Москва
Режиссер:Сильвен Уайт
16+
1 час 33 минуты
Дата выхода в России
16 августа 2018
Дата выхода в мире
10 августа 2018

Хоррор про фольклорного монстра, которого неосмотрительно призывают девушки

Слендермен — существо из интернет-фольклора (его принято изображать в виде тонкого человека с руками-щупальцами и без лица), которое появилось на свет в 2009 году, когда на форуме Something Awful участники конкурса должны были отредактировать фото так, чтобы на них непременно появилось что-то криповатое и паранормальное. После этого монстр-мем зажил своей жизнью в вебе — и даже чуть было не привел к трагедии в реальной жизни: в 2014 году в Висконсине две девочки (одна из которых страдала наследственной шизофренией) решили убить подругу, чтобы стать послушницами Слендермена. Девочка выжила, а кинематографисты решили снять про это чудовище хоррор. Несмотря на то, что формально сюжет фильма не имеет никакого отношения к этой истории (в картине старшеклассницы после внезапного исчезновения своей подруги решают призвать Слендермена, который проникает в головы подростков, подобно вирусу или Фредди Крюгеру), кинотеатры Висконсина уже отказались показывать это кино рядом с местом трагедии.

Актеры

Режиссер фильма «Слендермен»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Слендермен»

Фото Павел Бирюков
Фото Павел Бирюков
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 19
1

Бюджет есть, оператор нормальный есть, пара интересных сцен тоже есть.
Сценариста нет, актерской игры нет, креативной реализации попсовой концепции нет, гримера нормального нет, логики( ввиду отсутствия сюжета) тоже нет.
Чрезмерно обыгранный образ безликого анонимуса, крадущего детей, чрезмерная хуманизация самого антагониста- в общем, атмосферы и саспенса тоже нет.
Что на выхлопе: безликое, распиаренное, пустое днище про подростков и страшные сказки, где не смогли реализовать даже стандартные для хоррор-индустрии приемы(камон, просраны даже скримеры).
Хорошо поспал, спасибо.
Фпесду такие ужасы

14
0
...
16 августа 2018
Фото Олеся Валишевская
Фото Олеся Валишевская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 9
1

Такого днища я еще ни разу не видела. Ожидания не оправдались, к сожалению. Трейлер самое интересное из этого фильма. Не советую.

9
0
...
16 августа 2018
Фото Анна Попова
Фото Анна Попова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 14
1

Самое лучшее в фильме - это название. больше достоинств он не имеет.

5
0
...
19 августа 2018
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 309
оценки: 309
рейтинг: 583
9

О том, как опасно создавать интернетные "мемы"...

Удивительные и гнетущие "отзывы" как от журналистов пишущих для изданий, так от обычных зрителей. Мне хочется у них спросить: "Что они ожидали увидеть в данном фильме: море крови или очередных "ответвлений" от разных там "Астралов" и "Проклятий?". Так вот, знайте: ничего этого в том смысле, в котором это всё ожидается - нет. Просто нужно немного "повернуть" свои ожидания под другим углом, и взглянуть на всё это - иначе. Тонкий человек или Слендермен - персонаж, созданный участником интернет-форума Something Awful в 2009 году в подражание персонажам городских легенд - пользователем форума под псевдонимом Victor Surge (его настоящее имя — Эрик Кнудсен). В качестве интернет-мема "Тонкий человек" приобрёл широкую известность, породив ряд рассказов, образцов фан-арта и косплея, став персонажем компьютерных и мобильных игр и фильмов ужасов. Тонкий человек выглядит как очень высокий бледный мужчина без лица с неестественно длинными, сгибающимися произвольным образом конечностями, а места его «обитания» — преимущественно леса, в которых он может очень удобно замаскироваться под дерево (этот "мотив" - главный в фильме, когда из организма главных героинь вылезают корни и ветки). Слендермен - превосходный телепат: он подчиняет сознание и память своих жертв себе, превращая её в бесконечные галлюцинации (этот "мотив" - также есть в фильме, и стоит сказать поставлен вполне успешно. Известен реальный инцидент в Уокешо (который также, воссоздан в данной картине), когда 31 мая 2014 года две двенадцатилетних девочки заманили свою одноклассницу в лес, мотивируя это игрой в прятки, напали на нее, и нанесли 19 ножевых ранений. Пострадавшей чудом удалось выжить. Нападавшие оправдывали свой поступок попыткой понравиться Тонкому Человеку, о котором прочли в интернете - вместо 67 лет тюрьмы, их перевели в психиатрическую больницу.
Перед нами ужастик про "мем" (ходячий, да ещё с длинными руками) - выходит, что он уже, должен быть несколько странноват и причудлив. А если, главные герои - подростки, то априори - фильм скорее походит на творчество Тима Бёртона - если-бы он снял ужасы. Да, перед нами - не масштабное кинополотно - это стоит признать, но для вечера пятницы в кинотеатре - данный фильм вполне сойдёт - это плотно-сбитый, хоть и средний представитель своего жанра. Что не мешает прекрасно исполнять актерские работы на фоне всех - у Джоуи Кинг и Джулии Голдани Теллес.
В итоге, выходит что перед нами самый умный ужастик за последние годы - создание и распространение "мемов" в глобальной сети - интернет - чревато созданием "слухов" и "домыслов" которые для особо впечатлительных людей - явно не просмотр котиков в Youtube.

