Москва
Режиссер:Клайв Тонг
18+
1 час 38 минут
Дата выхода в России
6 сентября 2018
Дата выхода в мире
7 сентября 2018

Ужастик про демона, который притворяется сонным параличом

Хоррор с, быть может, не самой оригинальной, но тем не менее безотказной завязкой: героиня Ольги Куриленко общается с пациентами, которые стали жертвами какой-то страшной буки, которая приходит к ним по ночам, — и зовут ее вовсе не Фредди Крюгер, а древний демон Мара. Вскоре Куриленко сама начинает видеть ее — с печальными последствиями.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Мара. Пожиратель снов»

Фото Paula Ket
Фото Paula Ket
отзывы: 59
оценки: 77
рейтинг: 345
9

О снах можно разговаривать вечно. Даже гений Кристофер Нолан снял о них один из лучших своих фильмов. Но лично я предпочитаю смотреть ужасы о снах наподобие «Кошмара на улице Вязов» и «Сомнии». Не спорю, что выделиться в такой пестрой компании сложно, но некоему Клайву Тонга, как по мне, это удалось. В его картине есть крепкий сюжет, своя философия, исследования и качественные ужасы. Конечно не скажу, что во время просмотра было запредельно жутко, но в нескольких моментах коленки у меня тряслись, а это определенно знак качества. Рекомендую.

17
0
...
6 сентября 2018
Фото Анна Пахова
Фото Анна Пахова
отзывы: 41
оценки: 52
рейтинг: 63
7

На сеансе этого фильма был тот самый случай, когда совсем не хотелось спать))) Я шучу, конечно. Фильм ни капли не нудный и не растянутый. Тут всё по делу, каждый персонаж отлично справляется со своей функцией. Создатели лупят сразу из двух стволов по зрителю: страх умереть во сне и ребёнок, которого захватил злой дух. Некоторые моменты были до одури пугающие. История, которая похожа на некоторые классические фильмы, заиграла новыми красками и не в последнюю очередь благодаря Куриленко. Хорошие жанровое кино для любителей испытать острые ощущения.

6
0
...
6 сентября 2018
Фото Эльвира Гарданова
Фото Эльвира Гарданова
отзывы: 58
оценки: 66
рейтинг: 183
7

Я являюсь большой поклонницей жанра ужасов и пересмотрела невероятное количество подобных фильмов. Несмотря на узнаваемость сюжета с первых минут, фильм умудрился не только держать в напряжении, но и своим финалом оставить очень хорошее впечатление. Дебют Куриленко в жанре мистического ужастика получился достойным. Честно, в анналы он не войдёт, но то, что я не вышла с сеанса расстроенной, уже многое значит. Обязательно как-нибудь ещё раз пересмотрю.

5
0
...
6 сентября 2018
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 106
оценки: 106
рейтинг: 696
1

«Мара. Пожиратель снов» – американо-британский фильм ужасов режиссера-дебютанта Клайва Тонга, с Ольгой Куриленко в главной роли. Звезда, теперь уже французской актрисы и модели, родившейся на Украине, заметно потускнела со времен, как она играла девушку Бонда и снималась у Терренса Малика. Последние фильмы с ее участием оставили блеклые впечатления, а уж данная картина и вовсе выглядит провально.

Мара, как, наверное, многие знают, – это демон, призрак, злой дух, который садится ночью на грудь человека и вызывает дурные сны. В науке подобное состояние, когда человек, как бы наяву, ощущает присутствие чего-то потустороннего, испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, а также страх, называется сонным параличом. Сонный паралич встречается у небольшого количества людей и совершенно безвреден. Происходит он во время фазы быстрого сна.

Природа сновидений интересовала человека с древних времен. А поскольку она не изучена до сих пор до конца, это позволяет по-прежнему строить различные теории и догадки. Сначала в литературе, а теперь уже и в кинематографе, тема снов поднималась неоднократно. Начиная от хоррора «Кошмар на улице Вязов», после которого было невозможно уснуть, до фантастического фильма «Начало» о глубине человеческого подсознания. От загадочных историй то ли наяву, то ли во сне в «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, до осознанных сновидений в «Пробуждение жизни» Ричарда Линклейтера. Наконец, от «Кабинета доктра Калигари» Роберта Вине, до Хичкоковского «Завороженного» и «Скромного обаяния буржуазии» Луиса Бунюэля.

В «Маре» затрагивается размытость грани между явью и сном. Только выглядит это все, как компиляция наспех прочитанных статей из Гугла про сонный паралич, Мару и пособия по сценарному мастерству и режиссуре. Скримеры, несуразные диалоги, однобокое клишированное повествование, плоские герои и полное отсутствие напряженной атмосферы вызывают не только скуку, но и раздражение. Единственное, что заставляет досидеть до конца сеанса – это вопрос: кто же такая Мара и есть ли она на самом деле?!

2
0
...
11 сентября 2018
Фото Игорь Брыскин
Фото Игорь Брыскин
отзывы: 62
оценки: 92
рейтинг: 247
9

Так как мне очень нравится Ольга Куриленко как актриса и привлекательная девушка, обойти вниманием «Пожирателя снов» я просто не мог. Конечно, более привычно видеть Ольгу в блокбастерах наподобие «Обливиона», но и ужасы ей, как оказалось, тоже к лицу. Фильм интересен тем, что в нем злодействует не очередной никому е нужный призрак, а само воплощение потусторонней тьмы. Смотришь на него и понимаешь – легким путь главной героини точно не будет. А что касается непосредственно самой Куриленко, то она как всегда молодчина, сыграла мощно и уверенно. Причем ты вообще не сомневаешься, что она может быть психологом, а то по обыкновению экранные красотки с ученой степенью вызывают у меня смех. Но тут явно не тот случай.

2
0
...
10 сентября 2018
Краткое описание
«Мара. Пожиратель снов»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
Кейт Фуллер занимается расследованием убийства мужчины, которого, как считает полиция, задушила во сне собственная жена. В качестве свидетеля проходит восьмилетняя дочь убитого, Софи. Все дальше углубляясь в это дело, Кейт узнает о существовании древнего демона, убивающего своих жертв во сне. Она испытывает те же чудовищные симптомы и кошмары, поэтому сон становится для нее опасным.
В духе «Мара. Пожиратель снов»