Фильм

Фильм Иччи

Россия, 2021
Иччи – афиша
1/22

Якутский мистический хоррор Костаса Марсана о злых духах

В XIX веке в одной из якутских семей случилось что-то страшное, из-за этого люди навсегда покинули проклятую деревню. В наши дни на свой страх и риск там снова селятся фермеры, но злые духи не заставляют себя долго ждать — зловещие призраки появляются ночью и дальше начинают мучить членов семьи. Это уже вторая совместная работа продюсера Марианны Сиэгэн и режиссера Костаса Марсана: в 2016 году они выпустили финчеровский по духу триллер «Мой убийца», а теперь сняли, казалось бы, копеечный хоррор, но со всеми присущими жанру атрибутами: древний фольклор как надежная основа, залитые красным светом мрачные коридоры и комнаты, обилие разнообразных черепов и дохлых ворон, голых березок и ноющей тревожной скрипки за кадром. Помимо якутских актеров (Дмитрий Михайлов, Илья Яковлев, Матрена Корнилова и Борислав Степанов), фигурирует звезда картины «Как меня зовут» Марина Васильева.

СтранаРоссия
ЖанрыУжасы
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода9 сентября 2020
Дата выхода в России27 мая 2021
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Иччи»
6Неясный пень

В доме посреди леса, в относительном отдалении от цивилизации, оказываются шесть человек: хозяева, пожилая пара (Матрена Корнилова и Дмитрий Михайлов), двое их сыновей, Айсен (Борислав Степанов) и Тимир (Илья Яковлев), жена Тимира (Марина Васильева) и их ребенок. Молчаливый положительный Айсен живет там же, с родителями. Тимир же завел семью в городе, пошел по дурной дорожке, задолжал много денег опасным людям и теперь приехал уговаривать отца продать их дом и землю. Земля эта между тем окутана нехорошей славой, и скоро выяснится почему.

Как известно, в последнее время самобытный кинематограф Республики Саха из игрушки для местных жителей и столичных кинокритиков уверенно становится частью всероссийского мейнстрима. Не закончится ли это для него полной потерей этой самой самобытности — неизвестно, но в любом случае процесс уже не остановить.

Параллельно якутское кино вполне способно вызывать нишевый интерес и за границей: внимание к мало-мальски экзотическим культурам и разного рода аутентичному фолку — очевидный мировой тренд. «Иччи», хоррор Костаса Марсаана, который пять лет назад дебютировал триллером «Мой убийца», запросто можно представить рядом с жанровыми фильмами аналогичного скромного размаха из стран Азии (что логично) или, например, Южной Америки — неудивительно, что осенью его показывали на фестивале в Ситжесе.

«Иччи» — лоуфай, безусловно, но в целом довольно отполированное кино; заметнее всего, но не драматично, качество провисает в сценарии (хотя в титрах целых четыре сценариста) и отдельных актерских работах. Структура для хоррора классическая: в первой половине фильма ничего не происходит, но атмосфера потихоньку сгущается, во второй начинается чертовщина в полный рост, зато разговаривать герои почти перестают. Последнее, в принципе, только к лучшему — если вспомнить, например, исповедальную притчу про морилку из первого акта.

Придумано все тоже очень традиционно: отъезд одного из братьев «в город», совершенные там ошибки (не совсем понятно, считается ли таковой женитьба на блондинке, которая этнически не якутка) и нахальная попытка расплатиться за счет отчего дома не прямо, но косвенно провоцируют лесную хтонь на асимметричный ответ. Формально потревоженные трактором, вокруг дома собираются злые духи — с предысторией, которую нам со временем расскажут, — а «иччи», волшебный защитник от них, где‑то ходит.

Из реквизита у съемочной группы — человеческий череп, одна штука. В ход поэтому идет то, что есть: в первую очередь тайга. А также река, болото, редкая живность, огонь, деревянное зодчество, черные глаза, черные волосы. В изобретательности в непростых условиях Марсаану не откажешь, и с атмосферой тут все в полном порядке.

Другое дело, что из‑за проблем с ритмом нет нагнетания ужаса, и даже «страшная» половина фильма пугает-то, откровенно говоря, не слишком. Финал, впрочем, хороший — хотя и заставляет в очередной раз задуматься о том, что любая этнография в наше время — в большой степени маркетинговый миф, и авторы «Иччи», кажется, не столько прислушивались к духам тайги, сколько внимательно смотрели хорроры.

3 июня 2021
8

Фильм просто обалденный! И тут даже дело не в том, что сюжет действительно очень жуткий и впечатляет до глубины души, а в прекрасной атмосфере. Я просто обожаю, когда речь в кино идет о каких-то общинах, традициях, обрядах и т.д. Как по мне, то это намного страшнее, чем просто какие-нибудь паранормальные явления) И актеры такие необычные играют, как будто они по-настоящему стали частью этой истории. Мне очень понравилось, это, как по мне, что-то свежее, новое, необычное. Хоть смотреть и жутко, но атмосфера событий очень даже притягивает.

26 мая 2021
9

Таких эмоций от фильма я реально давно не получал. Вроде бы уже ничего не может напугать современного зрителя, но вот именно формат такого ужастика заставляет все внутри похолодеть. Прикол в том, что вместо обычных демонов, призраков и т.д., тут используют образы местных мифических существ и духов, а это намного страшнее, как по мне. Вообще очень классное кино, советую всем, кто хочет пощекотать нервишки, да и вообще посмотреть хороший ужастик.

26 мая 2021
9

Это просто вау… Ну вот никак я не ожидал такого крутого фильма, а в итоге теперь думаю, что это один из лучших триллеров, которые я когда-либо смотрел. Вот именно эта «якутская» атмосфера вызывает мурашки по коже. После всех этих однотипных современных ужастиков «Иччи» смотрится очень свежо и необычно, так что реально рекомендую смотреть, уверен, что многих, как и меня, зацепит оригинальность сюжета и колоритность атмосферы.

26 мая 2021
10

Добротный ужастик по мотивам древнего эпоса! Рекомендую!

30 мая 2021
Все отзывы
Читайте также
Лучшие хорроры 2021 года
Лучшие хорроры 2021 года
Лучшие хорроры 2021 года
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Якутский Стивен Кинг и триллер про школьницу: какие жанровые фильмы из Якутии смотреть в прокате
Якутский Стивен Кинг и триллер про школьницу: какие жанровые фильмы из Якутии смотреть в прокате
Якутский Стивен Кинг и триллер про школьницу: какие жанровые фильмы из Якутии смотреть в прокате
20 кинопремьер мая
20
кинопремьер мая
20 кинопремьер мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость