Оправданный сиквел «Сияния» с Юэном МакГрегором
Прошло несколько десятилетий с тех пор, как Джек Торренс спятил в заснеженном отеле «Оверлук». Его сын Дэнни (Юэн МакГрегор) семью завести так и не решился, но пошел по отцовском стопам в плане вспыльчивости и пьянства. И однажды убегает от самого себя в первый попавшийся маленький городок в Новой Англии — где ходит на собрания анонимных алкоголиков, вместе с новым другом (Клифф Кертис) катает детей на паровозике, а по ночам подрабатывает санитаром в хосписе, где старики, которых он умело провожает в последний путь, называют его Доктор Сон.
Кроме того, Дэнни телепатически общается с девочкой Аброй (Кайлиг Карран), чье «сияние» — как назвал эту сверхъестественную чувствительность повар «Оверлука» Халлоран (Карл Ламбли), навещавший Дэнни и после своей смерти, — не менее сильное, чем у него. Тем временем по Америке рыщет компания инфернальных существ под предводительством женщины по имени Роза в шляпе (Ребекка Фергюсон), для которых детское «сияние» — питание, гарантирующее вечную жизнь.
Еще вчера сиквел «Сияния» Стэнли Кубрика — самого совершенного (не обязательно лучшего) хоррора в истории, неизменно возглавляющего наряду с «Психозом» и «Ребенком Розмари» жанровые топ-листы, — казался святотатством и априори самоубийственной затеей, пусть сам Стивен Кинг, выпустив в 2013 году пухлый роман про выросшего Дэнни, автоматически ее санкционировал. Вдобавок Майк Флэнаган, 40-летний режиссер, поставивший успешные оккультные хорроры «Окулус» и «Уиджи. Проклятие доски дьявола», эффектный триллер «Тишина» (который очень хвалил Кинг) и не очень удачную «Игру Джералда» (по Кингу), известен широкой публике разве что по Netflix-сериалу «Призраки дома на холме» и уж точно не Кубрик. Поэтому главная новость такая: экранизация «Доктора Сна» может нравиться или нет — мнения в данном случае наверняка разделятся, — но в том, что этот фильм имеет право на существование, довольно быстро никаких сомнений не остается.
«Доктор» как бы состоит из двух частей, и косплей Кубрика, на самом деле, является частью не только меньшей по объему, но и менее значительной. Да, адептам придется проявить немного выдержки: Флэнаган самовольно вселяется в отель «Оверлук», врубает знаменитую музыкальную тему по мотивам «Dies Irae», буквально перерисовывает по клеточкам какие‑то фрагменты и — что, наверное, пережить сложнее всего — использует похожих актеров, играющих маленького Дэнни, мудрого повара, бедняжку Вэнди, голую бабку из номера 237 и даже старину Джека (забавный факт: двойник Николсона тут — актер по имени Генри Томас, который примерно во времена «Сияния» играл главную роль в спилберговском «Инопланетянине»).
Но если поначалу это детское копирование, естественно, раздражает, то когда мы отправляемся на территорию «Сияния» повторно, экскурсия выглядит уже и более оправданной, и по-своему остроумной, а местами даже и вдохновенной. Кинг в этих сценах практически ни при чем — Флэнаган разговаривает напрямую с Кубриком, и в этой почтительности, переходящей в неслыханное нахальство, определенно что‑то есть.
Основной же массив фильма едва напоминает о предшественнике — скорее уж о вампирской классике Кэтрин Бигелоу «С приходом тьмы». Бесподобная злодейка Фергюсон в образе фолк-певицы из 70-х и ее дружки, разъезжающие в затемненных фургонах по проселочным дорогам, могли бы спеться и с хиппи-сатанистами из «Мэнди». Лучшее в «Докторе» — минус, пожалуй, эпизод за гранью фола с юным Джейкобом Тремблеем — это кочевая жизнь пожирателей «сияния», подгоняемых, как вурдалаки, вечным голодом.
Что касается нытика Дэнни, его дружбы с паранормальной девочкой (они смешно обмениваются телепатическими эсэмэсками на грифельной доске) и их общей борьбы, то эта линия как раз слабовата. Она — вполне в кинговском, впрочем, духе — приторна, слишком демонстративно лишена внутренней логики с правилами, которые придумываются у нас на глазах, и чем дальше, тем больше напоминает средний супергеройский комикс. Еще и с какой‑то грошовой моралью, от которой у Кубрика бы пошла кровь носом: сияй, мол, деточка, никого не слушай.
