Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Хеллоуин

Halloween (2018, США), IMDb: 6.6

6.7
6.6

Рецензия «Афиши» на фильм

7Все на месте, включая Джейми Ли Кертис

Прошло ровно 40 лет с тех пор, как молодой психопат Майкл Майерс (Ник Касл), в шесть лет зарезавший собственную сестру, вернулся в родной городок Хэддонфилд, штат Иллинойс, убил несколько человек и спасовал только перед отчаянной девушкой Лори Строуд (Джейми Ли Кертис). Все эти годы Майкл провел в спецлечебнице, молча глядя перед собой и дразня воображение доктора Сартейна (Халук Бильгинер), ученика покойного доктора Лумиса, который наблюдал (с еще более скромным успехом) за Майерсом в юности.
У Лори жизнь тоже была не сахар: опасаясь новой встречи с Майклом, она не переехала хотя бы в другой город, как было бы логично, а поставила перед домом шлагбаум (!), закупила целый арсенал огнестрельного оружия и оборудовала специальный подвал-убежище. За то, что в этом подвале слишком много времени проводила ее дочка от одного из неудачных браков, Лори лишили родительских прав. Дочь (Джуди Грир) по сей день старается не звать ее на семейные ужины, зато внучка-тинейджер (Энди Мэтичак) симпатизирует бабушке, несмотря на ее паранойю. И вот меньше чем через полвека худшие предчувствия Лори сбываются: Майкла решают ночью с минимальной охраной перевезти в другую больницу. На дворе, естественно, Хеллоуин.
В семье Майерс есть традиция: 31 октября Майкл сбегает из психушки и идет резать старшеклассниц. Нынешняя серия в постановке Дэвида Гордона Грина, страшно сказать, — одиннадцатая. Во франшизе, начатой в 1978 году великим слешером Джона Карпентера, были и обычные сиквелы, и необычные (в «Хеллоуине-3» от сериала только название), и не очень удачное возвращение Джейми Ли Кертис «20 лет спустя», и ребуты Роба Зомби — чего только не было.
Новый фильм тоже особенный. Во-первых, он первый за бог знает сколько времени снятый с благословения и под присмотром Карпентера. Во-вторых, он отменяет все, что было сделано после 1978 года — в том числе написанный и спродюсированный авторами оригинала «Хеллоуин-2», где Лори оказывалась сестрицей Майкла, — и прямо продолжает первый фильм. Лори — случайная женщина, Майкл убил пять человек и на сорок лет сел в камеру, все. Символически выписали даже Ника Касла, чтобы он страшно подышал: режиссер, карпентеровский однокашник, входил в сборную, изображавшую Майкла в оригинальном фильме.
Грин — разносторонний режиссер с авторским почерком («Джордж Вашингтон», «Все настоящие девушки», «Ананасовый экспресс»), но в хорроре абсолютный аутсайдер, как и его партнер по наркокомедиям Дэнни МакБрайд, который здесь соавтор сценария. С другой стороны, в оригинальном «Хеллоуине» уже содержится все, что нужно знать про жанр: задача Грина была в том, чтобы написать в меру вольное сочинение на заданную, прекрасно разработанную тему, и он с этим справился на крепкую четверку.
Это сегодняшний — даже завтрашний, учитывая, что действие происходит 31 октября 2018 года — фильм: и не только потому, что среди героев определенно раздражающая пара, ведущая подкаст («увенчанный наградами») о знаменитых преступлениях, а внучка Лори и ее ухажер, отправляясь на костюмированную дискотеку, одеваются Бонни и Клайдом (естественно, он Бонни, она Клайд). Очень современно выглядит сам конфликт: три поколения Строуд по женской линии — против пожилого мужчины с ножом. Травма на всю жизнь, которую можно смыть только кровью насильника. Убийства отдельных персонажей мужского пола не замечают даже их близкие. Впрочем, гендерная политика слешера с самого начала (то есть, собственно, с «Хеллоуина») — темный лес, в котором трудно не заблудиться.
Зато с ремеслом у Грина точно порядок. Все по классике: лучшая часть фильма — минут сорок, когда он уже набрал обороты после нарочито медленного первого акта и еще не вступил в фазу слегка идиотской финальной битвы. Грин двумя-тремя штрихами набрасывает персонажей достаточно симпатичных, чтобы мы начали за них переживать (полный набор: бебиситтерша, похотливый подросток, старый полицейский, у которого с маньяком свои счеты), и с не меньшей любовью накалывает их на огромные ножи. Длинная сцена, в которой Майерс просто ходит, как дикое животное, по незапертым домам, уже одна стоит билета. И лишь когда Майкл натянет свою любимую маску, а камера неторопливо двинется по улице под бессмертную и по-прежнему пробирающую до мурашек мелодию Карпентера, мы можем с чистой совестью перевернуть календарь и убедиться: снова 31 октября.

