Фильм снят очень красиво и эмоционально. В нем удачно сочетается в кои-то веки уместный и совершенно не пошлый армейский юмор, непростые взаимоотношения между членами так называемого любовного треугольника и надвигающаяся буря в виде наступления немцев на Москву. История разворачивается неспешно, но только лишь до определенного момента. Режиссер уделила внимание раскрытию образов, что немаловажно. Зрителю гораздо проще сопереживать и ненавидеть, зная с кем конкретно он имеет дело. В этом немалую роль сыграли актеры, сумевшие не просто перевоплотится в предоставленные образы, а фактически прожить судьбы своих персонажей. Заметно, что подготовка к съемкам фильма прошла с максимальной самоотдачей. Именно так рождаются фильмы, которые хочется неоднократно пересматривать и рекомендовать своим друзьям.
В общем, «72 часа», кино серьезное и основательное. Признаться честно, собираясь в кинотеатр, я ничего подобного не ожидал. Периодически наше кино преподносит неожиданно приятные сюрпризы, и это случай как раз таковой. Это не пропаганда и не грязь, а настоящее жизненное кино, заставляющее народ вспомнить, что такое война и почему ее нельзя подпускать на порог. А потому я желаю вам вдумчивого просмотра, после которого необходимо сделать правильные выводы.

В зале было несколько человек, а в соседнем зале на "первом мстителе" почти не было свободных мест...у кассы я услышала разговор: "Ааа....наш...да ещё про войну...да ну.."
Да, наш!!! И про войну!!! И без чумового бюджета...Но в отличие от пошлого "Сталинграда", пронзительно честен со зрителем. Здесь нет батальных сцен и спецэффектов, но фильм снят по реальным событиям. И главная ценность хорошего фильма - душа человека здесь не картонная, а живая....И что для любого русского человека сейчас непременно важно - это то, что в этих реальных событиях в тяжелейшем испытании кровопролитной войной, мы видим людей простых, подростков и стариков, но уже героев, несущих в себе Русский Дух, с которым верность и преданность Родине становится незыблемой скалой, о которую любая вражья сила будет биться - не пробьётся...
А касается это не только фашистских гадов, но и своих доморощенных предателей...В сущности, весь фильм и построен на опознании очевидцами, оставшимися в живых,такого иуды ...Камера переносит зрителя то в кабинет следователя майора (Ирина Розанова), то в страшные военные будни маленького городка, население которого наполовину в подполье, наполовину -старики и дети...Осознание того факта, что полицай и убийца живёт на свободе, среди нормальных советских людей, вынесших и переживших кошмар войны, буквально не даёт жить бывшему красному командиру, и вся его жизнь посвящена поиску и возмездию...Великолепная игра актёров, не наигранный патриотизм картины, реальность истории, на мой взгляд делает фильм обязательным к просмотру...такие фильмы наполняют душу силой и верой в правду.
" - Рабинович!! Вы были на последнем партсобрании?
- Если бы знал что последнее - обязательно бы пришел!"
(старый советский анекдот)
"У попа была....И надпись написал что - у попа была..."
(детская песенка)
Понятно, что бить человека по голове пропагандастной кувалдой государство может бесконечно долго - пока или человек не утратит моск бесповоротно, или государство не исчезнет (смотря что произойдет первым). В конце концов, это священное право государства (мы и налоги на это платим) - как право баронов Пампа охотиться к западу от Арканара и ковырять в носу в присутствии особ королевской крови.
Что касается фильма - очень рекомендую определенной категории зрителей. Поскольку это лучшее, что они увидят в жизни (если только на следующий год г-н Расторгуев не выпустит что-нибудь еще более лучшее). Для остальных остается утешительный приз - 2 часа жизни и 400 рублей.
Бытует мнение, что самые лучшие фильмы о Второй мировой войне были сняты непосредственно участниками тех трагических событий. Согласно устоявшимся утверждениям старшего поколения, только те люди, которые самолично прошли через ужасы противостояния с нацистской Германией, способны показать всю ту боль, надежду и переживания, что одолевали их сердца на фронте. Еще совсем недавно я была полностью согласна с этим мнением, но премьера фильма «72 часа» показала, что молодое поколение способно удивлять и на грани возможностей разыгрывать душевные переживания, способные зародится исключительно в военное время. В данной ленте собрался цвет нового российского кино. Режиссер выбирала актеров как на заглавные, так и второстепенные роли руководствуясь их профессиональными качествами, понимая, что к съемкам фильма о войне необходимо подходить основательно, без лишней спешки и ненужных допущений. Поэтому в кадре мы видим может не самых известных, но уверенных в себе исполнителей, которые со временем порадуют нас множеством удачных ролей. В этом я не сомневаюсь. Помимо Лизы Арзамасовой из «Папиных дочек», «72 часа» могут похвастаться участием Алексея Зельского из «Морпехов» и Мити Лабуша, ранее сыгравшего важную роль в «Между нами, девочками». На подмогу к молодежи были приглашены Ирина Розанова и Алексей Шевченков, не нуждающиеся в особом представлении. Вместе они разыграли сложный, местами трагичный и непростой сюжет о том, как война пробуждает в людях их истинную сущность.
Когда наблюдаешь за действиями таких героев, как Алексей и их товарищей по оружию, поневоле держишь кулаки твердо сжатыми. Именно на плечах таких героев и была победа за советскими войсками. Данный фильм от начала и дот конца пропитан здоровым патриотизмом и человеческой драмой. Некоторые моменты навевали слезы, другие заставляли смеяться. Все также, как и в жизни. Мы видим события в разгаре Войны. Молодые ребята и девушки не боясь вражеских пуль стараются вести подрывную деятельность в стане врага. Они собирают критически важные данные, устраняют предателей и проделывают просто невообразимые вещи, лишь бы потеснить врага из укрепленных позиций. Режиссер сумела показать сильный дух молодежи того времени, не забывая также и о предателях.

