Киноафиша Москвы

Фильм «Кроткая»

(2017, Франция, Россия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Украина)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Кроткая

Смотреть трейлер

Фантастическая история по мотивам рассказа Достоевского

Нашумевший в Каннах фильм Сергея Лозницы, который жирно и с песнями скачет вокруг метафоры, что Россия — это страна тюрем, из кошмара которой невозможно вырваться. Одна из самых спорных русскоязычных картин года, которую непросто смотреть и так же непросто обсуждать.

Режиссер фильма «Кроткая»

Отзывы пользователей о фильме «Кроткая»

Фото Ангелина Цвижба
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
22
9

"Кроткая"- новый художественный фильм Сергея Лозницы - по беспощадности и радикальности явно превосходит все предыдущие работы режиссера. Это фильм о России. О стране, похожей на большую тюрьму, где и палачи, и жертвы принимают свою судьбу с покорным смирением. То что происходит с героями в начале фильма воспринимается как тихое безумие, уже в финале звучит как истошный вопль.Невозможно смотреть этот фильм безучастно, соблюдая дистанцию. Лозница создает визуальный ряд, вызывающий острое чувство боли и сострадания.
Безымянная героиня "Кроткой" отдаленно напоминает наивную Бесс Макнилл из фильма "Рассекая волны" Ларса фон Триера. Однако, если датский режиссер искусственно создает ад вокруг действующих лиц, словно вынуждая героиню к бессмысленной жертвенности, то герои Сергея Лозницы изначально потерпевшие, они с самого рождения покалечены судьбой. Сначала блуждания кроткой кажутся монотонными, однообразными и местами слишком уж мучительными, но уже в середине фильма понимаешь, что это и есть путь целой страны, в которой проститутки, убийцы, бандиты, инвалиды, полицейские, старики и дети ходят по одному и тому же кругу адской и абсурдной реальности. И так из поколение в поколение, конца и края не видать.

2

Галерея