20 октября 2018

Лучшие отзывы о фильме «Хеллоуин»

    • 9

      40 лет назад, в далеком 1978 году, тогда еще начинающий режиссер Джон Карпентер смог создать, причем за весьма скромные деньги, потрясающе напряженный и страшный фильм о маньяке Майкле Майерсе, убивающим своих жертв в канун дня всех святых, под названием «Хэллоуин». Эта картина стала не просто культовой, но и первой в своем роде, положив начало целому поджанру фильмов ужасов — слэшер. Собрав в мировом прокате около 60 миллионов долларов, «Хэллоуин» стал одним из самых коммерчески успешных независимых фильмов в истории. А в 2006 году был внесен Библиотекой Конгресса» в Национальный реестр фильмов, как фильм, «имеющий культурное, историческое или эстетическое значение».

      Помимо этого «Хэллоуин» получил, теперь уже, 8 продолжений и два ремейка. Надо, правда, отметить, что большинство фильмов из этой долгоиграющей франшизы получились весьма слабыми. Режиссерское кресло Карпентер больше не занимал, да и не всегда участвовал в разработке сценария. Самым же адекватным продолжением стал фильм «Хэллоуин: 20 лет спустя», срежиссированный Стивом Майнером, начинавшим свой пусть с постановок второй и третьей части «Пятницы, 13-е». В нем снимались Джейми Ли Кертис (главная героиня из первого фильма, которая сыграла аж в пяти продолжениях), Джош Хартнетт, Эл Эл Кул Джей, Мишель Уильямс. Необходимо упомянуть и о еще одной важной фигуре, без которой могло бы и не быть «Хэллоуина», и которая приложила руку к первым 8 фильмам. Это продюсер Мустафа Аккад, который трагически погиб, вместе со своей дочерью, во время взрыва, совершенного террористом смертником в холе гостиницы Гранд Хаят, в Аммане в 2005 году. Два ремейка от известного рок музыканта Роба Зомби выходили уже при помощи сыновей Мустафы Аккада, равно как и нынешний «Хэллоуин» 2018 года.

      Выходящий в этом году «Хэллоуин», стал продолжением не последнего фильма про Майкла Майерса «Хэллоуин. Воскрешение» 2002 года, а прямым продолжением первого фильма 1978 года. Майкла Майерса поймали и посадили в психиатрическую лечебницу и продержали под замком 40 лет. Доктор Лумис (персонаж Дональда Плезенса, лечащий врач Майкла) давно умер. А Лори Строуд (персонаж Джейми Ли Кертис, главная героиня первого фильма, которой удалось выжить), хоть и обзавелась семьей, и уже стала бабушкой (у нее внучка-старшеклассница), так и не смогла оправиться от ужасов давно прошедшей ночи, поэтому живет в доме-крепости в глухом лесу и практикуется в стрельбе из винтовки. И не зря, ведь Майклу Майерсу наконец-то удается сбежать, и он отправляется на поиски Лори Строуд и ее семьи. Ко всему прочему, на дворе стоит октябрь, и совсем скоро начнется Хэллоуин.

      С одной стороны это был рискованный шаг — снимать сиквел, будто бы и не было всех последующих фильмов, с другой — после «Хэллоуин. Воскрешение» добавить в эту затянувшуюся, а местами и вовсе скачущую историю, попросту нечего. К тому же, по словам Джона Карпентера, это будет последний фильм о Майкле Майерсе. Может именно поэтому он и называется просто «Хэллоуин», без каких-либо слов или цифр. Хотя, когда-то и Джейми Ли Кертис заявляла, что больше не вернется к роли Лори Строуд.