И все же со всеми своими многочисленными несовершенствами «Доктор Сон» заслуживает внимания и уважения. Он длинноват (хотя эти два с половиной часа пролетают быстро), где‑то глуповат и, главное, почти не страшен. Но это отчаянно амбициозный, весьма изобретательный и необычный фильм, который не паразитирует на чужих идеях, как может сослепу показаться, а пытается придумать из них что‑то новое. Даже если получается с переменным успехом, Флэнаган все равно и честнее, и смелее, чем его бесчисленные коллеги, потихоньку растаскивавшие паркет «Оверлука» на сувениры последние 40 лет.
Долгое и нестрашное кино – то ли экранизация продолжения романа «Сияние», то ли сиквел фильма с Джеком Николсоном. Цитаты из этого фильма очень милые, как и сам «Доктор Сон» – гораздо более прилизанный и жизнеутверждающий, чем творение Кубрика: призраки одомашнены, вампиры побеждены.
Под впечатлением! Будучи фанатом творчества Стивена Кинга, а особенно дилогии Сияние, очень боялся замаха на миллион, а выхлопа на копейку...напрасно боялся - фильм прекрасный. Всем известно, что Кинг терпеть не может ставший классикой фильм Сияние, настолько, что принял самое непосредственное участие в создание Доктора Сон. Сияние, несмотря на мнение мэтра, благодаря Кубрику и Николсону стало шедевром. Доктор Сон, по моему мнению, не только не уронил планку, а еще больше ее поднял. Во-первых, сюжет - Кинг постарался, написав несколько лет назад действительно отличную книгу, и сценарий ее повторил буквально. Во-вторых, прекрасный подбор актеров. Веришь каждому из них. В-третьих, драйв-весь фильм идет нарастание сюжета от первых кадров и до самой последней сцены. В-четвертых, прекрасные сьемки. Очень сложно снимать фильм, где основная сюжетная линия - ментальная сила героев. Доктор Сон справился на ура, не скатившись в тупую компьютерную графику. И последнее - фильм действительно ужастик. Да, будут «чертики из коробочки», да, будут призраки из-за темного угла, но фильм пугает больше атмосферой, сюжетом. Итог - идеальное продолжение идеального Сияния. Идите без раздумий - 2,5 часа пролетят незаметно, а огромное ведро попкорна исчезнет моментально! Низкий поклон Мастеру Ужаса!
Доктор Сон - самый фильм который я не ждал потому, как книгу что «Сияние» так и «Доктор Сон» не читал однако фильм Стэнли Кубрика меня в свое время поразил как в музыкальном плане так и атмосферой поэтому от фильма ждал того же самого ну или хотя бы отчасти.
И знаете я это получил два часа пролители как одно мгновение момент с отелям и отсылки к оригиналу за это большое спасибо. Видно как режиссер комбинировал со стилями и пытался сделать свое. Кубрика не дано переплюнуть по манере съемки да и не надо вы получаете прекрасный сюжет по ходу которого задаешься вопросом ( почему нельзя сделать что нибудь в виде сериала потому, как материал для отдельной вселенной есть) каст актеров все на уровне Макгрэгр смотрится как на своем месте и ты веришь что он может играть.
Но все же о сюжете конечно возникают моменты когда даже ты посмотрел оба фильма но все равно не понимаешь от куда эти твари как и почему именно Сияние. Но видно все же надо будет ознакомится с оригиналом.
Сюжет рассказывает вернее продолжает историю мальчика Дэни который стал свидетелем довольна жутких и печальных событий пересказывать которых не имеет смысла. Вот дальше события разворачиваются на временном промежутке как после так и во взрослой уже жизни Дэни и за всем этим интересно наблюдать пересматривать. Каждое слово кадр ты смакуешь его. Да фильм маленько затянут, но тут же вопрос не ужели Сияние было настоль динамично атмосфера берет свое потому, как каждой минутой история развивается и набирает оборот.
А конец для фанатов картины Сияние это подарок. Как итог я остался восторге от данной ленты ее действительно можно положить к себе на полку в коллекцию любимых фильмов.
P.S. Смотрите только хорошее кино простите за ошибки но это было мое мнение оно может не совпадать с вашим. Не знаете посмотреть то Вашему вниманию: Панк из Солт-Лейк-Сити и Бронсон 2008
Шкатулка бессознательного
Прошло много лет с тех пор, как мальчик-ясновидец Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведёт жизнь маргинала-алкоголика. С ним устанавливает связь другая «сияющая» девочка, Абра. Ей потребуется помощь Дэнни, чтобы не стать жертвой так называемого «Истинного Узла» – группы охотников за одарёнными детьми.
