КиноафишаМосквы

Фильм «О теле и душе»

Teströl és lélekröl (2017, Венгрия)
6.3
оценить
Смотрите фильм "О теле и душе" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

О теле и душе — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 56 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Венгерское кино про влюбленных, которые видят одни и те же сны

Директор скотобойни (Геза Морчаний) влюбляется в новую и ужасно стеснительную инспекторшу по контролю за качеством (Александра Борбей), с которой он видит один и тот же сон про оленей. Сюрреалистический опус магнум венгерки Ильдико Эньеди, не снимавшей 18 лет. Ровно такой же (18+) возрастной рейтинг и у фильма — благодаря натуралистическим сценам на мясокомбинате. Однако, несмотря на шокирующие кадры, «О теле и душе» нежная и смешная история любви, вдохновением для которой послужило стихотворение венгерской поэтессы Агнеш Немеш Надь про бушующую внутри человека страсть. «Золотой медведь» Берлинале-2017.

Режиссер фильма «О теле и душе»

Отзывы пользователей о фильме «О теле и душе»

Фото Михаил Кружков
отзывы:
9
оценок:
109
рейтинг:
9
9

Сначала я случайно посмотрел трейлер, и сразу подумал, что по стилю фильм очень похож на Ильдико Эньеди. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это действительно ее фильм! Эньеди - один из моих любимых режиссеров, но она уже очень и очень давно не снимала ничего нового, поэтому это было для меня примерно так же неожиданно, как если бы, скажем, Толстой написал новый роман. Это сродни чуду, и я очень счастлив этому. Тем более что фильм оказался действительно прекрасным. Жаль, что у нас его прокатывают так мало. Мне кажется, он вовсе не заумный и "артхаусный", а вполне понятный, близкий и человечный, так что на него бы, я уверен, пошли. Понравилось, что в фильме все внезапно кончилось в общем хорошо. Мне вообще кажется, что трагические концовки слишком банальны, заезжены. Очень легко сказать: они все умерли, плачьте все. Гораздо сложнее позволить своим героям избрать иной путь, но сделать это так, чтобы это трогало ничуть не меньше. Герои, кстати, прекрасны, игра главной героини - сногсшибательна.

1
Фото Александр Рогулин
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
19
7

На скотобойне новая работница - контроллер качества. Она красива, но угловата, резковата, необщительна, замкнута. Над ней шутят и шарахаются. Не шарахается только директор скотобойни. Видимо, потому что у него парализована рука, и он знает кое что о том, какого это - быть странным. К тому же, похоже, им снятся одинаковые сны про оленей. Золотой медведь берлинского кинофестиваля.
В 2005 я написал рассказ, где герою снятся олени. Поэтому следил за этим фильмом с самых первых сообщений о нем. И вот загадка, которую перед началом сеанса задал залу Долин: Ильдико Энеди, не снимавшая фильмы почти 19 лет, снимает очень простую производственную мелодраму (по сути "Служебный роман" по-венгерски), с самым неинтересным из всех возможных посылов в кино - гуманистическим (читай: Форрест Гамп), не острую, без политики... Её показывают ПЕРВОЙ на фестивале, что почти всегда означает провал. Это открытие фестиваля, и даже сильные впечатления потом начинают стираться. Но неожиданно: основное жури, журналисты, критики, зрители, религиозное жури, прокатчики - все ЕДИНОГЛАСНО выбирают этот фильм лучшим. Почему? Все остальные фильмы хуже? Нет. Энеди какая-то известная тетка, которой за имя дают награду? Нет. Это 60-летняя режиссер о которой все забыли.
Моя ставка - это фильм про пробуждение. Про то как можно любить среди смерти, как можно любить тех, кого очень трудно любить, как можно вообще оставаться в этом мире живым. Дышать. Говорить просто и прямо. Это про то, что не задушить ни на скотобойне, ни ядерной войной (про детский носочек, спрятанный в рояле "Бегущего по лезвию 2049") - про то, что какая-то странная (а для кого и сраная) душа не дает нам порой спокойно стабильно протухнуть. Про сны, которые так сложно списать со счетов. Про сотни голубых огоньков шазама в темном зале, когда из вены на экране утекает жизнь и играет вот эта песня. Как писал когда-то Сорокин, единственный способ иногда проснуться - это тупо лупануть убогой ледяной кувалдой себе в грудь. И если не проснешься а умрешь, то не по чему особо и переживать.
Возможно все вот так взяли и поняли важность кувалды, которую им принесла тихая 60-летняя дамочка Ильдико Энди.

1
Фото Serge Schwander
отзывы:
128
оценок:
133
рейтинг:
506
9

Удивительный фильм. Необычайно искренний, эстетический, о любви и чистоте отношений. Когда разные физически люди, могут быть внутренне красивее окружающих. Кино, напоминающее: что любовь существует, независимо от того сколько вам лет, кем вы работаете, и где живёте. А страх любви существует всегда в человеке, и надо быть смелым, чтобы не сбежать от нее, а попытаться сделать шаг вперёд. Чтобы занимаясь любовью через дыхание передать все те чувства, которые переполняют тебя.
После просмотра хочется уснуть и увидеть во сне себя.. оленем.
P.S. И да,- фильм мне кажется получит Оскар за лучший зарубежный фильм.
P.S.S. Сцен, содержащих кровь в кино не так много, и это не может быть причиной не посмотреть его.

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
860
оценок:
1004
рейтинг:
638
7
Сноленевидения

Довольно занятным образом двое ни в чём не подозревающих людей узнают и свыкаются с мыслью о том, что каждую ночь видят один и тот же сон, в котором они - олени. Понятное дело, что в какой-то момент между ними несмотря на разницу в возрасте должны включиться скрытые животные инстинкты.

0
Фото Вика
отзывы:
10
оценок:
22
рейтинг:
1
1

Хрень какая-то Отдельным моментом похожая на наш "Служебный роман" Девственная невротичка

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Сторонящаяся людей Мария и общительный, но одинокий Эндре — коллеги. Оба ведут замкнутый образ жизни и стараются избегать общения друг с другом. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение. Открывшись друг другу, Эндре и Мария окажутся в водовороте комических и даже шокирующих событий...