      Режиссером нынешнего «Хэллоуина» стал Дэвид Гордон Грин, не особо знакомый обычному зрителю, но имеющий хорошую прессу в среде кинокритиков, за свои независимые работы. Наиболее ярким из его фильмов можно назвать «Властелин разметки», за который Грин получил на Берлинском кинофестивале Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу. В главных ролях, помимо Джейми Ли Кертис, снялись Джуди Грир, Энди Мэтичак, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон.

      «Хэллоуин» 2018 года начинается в стилистике «Хэллоуина» 1978 года. Черный экран, на котором изображена тыква, так же как и 40 лет назад, только она не приближается к нам, а превращается из раздавленного состояния в естественное, в чарующую и зловещую, способную напугать даже взрослого. Рядом с ней возникают такие же ярко оранжевые титры (с перечислением всех причастных к созданию фильма), от чего современный зритель уже отвык. Эта дань уважения оригинальному фильму выглядит очень уместной и сразу же задает правильной тон для восприятия новой картины. Что же касается самого фильма, то до оригинала (хотя сравнивать их, пожалуй, будет не правильно) он не дотягивает, но выглядит вполне достойно, и должен прийтись по вкусу, как фанатам франшизы, так и не знакомым с ней зрителям. Режиссер смог создать присущую оригиналу атмосферу тревожности и напряжения. Во многом этому способствовали некоторые типично «Хэллоуиновские» сцены, а так же одна из самых узнаваемых музыкальных мелодий в истории кино, написанная, между прочим, самим Джоном Карпентером. Помимо этого картина не лишена самобытности и может даже и удивить.

      «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина — развлекательный фильм, лишенный новаторства, однако грамотно использующий все штампы и наработки фильмов ужасов, придуманные, в том числе и самим Карпентером. У Грина получилось, и напугать зрителя и позабавить, и рассказать историю о чудовищном, непроницаемом маньяке Майкле Майерсе.

      В заключение хотелось бы отметить, что «Хэллоуину» удалось найти контакт со зрителем. На предпремьерном показе, устроенным Юниверсал, зрители были полностью вовлечены в происходящее на экране. Смеялись и шутили над, порой глуповатыми, или же весьма ожидаемыми решениями героев, а иногда и сопереживали им и подсказывали что делать. Но именно такую реакцию аудитории и должен вызывать подростковый ужастик. Подобные картины не должны созерцаться в мертвой тишине. В любом случае сходить на «Хэллоуин» определенно стоит, благо одноименный праздник, пусть и не так масштабно, отмечается и у нас в стране.

      18 октября 2018
    • 9

      Весёлого Хэллоуина, Майкл!

      Фильм является прямым продолжением первой картины 1978 года - истинные поклонники возможно и поймут "накал" действия - все остальные - постепенно "привыкнут". Тем более, что главную роль тут исполняет голливудский "ветеран" - Джейми Ли Кёртис, которая вновь возвращается к роли Лори Строуд из первой картины, и одно наблюдение за ней - вселяет "силу" в сам просмотр фильма. Неожиданно, режиссёром тут выступил Дэвид Гордон Грин - один из "плеяды" новых, независимых американских режиссёров, снявший в своё время разные, и глубокие истории - "Властелин разметки", "Джо", " Сильнее". Но видимо, в этот раз его "особый подход" - оказался просто не нужен, а если он и был - то совершенно "растворился" в этой жанровой и схематичной ленте - где и думать особо не нужно, а важно умение работать чётко и сильно с простыми действиями - как в сериале. Но тем не менее - перед нами фильм, который пытается понять своё прошлое (музыка и титры в "духе 1980-х") и свою "сущность" - он не "чурается" себя - в нём Майкл Майерс убивает в ночь на Хэллоуин - потому что, по "логике" картины - кажется, и должен это делать, носит маску - потому что должен носить, автобус с пациентами психбольницы - переворачивается - потому что должен перевернутся по "закону жанра". Финальный поединок Лори Строуд и Майкла Майерса - должен быть состояться спустя 40 лет - ради истинных фанатов, и "перезагрузки" всей истории. То есть фильм, с одной стороны - гиперболизует свою сущность, с другой - выглядит "невзрачным" триллером снятым "дебютантом" - и в этом его особая "аура". Жанр "хоррор" - был и остаётся самым подвижным и меняющимся жанром - и это у него не отнять.

