Киноафиша Москвы

Фильм «Временные трудности»

2018, Россия

7.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Временные трудности — трейлер

Временные трудности — трейлер первый

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Семейная драма про сложные отношения ребенка с ДЦП со своим авторитарным отцом

Основанная на реальных событиях история. Еще в советское время у пылкого заводчанина Ивана Ковалева и его смиренной жены Риты (Иван Охлобыстин и Виктория Соловьева) рождается сын с ДЦП — Александр (сначала Илья Рязанов, потом — Риналь Мухаметов). Понятно, какое отношение к инвалидам было в СССР, поэтому не признающий трудностей Ковалев-старший всеми правдами и неправдами решает сделать из ребенка нормального человека (и у него это как бы получается). Самый, пожалуй, спорный и обсуждаемый фильм «Кинотавра-2018». «Временные трудности» превратились в грушу для битья у кинокритиков — впрочем, совершенно заслуженно. Это сборник запрещенных приемов, спекулятивная и манипулятивная семейная драма (с элементами спортивной: Охлобыстин ведет себя как деспотичный тренер или, точнее даже, как дирижер-монстр Дж.-К.Симмонса из «Одержимости»). И хотя «Временные трудности» — это кино, сделанное без тормозов и чувства меры, глубоко за гранью, оно представляет интерес в социологическом плане. При разговоре о нем люди начинают обсуждать не сам фильм, а свое отношение к затронутому им вороху проблем — оправдывает ли цель средства и допустимо ли домашнее насилие из благих побуждений? И в этом смысле картина, конечно, больше представляет интерес не для киноведов, а для социологов.

Режиссер фильма «Временные трудности»

Лучшие отзывы о фильме «Временные трудности»

Фото Lady in white  in white
отзывы:
82
оценок:
108
рейтинг:
393
10
Очень сильный фильм.


Бьет прямо как молот по наковальне, прямо раздирая тебя изнутри, меняя взгляд на жизнь (и это не ради красного словца, так и есть).
Если коротко описать, то «Временные трудности» — это фильм о преодолении. Но это просто слова - фильм о борьбе мальчика с болезнью, о противостоянии с отцом, который ставит его на ноги суровыми методами, называя болезнь сына «временными трудностями». Но при этом это мотивирующее кино для абсолютно здоровых людей, которые находят себе кучу оправданий, чтобы не преодолевать свои собственные временные трудности. Если у этого человека получилось (а в основе лежит реальная история), что может помешать тебе?

34
0
13 сентября 2018
Фото Aber Nikonov
отзывы:
60
оценок:
79
рейтинг:
162
9
Все – временные трудности, пока ты жив.

Отельные журналисты уже попытались поднять хайп а-ля как вокруг «Матильды», обвиняя создателей в пропаганде семейного насилия.
А все почему? Потому что во «Временных трудностях» очень жесткий мессендж — даже если тебе больно, вставай и пробуй. Авторы заявляют – нет ничего невозможного, даже если все вокруг опускают руки. Все – временные трудности, пока ты жив.
Но на самом деле это просто очень сильный фильм. Фильм, который заставляет посмотреть на самого себя совершенно другими глазами. Кажется, ну вот что стоит все твои «проблемы» по сравнению с тем, что преодолел этот парень с ДЦП, ставший в результате успешным человеком?

27
0
13 сентября 2018
Фото Aleksandra Moskvina
отзывы:
72
оценок:
99
рейтинг:
143
10
Невозможное возможно!

Отличный фильм, браво. Давно не видела чего-то столь же мощного и убедительного.
Честно говоря, я удивляюсь что есть какая-то критика фильме. Но это даже несерьезно. В фильме нет и намека на пропаганду жестокости и садизма, люди, о чем вы? Кстати, если уж на то пошло, «Временные трудности» снят по мотивам реальной истории взросления бизнес-тренера Аркадия Цукера. Да, этот человек, рожденный с диагнозом ДЦП, сумел преодолеть болезнь. Да, методы, которые использовал его отец для преодоления «временных трудностей», спорные.
Но ведь помогли же! Не в фильме, в жизни. А фильм всего лишь показывает, что невозможное возможно, и в этом его заслуга перед обществом.

10
0
15 сентября 2018
Фото Irina B
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Блин, мне оч понравилось! Я ожидала только слезы и сопли. Но это пипец как мотивирующе было! я, конечно, поплакала, просто невозможно не плакать, но слава богу, это отдельные моменты. В основном посыл крутой. Хоть бы он помог не сдаваться людям! Так редко бывает в русском кино смысл, который может кому-то помочь. Пусть будет больше такого кино! Смотреть однозначно и делать выводы, неважно, что у вас в жизни. Выход есть всегда. Тони Роббинс отдыхает!

8
0
14 сентября 2018
Фото Мария Якушкина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
6
не оправдал ожиданий

На фильм идешь с определенными ожиданиями. Я считала, что иду на фильм-мотиватор, о том, как силой духа преодолеть невозможное, достичь желаемого, ну и т.д. А кто-то наверное ожидает переживаний, трогающих до слез… В общем я, например, с ожиданиями определилась, а создатели фильма, похоже нет.
Они как раз хотели на двух стульях усидеть. И фильм-вдохновение снять и душевные терзания с переживаниями, над сценарием особо не размышляли, так кажется… Слабый, очень слабый результат. На фильм биографию не тянет. Для фильма, обращающего внимание на детей с ДЦП, тем более.
Одна из причин плохого результата, хотя тема очень перспективная в плане экранизации: у создателей плохо с моралью. Разве не очевидно, что с момента торговли главного героя «домашкой», он не вызывает сочувствия? В жизни это большого значения не имеет, а для фильма – провал.
Вторая причина. Что-то не так с центральным персонажем… О ком фильм? о кризис-менеджере или его отце? Задумывалось, наверное, о кризис-менеджере, ну тогда и брали бы на эту роль Охлобыстина… Надо было снять художественный фильм про отца, персонажа додумать, сделать его отрицательным, затем неожиданная грань… и, вот, он положительный. Ребенок ходит, зрительный зал рыдает от умиления.
Четвертое: пожар показывают нескончаемо долго, а как мальчик из поезда оказался за 15 лет на сцене с барабаном вообще ничего. Ребенок с очевидно многими комплексами и жаждой наживы… Если этот путь похож на продажу «домашки», ну, что ж, не привлекательно, конечно, но для фильма опирающегося на биографию конкретного человека вполне. Если бы больше внимания уделили персонажу отец, то на эти 15 лет действительно можно было бы забить. Вон их сколько менеджеров, плюнуть некуда, а отец-Охлобыстин один… Кстати, можете представить работягу из 70х-80х, который дошел до директора завода в 2000х с длинными волосами, зачесанными назад? Я нет. Короткая стрижка, лысина, но волосы назад… это не про металлурга. Мелочь, конечно...

5
0
17 сентября 2018

Галерея

Информация от прокатчика «Временные трудности»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

У Саши Ковалева была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности». Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда — каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе — издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности», — говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр. Но однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом.