Москва

Фильм
Слон сидит спокойно

Da xiang xi di er zuo (2018, Китай), IMDb: 7.8

оценить
Режиссер:Ху Бо
18+
3 часа 50 минут
Дата выхода в мире
16 февраля 2018

По легенде где-то в Маньчжурии живет слон, который сидит неподвижно, не обращая никакого внимания на мир вокруг. Этот слон и Маньчжурия становятся навязчивой идеей для главных героев фильма, мечтающих вырваться из замкнутого круга поступков и их последствий. Защищая друга от школьного хулигана, Вэй Бу толкает того с лестницы. Хулигана госпитализируют с серьезной травмой, а Вэй бежит из города. Там же оказывается его сосед-пенсионер, которого сын выгнал из дома, и одноклассница, влюбленная в школьного учителя. А Вэя тем временем разыскивает брат хулигана, учителя и родители.

Актеры

Режиссер фильма «Слон сидит спокойно»
Ху Бо
Умер в 2017 году в возрасте 29 лет
фильмов: 2
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Слон сидит спокойно»

Фото Валентин Казалупов
Фото Валентин Казалупов
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Это длинный фильм, и действие развеваеться медленно. Это для любителей авторского кино и Арт хауз, а не остро сюжетных, голливудских блокбасстеров.


Иногда, изображение не чёткое, как в фильмах Александра Сокурого. Оператор снимает не яркими цветами, отрывисто, линии сюжета перемешаються. Камера трясёться хотя, можно купить гимм болл.


Актёры играют выразительно, но по-Китайски, по этому сложно сказать точно.


Героеми выступают разные, китайские жители, с начала не ясно, но потом, они оказываються родственники и знакомые, в этом китайци похожи на индийское кино, только это серьёзная драмма.


Семья ютиться в мало семейке, и пытаеться сослать старика, в дом пристарелых. Это похоже на наши реалии так, как до триннадцати лет мне, самому приходилось спать в гостинной, в кресло кровате пока не сбили бабку.


Главный герой изменяет с женой друга, тот возращаеться и бросаеться, с балкона, но отвественность перекладовает на, окружающих женщин, как принято в популярном движении Инцэл, на Западе.


Бу собираеться в школу, где его не ни ждёт ни чего хорошего, вить он воружён. Дома то же дела не важные. Друг приносит с собой пистолет, который как можно догадаться, пригодиться в сюжете, позже.


Завучь говорит, что собираються снести школу и, учащемся прийдёться работать разносчиками еды, как многие сейчас, у нас, в стране. На верно, больше работать не где так, как вся электронника переехала, в Женьшень. В среднем классе живут только торгаши, с детьми, и у тех полу криминалльный образ жизни. Возможно, что подразумеваються комуниссты.


За тем, пройсходит конфронтация с обидьчиком и толкнув, нечайно, с лестницы у того проламываеться голова, а позже умерает, в больнице. Интересно, что в школе лестницы находяться с наружи, тойсть, зимой, или тепло, или не учаться, правда кой где уже лежит снег, а для тепла китайци вешают стёганные одеяла, на входе. Хотя, Газ Пром хотел провести газо провод, но на верно, не везде, или за дорого, или льготы только комунисстам. За то, за капп ремонт скорей всего не надо платить.


Дальше Бу скрываеться, а главный герой его ищет, потому что это был его брат.


Красной нитью проходит линия, что не где достать денег, на билет. Взрослые тоже, в основном, прозебают. В Китае, правительство не разрешает микро кредиты, за то не вземает налоги если, не давно открыл бизнесс. А у нас на оборот пощеряют и коллекторы йдут, даже на терракты, так звонят на работу, и могут кинуть зажигательную смесь домой, в окно.


Фильм дает нам понять, что китайци жестокий народ.
И это соответствует в действительности, на пример там царит ксенофобия, хотя сами китайци желто кожии. В Китае муссульмане, эммигранты подвергаються гонениям, а органы потом иземаються. С животных сдерают шкуру живъём, негретят бросают, в окно. Старик бросает, сдохшую собаку в пакете, прямо, в реку. От туда его вынесет, в океан. В странах юго, восточной Азии и Индии отношение к эколлогии ни чуть, ни лучьше. Ещё, харкают соплями на пол в бане.


По этому смысл рассказа, про кошку, самый важный.


Он ровно, по середине в хронометраже, и не понятно в каком порядке происходит действие, но за тем становиться мгновенно, ясно. Этим почёркиваеться значимость момента. В остальное время сюжет идёт по порядку, но с разными героями.
В анекдоте, про рыбака, то же глубокий смысл, как и в том что, такого персонажа сделали резонатором. Пускай, что завучь и педофилл. У нас Венедиктов выступает кругло суточно, по-радио и ни кто ни удивляеться. За то в начале, не берёт денег, на парту.