      20 октября 2018
    • 9

      Жуткий будоражащий психотриллер. Режиссёру отлично удалось передать атмосферу страха. До мурашек!! Отдельное спасибо за музыку, она гипнотизирует

      20 октября 2018
    • 5

      У меня фильм не вызвал особого восторга и дело даже не в том, что фильм посредственный, а, я так думаю, это проблема всех слэшеров, то есть посмотреть только первую часть, а дальше смотреть нет смысла, ибо все остальные десять и даже более частей обычно сняты под копирку первой, яркий тому пример: «Хеллоуин» и «Пятница 13-е», из фильма в фильм бессмертный маньяк ходит по тем же самым местам и рубит ... его десять раз убивают и он десять раз возрождается, всё одно и то же, поэтому ежели вы с Майклом Майерсом или Джэйсоном Вурхизом совсем не знакомы, сходите, быть может понравится, все кто «Хеллоуины», «Пятницы» лицезрел, хотя бы первые части, вряд ли найдут в этом фильме, что-то новое и интересное, как-то так.

      23 октября 2018
    • 9

      Классный фильм в лучших традициях оригинала. Подача материала просто отличная, но что-то мне подсказывает, что самое большое удовольствие от просмотра получат именно давние поклонники франшизы

      21 октября 2018
    • 5Обычный посредственный слэшер

      Если - предположим - вы никогда ничего не слышали о Джоне Карпентере и его едва ли не самом знаменитом фильме, о Джейми Ли Кертис и ее "звездном билете" в виде роли final girl, если вы просто идете в кино без трепетного пиетета перед оригиналом, то вы увидите совершенно стандартный слэшер.

      Не особо страшный, не особо кровавый, не шибко изобретательный. Весьма глупый, набитый клише под завязку. Картонные персонажи, невнятные мотивировки.

      Если же вы в курсе истории кино и ждете чего-то выдающегося от "юбилейного" сиквела легендарного оригинала, то разочарование неизбежно.

      20 октября 2018
    • 3

      очень странное кино с претензией на олдскул и искусство, а по факту УГ с нелепым сюжетом.

      23 октября 2018
    • 2Карпентер превратился в позднего Михалкова

      Фильм представляет из себя бессвязный набор эпизодов убийств маньяком своих жертв. Эпизодов скучных, неоргинальных, виденных миллион раз - головой об стенку, молотком по голове, ножом в горло или спину, ломание шеи, разможжение головы ногой... Никакого сюжета, никакой фабулы, ноль оригинальности и ноль интриги. Джейми Ли Кертис отводится роль старушки с ружьём с ключевой фразой типа "Давайте надерем ему задницу!". Карпентер в своём старческом бессилии напоминает позднего Михалкова... Скучно, уныло и с ощущением, что тебя просто-напросто налюбили со всеми твоими ожиданиями продолжения классического ужастика из детства.

      21 октября 2018
    • 1

      Редкостное гавно..актеры где надо недоигрывают,где не надо переигрывают.фильм не вызвал у меня никаких эмоций,ни страха,ни жалости,ни смеха,НИЧЕГО...

      19 октября 2018
    • 1

      Такого пустого,тупого дерьма не видел давно. Диалоги уровня устицы. Сюжет отсутствует напрочь. Сидишь и деградируешь. Выходишь дебилом.

      23 октября 2018
    • 7Триумфальное возвращение Майкла Майерса и ода Карпентеру

      Дэвид Гордон Грин сделал подарок всем фанатам ужасов
      в стиле "слэшер". Приняв грамотное решение
      игнорировать все фильмы франшизы, кроме первого, он
      снял прямое продолжение культовой картины 1978 года.
      Тут остались все важные элементы: оранжевый шрифт
      титров, музыка Джона Карпентера, приемы в съемке и,
      пожалуй, самое важное – актеры. Джейми Ли Кёртис
      крайне удачно возвращается в роли Лори Строуд,
      перевоплотившуюся за сорок лет в вооруженную до
      зубов бабушку, живущую в (оправданной) паранойе, а
      Ник Касл опять надевает маску Майкла Майерса,
      серийного убийцы, чей образ стал частью поп-культуры.
      Это не просто дань жанру с гротескным насилием, а
      достойное продолжение истории с интересным взглядом
      на отношения между жертвой и маньяком.

