В городке Барроу на Аляске, который является самым северным населенным пунктом США и значительно удален от прочей цивилизации, грядет полярная ночь на целый месяц, и жители, по большей части, спешат в аэропорт. Молодой шериф Олесон (Хартнетт), переживающий расставание со своей женой, тоже полицейским (Джордж, женщина), тем временем обнаруживает, что неизвестные злоумышленники украли и сожгли мобильные телефоны, а также зарезали всех имеющихся лаек. Чуть позже в баре, где на темный период благоразумно вводится сухой закон, устраивает скандал некий проходимец; оказавшись за решеткой, он скалит железные зубы и шипит: «Они уже близко».
«30 дней» — это что-то среднее между «Черной дырой» и «Нечто», только про вампиров. Имидж себе кровососы явно выбрали, побывав на концерте Мэрилина Мэнсона, отличаются морозоустойчивостью и прыгучестью, пули их не берут, они чавкают и шипят, а иногда беседуют на каком-то усредненно-восточноевропейском наречии (по обилию согласных напоминающем венгерский), которое авторы фильма благородно снабдили субтитрами. Руководитель вампиров с детективным именем Марлоу — сыгранный, к слову, сыном Джона Хьюстона — отдает им приказ по возможности не заражать американцев (дурные гены, как я понял), а лучше отрывать им головы после использования. Ну и за тридцать дней, пролетающих, впрочем, на удивление быстро, голов будет оторвано достаточно — причем с обеих сторон. Второй фильм Дэвида Слейда, автора занятного антипедофильского триллера «Леденец», сделан на основе комиксов и, соответственно, провалы в вопросах логики и психологии старается добирать за счет лихого монтажа и общего драйва. С драйвом, прямо скажем, получается не всегда, но лужи крови на снегу выглядят слишком красиво, чтобы начать придираться. Интерес же перспективного режиссера к детству, парадоксально выразившийся в «Леденце», здесь принял еще более радикальный характер: малышку-вампира герои, сделав подходящие к случаю грустные глаза, кромсают топором.
фильм не понравился, но почему-то оставил приятное впечатление..сама поражаюсь. нет ни сценария, ни таланта актеров... ни какой-то новизны, что ли..
такое ощущение, что это уже было.
единственное, фильм красивый, даже мужики с перемазанными кровью лицами вы глядят как-то мило, прикольные готы вышли на флэш-моб.
так что пусть мистер продюсер зарплату актеров разделит между оператором и стилистами. остальные ее просто не заслужил
Что хочу сказать, кроме рвотных рефлексов фильм ничего не вызывает, такого тупого бреда я давно не видел (ну разве что 28 недель спустя). Фильм просто ни о чём. Не понятно чем кончается, ровно как и начинается... вобщем тратить время, а тем более деньги на просмотр этого г***а не стоит.
Фильм слабоват, перевод портит всю атмосферу. Сюжет вторичен.
Вообщем не советую смотреть этот фильм в кинотеатре, потеря времени.
PS А ведь ждал я совсем другого фильма.
Про бессонные ночи, вампиров-боксеров и бескрайние снега Аляски.
Фильм «30 дней ночи» режиссера Дэвида Слейда (создателя нашумевшего триллера «Леденец») с первого дня своего проката собирает диаметрально противоположные рецензии. Некоторым зрителям он показался «достаточно интересным, не смотря на некоторые параллели сюжета с фильмом «28 недель». Кто-то же посчитал его «тупым и дешевым ужастиком из разряда «жалко денег потраченных на билет». Существуют и менее радикальные мнения.
Так или иначе, фильм посмотреть стоит. Откуда же еще мы сможем узнать столько нового: о полярных ночах бок о бок с вампирами, о маленьких девочках с окровавленными лицами и о неровном дыхании, вырывающимся изо рта загнанной в угол жертвы.
Итак, действие картины происходит в маленьком городке Барроу на Севере Аляски. Все, что можно сказать об этом богом забытом месте, так это то, что там холодно, одиноко и темно (именно на это и делает ставку Дэвид Слейд). Есть, естественно, в городе шериф – добрый, смелый и справедливый парень по фамилии Олесон (Джош Хартнетт). Ему то и предстоит спасти десяток жителей (среди которых его младший брат, бывшая жена и лучший друг) от бессовестных кровопийц, неизвестно каким образом очутившихся на бескрайних просторах Аляски. Миссия, казалось бы, выполнимая, да только вампиры ни чеснока, ни кола осинового, ни пули серебряной не боятся. Есть еще, правда, поверенный временем топор, но о нем Хартнетту предстоит узнать лишь в середине фильма.