«Доктор Сон» (англ. Doctor Sleep) — американский фильм ужасов режиссёра Майка Флэнагана по одноимённому роману Стивена Кинга, продолжение фильма «Сияние». Действие фильма происходит через 40 лет после событий «Сияние».
Дэнни Торренс вырос, пережил жуткие каникулы в отеле «Оверлук», что отразилось на его психике. Он много пьёт, у него случайные девушки из баров, бильярдными шарами "дубасит" мужиков, но "тёмное прошлое" не уходит от него. "Этот мир - голодное место!" - говорит ему приходящий из его сознания доктор Джон Далтон, который открыл в нём его "дар". "Я убегаю от самого себя!" - говорит он в разговоре. "Алкоголизм - во мне от отца!" - говорит он в финале бармену за стойкой. "Сознание - лист бумаги, а выпивка - ластик!" - отвечает тот в ответ. Он посещает "клуб бывших алкоголиков", устраивается в небольшом городке смотрящим за детским аттракционом, а после и в местный хоспис. "Наш мир - один большой хоспис на свежем воздухе!" - говорит он при устройстве на работу, а в хосписе белая кошка приходит к умирающим. "Мы не исчезаем после смерти!" - говорит он пациенту в хосписе, зная о чём он говорит. «Истинный Узел» – группа охотников за одарёнными детьми во главе с воинственной и прекрасной Роуз в волшебной шляпе. "Вампиры духа" - странные бродяги в шляпах, которые остро чувствуют своих жертв и питаются их духом, путешествуют на трейлерах, слушают музыку "эпохи джаза" и никогда не стареют. "Она - еда, или мы её обратим?" - спрашивают они друг у друга перед очередной жертвой. "Партия" Джейкоба Трамбле в роли "жертвы" - наглядный пример их "пира". "Ирландская дикая роза - красивей нет цветка...!" - поёт Роуз очередной "сияющей". Абра Стоун - очередной "одарённый" ребёнок с "мощным потоком" своей энергии - а её встреча с Дэнни - неминуемое событие в жизни обоих, которое непременно приведёт в отель «Оверлук». Шкатулка открылась и закрылась в сознании Дэнни.
В фильме присутствуют "отрывки" из "Сияния" Кубрика поясняющие "силу" Дэнни, и возможно отдающие уважение одному из лучших хорров прошлого века. Перед нами разворачиваются какие-то "эстетские ужасы" в духе Доктора Ксавьера из Людей Икс, начиненные какой-то "супергеройской" силой. И да, это не ужасы в том понимании к которому привыкли, хотя, отдельные моменты - это и есть то самое "оно". В первую очередь, это эстетский триллер о "спасителях" и "пожирателях" душ и страха одарённых людей (или "сияющих"), "битва" между разными сознаниями разумов. Во вторых, это драма о семейных отношениях, когда семья рушится из-за алкоголя, а дети наблюдая и впитывая все происходящее "как губка" начинают бороться со своими внутренними демонами и страхами. Отдельно стоит отметить глубокие и серьёзные роли у Юэна Макгрегора (который всегда играет незаметно, но метко) и Ребекки Фергюсон (она несомненно, чудесная, и данная роль - одна из её самых сильных), также, как и у молодой актрисы Кайли Карран которая играет Абру. Ну и, операторская работа тут с прекрасным "оттенком" фильтра. Весь фильм - как большой беспробудный сон, иллюзия, которая мерещится в головах главных персонажей, которых возможно и не существует - и данная эстетическая "головоломка" несомненно удалась режиссёру и монтажёру фильма Майку Флэнагану, который давно зарекомендовал себя как "мастер хорроров" ("Окулус"). Шкатулка открылась и закрылась в сознании Дэнни. Возможно, это всего лишь ночной кошмар, или чей-нибудь пьяный сон.
Зачётная экранизация книги Кинга и сиквел Кубриковского Сияния. Не секрет, что у Кубрика вышло свое видение Сияния, которое не понравилось Кингу. Но обе вещи считаются уже классикой и уважаются фанатами одинаково. Моё мнение – книга страшнее и мощнее, но и Кубрковскую экранизацию я тоже люблю. Так и у авторов фильма Доктор Сон, видимо… да и Кинг не возражал против такого микса для Доктор Сон. И вот благодаря комбинации такой, что и кино продолжили и книгу экранизировали, получилось лучше чисто книги Доктор Сон. Её я прочел по выходу… и типа… ну ОК, но не тянет на прям достойное продолжение Сияния. Да и сиквел этой книге не нужен был по мне так. Но вот сняли и уже не вычеркнешь. Благо мне понравилась такая экранизация. Дэни, Рози, Ворон – актёры очень хорошо подобраны! Музыка с сердцебиением через весь фильм – круто придумано – пробирает! Вообще снято очень стильно и красиво + визуализировали куда богаче написанного те же перемещения ментальные. Минусы формально есть те же, что и в книге – необязательные герои да и сюжет не каждому зайдет т.к. не все ожидали такое продолжение культовой книги. Но, повторюсь, микс экранизации и книги сгладил немного это. В общем в плюсе останутся оба лагеря фанатов.