Команда, ответственная за «72 часа» нарочито отказалась от дорогостоящих спецэффектов и масштабных батальных сцен ради того, чтобы сделать свою историю более личной, камерной. Им было интересно показать в первую очередь битву характеров, а не красиво разрывающиеся в воздухе снаряды. В связи с этим лента смотрится невероятно напряженно и складывается ощущение, что мы наблюдаем за развитием опасной шахматной партии, в которой один неверный шаг приводит к гибели кого-то из героев. Актеры, сыгравшие главные роли, справились с поставленной задачей на отлично. В особенности меня поразила Лиза Арзамасова. Забудьте о банальных ролях девушки в телевизионных ситкомах. Ее талант раскрывается на глазах, и в «72 часа» она доказала, что способна играть наравне со зрелыми коллегами.

Герой Зельского, старшеклассник Алексей, не привык отступать перед трудностями. Он не пытается показаться лучше, чем он есть на самом деле, но втаптывать себя в грязь не дает. Статный красавец Дима в исполнении Лабуша, наоборот всячески пытается выставить на показ свои сильные стороны, наплевательски относясь ко мнению окружающих и считая себя непревзойденным кавалером. Впервые встретив героев незадолго до войны, мы не могли предположить, что их необязательный конфликт перерастет в кровную вражду… Захватив город, немцы держали местных жителей в страхе и благоговении перед своими превосходящими силами. Это было сложное время, и многие люди ломались под натиском немецкой пропаганды. Одним из них стал Дмитрий. Почувствовав с немцами духовное родство, он перешел на их сторону, тем самым став для Алексея первым врагом. Сам же герой отправился в распоряжение партизанов, всеми силами желая помочь родной армии выкурить врага из Ставрово, пока он не превратился в оплот для атаки на саму Москву.
Герой Мити Фомина – это сборник худших человеческих качеств. За улыбкой он скрывает взведенный пистолет, и никто не знает, когда он пустит его в ход. В любом фильме должен быть человек, вызывающий сильные негативные эмоции, потому что благодаря им мы вдвойне переживаем за его соперника. В «72 часа» Фомин выложился на все сто. Его ненавидишь, желаешь скорейшей смерти за все то, что он сотворил и еще способен сделать. Прямо пропорционально этому начинаешь восхищаться героизмом Алексея, не побоявшегося рискнуть всем, чтобы положить этому нарастающему кошмару конец.
«72 часа» обладает мощным посылом. Фильм не кажется легкой прогулкой. Если вы захотите сходить на него в кинотеатр, то подготовьтесь к тому, что просмотр заставит вас вжаться в кресло. Драма, разыгрывающаяся перед вашими глазами, станет серьезным испытанием.

