Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Loving Vincent (2017, Великобритания, Польша)

7.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ван Гог. С любовью, Винсент — трейлер

Смотреть трейлер

Конгениальная творчеству знаменитого художника анимационная картина

«Ван Гог. С любовью, Винсент» — картина в прямом смысле этого слова. Это первый в мире фильм, нарисованный масляными красками, — его создатели заказали 115 художникам 62 450 картин в технике Ван Гога, а также поместили на экран 94 полотна самого мастера. Так что уже с точки зрения формы это невероятное кино. Однако лента Дороты Кобели и Хью Велчмана не только дерзкий визуальный эксперимент, но еще и глубокомысленное высказывание о непостигаемой человеческой природе, разыгранное в увлекательной детективной форме. По сюжету Арман (Дуглас Бут) — сын почтальона Рулена (Крис О’Дауд), с которым дружил Ван Гог (Роберт Гулячик), пытается разобраться в загадочном самоубийстве голландского постимпрессиониста. Для этого он опрашивает свидетелей и пытается реконструировать последние часы жизни легендарного художника, однако чем больше он узнает, тем больше у него возникает вопросов, которые в конечном счете заводят героя в тупик. А точнее, в акутагавскую чащу. Истина непознаваема, у каждого свой взгляд на события, а наши представления о человеке могут в корне отличаться от того, кем этот человек является (или был) на самом деле. Обнажая этот конфликт, режиссеры доводят его до точки кипения, когда им можно аплодировать только стоя.

Актеры

Режиссеры фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Отзывы пользователей о фильме «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Фото Стас Вебер
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
16
9

Ван Гог. С любовью, Винсент.
Осторожно: этот фильм заставляет думать!

Так получилось, но судьба заставила подробно изучить биографию двух весьма известных личностней. Один из них Ван Гог.

В выпускном классе художественной школы за сорванный урок истории искусства, задали реферат «Биография Винсента Ван Гога»... вот, с тех пор знаю на отлично... абсолютно неожиданное изложение биографии, личности, творчества и событий... спасибо, всем, кто прикоснулся к созданию этого шедевра!!!!
———
Подобного не было!!!
———
Уникально, прекрасно и шедеврально!
———
Великолепное изложение, нетипичный формат, шикарный катарсис весьма сложной истории.
И действительно осторожно! Фильм заставляет о многом задуматься! Множество промежуточных резюме и...
———
Особенно, очевидно при просмотре этого фильма, что у каждого своя правда!

16
Фото Elena Bukhmak
отзывы:
29
оценок:
38
рейтинг:
61
5

У этого фильма поразительная история создания.

Производство задумали в Польше почти 10 лет назад. Сначала позвали неплохих актеров и за 5 недель сняли видео - все съемки проходили в помещении на фоне зеленого задника. Потом - уже за 10 недель - смонтировали получившийся материал, а вот после начался длительный, семилетний период анимационной обработки получившейся картинки.

Фильм долгое время пролежал на полке - просто у поляков кончились деньги. Тут на помощь пришла Великобритания, и проект был закончен меньше, чем за год.

Над фильмом работали 120 художников со всего мира (в том числе одна девушка из России), отрисовавших в итоге почти 63 тысячи кадров. Каждый художник работал за специально оборудованном столом, за день рисуя несколько картин, в рутинном ежедневном ритме. По признанию российской художницы, за полгода ежедневной многочасовой работы ей, как и другим участникам процесса, удалось нарисовать в сумме около 30 секунд экранного времени. Хронометраж картины - 94 минуты, вот и представьте колоссальный объем человеческих/ремесленных усилий, приложенных для того, чтобы создать анимационный фильм в эстетике Ван Гога.

История поражает и заслуживает уважения, вопрос только один - ради чего? ) Фильм проходит по касательной мимо, ни одна их сюжетных линий не цепляет, детектива не получается. То кино, которого вполне могло бы и не быть.

8
Фото Михаил Кружков
отзывы:
8
оценок:
99
рейтинг:
7
5

Когда я услышал об этом фильме, когда увидел трейлер, я был в восторге. Мы очень любим Ван Гога, и дети любят. Одним из первых слов нашего старшего сына было "Гог". Поэтому мы шли в кино абсолютно готовые влюбиться в эту картину.

