Печальная военно-героическая драма - рекомендую к показу 22 июня или в какой-нибудь Международный день слёз. Очень выразительная, тонкая игра актёров (большей частью малоизвестные, свежие лица!), околовологодский говорок, словно бы из современного театра Петра Фоменко, красивые женские лица (и очень откровенная для 1972 года сцена групповой помывки женского батальона в бане!), простые человеческие судьбы, медитативные пейзажи Карелии, Ловозеро...
Казалось бы всё начинается с детских войнушек. В них в основном играют пацаны. А этот фильм оспаривает все силы мужчин. Он о группе женщин, которые в Великую Отечественную войну отстреливаются от немцев. Они вели себя как герои. Самая главная там была героиня Ольги Остроумной. Самая доблестная была. Кто-то был ранен, кто-то погиб. Но ҝто уникалғныј гениалғныј филғм о том, что русскаә баба и конә на скаку остановит, и в горәһуө избу војд`т.
Поздравләө своего папу, всех друзеј и родственников с 23 февралә! Особенно тем, кто служил в армии или воевал на војне! Долголетиә вам!
Люблю этот фильм, такой знакомый и душевный, актеры, которые проживают эту историю и которым веришь. Этот фильм на все времена, такой трогательный и трагичный, пусть и наивный, но чистый и искренний.
Банально наверное, но многие прозаики на тему Второй Мировой вроде Бондарева, Быкова, и того же Васильева, прошибают именно своим текстом. И никакие экранизации и спектакли при всём богатстве средств не могут передать энергии авторского посыла. Но в данном случае уважаемый режиссёр Ростоцкий по своему вышел из ситуации. Он снял длинный фильм, что безусловно пошло на пользу например незнакомым с литературным первоисточником зрителям. Он снял фильм комбинировано в цвете и без оного, что выглядит также по делу. Отдельный поклон за подбор актёров. Ведь несмотря на казалось бы беспроигрышную женскую тему, можно было героинь изобразить малость "по-колхозному", мол на тему войны всяко сойдёт. Но нет, все наши актрисы выглядят насколько космополитично, настолько и патриотично. Режет ухо лишь "оканье", что у Бричкиной, что у Васкова оно выглядит неумелым перебором. Несомненно понравилась и перекличка сюжета с современностью: молодёжь в яркой одежде на мотоциклах, невольно оказавшаяся в местах боевой славы, не выглядела отдающей совковым киберпатриотизмом, Ну и сам фильм построен ровно по законам военного жанра: прелюдия в виде ознакомительной первой серии плавно перетекла в своеобразный военный экшн, приближающийся к своей трагической развязке.
этот фильм - наша история, наша правда, наша победа, наша кровь и наша боль!
Этот фильм - абсолютный шедевр! Режиссура Ростоцкого, игра Мартынова, Драпеко, Остроумовой и всех остальных просто неподражаемы. Какая наглость снять римейк и попытаться сравняться с этим фильмом!!! На новую неумную поделку даже не пойду!
Обожаю этот фильм благодаря захватывающей истории и прекрасной постановке. Мне кажется это по-настоящему выдающееся кино, которому веришь, которое переживаешь вместе с актерами и их персонажами. Потрясающая, выдающаяся игра актрис никого не оставит равнодушным, так что если кто вдру г не видел еще этого фильма - посмотрите обязательно!
Не могу смотреть этот фильм без душевного волнения. Фильм рассказал о нескольких днях войны. Ведь говорят, что у войны не женское лицо, вроде бы так, но женщинам наравне с мужчинами приходилось делить все её тяготы. Кому то приходилось работать на заводах, кому то приходилось пахать в поле, а кому то и воевать, как этим необстрелянным девчонкам, которых бросили на поимку вражеского десанта. И как не оберегал их старшина, не уберёг, погибли все. Этот фильм показал самую героическую и трагическую сторону великой отечественной войны.
Люблю этот фильм с детства. Каждый год,перед 9 мая,просматриваю программу передач,чтобы найти "А зори здесь тихие". Фильм,после которого мне хотелось стать такой же отважной,смелой и решительной,как эти дев ушки. Фильм,который всегда вызывает эмоции и слезы. Фильм,после просмотра которого еще долго находишься в глубоких раздумьях о том,как тогда было тяжело им - молодым, и как же не хотелось умирать,только начав жить. И всегда,вспоминая этот фильм,в голове всплывает фраза старшины "Не уберег..."