чтобы считаться человеком. Как ни удивительно, проблемы этих женщин не так уж отличаются от наших. У них есть чему поучиться, потому что они отстояли свое право быть людьми, хотя им это было невероятно тяжело — потому что они жили в эпоху, когда «в апельсинах и женщинах храбрость часто принимали за сумасшествие».

0
0

Подборки Афиши
Все