В последующие полтора часа на экране твориться полное безумие: в то время как вампиры высасывают кровь практически у всех жителей город, шериф Олесон пытается наладить отношения со своей бывшей возлюбленной, организовать отряд сопротивления и объяснить пару простых жизненных правил своему лучшему другу.
Замечу, что картинка фильма сделана на высшем уровне: красивые, но не слишком мрачные пейзажи Барроу, эффектные костюмы персонажей (несчастная Бен Фостер, игравшая жену Хартнетта, весь фильм проходила в маленьком, не слишком теплом на вид пуховичке. И это, кстати, при температуре от -25 и выше!), готический стиль вампиров, сцены насилия в меру кровавы и жестоки.
Но вот сам сюжет несколько тривиален. До «Дракулы» Брема Стокера явно не дотягивает. Да еще и в сюжетной линии не состыковки и ляпы на каждом шагу встречаются.
В общем, вердикт мой таков: смотреть тем, кто не очень любит хорроры (так как фильм не очень страшный), а заядлым фанатикам жанра «ужасы» смеяться над белозубой улыбкой Хартнетта и вампирами-боксерами. Никто в накладе не останется. Всем приятного просмотра.
Люди - не вздумайте потратить деньги на билет...
Создатели фильма просто НЕ УМЕЮТ снимать КИНО!
Гениальную идею и суперский сюжет ОНИ смогли настоль ко засрать, что из ужастика фильм превратился в ужасный набор ошибок, недодумок, нее доделок... и вооще поверте мне на слово... если у вас нет лишних 500000$ то лучьше на такое гамно деньги не тратить...!!!! УСЛЫШТЕ МЕНЯ ЛЮДИ!!!!
Barabuk идет
подписаваюсь под каждым словом "f-l-y.livejournal.com" он в реале прав!
Сегодня у меня был тяжелый день... (см. рец. №1). Этот фильм я ждала аж целый месяц, так что пошла. Режиссер, снявший come to daddy для меня много значит! И не подвел, талант не пропьешь. "Хорошо сидим!" - описываю двумя словами все впечатления. Визуальная картинка - шикарна, цвета экрана - стильно, продуманно. Музычка - конфэтка, а в сочетании с визаульным рядом - роскошно. Нет никакого пафоса, поведение людей реалистично. Монстры - древнее зло. Чувствуется древнее что-то, оно вселилось в человеков, даже гламурных (богатеньких судя по всему). Древнее зло, чувствуется очень. Отрезанность от мира, темнота. Особенно выделю момент когда г/г с подружкой на тачке ехали по дороге, вышли из машины и она орет: назад. в машину! Эти звуки, мне было не хорошо, потому что это из ночных кошмаров или из подсознательного. КОРАБЛЬ и дядя в аляске - начало задает сильно. ритм, стиль, фильм и дальше будет таким стильным. Спокойная картина. Мозги отдыхают при просмотре. Парадокс. Хороший отдых после тяжелого дня.
Замечательное кино! Долго ждал его выхода и надо сказать ничуть не разочаровался. Фильм на 100% жанровый и абсолютно не пытается сделать попыток на сотрясание столпов кинематографии. Герои не строят из себя великих мыслителей столетия, а просто делают то что им положено... Эстетика вампиризма выбрана в ключе "Салемских вампиров" Стивена Кинга напрочь отбросив гееподобных готичных мальчиков с заплаканными глазами столетиями размышлявших о смысле бытия... только жажда крови и насилия! А насилия и крови в фильме хватает с лихвой, особенно внушительно смотрелись сцены массовой бойни, сделанные на удивление красиво и динамично. К минусам фильма стоит отнести лишь практически полное отсутствие стремления напугать зрителя, моментов заставивших содрогнуться я не заметил, но это с лихвой окупается хорошим ритмом и энергетикой фильма.
Ну, что можно сказать! ФИЛЬМ - УЖАСЕН!
Главное то, что после него у человека реально остается неприятный осадок...Сценарий - ничего нового, изюминка - кроме того, что действия происходят в заснеженной АЛЯСКЕ, отсутсвует напрочь... МНОГО крови....Ужасно смазаный, трагичный конец.... Публика смеялась истерично весь сеанс, дабы хоть немного снять напряжение после и без того тяжелого дня..спасибо всем хотя бы за это...ЖАЛЕЕМ, что не ушли...