Все зрители "Доктора сна" делятся на 2 лагеря: те, кто знакомы с творчеством Кинга и Кубрика, и те, кто "вслепую" пришел на добротный ужастик. Принимая во внимание, что режиссер изначально взялся за неподъемное, все же представители первого лагеря согласятся, что уважения к первоисточнику и использование образов и декораций "Сияния" Кубрика не достаточно для создание по своему оригинального и притягательного фильма. Вторые вовсе будут разочарованы: затянуто, пресно и не страшно.
!Без спойлеров!
Вчера посмотрели на закрытом показе данную картину. Фильм захватывающий, интригующий и пугающий одновременно.
Призраки отеля по прежнему преследуют Дэнни, ему предстоит побороть их. Но самая главная миссия, которая ждёт Дэнни ещё впереди. Ведь на пороге новая угроза, люди охотящиеся на детей которые «сияют». Трейлер это только верхушка айсберга, самое интересное вас ожидает в фильме. Обязательно к просмотру. Моя оценка 10 из 10.
Как же долго не было подобного!! Получила удовольствие буквально от всего происходящего! Картинка, звук, подбор актеров, игра. Каждый кадр завораживает. И просто великолепно переданы через экран астральные путешествия, работа с подсознанием и тонкие энергии в виде страха. боли души!! Потрясающе!!! Очень рекомендую!!!! Круто! Спасибо!!
До сих пор слышу звук сердечного ритма, который идёт в фильме на заднем плане, и заставляет погрузиться в эту мрачную и непредсказуемую, но одновременно очень затягивающую и интригующую историю!!! Отличное продолжение Сияния, которое заставило лично меня пересмотреть первую часть и могу с уверенностью сказать, что До ктор сон, мне лично, больше понравился своим сюжетом!!!
Идти, если читали «Доктор Сон», и если любите Кинга. Мне всегда нравился Кинг тем, что он не боится сделать глав. героя неудачником. Дэнни не стал богатеем, успешным в жизни кутилой. Нет он алкоголик-дебошир, причем низкого пошиба. Даже не алкаш рок-звезда. Сам же фильм снят пристойно, актеры играют умело, может быть, за исключением темнокожей девочки. Чуть затянут в окончании. Крепкая 4/5.
2,5 часа на сеансе этого фильма мы с женой переглядывались друг с другом в лёгком недоумении "что мы смотрим? что это за хрень? почему её все хвалят?". Это фильм уровня комиксов с летающими героями в плаще и трико и звёздных войн со световыми мечами - то есть снятый людьми с мозгом 12-летнего ребёнка для таких же людей, (единственное, время от времени перемежающийся со сценами американского садизма и жёсткости). Здесь нет логики, здравого смысла зато есть куча противоречий, сюжетных дыр и притянутых за уши нелепых действий героев. И все это затянуто, нудно и нединамично.
Отличное кино, я в августе читал «Доктор Сон» С.Кинга, думал как такое можно адаптировать, а оказалось очень просто👍👍👍
Очень круто снято!!! музыкальная подборка великолепная! Затянули конечно немного. Стоит посмотреть.
Фильм хороший! Немного смутили актеры в начале, книги еще не читал, мне фильм понравился, советую к просмотру!
Очень понравился, интересный и интригующий 😍
Вначале не понимала связи с 1 частью сияния, но потом все встало на свои места 🙂
10/10
Неплохое кино, но на самом деле получилось и правда больше детское, мне к середине стало Stranger Things или It напоминать. Снято красиво (что, в принципе, неудивительно для 2019 года), вполне себе атмосферно, но по сути фэнтези-сказка какая-то. И сократить можно было, да.
Фильм интересный, хорошо держит внимание. Два с половиной часа пролетели абсолютно незаметно. Рекомендую!)
являясь фанатом Стивена Кинга..эта экранизация..НИ О ЧЕМ!...абсолютно...просто потерял 2.5 часа времени..разочарован...