Киноафиша Москвы

Фильм «Хеллоуин»

Halloween (2018, США)

5.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Хеллоуин — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Самый главный на свете слешер возвращается к истокам

Спустя 40 лет после первого фильма на экраны выходит новая часть «Хеллоуина» — на мощностях хоррор-студии Blumhouse и с благословения создателя франшизы, Джона Карпентера, который специально для этой картины записал несколько музыкальных композиций — свой фирменный карпентеркор. За постановку слешера взялся Дэвид Гордон Грин, одинаково уютно чувствующий себя и в комедии («Храбрые перцем»), и в драме («Джо»). С написанием сценария ему помогал комедийный актер Дэнни МакБрайд, а к роли постаревшей, но изрядно заматеревшей Лори Строуд вернулась Джейми Ли Кертис. Стоит сказать, что новый «Хеллоуин» как бы обнуляет события предыдущих частей франшизы — и предназначается главным образом для фанатов: это стремительное, чуть более комичное, но по-прежнему острое, как отточенное лезвие, кино про маньяка Майка Майерса, который возвращается в Хэддонфилд, чтобы пустить кровь, — но Лори готова встретить его во всеоружии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1199
оценок:
829
рейтинг:
18543
7

Все на месте, включая Джейми Ли Кертис

Прошло ровно 40 лет с тех пор, как молодой психопат Майкл Майерс (Ник Касл), в шесть лет зарезавший собственную сестру, вернулся в родной городок Хэддонфилд, штат Иллинойс, убил несколько человек и спасовал только перед отчаянной девушкой Лори Строуд (Джейми Ли Кертис). Все эти годы Майкл провел в спецлечебнице, молча глядя перед собой и дразня воображение доктора Сартейна (Халук Бильгинер), ученика покойного доктора Лумиса, который наблюдал (с еще более скромным успехом) за Майерсом в юности.
У Лори жизнь тоже была не сахар: опасаясь новой встречи с Майклом, она не переехала хотя бы в другой город, как было бы логично, а поставила перед домом шлагбаум (!), закупила целый арсенал огнестрельного оружия и оборудовала специальный подвал-убежище. За то, что в этом подвале слишком много времени проводила ее дочка от одного из неудачных браков, Лори лишили родительских прав. Дочь (Джуди Грир) по сей день старается не звать ее на семейные ужины, зато внучка-тинейджер (Энди Мэтичак) симпатизирует бабушке, несмотря на ее паранойю. И вот меньше чем через полвека худшие предчувствия Лори сбываются: Майкла решают ночью с минимальной охраной перевезти в другую больницу. На дворе, естественно, Хеллоуин.
В семье Майерс есть традиция: 31 октября Майкл сбегает из психушки и идет резать старшеклассниц. Нынешняя серия в постановке Дэвида Гордона Грина, страшно сказать, — одиннадцатая. Во франшизе, начатой в 1978 году великим слешером Джона Карпентера, были и обычные сиквелы, и необычные (в «Хеллоуине-3» от сериала только название), и не очень удачное возвращение Джейми Ли Кертис «20 лет спустя», и ребуты Роба Зомби — чего только не было.
Новый фильм тоже особенный. Во-первых, он первый за бог знает сколько времени снятый с благословения и под присмотром Карпентера. Во-вторых, он отменяет все, что было сделано после 1978 года — в том числе написанный и спродюсированный авторами оригинала «Хеллоуин-2», где Лори оказывалась сестрицей Майкла, — и прямо продолжает первый фильм. Лори — случайная женщина, Майкл убил пять человек и на сорок лет сел в камеру, все. Символически выписали даже Ника Касла, чтобы он страшно подышал: режиссер, карпентеровский однокашник, входил в сборную, изображавшую Майкла в оригинальном фильме.
Грин — разносторонний режиссер с авторским почерком («Джордж Вашингтон», «Все настоящие девушки», «Ананасовый экспресс»), но в хорроре абсолютный аутсайдер, как и его партнер по наркокомедиям Дэнни МакБрайд, который здесь соавтор сценария. С другой стороны, в оригинальном «Хеллоуине» уже содержится все, что нужно знать про жанр: задача Грина была в том, чтобы написать в меру вольное сочинение на заданную, прекрасно разработанную тему, и он с этим справился на крепкую четверку.
Это сегодняшний — даже завтрашний, учитывая, что действие происходит 31 октября 2018 года — фильм: и не только потому, что среди героев определенно раздражающая пара, ведущая подкаст («увенчанный наградами») о знаменитых преступлениях, а внучка Лори и ее ухажер, отправляясь на костюмированную дискотеку, одеваются Бонни и Клайдом (естественно, он Бонни, она Клайд). Очень современно выглядит сам конфликт: три поколения Строуд по женской линии — против пожилого мужчины с ножом. Травма на всю жизнь, которую можно смыть только кровью насильника. Убийства отдельных персонажей мужского пола не замечают даже их близкие. Впрочем, гендерная политика слешера с самого начала (то есть, собственно, с «Хеллоуина») — темный лес, в котором трудно не заблудиться.
Зато с ремеслом у Грина точно порядок. Все по классике: лучшая часть фильма — минут сорок, когда он уже набрал обороты после нарочито медленного первого акта и еще не вступил в фазу слегка идиотской финальной битвы. Грин двумя-тремя штрихами набрасывает персонажей достаточно симпатичных, чтобы мы начали за них переживать (полный набор: бебиситтерша, похотливый подросток, старый полицейский, у которого с маньяком свои счеты), и с не меньшей любовью накалывает их на огромные ножи. Длинная сцена, в которой Майерс просто ходит, как дикое животное, по незапертым домам, уже одна стоит билета. И лишь когда Майкл натянет свою любимую маску, а камера неторопливо двинется по улице под бессмертную и по-прежнему пробирающую до мурашек мелодию Карпентера, мы можем с чистой совестью перевернуть календарь и убедиться: снова 31 октября.