Единожды посмотрев этот фильм, человек задумается о многом. Во-первых, «72 часа» не перегибают историческую планку, а стараются показать все так, как было на самом деле, то бишь со слов очевидцев тех далеких событий. Во-вторых, мы видим, что даже один человек способен на подвиг, не говоря даже о целом отряде самоотверженных бойцов. Ну и в третьих, сюжет учит нас искоренять предателей еще до того, как они выберут ложную дорогу. И я говорю не о прямом убийстве, а о поступках, которые подстегивают человека на решения, после которых возвращение к прошлой жизни невозможно.

К большому празднику вышел на экраны большой фильм. Кино выдалось на славу. Тема тяжелая, интересная, сложная. «72 часа» - история о людях, живущих в военное время, о том, как они воевали, любили и умирали.
Леша и Дима вместе учились в школе, но война развела их по разным тропам. Патриот Алексей, после оккупации города фашистами становится в ряды партизан, а Дмитрий немецким полицаем. Парни представляют собой олицетворение добра и зла – честный Алексей никогда не сможет понять злого и жестокого Дмитрия. Усугубляется положение тем, что оба влюблены в одну девушку. Предатель Дмитрий всеми способами пытается добиться ее внимания, но сердце Шуры навеки принадлежит Алексею.
Картина правильная и хорошо скроенная, немного напрягает, что в ней слишком четко разделены границы добра и зла. Отношения Шуры и Алексея чересчур идеальны и выступают ярким контрастом на фоне жестокости и убийств. Лиза Арзамасова и Александр Зельский смотрятся искренне, их пара эмоциональная, красивая.
«72 часа» искренний фильм, который не может похвастаться массовыми боями, спецэффектами и звездным составом. Зато он запомнится эмоциями, которые вы испытаете при просмотре и интересным сюжетом.

Сюжет немного натянутый и перекрученный, хотя в принципе можно понять почему. Все-таки сложные отношения и взаимодействия у героев, судьбы так сплелись во время войны, что расхлебать можно только спустя годы. Но в принципе из-за хорошего подбора актеров канва фильма не стала скучной – можно смело идти и кино пролетит незаметно. Хотя явно оставит шоковое состояние – очень много пронзительных психологически сцен. В целом, хорошая работа, отличные актеры, непростая история. Для любителей драмы – просто подарок к 9 мая. Рекомендую.

Вот это действительно сильный фильм! Реалистично! Чувствуешь дух той войны, понимаешь всю её трагедию. Всем советую посмотреть, особенно либералам. В фильме почти нет батальных сцен, нет спецэффектов, абсолютно нет патетики, есть простые русские солдаты и самое главное – школьники, дети! Но и они здесь тоже солдаты, выполняющие свой долг, перед тогда еще РОДИНОЙ. Щемящий фильм, ранящий душу. Неожиданно, мощно, респект!

Новый военный фильм "72 часа" – шикарная попытка российских мастеров создать что-то не только внешне героическое, но и внутренне насыщенное психологизмом. Сказать честно, весь фильм нервы у зрителя будут натянуты до предела. Начиная с первой не очень понятной сцены между главными героями, и практически до конца. Слегка подкачал, на предвзятый взгляд, каст актеров. Арзамасова в главной трагической роли выглядит слишком по-детски, так и представляешь ее серенькой мышкой из известного сериала, а не героиней подполья в войну. Ирина Розанова появляется в роли строгой прокурорши, и это тоже немного смешно – вспоминается "Интердевочка", и улыбка сама не сходит с губ. А вот молодые актеры и особенно обе мужские роли – это находки для нашего кино. Надеюсь, парни не затеряются! В целом же, прекрасное кино ко дню 9 мая.

