Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Хеллоуин»

Halloween (2018, США)
4.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Хеллоуин — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Самый главный на свете слешер возвращается к истокам

Спустя 40 лет после первого фильма на экраны выходит новая часть «Хеллоуина» — на мощностях хоррор-студии Blumhouse и с благословения создателя франшизы, Джона Карпентера, который специально для этой картины записал несколько музыкальных композиций — свой фирменный карпентеркор. За постановку слешера взялся Дэвид Гордон Грин, одинаково уютно чувствующий себя и в комедии («Храбрые перцем»), и в драме («Джо»). С написанием сценария ему помогал комедийный актер Дэнни МакБрайд, а к роли постаревшей, но изрядно заматеревшей Лори Строуд вернулась Джейми Ли Кертис. Стоит сказать, что новый «Хеллоуин» как бы обнуляет события предыдущих частей франшизы — и предназначается главным образом для фанатов: это стремительное, чуть более комичное, но по-прежнему острое, как отточенное лезвие, кино про маньяка Майка Майерса, который возвращается в Хэддонфилд, чтобы пустить кровь, — но Лори готова встретить его во всеоружии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18364
7

Все на месте, включая Джейми Ли Кертис

Прошло ровно 40 лет с тех пор, как молодой психопат Майкл Майерс (Ник Касл), в шесть лет зарезавший собственную сестру, вернулся в родной городок Хэддонфилд, штат Иллинойс, убил несколько человек и спасовал только перед отчаянной девушкой Лори Строуд (Джейми Ли Кертис). Все эти годы Майкл провел в спецлечебнице, молча глядя перед собой и дразня воображение доктора Сартейна (Халук Бильгинер), ученика покойного доктора Лумиса, который наблюдал (с еще более скромным успехом) за Майерсом в юности.
У Лори жизнь тоже была не сахар: опасаясь новой встречи с Майклом, она не переехала хотя бы в другой город, как было бы логично, а поставила перед домом шлагбаум (!), закупила целый арсенал огнестрельного оружия и оборудовала специальный подвал-убежище. За то, что в этом подвале слишком много времени проводила ее дочка от одного из неудачных браков, Лори лишили родительских прав. Дочь (Джуди Грир) по сей день старается не звать ее на семейные ужины, зато внучка-тинейджер (Энди Мэтичак) симпатизирует бабушке, несмотря на ее паранойю. И вот меньше чем через полвека худшие предчувствия Лори сбываются: Майкла решают ночью с минимальной охраной перевезти в другую больницу. На дворе, естественно, Хеллоуин.
В семье Майерс есть традиция: 31 октября Майкл сбегает из психушки и идет резать старшеклассниц. Нынешняя серия в постановке Дэвида Гордона Грина, страшно сказать, — одиннадцатая. Во франшизе, начатой в 1978 году великим слешером Джона Карпентера, были и обычные сиквелы, и необычные (в «Хеллоуине-3» от сериала только название), и не очень удачное возвращение Джейми Ли Кертис «20 лет спустя», и ребуты Роба Зомби — чего только не было.
Новый фильм тоже особенный. Во-первых, он первый за бог знает сколько времени снятый с благословения и под присмотром Карпентера. Во-вторых, он отменяет все, что было сделано после 1978 года — в том числе написанный и спродюсированный авторами оригинала «Хеллоуин-2», где Лори оказывалась сестрицей Майкла, — и прямо продолжает первый фильм. Лори — случайная женщина, Майкл убил пять человек и на сорок лет сел в камеру, все. Символически выписали даже Ника Касла, чтобы он страшно подышал: режиссер, карпентеровский однокашник, входил в сборную, изображавшую Майкла в оригинальном фильме.
Грин — разносторонний режиссер с авторским почерком («Джордж Вашингтон», «Все настоящие девушки», «Ананасовый экспресс»), но в хорроре абсолютный аутсайдер, как и его партнер по наркокомедиям Дэнни МакБрайд, который здесь соавтор сценария. С другой стороны, в оригинальном «Хеллоуине» уже содержится все, что нужно знать про жанр: задача Грина была в том, чтобы написать в меру вольное сочинение на заданную, прекрасно разработанную тему, и он с этим справился на крепкую четверку.
Это сегодняшний — даже завтрашний, учитывая, что действие происходит 31 октября 2018 года — фильм: и не только потому, что среди героев определенно раздражающая пара, ведущая подкаст («увенчанный наградами») о знаменитых преступлениях, а внучка Лори и ее ухажер, отправляясь на костюмированную дискотеку, одеваются Бонни и Клайдом (естественно, он Бонни, она Клайд). Очень современно выглядит сам конфликт: три поколения Строуд по женской линии — против пожилого мужчины с ножом. Травма на всю жизнь, которую можно смыть только кровью насильника. Убийства отдельных персонажей мужского пола не замечают даже их близкие. Впрочем, гендерная политика слешера с самого начала (то есть, собственно, с «Хеллоуина») — темный лес, в котором трудно не заблудиться.
Зато с ремеслом у Грина точно порядок. Все по классике: лучшая часть фильма — минут сорок, когда он уже набрал обороты после нарочито медленного первого акта и еще не вступил в фазу слегка идиотской финальной битвы. Грин двумя-тремя штрихами набрасывает персонажей достаточно симпатичных, чтобы мы начали за них переживать (полный набор: бебиситтерша, похотливый подросток, старый полицейский, у которого с маньяком свои счеты), и с не меньшей любовью накалывает их на огромные ножи. Длинная сцена, в которой Майерс просто ходит, как дикое животное, по незапертым домам, уже одна стоит билета. И лишь когда Майкл натянет свою любимую маску, а камера неторопливо двинется по улице под бессмертную и по-прежнему пробирающую до мурашек мелодию Карпентера, мы можем с чистой совестью перевернуть календарь и убедиться: снова 31 октября.