      25 октября 2018
    • 9

      Мне фильм понравился классический ужастик про маньяка с присутствием кровавых стен, убийств, а чего вы хотели?
      Отличный ужастик перед хеллоуином
      Сюжет немного банальный, но интересный, снятно хорошо, музыка хорошая, меня фильм в напряжении держал, особенно противостояние личностей в фильме.
      Молодой человек ужасы не любит, но сам фильм ему понравился, кроме насильственных сцен.
      Советую именно любителям ужастиков и истории Майкла Майерса!

      20 октября 2018
    • 3Для неразборчивых зрителей

      В кои-то веки решил сходить в кино. На Венома не получилось (неудобное расписание), решил сходить на этот фильм (тем более, понравился трейлер, который видел ранее). Признаться честно, плохое предчувствие появилось спустя 5 минут начала фильма (где после короткой сцены встречи молодых журналистов с маньяком-антогонистом) было величественно объявлено название кинокартины. Главная ахилесовая пяточка - сюжет и сценарий. Жертвы маньяка - типичные болванчики, смерть которых нисколько никак не трогает. Сцены появления маньяка и реакция на него "жертв" вызывала смех вместо напряжения. Маньяк же - дешевая пародия на Джейсона из "Пятницы": такой же неторопливый, сильный, молчаливый, в маске, равнодушный к полученным ранам. И судя по всему, телепат и мутант широкого профиля, раз умеет не только тихо перемещаться под носом людей, но при этом делать места вокруг себя безлюдными, и поразительно точно появляться перед главными персонажами (и их друзьями/знакомыми). Словом, если вы непривиредливый зритель, которому плевать на логику сюжета и характер персонажей - фильм сгодится на один вечер. Но как по мне - такое можно и по интернету посмотреть, с пиратского сайта. Киносеанс отсидел исключительно из-за обиды потраченных денег.

      21 октября 2018
    • 9

      фильм не плохой,но ожидала большего... один раз можно посмотреть))

      30 октября 2018
    • 1

      Какое же это дерьмо. Пустая трата денег. Ужасный фильм

      19 октября 2018
    • 1

      Пустая трата времени ......🙄🙄🙄🙄🙄🙄не о чем ....

      18 октября 2018
    • 9

      Для тупых и обделенных умом комментаторов уточню 😄✌️это триллер с элементами хорора🤦‍♂️он не пугать должен в держать в напряжении 😁тот кто за идет на этот фильм за скримерами сразу говорю, в этом фильме нет никаких демонов и призраков ✌️мне лично фильм зашёл и даже очень😉в стиле старых добрых триллеров моё детства😊

      19 октября 2018
    • 1

      Вообще не понимаю людей, которым фильм понравился! Так бездарно снять продолжение легендарного триллера - плевок всем фанатам, да и просто зрителям в лицо. Игра актеров - 0, сюжет - 0. Оценка фильму - 0

      20 октября 2018
    • 9

      Страшно было.....ни разу :( и очень странные жертвы, не сильно то и убегают, чуть ли сами на нож бросаются, веселый фильм:)

      18 октября 2018
    • 9

      В целом очень не плохо, вечерок норм скоротать. Не совсем ужастик, скорее триллер

      21 октября 2018
    • 1

      мда... перемудрили конечно. смешали хороший сюжет с банальным типа триллером... где в последний момент хватают за ногу, надо сначала спрятаться, а потом вылезти посмотреть... и т.д.

      19 октября 2018
    • 1

      Когда эта моча закончится ? Сколько можно пичкать людей этим трешом ?

      6 ноября 2018
    • 1

      очень неудачный и глупый фильм.
      Ремейк на Карпентара лучше получилось слелать Робу Зомби

      20 октября 2018
    • 9

      Фильм не плохой,не зря сходил,если бы позвали второй раз глянуть врят ли бы пошел.Есть моменту где страшно,а есть как наигранно,сюжет не со смыслом!

      20 октября 2018
22 фильма ужасов, которые скрасят Хеллоуин
22
фильма ужасов, которые скрасят Хеллоуин
30 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
25 октября 2021
20 самых прибыльных хорроров в истории: от «Хэллоуина» до «Прочь»
20
самых прибыльных хорроров в истории: от «Хэллоуина» до «Прочь»
29 октября 2020
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
12 августа 2020