Фильм

Фильм По наклонной

Cherry (2021, США), IMDb: 6.6

© Apple TV+
1/3

Первый за долгое время фильм братьев Руссо не во вселенной Marvel

Фильм снят по мотивам одноименной автобиографии писателя Нико Уокера. По сюжету молодой человек (Холланд), отвергнутый любовью всей его жизни, вступает в ряды армии и отбывает в Ирак, где служит военным медиком. Вернувшись домой с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), он начинает принимать опиаты. Вскоре герой и его молодая жена переходят от таблеток к героину. Чтобы рассчитаться с долгами и купить наркотики, они решаются на ограбление банка.

Страна
США
Продолжительность
2 часа 30 минут
Дата выхода
26 февраля 2021
Возрастное ограничение
18+

Режиссеры фильма «По наклонной»

Рок-Н-Ролльно
8

Энтони и Джо Руссо, режиссеры, подарившие нам с вами финальных «Мстителей» и еще ряд картин из главной супергеройской франшизы современности, вместе с «дружелюбным соседом», Человеком-Пауком Томом Холландом в главной роли, снимают для Apple TV+ драматическую картину «По наклонной», в оригинале названной «Cherry», что можно перевести как Невинность! Молодой пацан Нико Уокер вербуется в армию США, времен Буша-младшего, и отправляется на войну в Ирак. Затем будут героин и ограбления банков. Фильм не играет с интригой, а рассказывает, как из обычного неприметного юноши-студента получается, нет, не супергерой, а обычный неприметный продукт системы с посттравматическим синдромом, опустившийся на самое дно.

Примечательно, что картина снабжена закадровым голосом самого главного героя, который транслирует нам свои мысли и переживания. Подобный прием считается довольно-таки дешевым ходом и неспособностью авторов иными способами передать внутренний мир протагониста. Однако братья Руссо идут дальше и ломают четвертую стену, делая нас таким образом непосредственными участниками всей этой истории, которую мы как будто бы слышим не из телека, а непосредственно из уст Уокера, находясь вместе с ним, скажем, на каком-нибудь собрании общества анонимных наркозависимых в Огайо.

Из-за такого подхода, режиссерам прощается некая комиксовость повествования, с изящной и размашистой формой повествования и далеко не самыми объемными персонажами. Ко всему прочему, гипнотический, мечтательный саундтрек Генри Джекмана, позволяет погрузиться внутрь происходящего, напрочь забыв о реальности. «По наклонной» искусственно разделен на пять частей, не считая пролога и эпилога, каждая из которой посвящена разным жизненным этапам Уокера, и напоминает собой то «Морпехов», то «Реквием по мечте», то «Любой ценой». В зависимости от синефильской эрудированности и личных предпочтений можно подставить иные картины схожих жанров.

«По наклонной» нещадно критикуют, как критики (и у нас и за рубежом), так и зрители (тоже, и тут и там), и я не собираюсь ни с кем из них спорить, доказывая, что эта кинолента достойна десяти баллов из десяти возможных, но любое искусство, если в нем есть неоспоримые элементы, подтверждающие его качество и причастность к этому самому искусству (к примеру, мощная игра Тома Холланда, пытающегося выйти из заезженного образа), обладает исключительным свойством субъективного восприятия. Говоря проще, фильм может зацепить, надавить на незримые клавиши внутри зрителя и вопреки всему просто взять и понравиться!

18 марта 2021
9

В поисках смысла

Отставной армейский медик Нико Уокер с посттравматическим расстройством (ПТСР) подсел на опиоиды и вскоре начал грабить банки, чтобы продолжать покупать наркотики. В определенный момент попал за решётку, где смог преодолеть все пороки и выйти нормальным человеком.
"Все построено на пустом месте и держится ни на чём...Мне не нравятся деревья которые растут в городе...Я возможно живу впустую...Фильм начинается с внутреннего монолога главного героя Нико, который начинает рассказывать зрителю свою исповедь: как он от благородной военной службы перешёл к наркотикам, и чуть было, полностью не скатился "по наклонной". Он сам называет себя "призраком", человеком, который потерялся в своей жизни (хотя, с кем не бывает?).
Герой разговаривает со зрителем (даже во время ограбления банка) - так мы возможно, лучше понимаем самого Нико. Жизнь обычного невзрачного паренька который просто "плывёт по течению": дружит, любит свою девушку Эмили, а после неожиданно решает пойти на службу в армию. Служба в армии со всеми своими бытовыми причудами: злыми сержантами и случайными смертями на учениях и участие в военных действиях в Ираке. И "посттравмотический синдром" после возвращения домой - превращение в наркомана. Для наркотиков - нужны деньги, и ограбления банка. "Ты воевала за эту страну?" - однажды он задаёт вопрос испуганной сотруднице банка при очередном ограблении.
«По наклонной» (англ. Cherry) — американская криминальная драматическая картина режиссёров Энтони и Джо Руссо которая основана на одноимённом автобиографическом романе отставного армейского медика Нико Уокера. Главные роли в фильме исполнили Том Холланд и Сиэра Браво. Братья Руссо к которым кажется привязалось участие и создание "супергеройского экшна" (хотя, они уже и поставили не менее прекрасный полицейский боевик "21 мост") создают тем не менее масштабное и скурпулезное полотно о невзрачном герое, который не хочет быть этим самым "героем", но оттого тем не менее им становится - в угоду определённой назидательности фильма. И данный масштаб безусловно держится на "бенефисе" актёрского таланта Холланда. Хотя "особого эффекта" от его наркозависимости здесь не чувствуется (как собственно и от его подруги - Эмили) - он такой-же "живчик" как и во время военной службы. Трагедии не получилось. Перед нами - здоровые и счастливые молодые люди которых ждёт светлое будущее, если они "не сойдут с дороги". Перед нами прекрасная работа, в которую создатели вложили свою душу, и это чувствуется. Духоподъёмная история, о том, что "дно" - это ещё не предел, и оттуда можно выбраться. И лучшее что есть в этом фильме, наравне с Холландом - операторская работа Ньютона Томаса Сигела и монтаж.
У этой истории есть пролог и эпилог. Рано или поздно "кайф" и "терзания" - заканчиваются и наступает новая или другая жизнь.

29 мая 2021
6

Немного напоминает Фореста Гампа (да простят меня его фанаты)), только как если бы дело было в наши дни и он увлёкся не бегом, а героином...
необоснованно затянут и скучноват, как будто снимался наоборот, задолго до Фореста.

19 апреля 2021
Все отзывы
Читайте также
Разбор новинок стриминга: «Лига справедливости Зака Снайдера» против «Сокола и Зимнего солдата»
Разбор новинок стриминга: «Лига справедливости Зака Снайдера» против «Сокола и Зимнего солдата»
19 марта 2021
10 онлайн-премьер недели: «Поколение», «Черри», «Единственный»
10
онлайн-премьер недели: «Поколение», «Черри», «Единственный»
10 марта 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
14 октября 2021