Благодаря таким фильмам, как «72 часа», мы не забываем о трагических событиях 1941-45 годов, раз за разом возвращаясь в прошлое, дабы пережить те эмоции, которые одолевали наших предков, вынужденных столкнуться с превосходящими силами Германии. Чем мне понравилось кино Киры Ангелиной, так это тем, что оно жизненное. Советские фильмы старались показать участников войны лишь с одной, светлой стороны, а такое современное недоразумение, как «Утомленные солнцем 2», наоборот растаптывает подвиг героев в пыль. Словно победа в Великой Отечественной Войне, это чудо и случайность. «72 часа» старается подходить к воспроизведению исторических реалий без каких-либо предубеждений, показывая события с необходимо аутентичностью.
Зрителям необходим контакт с героями. Они хотят видеть в персонажах фильма себя, и «72 часа» дает им такую возможность. Сюжет вращается вокруг двух парней, Леши и Димы. Пускай они взрослели в одном городе, но их жизненные позиции разительно отличаются. Когда в родной город героев, Ставрово, приходят фашисты, парни выбирают разные дороги. Леша отправился к партизанам, а Дима направился к фашистам. Понимая, что ждать от Димы раскаяния не приходится, тем более после всех тех проступков, что он совершил под руководством новых хозяев, Алексей скрепя сердце продолжает свою работу, так как понимает, что только такие стойкие бойцы как он способны выковать победу.
На мой взгляд, все актеры сыграли отлично, передали образ тех персонажей, передали свою интерпретацию и видение сценариста. Кроме того, этот фильм передал идею, дух. Дух ребят, которые за принципы, за Родину, отдали свои молодые жизни. Фильм заставил находиться в нервном напряжении, смотреть его не оглядываясь по сторонам в поисках смартфона. Картина очень напряженная, да, пусть тут есть некоторые исторические неточности, но это совершенно не важно. «72 часа» заново открывают Великую отечественную Войну для молодежи, и на это стоит посмотреть в обязательном порядке.

Фильмы о войне снимать не так-то просто. Сложно передать дух того времени, эмоционально сюжет должен быть завязан крепко, чтобы пробрать, да и актерский состав обязан вжиться в роль, иначе получится халтура. Любому развлекательному фильму можно простить кучу недостатков, но только не картине о войне.
Фильм "72 часа" порадовал во всех планах. Режиссура на высоком уровне, сюжет развивается лихо и непредсказуемо, да еще и тема истории тяжелая. Предательство Родины - самое большое предательство из всех. Не углубляясь в описание фильма отмечу только те чувства, которые он вызывал. Были переживания, мурашки по телу, временами наворачивались слезы, временами охватывала злость. Главные герои, из них сложно отдать первый план кому-то одному, у всех были важные роли, так вот, главные герои заставили поверить в действие на экране, заставили проникнуться и прочувствовать. Запомнились эмоции, которые испытывал Алексей, Дмитрий Прошкин, скромная и отважная Шура. Они отлично передали их взглядами и диалогами. Смотреть очень интересно, а развязка подана необычно и грустно.
Из минусов - Лиза Арзамасова. Играла неплохо, да и внешне вписалась в военную атмосферу, тут скорее у нас с ней личное, тем не менее, на ее месте можно хорошо представить любую другую актрису.
Если вы любите фильмы о войне, о чувствах, то "72 часа" вам безусловно понравится. В принципе, это кино любому понравится, оно снято с душой и качественно, такое не стоит пропускать.

Картин посвященных второй мировой войне много, есть среди них отличные фильмы, проникающие в душу, а есть и довольно посредственные. «72 часа», я бы уверенно отнесла к картинам первого плана. Фильм получился более, чем удачным, начиная с сюжета и заканчивая исполнением. Хотя и с некоторыми недостатками, которые можно легко простить.
На экранах разворачивается история о молодом парне, перешедшем на сторону немцев. О предателе. О том беспределе, что он натворил, пока еще вчера свободные люди, сегодня стали оккупированы фашистами.
Фильм хорош многими составляющими: музыкой, актерской игрой, а сам сюжет пропитан пронзительной горечью и грустью.
Много эмоций возникает при просмотре, злость, ярость, когда дело касается Прошкина. Трепет и волнение когда на экранах разворачивается судьба пары Арзамасовой и Зельского. События стремительно развиваются и вовлекают в просмотр без остатка, заставляя прощать небольшие недостатки в виде мелких несостыковок и немногих фальшивых сцен, картина не без этого.
В итоге, получилось именно то, что нужно. Фильм окунает в прошлое столетие, во времена второй мировой и рассказывает сложную историю без приукрашивания.

Клевый фильм! Однозначно лучше, чем голливудские драмы типа "Спасти рядового Райна" или "Красная линия"! Потому что там выпячен героизм американцев, которые сейчас кичатся якобы выигранной ими Второй мировой войной. Но мы-то помним, что кроме союзнических действий, никакого участия они в Победе не принимали! А это кино "72 часа" как раз о настоящих победителях, о подростках из глухой глубинки, которая оказалась в оккупации фашистов. И этот фильм о том, как нелегко давалась победа, потому что боролись не только с немцами, но и с предателями, перешедшими на их сторону. Рад за наших режиссеров, научившихся снимать отличные драмы про нашу историю. Смотреть однозначно!
Почему один человек совершает подвиг, второй спокойно и честно живет всю жизнь, а третий становится предателем? При одних и тех же условиях два брата пошли воевать, а третий переметнулся к немцам. В фильме рассказывается история молодежного подполья села Людиново (в фильме - Ставрово).
Очень пронзительный фильм. Где нашли такие лица – не знаю. Уж вроде имя «Лиза Арзамасова» на слуху, я ее даже живьем видела. А тут – не узнала.
А как хорошо реквизитор и художник по костюмам поработал! Я «узнала» лампу с зеленым абажуром и ручку. Мама сказала, что у них была такая керосинка. Никакой фальши.
Сходите в кино, пока есть возможность. Не так много у нас современных хороших и честных фильмов о войне.

Хочу сказать, что фильм «72 часа» не повествует в красках о героическом подвиге наших предков, как многие другие подобные военные и исторические драмы, не повествует о боли и страданиях людей, и не о невероятной стойкости нашего народа... этот фильм вам не расскажет об очередном столкновении двух цивилизаций, западной и Русской, апогеем которого стала Война 1941-45 гг... Нет, это фильм о людях, деревенских школьниках, о трудной судьбе, которая им выпала, столкнув с оккупантами. О любви мальчишки к девушке. И вот от того, что авторы то ли хотели очередной раз красиво нарисовать эпизоды великой истории, то ли поместить любовный треугольник в эпоху великой отечественной, у меня остались смешанные чувства к этому фильму, потому что в итоге нет акцента на чем-то одном. На мой вкус, либо спецэффектища, как в «Сталинграде», либо любовь, как в «Ромео и Джульетте». Ну а так-то больше придраться не к чему.

Когда натыкаешься на такие фильмы совершенно случайно, можно на несколько дней получить шок и вздрагивать, вспоминая сцены из кино. Нет, тут нет слишком ярких сцен насилия или убийства, но картинка западает в душу надолго из-за самой истории. Насколько правдиво режиссер "72 часа" подчеркнул отсутствие в войне глупого героизма и романтики, настолько и дал понять, какой это тяжелый труд, испытание для вчерашних школьников – война. Интересный ход и с перескакиванием из одной эпохи в другую – так мы понимаем, что герой стал нищим инвалидом, а предатель вполне состоятельным человеком. Что, к сожалению, в наше время очень показательно. Но можете быть спокойны - кара настигнет врага, даже спустя годы. Такие фильмы нам нужны.

Фильм очень хороший. А все те, кто считают, что они бы лучше сняли, хочется сказать, что если вы все такие профессионалы, то почему мы не живем на Марсе? Как по мне, так фильм очень неплох и намного лучше дилогии Михалкова. На дворе 2016 год! Многое забыто, забывается, притупляется, процесс загнивания некоторых идеологий уверенно движется к возврату к фашизму. И на этом нерадужном фоне художественный фильм «72 часа» дарит комок в горле, желание посмотреть на свой мирный беззаботный город после просмотра. Фильм заточен под современных нас. СМИ уже насытили нас оторванными конечностями так, что мы смотрим на это за ужином, не жмурясь. Этот фильм о войне наших дедов снят тонко - протестует сама душа, а не глаз. И в этом самое главное отличие этой драмы от кучи проголливудских и кассовых. Всем обязательно смотреть.

Посмотрели с мужем фильм «72 часа» - новый, отличный фильм о людях в событиях Войны. Смешанные эмоции после просмотра, с одной стороны шикарная драма про историческое событие, такое как Вторая мировая война. На общем фоне постсоветского кинопроизводства, можно сказать, что это "просто хороший фильм". Но какой-то он немного плосковатый и простоватый что ли, потому как события крутятся вокруг одной маленькой деревни и простого подросткового романа между школьниками. А сам надрыв только в любовном треугольнике между девочкой из сопротивления, мальчиком-комсомольцем и их товарищем, но предателем. Самые запомнившиеся моменты как раз с его участием – где он нападает на эту бедную девочку, и где, не задумываясь, стреляет в своего друга на допросе у немцев. В общем, нормальный фильм, но на любителя, кто ценит что-то вроде «А зори здесь тихие».

Посмотрела «72 часа» вчера днем, но до сих пребываю под сильными впечатлениями. Меня трудно удивить новыми фильмами, потому что о войне, кажется, было снято уже все, что только можно. Оказывается, что нет. Большая часть историй о Второй мировой войне носит масштабный, эффектный характер. Вспомните хотя бы недавний «Сталинград» Федора Бондарчука. Денег на его производство не жалели, рекламная кампания разрывала радио и телевидение. И спору нет, фильм был действительно красив и поддерживал немалый интерес к своему сюжету. Но вот с душевностью и драмой создатели «Сталинграда», как говорится, не дожали. Фильм был эффектный, но пустой. К счастью, «72 часа» в подобную ловушку не попадает.
Взяв за основу простую житейскую историю с неизвестными широким массам героями, режиссер Кира Ангелина и продюсер Николай Расторгуев познакомили нас с ранее неизвестным рассказом, воспевающим подвиги советских граждан в борьбе с немецкой армией. Не ищите тут высокопарные фразы, не надейтесь на парад высококлассных спецэффектов. Это кино совершенно о другом. Оно повествует о людях, столкнувшихся с бедой, пришедшей прямо в их дом. Старшеклассник Алексей не сломился под натиском фашистов и ушел в партизаны. А вот его давний соперник на любовном фронте, Дмитрий, выбрал другую сторону, надев немецкий китель. Рассчитывать на примирение герои больше не могут, да и не хотят. На кону теперь нечто большее, чем подростковые ссоры.
Не думала, что такие фильмы еще не разучились снимать. Похожие эмоции вызывали у меня только «Молодая гвардия» и «В бой идут одни старики». Приятно, что «72 часа» даже не пытается быть фильмом, зазывающим в кинотеатры толпы зрителей. Его создатели пошли иным путем и сняли личное, немного даже театральное кино. Здесь очень много интересных персонажей, а соответственно и сюжетных линий. В истории нет ни одного лишнего героя, все сцены имеют логическое продолжение. К достоинствам ленты стоит отнести великолепный актерский состав в лице Лизы Арзамасовой, Ирины Розановой, Александра Зельского и многих других, не менее талантливых исполнителей. Все они стали частью единого, цельного актерского ансамбля, стараясь выполнить указания режиссера по высшему разряду, ведь это по сути первый и единственный в своем роде фильм, повествующий о подвигах ополчения в Ставрово.

«72 часа» пример того, как нужно снимать качественные военные драмы. Сюжет строится на двух главных героях – Алексее и Дмитрии. Первый – честный комсомолец, партизан, он не задумываясь отдаст жизнь за родную страну, второй – предатель-душегуб, каравший и предававший своих же. Оба любят одну и ту же девушку, что сильно осложняет ситуацию.
Фильм очень патриотичный и эмоционально сильный. При просмотре я постоянно ощущала напряжение, особенно в сценах с Дмитрием. Актер сыграл очень талантливо, его персонажа ненавидишь всем сердцем, искренне, от души.
В сюжете хорошо раскрыта тема чести, самопожертвования и героизма. Она ярко идет через все повествование. Эта история тронет сердца многих, тронет искренне и надолго. Актерская игра на высоком уровне, и в принципе все отлично, единственное, бросается в глаза, что режиссер пытается выжать слезы из зрителей, об этом говорят документальные хроники, показанные в конце фильма. Немного перебор, смотреть на такое тяжеловато.
Ко Дню Победы «72 часа» самый актуальный фильм, его просто необходимо увидеть.