2

Отзывы пользователей о фильме «Хеллоуин»

Фото DEMOGORGAN TUBE
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
9

Для тупых и обделенных умом комментаторов уточню 😄✌️это триллер с элементами хорора🤦‍♂️он не пугать должен в держать в напряжении 😁тот кто за идет на этот фильм за скримерами сразу говорю, в этом фильме нет никаких демонов и призраков ✌️мне лично фильм зашёл и даже очень😉в стиле старых добрых триллеров моё детства😊

7
Фото Le_Tallec
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
73
9

40 лет назад, в далеком 1978 году, тогда еще начинающий режиссер Джон Карпентер смог создать, причем за весьма скромные деньги, потрясающе напряженный и страшный фильм о маньяке Майкле Майерсе, убивающим своих жертв в канун дня всех святых, под названием «Хэллоуин». Эта картина стала не просто культовой, но и первой в своем роде, положив начало целому поджанру фильмов ужасов — слэшер. Собрав в мировом прокате около 60 миллионов долларов, «Хэллоуин» стал одним из самых коммерчески успешных независимых фильмов в истории. А в 2006 году был внесен Библиотекой Конгресса» в Национальный реестр фильмов, как фильм, «имеющий культурное, историческое или эстетическое значение».

Помимо этого «Хэллоуин» получил, теперь уже, 8 продолжений и два ремейка. Надо, правда, отметить, что большинство фильмов из этой долгоиграющей франшизы получились весьма слабыми. Режиссерское кресло Карпентер больше не занимал, да и не всегда участвовал в разработке сценария. Самым же адекватным продолжением стал фильм «Хэллоуин: 20 лет спустя», срежиссированный Стивом Майнером, начинавшим свой пусть с постановок второй и третьей части «Пятницы, 13-е». В нем снимались Джейми Ли Кертис (главная героиня из первого фильма, которая сыграла аж в пяти продолжениях), Джош Хартнетт, Эл Эл Кул Джей, Мишель Уильямс. Необходимо упомянуть и о еще одной важной фигуре, без которой могло бы и не быть «Хэллоуина», и которая приложила руку к первым 8 фильмам. Это продюсер Мустафа Аккад, который трагически погиб, вместе со своей дочерью, во время взрыва, совершенного террористом смертником в холе гостиницы Гранд Хаят, в Аммане в 2005 году. Два ремейка от известного рок музыканта Роба Зомби выходили уже при помощи сыновей Мустафы Аккада, равно как и нынешний «Хэллоуин» 2018 года.

Выходящий в этом году «Хэллоуин», стал продолжением не последнего фильма про Майкла Майерса «Хэллоуин. Воскрешение» 2002 года, а прямым продолжением первого фильма 1978 года. Майкла Майерса поймали и посадили в психиатрическую лечебницу и продержали под замком 40 лет. Доктор Лумис (персонаж Дональда Плезенса, лечащий врач Майкла) давно умер. А Лори Строуд (персонаж Джейми Ли Кертис, главная героиня первого фильма, которой удалось выжить), хоть и обзавелась семьей, и уже стала бабушкой (у нее внучка-старшеклассница), так и не смогла оправиться от ужасов давно прошедшей ночи, поэтому живет в доме-крепости в глухом лесу и практикуется в стрельбе из винтовки. И не зря, ведь Майклу Майерсу наконец-то удается сбежать, и он отправляется на поиски Лори Строуд и ее семьи. Ко всему прочему, на дворе стоит октябрь, и совсем скоро начнется Хэллоуин.

