Москва

Фильм Особенные

Hors normes (2019, Франция), IMDb: 7.6

6.7
оценить
12+
1 час 54 минуты
Дата выхода в России
16 января 2020

Драмеди с Венсаном Касселем на тему аутичных подростков

Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано всегда снимают в тандеме. В первую очередь они известны как авторы зрительского хита «1+1».Затем они сняли «Праздничный переполох», также имевший зрительский успех. Новая комедия — не совсем на обычную тему. Это истории про Бруно и Малика (Венсан Кассель и Реда Катеб), которые уже 20 лет работают с детьми и подростками с аутизмом. Они ответственны за две некоммерческие организации, где обучают молодых волонтеров из неблагополучных районов заниматься самыми тяжелыми случаями, от которых отказались все остальные. Именно такие люди являются настоящими супергероями.

В ролях

Расписание сеансов

Январь
пт
24
сб
25
вс
26
пн
27
вт
28
ср
29
  • м. Кутузовская, Студенческая, Киевская
    9.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 700 р.SUB
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.1
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
  • м. Багратионовская, Фили
    7.5
    • Сеанс в формате 2Dот 420 р.
Режисcеры фильма «Особенные»
Оливье Накаш
46 лет
фильмов: 6
Эрик Толедано
48 лет
фильмов: 6
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Natalia Serebryakova
Фото Natalia Serebryakova
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 12
6

Делай добро и бросай его в воду

Брюно (Венсан Кассель) — ортодоксальный еврей средних лет, не выпускающий из рук мобильный телефон. Его буквально разрывают на части звонки по работе: кто‑то из пациентов сбежал, кто‑то дернул стоп-кран в метро, кто‑то весь день бьется головой о стенку. Дело в том, что Брюно занят благим делом — помощью людям с расстройством аутистического спектра. Причем берется он за самые тяжелые случаи, заботясь о тех, от кого отказались медицинские и прочие учреждения. Помогает ему в этом деле Малик (Реда Катеб), правоверный мусульманин, у которого жена и трое детей.

Сейчас им предстоит устроить жизнь Валентена — хрупкого подростка в шлеме, мать которого попала в больницу, а отца и след простыл. Велентен носит шлем, потому что постоянно наносит себе увечья, он агрессивен, но не по природе своей, а от страха и от того, что провел многие годы в изоляции. Ситуация усложняется, когда к Брюно и Малику приходит государственная проверка: ведь обе их организации работают без лицензии, а значит, их легко могут закрыть.

В 2015 году Накаш и Толедано, которые всегда работают вместе, выпустили 26-минутный документальный фильм «Мы должны снять фильм об этом», в котором речь шла о работе Стефана Бенама и Дауда Тату, реальных прототипов Брюно и Дюмона, чьи ассоциации интегрируют в жизнь молодых людей с аутизмом — в основном из малообеспеченных или неблагополучных семей. Короткометражка легла в основу «Особенных», закрывавших в этом году Каннский кинофестиваль. После мегахита «1+1» и искрометного «Праздничного переполоха» пара режиссеров ударилась, казалось бы, в совсем беспросветную социальную тему, однако, как и все их картины до этого, фильм получился легким, трогательным и даже комедийным.

Что комичного находят Накаш и Толедано в жизни аутистов? Довольно прямолинейно они сравнивают пациентов с обычной молодежью, работающей волонтерами. Получается по-отечески неблаговидный портрет нынешних ленивых подростков, которые врут, не отрываются от телефонов, пишут с ошибками, и чей словарный запас очень небогат. Так, один герой, темнокожий волонтер по имени Дилан, который закреплен как раз за «сложным» Валентеном, постоянно лажает: опаздывает, не находит общего языка с подопечным, уходит курить, оставляя Валентена одного. Но эта линия, конечно же, мягко прорабатывается режиссерами в плане перерождения Дилана в процессе работы. Парень, который до этого был пустым местом, находит себе цель в жизни через помощь больным детям. Звучит, конечно, немного пафосно, но такая подача — классика для жанра фильмов об аутичных людях, начиная с «Человека дождя».

Трагикомизм ситуации также в том, что одинокий Брюно так занят на работе, что это буквально мешает ему устроить личную жизнь. Его помощница организует для него бесконечные шиддуки (еврейские слепые свидания) со своими приятельницами, но с каждого такого свидания Брюно сбегает по первому рабочему телефонному звонку.