Только война способна показать, кто герой, а кто предатель. Ваш товарищ может долгое время скрывать за притворной улыбкой свои истинные замыслы, а вы до самого конца будете считать его близким человеком. Но когда настанет час решающего выбора, все окончательно станет на свои места. Как ни грустно это признавать, но среди советских граждан было немало предателей, которые не думая продавали Родину, отправляя в иной мир друзей, близких и товарищей. О таких личностях не принято говорить во всеуслышание, но игнорировать их поступки также невозможно. Нынешнее и будущее поколение обязаны знать историю, чтобы впредь никогда не повторять ошибок. Причины предательства у каждого человека свои собственные. Одни захотели лучшей жизни, другие испугались гибели от пули захватчиков, а третьи были воспитаны в остановке недоверия и ожидали первого подходящего момента, чтобы переметнутся к врагу. Да, это не самые приятные страницы отечественной истории, но мы обязаны их знать. Лента «72 часа» старается как можно глубже проникнуть в эту сложною проблематику, дабы найти истоки трагических ошибок прошлого, ведь они могут прорости в будущем и привести к нежелательным последствиям.
Выискивая оригинальную основу для съемок сильной драматической истории, создатели «72-х часов» во главе с Кирой Ангелиной обратили внимание на рассказ губернатора Калужской области, связанный с героическим сопротивлением партизанского отряда фашистским войскам в небольшом городке Ставрово. Немногие люди знают о его существовании, и уж тем более о подвигах, которые совершили их жители. Опросив множество ветеранов и просто современников той эпохи, кинематографисты заделались целью выстроить своего рода памятник героическим подвигам жителей Ставрово, показав события времен войны такими, какими они были на самом деле, без лишних отступлений и прикрас.
Итак, главным героем фильма выступает Алексей, старшеклассник, влюбленный в милую девушку и планирующий после службы в армии образовать с ней семью. Но планам героя приходится претерпеть изменения из-за внезапной атаки немецких войск на СССР. Сметая все на своем пути, вражеская пехота и танки берут силой Ставрово и готовятся нанести удар по столице. Отказавшись давать присягу немцам, Алексей уходит в подполье и становится видным членом сопротивления. В обязанности парня входит добыча жизненно важных данных и прочая подрывная в прямом и переносном смысле деятельность. Не побоявшись стать на защиту Родины, парень стал образцом для подражания своим товарищам… Многим, но далеко не всем. В то время, как Алексей готов отдать жизнь за родной край, Дмитрий не задумываясь становится на сторону немцев, пообещавших ему высокое положение. Непримиримое соперничество парней постепенно достигает апогея и только самому провидению известно, чем оно закончится.
В отличии от многих фильмов на военную тематику, «72 часа» старается как следует раскрыть образы героев обоих сторон конфликта. Алексей вполне понятен и представляет из себя ярчайший пример для подражания. Совсем иные чувства вызывает Дмитрий. Внешне привлекательный, но самоуверенный, злостный и по-настоящему опасный, он заставляет зрителей напрягаться каждый раз, когда появляется в кадре. Митя Лабуш, сыгравший Дмитрия, невероятно достоверно вжился в роль. Его героя ненавидишь, хочешь, чтобы он как можно скорее оказался перед судом, а что еще лучше – не дожил до него. При всем уважении к Александру Зельскому (Алексей), но именно Лабуш приковывает к себе внимание, поражая откровенностью представленного образа. Трудно найти более отчетливый типаж предателя, нежели Дмитрий. Актер выполнил задачу выше всяких похвал. Пусть его герой не вызывает уважения, но подан эффектно и своими действиями навевает на зрителей правильные выводы.
Итог: «72 часа» - это мощная военная драма, раскрывающая неизвестные, но не менее важные страницы нашей истории. Рекомендую посмотреть это кино как зрителям постарше, так и молодежи. Здесь есть на что посмотреть и над чем задуматься. В линейке военных фильмов последних лет лично для меня «72 часа» находятся теперь на первых местах. Ощущения от увиденного так просто вас не покинут.
Друзья, я поверила вашим положительным рецензиям, очень хотелось посмотреть то что многие здесь так убедительно расхваливали. Поскольку в действительности не всегда кино со спец эффектами хорошее кино. Но фильм 72 часа, откровенно очень слабый фильм!!! Невероятно затянут... Зритель не является соучастником и всё происходящее не трогает души, и не потому что я такая ДЕРЕВО, а просто такая неумелая подача событий. Одним словом неудачное кино.