6.6

Купе номер шесть

Hytti nro 6, Россия, Финляндия, 2021
Описание Афиши
Описание прокатчика
Российско-финская драма с Юрием Борисовым, приз жюри Каннского кинофестиваля 2021 года

Новый фильм Юхо Куосманена («Самый счастливый день в жизни Олли Мяки») — финско-российская копродукция, взявшая в этом году гран-при жюри в Каннах. По поводу того, почему эта маленькая и страшно обаятельная картина получила такой большой приз на главном кинофестивале планеты, можно строить самые разные догадки, но наиболее убедительными выглядят два предположения. Во-первых, действие в фильме происходит практически в самоизоляции (а это чувство теперь знакомо каждому). Во-вторых, она обладает волшебным утешительным эффектом, дарит веру в то, что все будет хорошо. Согласно нехитрому сюжету финская студентка Лора (Сейди Хаарла) садится в поезд до Мурманска, чтобы в краю вечной мерзлоты посмотреть петроглифы. В попутчики ей достается гоповатый русский парень Леха (Юрий Борисов), от которого она сначала вешается, но чем дальше поезд уносит эту парочку вглубь России, тем сильнее растет привязанность между ними.

Драма
16+
Юхо Куосманен
25 ноября 2021
1 час 47 минут

Другие фильмы Юхо Куосманена

Участники

Материалы о «Купе номер шесть»

11 октябряСтатья
«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым выдвинули на «Оскар» от Финляндии
9 ноябряСтатья
«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым номинировали на премию Европейской киноакадемии
17 августаСтатья
«Разжимая кулаки», «Купе № 6» и «Медея»: «Кинотавр» объявил программу
26 январяСтатья
Драма «Купе номер шесть» c Юрием Борисовым номинирована на «Сезар»
7 декабряСтатья
Драма Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошла в лонг-лист «Оскара»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Lilia Ciliegia
1 декабря 2021

Странно читать восторженные отзывы, они сильно преувеличены. Обычная сценка из жизни, сюжет настолько нехитрый - его просто нет, сценарная канва «Купе номер шесть» подсмотрена в любом из купе обычного поезда дальнего следования на русский север. Противостояние пассажиров, собранных в одном купе на два дня дороги. Парень явно не сильного интеллекта, пьяный, курящий и с быдловатой усмешкой досаждает финскому «Синему Чулку» - рыхлой финской девушке-лесбиянке, уехавшей от своей «половины», и звонящей ей с каждой станции с ненужными словами, поскольку разговаривает по-русски она плоховато, диалоги «рубленые», с паузами.
И этот пассажирский антагонизм доброго русского быдла мужского пола и финского археолога «на своей финской волне» трансформируется за два часа в любовь-привязанность, но такую нелогичную и пытающуюся оправдать свое одиночество, что хочется вскочить посреди зала с криком Станиславского «Не верююююю!!!!»
Вообще, фильм хочется почти с самого начала посмотреть в убыстренном темпе, полотно «размазано» на два часа, и что режиссёр - финн, видно с самых первых кадров.
Сходите лучше посмотреть другой фильм, который идёт сейчас в прокате - «День мертвых» с Агриппиной Стекловой и Александром Палем - вот воистину гениальное кино, «проходящее» сквозь тебя чувствами и слезами героев до кончиков твоих пальцев.

ЕКАТЕРИНА ЧИЧЕРОВА
19 октября 2023
Рекомендую к просмотру в одиночестве

Этот фильм навеял мысли о разности слоев общества, о том, как человеку трудно превзойти свой уровень, но в то же время как же всем хочется лучшей жизни. По сути, главная героиня и ее попутчик в схожем положении - она пытается дотянуться до общества своей московской светской девушки, а он - до нее - загадочной иностранки с интеллектом и принципами. Схожая роль этих героев и способствует тому, чтобы, чтобы они присмотрелись друг к другу, а также к себе - действительно ли мой внутренний цыпленок хочет того, что я делаю все это время? (про цыпленка - это как раз фраза из фильма).
Повествование в неспешном ритме, в ритме покачивания поезда, кто любит динамику и экшен - вам не сюда.

8 января 2022
Жизнеутверждающе

Нежное кино об одиночестве и о том, как иногда возможно рассмотреть случайного человека, когда мимолетная встреча в поезде, зимой, в неприкаянное время, может принести в твою жизнь нечто неожиданное.
«И стоило жить, и работать стоило»

Ирина Никольская
7 декабря 2021
Философия...

Фильм добрый, но на любителя. Если ждать шумных сцен, то их нет. Фильм заставляет думать, а это видимо сложно для некоторых. И если о картине разные отклики от положительных, до отрицательных- надо смотреть.

Евгений Смаглиев
2 февраля 2022
шляпа.

Что можно сказать об этом фильме? лучше о нем вообще не говорить. это именно тот случай к которому фраза ленина про важнейшее из искуств вообще не относится. 6 минут и 59 секунд ровно за столько можно понять, что тратить свою жизнь на это не стоит. монтажер - хорош. не отнять.

Подборки Афиши
Все