В обще, все персонажи не одно значные и развеваються.
Бу коптит в подьезде, но даёт от пор за друга. Главный герой провацирует друга на самубийство, а потом тушит повара.


Выпукло показан конфликт поколеней. Родители постоянно орут на детей, а те их призерают. Старики бьют и хватают юнных героев. Отец Бу брал взятки, но его не растреляли, или это кливета.
Кажеться для молодых, не всё потеренно. Школьница то же прыгает, в окно, но там первый этаж. Тем, не мение, молодёжь то же обреченна повторять по-кругу цикл насилия, самубийств, бегства от обстоятельств.


Это соответствует учению Конфуция, о спералевидном времени, тойсть критика осущевстляеться, с позиций традиционной, даосистской морали, которая, сама становиться обьектом критического осмысления, автора. То что Александр Дугин называет рекурссия.


В фильме во всю изпользуються символы.
На пример обезъяны живут, в клетке, и становиться понятно, что автор сравнивает с ними персонажей. Обезъянам противопоставляеться слон. Линия Бу копирует перепитии судьбы Сюй Хунь Цзы, итак, далее.


Что касаеться о комунисстичеком режиме, автор вынужден по больше частью использовать изопов язык. Завуальированно и алегоррически критикуються такие явления современной, китайской жизни как,


-единство и борьба, зародившегося среднего класса (слон) с комунисстической номменклатурой в стране,


-сложившеяся полу возростная структура общества, в результате деммографической политики Мау и мезогинестические настроения, когда не желательных дочерей сдают на органы, в гимнасстику, или комунисстам (жена на, которую приходиться муж, и его друг, линия со школьницой),


-положение интилектуаллов с чъих позиций выступает автор (проффессор из анекдота и его двойник, самубийца из начала фильма, хотя, по сюжету, с разу этого не понятно).


Линия с собакой мало проработанна и в целом, лишния. Проблемматика слабо обозначенна, как у нас дог хантеры действуют не однозначно, и без отвественно, что приводит к трагическим последствием, так, у моего питт булля пришлось делать ризекцию кишёк.


В конце фильма судьба, выживших героев остаёться для открытой интерпритации, если не снимут продолжение. Три поколения, героев удаёться вырваться, но не известно, удасться ли им слиться со слоном. Раненный, главный герой остаёться, за кадром, вить он, лишний человек.
Последний кадр, под крики слона, напоменает снимки о подавлении танками студенчского выступления на площади Тянь Ань Мень.

1
0
...
7 января 2020
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 190
оценки: 228
рейтинг: 835
9

Фильм о боли и сломанных человеческих судьбах. О непонимании детей родителями и полной безысходности. Когда выход виден только один - прыжок в открытое окно. Родители, которые винят в своих проблемах детей. Или пытаются их решить за счёт стариков.
Кино о жизни на границе, когда казалось бы - все..конец. Что подчеркивает оператор, снимая низкой камерой, когда герои фильма словно идут на тебя, давая возможность полнее чувствовать их переживания, словно находясь в теле каждого из них.
Вы верите в Карму ? Нет ? Тогда как могу быть связаны: увольнение отца, отталкивание хулигана и смерть маленькой собачки ?
Как говорит мой товарищ-индус: «..вы свободны в выборе, но вы не свободны от последствий вашего выбора». А полное непонимание внутри семьи рождает и отчуждение общества.
Но главная итоговая мысль фильма наверное заключается в том, что даже плохую карму можно попытаться изменить.
P.S. Берегите дедушек ! В их жизни больше морали и порядочности, чем в нашей.

0
0
...
3 марта 2019
Краткое описание
«Слон сидит спокойно»
Информация предоставлена 40-м ММКФ
По легенде где-то в Маньчжурии живет слон, который сидит неподвижно, не обращая никакого внимания на мир вокруг. Этот слон и Маньчжурия становятся навязчивой идеей для главных героев фильма, мечтающих вырваться из замкнутого круга поступков и их последствий. Защищая друга от школьного хулигана, Вэй Бу толкает того с лестницы. Хулигана госпитализируют с серьезной травмой, а Вэй бежит из города. Там же оказывается его сосед-пенсионер, которого сын выгнал из дома, и одноклассница, влюбленная в школьного учителя. А Вэя тем временем разыскивает брат хулигана, учителя и родители.
Читайте также