3
0
...
17 августа 2018
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 106
оценки: 106
рейтинг: 700
5

Не хочется следовать общему тренду и писать исключительно негативный отзыв на очередной фильм ужасов этого лета — «Слендермен». Безусловно, это довольно проходной ужастик, но все-таки не заслуживающий столь низкого рейтинга на уважаемых сайтах, который, скорее всего, связан не только с качеством фильма, но и с трагическими реальными событиями, положенными в основу. Изначально Слендермен (высокий, тонкий человек) — персонаж, созданный Эриком Кнудсеном на одном из интернет-форумов с помощью фотошопа. Буквально сразу Тонкий человек приобрел популярность. Собой он представляет высокого тощего мужчину в черном похоронном костюме с сильно вытянутыми конечностями. Он обитает в лесу, нападает на детей и абсолютно безлик. Эрик Кнудсен и прочие авторы стали придумывать различные страшные истории про Тонкого человека, развивать его мифологию и постепенно сделали из Слендермана эдакую городскую легенду.

Помимо страшилок и фотографий в сети появился веб-сериал «Мраморные Шершни», посвященный Слендермену. А в 2015 году даже был снят, правда, ничем не примечательный, псевдодокументальный фильм «Слендер». Тем самым Тонкий человек завоевывал всю большую популярность в мире, являясь лишь интернет-мифом, и позволяя любому пользователю самому творить его историю. Но, к сожалению, в 2014 году в США произошел ряд трагических событий, который заставил взглянуть на него по-другому. Две двенадцатилетние девочки заманили свою подругу в лес и нанесли ей 19 ножевых ран. К счастью девочка выжила. А виновницы рассказали полиции, что пытались принести подругу в жертву именно Слендермену. В том же году случилось еще несколько похожих событий.

Нынешний фильм «Слендермен» создан по мотивам мифа Эрика Кнудсена и сценария Дэвида Бёрка. Режиссером стал Сильвен Уайт, снимающий в основном сериалы. Сюжет картины строится вокруг четырех подружек-школьниц, которые однажды ночью решаются посмотреть злополучный ролик про Слендермена. После этого их жизнь превращается в кошмар наяву. Интересно, что в отличие от большинства фильмов вообще, а уж тем более от подростковых ужастиков, здесь в главных ролях — четыре девчонки. В этом плане, в Голливуде, должны быть довольны.

Первые 20 минут фильма производят достаточно приятное впечатление. Тот момент, когда девушки решают вызвать Тонкого человека, отсылает нас в свои школьные годы, в те времена, когда мы вызывали пиковую даму, рисовав лесенку на зеркале. Дальнейшие события фильма достаточно банальны, и их вполне можно додумать самому. Правда, надо сказать, что в картине есть еще пара сцен, когда по телу пробегают мурашки. В первую очередь это связано с умелым монтажом звука и видео. Кстати, музыку для фильма написали Брэндон Кэмпбелл и небезызвестный Рамин Джавади.

Вопреки своей фамилии Сильвен Уайт сделал картину чересчур темной. Действие будто всегда развивается ночью, или при тусклом освещении. Это один из главных просчетов режиссера, ведь создание напряженной атмосферы страха строится на контрасте. Можно вспомнить классический фильм ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин», где даже днем благодаря зловещей однотонной мелодии возникает тревожное состояние. Что же касается самого Слендермена, то отсутствие каких бы то ни было мотивов с его стороны и отсутствие истории работает скорее в минус, ведь на роль образа Смерти, таинственной и неотвратимой, он все-таки не тянет.

Многие критики сравнивают «Слендермена» со «Звонком», вернее проводят параллель между старым миром VHS и современным цифровым. В этом плане в кинематографе последнего времени без телефонов и компьютеров, как правило, не обходятся, но здесь это выглядит вполне логично, учитывая, откуда взялся Тонкий человек. Пожалуй, эта картина все же не так ужасна, как о ней отзываются, но порекомендовать ее к просмотру можно лишь подростковой аудитории, на которую она, прежде всего, и рассчитана.

2
0
...
21 августа 2018
Краткое описание
«Слендермен»
Информация предоставлена компанией Sony Pictures
В центре сюжета — таинственный и зловещий персонаж Слендермен, который появляется из ниоткуда и похищает детей и подростков.
В духе «Слендермен»