Накаш и Толедано, конечно же, не могли снять правдивый фильм, не привлекая в актеры настоящих аутистов. Один из них — Бенжамен Лесьер, талантливо изобразивший Жозефа, того самого парня, который постоянно в метро нажимает стоп-кран. По сюжету Жозеф не может доехать до нужной станции, но Брюно его утешает: «Мы близко». Валентена же сыграл обычный подросток, у которого в реальности есть брат с аутизмом — он передал на этот опыт.

Сочетание профессиональных и непрофессиональных актеров делает «Особенных» близким к документальному жанру. По мощному заряду гуманизма фильм можно поставить в один ряд с «Мальчиком с велосипедом» братьев Дарденн (в «Особенных» используется тоже ручная трясущаяся камера). И даже если посетителям мультиплексов иногда трудно заставить себя осознанно пойти на картину об аутизме, Накаш и Толедано сделали все, что в их силах, чтобы приблизить эту тему к зрителю. Мы близко.

3
0
...
20 января 2020

Лучшие отзывы о фильме «Особенные»

Фото Дмитрий Леднев
Фото Дмитрий Леднев
отзывы: 41
оценки: 52
рейтинг: 106
9

Новый фильм от создателей «1+1» в любом случае не может быть не интересным. Тем более, что он поднимает такие важные темы, как детский аутизм. Кассель отлично преображается из сердцееда-красавчика в обычного парня с большим сердцем. Сомневаюсь, что кто-то сможет на сеансе удержать слёзы. Доброе и трогательное кино просто про хороших людей.

5
0
...
16 января 2020
Фото Александр Сиротин
Фото Александр Сиротин
отзывы: 42
оценки: 279
рейтинг: 87
9

Очень давно мне не приходилось испытывать настолько сильных чувств во время просмотра фильма в кинотеатре. Поверьте мне, создатели культового «1+1» свою работу точно знают и в который раз порадовали нас интереснейшей историей, в которой драма закручена с комедией в один обаятельный, эмоциональный клубок, после просмотра которого вы вполне можете посмотреть на жизнь под несколько иным углом.

Этот фильм способен заставить вас как следует посмеяться, но вместе с тем он закладывает в наши головы очень сильные мысли. Никогда не отказывайтесь от тех, кому нужна ваша помощь, будьте внимательны и рассудительны, поменьше эгоизма и побольше бескорыстных поступков.

Советую к просмотру абсолютно всем. Редко когда в прокате оказываются настолько интересные фильмы, которым совсем не нужны спецэффекты и экшен, чтобы покорять сердца зрителей. Приятного просмотра.

5
0
...
16 января 2020
Фото Татьяна Урюпина
Фото Татьяна Урюпина
отзывы: 56
оценки: 81
рейтинг: 163
9

Умеют французы снимать качественные фильмы. Причём такие, что берут за душу, и при просмотре бывает повышенная сентиментальность. Кино очень понравилось. Фильм как раз для меня, прямо в точку. Не смотря на поднятую тему фильм не тяжёлый. Рекомендовать безусловно буду. Кино естественно не развлекательное, и даже на некоторых моментах (лично для меня) можно действительно пустить слезу. Отличный фильм с очень хорошим посылом о людях, выпавшими из привычного для многих мира.

5
0
...
16 января 2020
Фото Бобер Бобров
Фото Бобер Бобров
отзывы: 78
оценки: 102
рейтинг: 218
9

Я плакал! Кассель выше всяких похвал. Он завоевал сердца еще с Добермана!

2
0
...
18 января 2020
Фото Slash
Фото Slash
отзывы: 59
оценки: 103
рейтинг: 84
9

Этот фильм нельзя назвать клёвым... его нельзя назвать прикольным... Это прекрасный фильм! По идее, он должен вызывать боль и сострадание, но, благодаря простому житейскому юмору, тяжесть сюжета сглаживается. Сильные люди, не жалея себя, пытаются сделать жизнь больных детей проще и краше. Этот фильм о настоящих людях. Настоятельно рекомендую!

1
0
...
24 января 2020
Информация от прокатчика
«Особенные»
Информация предоставлена компанией Capella Film
Они живут среди нас, встречаются на улицах, в вагонах метро и подъездах многоэтажек. Мы не замечаем их существования или просто боимся заметить. Это мог бы быть сюжет фильма о супергероях. Но они не парят над землей и не стреляют молниями. Это история о людях, которым отчаянно нужна помощь, и о человеке, подарившем им всю свою жизнь.