Киноафиша Москвы

Фильм «Код Красный»

Red Joan (2018, Великобритания)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Код Красный — трейлер

Смотреть трейлер

Шпионский триллер про советскую агентку КГБ

Пожилая английская леди Джоан Стэнли (Джуди Денч), тихо живущая в деревне, обвиняется в государственной измене и многолетнем шпионаже в пользу КГБ. Перед лицом тюремного заключения Джоан вспоминает о событиях своей юности, когда она собирала части атомной бомбы и влюбилась в убежденного коммуниста Лео (Том Хьюз). После трагедии на Хиросиме она встала перед выбором — предать свою страну или поставить под угрозу весь мир. Исторические факты свидетельствуют, что Джоан удалось предотвратить Третью мировую. Картина основана на жизни советской разведчицы Мелиты Норвуд.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Код Красный»

Фото Типичный критик
отзывы:
166
оценок:
166
рейтинг:
190
9

Честный шпион

Пожилая английская леди Джоан Стэнли, тихо живущая в сельской местности, получает обвинение в государственной измене и многолетнем шпионаже в пользу КГБ. Перед лицом тюрьмы Джоан вспоминает о событиях своей молодости, когда она работала над ядерными установками и влюбилась в убежденного коммуниста Лео. После трагедии Хиросимы она встала перед выбором – предать свою страну или поставить под угрозу весь мир.
Фильм режиссёра Тревора Нанна основан на жизни советской разведчицы Мелиты Норвуд (однако в фильме её имя изменено на Джоан Стенли). Она была известна как агент советской разведки, которая в течение 40 лет передавала СССР секретные документы, в том числе и связанные с ядерной программой, при этом работая секретарём главы Британской ассоциации исследований цветных металлов, работавшей над ядерными технологиями. Была разоблачена в результате предательства бывшего советского офицера-разведчика Василия Митрохина. В 24 года вступила в Компартию Великобритании (и это в фильме представлено со всей простотой и непосредственностью). Она была наиболее ценимым КГБ агентом в Великобритании.
Литературная основа сценария — книга «Красная Джоан», написанная в 2013 году британской писательницей Дженни Руни. Хотя, в итоге, ничего "красного и советского" судя по фильму - в ней и не было - а были непонятные и запутанные отношения с двумя мужчинами - студентом-коммунистом - Львом Галичем и её начальником в лабаротории - Патриком Адамсом. А ответы на её "туманные поступки" - были глубоко гуманными и жизнеутверждающими. Хотя и действия её - были глубоко профессиональные и умные - как у настоящего разведчика, которая вроде так ни разу и не побывала в самом СССР.
В этой небольшой и скромной британской картине - есть всё для хорошей и стандартной драмы - антураж и эпоха, операторская работа, и конечно - актёрские работы, которые стоят здесь во главе.
На фоне впечатляющей работы статной Джуди Денч - отдельно выделяются работы Софи Куксон (сыгравшая Джоан в молодости), Тома Хьюза и Лоуренса Спеллмана.
Перед нами фильм - о человеке, который под конец - оказывается настоящим "счастливчиком" судьбы - которую все прозвали вместо слова - "предатель" - "бабушкой-шпионом".
«Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

4
0
...
19 апреля 2019
Фото Natasha
отзывы:
53
оценок:
51
рейтинг:
56
Стоит увидеть
7
Пацифистка-патриот на разведслужбе

Умная, некорыстная и привлекательная девушка-студентка, познакомившись с убеждениями своего бойфренда, приняла решение способствовать сохранению мира в своей стране путём создания баланса между странами в получении ядерного оружия. Мучимая совестью и тяжёлыми раздумьями, героиня упорно идёт к своей цели - сохранению мира в своей стране. Любовь к своей стране - это тот маяк, который удерживал её на протяжении всего времени, давал силы и подпитывал мужество. На фоне этого возвышенного чувства, даже настоящая любовь к мужчинам несколько меркнет.
Снять достойную картину о непростых исторических фактах, чувствах, без спец-эффектов в виде боевых сцен, погонь и тп "штучек", с небольшим бюджетом - настоящее искусство. Стоит познакомиться с удачным примером качественного кинематографа.

0
0
...
1 мая 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Код Красный»

Информация предоставлена компанией «Капелла Фильм»

Реальная история русской шпионки, которая предотвратила третью мировую войну. Британская разведка долгие годы гонялась за ней, ее имя стало легендой, о ее подвиге мы узнали только сейчас, когда был снят гриф секретности.