В самом деле, анимация картин Ван Гога - прекрасна. И если речь бы шла только об анимации картин, об отдельно взятых художественных зарисовках, то это было бы просто гениально. Но, к сожалению, содержание фильма настолько сильно не дотягивает до его визуального совершенства, что это рождает непреодолимый диссонанс при просмотре, и даже почему-то чувство стыда.

Впрочем, наверное дело просто в том, что я вообще не люблю биографические картины и "фильмы, основанные на реальных событиях". Во всяком случае, удачных кажется не встречал. Нет, ну понятно, что все искусство так или иначе основано на реальности. Но для изложения именно реальных событий существует честное документальное кино. В художественном фильме должен чувствоваться полет фантазии, искренность. В биографическом кино и в кино "основанных на реальных событиях" постоянно из всех щелей сквозит ложь. Причем проистекает она, конечно, из хороших побуждений - ведь если рассказывать все как есть, зритель может заскучать. Поэтому давайте сделаем героев более благородными, злодеев - более злобными, события - более драматическими. Но в результате мы получаем настолько гипертрофированную картину, что смотреть тошно.

Ну и попытка выстроить детектив на фундаменте последних месяцев жизни художника выглядит жалкой...

5
Фото Jurij Kamychnikov
отзывы:
14
оценок:
32
рейтинг:
52
7

Польско-британский мультик об одном из самых обожаемых и дорогих сегодня художников, точнее о последних месяцах его жизни и о его смерти. Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, нельзя не восхищаться смелым замыслом и титанической работой польских художников, которые масляными красками в манере Ван Гога и с использованием его картин перерисовали красками фильм, изначально снятый с участием живых актеров. По форме это выглядит замечательно, свежо и красиво. С другой стороны, под великолепной формой лежит слабый сценарий, местами напоминающий школьный реферат, с примитивными диалогами. Кроме слабого сценария, нельзя не отметить также ужасный русский дубляж. В советские времена фильмы дублировали лучшие актеры театра и кино, а нынешние актеры дубляжа, кажется, вовсе не актеры.
Рассказ в фильме от идет от имени Армана Рулена, 20-летнего сына почтальона из Арля, в исполнении красивого английского актера Дугласа Бута. По поручению своего отца, который был другом и собутыльником Ван Гога в Арле, молодой человек везет неотправленное письмо Винсента его брату Тео. Кстати, Ван Гог написал целую серию портретов семейства Руленов – папаши Рулена, его жены, их детей, в т.ч. Армана. После того как выясняется, что Тео умер, Арман отправляется в городок Овер-сюр-Уаз. Там Винсент Ван-Гог провел последние 70 дней своей жизни. Под наблюдением доктора Гаше, популярного среди французских художников того времени, он пытался излечиться от своей психической болезни.
По приезду в Овер молодой Арман, как заправский Мегрэ, начинает выяснять обстоятельства гибели Винсента. В качестве основной версии сценаристы фильма предлагают юному Мегрэ ту, которая несколько лет назад была выдвинута парой американских специалистов. Согласно ей, Винсент не покончил с собой, как принято считать, а был убит местным юным хулиганом. В ходе расследования Арман встречается с доктором Гаше, его экономкой, его дочерью Маргерит, дочерью владельцев пансиона, в котором жил Винсент, лодочником, местным жандармом и другими персонажами.
Во всех ролях заняты английские и ирландские актеры, кроме роли Винсента, которую доверили малоизвестному польскому актеру. К сожалению, роль у него не очень получилась.
В целом, несмотря на слабый сценарий, примитивные диалоги, ужасный дубляж, фильм стóит посмотреть ради его новаторской формы, а также ради Ван Гога, особенно если вам нравится его живопись.

2
Фото Марина Орлова
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Очень понравился фильм! Ощущения, что это анимация, абсолютно не складывается. Ожившие полотна любимого художника, очень высокое качество исполнения.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Ракета Релизинг»

Первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью нарисованный масляными красками. Более 5 лет в производстве. 115 художников со всего мира в течение года трудились над созданием этой работы. Около 65 000 картин было написано для того, чтобы оживить более 120 оригинальных работ Ван Гога и рассказать историю жизни, а также загадочной смерти одного из величайших художников XIX века.