С одной стороны это был рискованный шаг — снимать сиквел, будто бы и не было всех последующих фильмов, с другой — после «Хэллоуин. Воскрешение» добавить в эту затянувшуюся, а местами и вовсе скачущую историю, попросту нечего. К тому же, по словам Джона Карпентера, это будет последний фильм о Майкле Майерсе. Может именно поэтому он и называется просто «Хэллоуин», без каких-либо слов или цифр. Хотя, когда-то и Джейми Ли Кертис заявляла, что больше не вернется к роли Лори Строуд.

Режиссером нынешнего «Хэллоуина» стал Дэвид Гордон Грин, не особо знакомый обычному зрителю, но имеющий хорошую прессу в среде кинокритиков, за свои независимые работы. Наиболее ярким из его фильмов можно назвать «Властелин разметки», за который Грин получил на Берлинском кинофестивале Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу. В главных ролях, помимо Джейми Ли Кертис, снялись Джуди Грир, Энди Мэтичак, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон.

«Хэллоуин» 2018 года начинается в стилистике «Хэллоуина» 1978 года. Черный экран, на котором изображена тыква, так же как и 40 лет назад, только она не приближается к нам, а превращается из раздавленного состояния в естественное, в чарующую и зловещую, способную напугать даже взрослого. Рядом с ней возникают такие же ярко оранжевые титры (с перечислением всех причастных к созданию фильма), от чего современный зритель уже отвык. Эта дань уважения оригинальному фильму выглядит очень уместной и сразу же задает правильной тон для восприятия новой картины. Что же касается самого фильма, то до оригинала (хотя сравнивать их, пожалуй, будет не правильно) он не дотягивает, но выглядит вполне достойно, и должен прийтись по вкусу, как фанатам франшизы, так и не знакомым с ней зрителям. Режиссер смог создать присущую оригиналу атмосферу тревожности и напряжения. Во многом этому способствовали некоторые типично «Хэллоуиновские» сцены, а так же одна из самых узнаваемых музыкальных мелодий в истории кино, написанная, между прочим, самим Джоном Карпентером. Помимо этого картина не лишена самобытности и может даже и удивить.

«Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина — развлекательный фильм, лишенный новаторства, однако грамотно использующий все штампы и наработки фильмов ужасов, придуманные, в том числе и самим Карпентером. У Грина получилось, и напугать зрителя и позабавить, и рассказать историю о чудовищном, непроницаемом маньяке Майкле Майерсе.

В заключение хотелось бы отметить, что «Хэллоуину» удалось найти контакт со зрителем. На предпремьерном показе, устроенным Юниверсал, зрители были полностью вовлечены в происходящее на экране. Смеялись и шутили над, порой глуповатыми, или же весьма ожидаемыми решениями героев, а иногда и сопереживали им и подсказывали что делать. Но именно такую реакцию аудитории и должен вызывать подростковый ужастик. Подобные картины не должны созерцаться в мертвой тишине. В любом случае сходить на «Хэллоуин» определенно стоит, благо одноименный праздник, пусть и не так масштабно, отмечается и у нас в стране.

7
Фото Анастасия Киселёва
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
10
1

Какое же это дерьмо. Пустая трата денег. Ужасный фильм

6
Фото Олеся Мурашкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Люди, а в большинстве подростки, прежде чем писать, что фильм говно, почитайте историю его создания и посмотрите 11 частей, которые берут начало аж с 1978года!!! Обратите внимание на то, что,как некоторые написали «бабка в кадре хреново играет», эта бабка известная и очень талантливая актриса Джейми Ли Кертис! Она снималась во многих хоррорах, молодежных комедиях! И в том числе с первой части Хэллоуина, что большая редкость в любых фильмах!!! Нынешняя молодежь настолько привыкла к фигне в фильмах и музыке, что настоящего шедевра не понимают! Ужасы 70-90х годов это тема! Хоть и не в качестве и спецэффекты фигня, но мы их смотрели в детстве и вздрагивали, а повзрослев начинали понимать смысл сюжета! Эта часть Хэллоуина ни чуть не хуже, тем более она была снята под присмотром Карпентера, а это многого стоит!

5
Фото Татьяна Шейн
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
9
1

Пустая трата времени ......🙄🙄🙄🙄🙄🙄не о чем ....

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Продолжение культового фильма об одном из самых знаменитых серийных убийц в истории кинематографа.