9
0
20 октября 2018

Лучшие отзывы о фильме «Хеллоуин»

Фото Олеся Мурашкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
29
9

Люди, а в большинстве подростки, прежде чем писать, что фильм говно, почитайте историю его создания и посмотрите 11 частей, которые берут начало аж с 1978года!!! Обратите внимание на то, что,как некоторые написали «бабка в кадре хреново играет», эта бабка известная и очень талантливая актриса Джейми Ли Кертис! Она снималась во многих хоррорах, молодежных комедиях! И в том числе с первой части Хэллоуина, что большая редкость в любых фильмах!!! Нынешняя молодежь настолько привыкла к фигне в фильмах и музыке, что настоящего шедевра не понимают! Ужасы 70-90х годов это тема! Хоть и не в качестве и спецэффекты фигня, но мы их смотрели в детстве и вздрагивали, а повзрослев начинали понимать смысл сюжета! Эта часть Хэллоуина ни чуть не хуже, тем более она была снята под присмотром Карпентера, а это многого стоит!

29
0
20 октября 2018
Фото Анастасия Киселёва
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
22
1

Какое же это дерьмо. Пустая трата денег. Ужасный фильм

18
0
19 октября 2018
Фото DEMOGORGAN TUBE
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
17
9

Для тупых и обделенных умом комментаторов уточню 😄✌️это триллер с элементами хорора🤦‍♂️он не пугать должен в держать в напряжении 😁тот кто за идет на этот фильм за скримерами сразу говорю, в этом фильме нет никаких демонов и призраков ✌️мне лично фильм зашёл и даже очень😉в стиле старых добрых триллеров моё детства😊

17
0
19 октября 2018
Фото Татьяна Шейн
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
14
1

Пустая трата времени ......🙄🙄🙄🙄🙄🙄не о чем ....

10
0
18 октября 2018
Фото SVT VS
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
1

Один из худших фильмов ,на который ходил,за последние года три наверно.Работа оператора , звукорежиссёра не выдерживают никакой критики ,сценарий глуп и банален ,BadComedian просто обязан снять обзор на этот трэш. Хоть и заявлен как триллер ,но сюжет ни разу не держит в каком-то ни было напряжении ,уже с первых 5ти минут сеанса стало ясно ,что трейлер к фильму был интереснее чем сам фильм. Ужасы??Пффф..умоляю,из страшного только неадекватные резкие переходы между сценами ,(послевкусие приблизительно такое же если бы в лёгкой, непринужденной беседе ваш собеседник внезапно резко заорал,ударился пару раз головой о стол ,после чего как ни в чем не бывало продолжил бы общение (wtf????).
Вобщем ,крайне не рекомендую

8
0
19 октября 2018

Галерея

Информация от прокатчика «Хеллоуин»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Продолжение культового фильма об одном из самых знаменитых серийных убийц в истории кинематографа.