Киноафиша Москвы

Фильм «Робин Гуд: Начало»

Robin Hood (2018, США)

5.9
оценить
Смотрите фильм "Робин Гуд: Начало" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Робин Гуд: Начало — тизер

Робин Гуд: Начало — трейлер

Робин Гуд: Начало — трейлер первый

Смотреть трейлер

Предыстория благородного разбойника из Шервудского леса

Очередная ревизионистская постановка по английскому эпосу, на сей раз посвященная молодым годам Робина из Локсли (Тэрон Эджертон). Стать благородным разбойником Робин Гудом ему предстоит под руководством мудрого мавра (Джейми Фокс). Мавр, к слову, был еще в легендарном «Робин Гуде — принце воров» с Кевином Костнером, но в новом фильме его образ решили объединить с образом Маленького Джона, а на роль отца Тука позвать провокационного австралийского комика Тима Минчина, известного множеством остроумных выпадов в сторону церкви. Но что осталось неизменным, так это то, что шервудские разбойники все так же противостоят злобному шерифу Ноттингемскому (Бен Менделсон) и грабят богатых, чтобы отдавать золото бедным. Стоит также сказать, что режиссером фильма выступил постановщик сериалов «Острые козырьки» и «Черное зеркало» Отто Батхерст, который постарался превратить «Робин Гуда: Начало» в костюмированный и бойкий фильм-ограбление, стилистически напоминающий «Меч короля Артура» Гая Ричи.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Егор  Москвитин
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
153
3

Пустозвонящее кино с митингами, дубинками и Бэтменом с луком

Фильм начинается с требования закадрового голоса забыть все, что зритель прежде слышал о Шервудском лесе, — но этот многообещающий ультиматум оказывается бессовестным блефом. Каждый кадр в этом «Робин Гуде» — а картина длится ровно два часа — кажется цитатой откуда-то еще. Из диснеевского мультфильма 1973 года; из «Бэтмена» Кристофера Нолана; из «Снайпера» Клинта Иствуда (не удивляйтесь!); из недавних «Kingsman» и «Меча короля Артура». Все условно свежие идеи заканчиваются минуте на двадцатой: лорд Локсли (Тэрон Эджертон) — прогрессивный землевладелец, которому не нравятся заведенные в Ноттингеме порядки. Леди Мэриан (Ив Хьюстон из «Больницы Никербокер») — благородная воровка, которая, собственно, и откроет Робину тайну о страданиях простого народа. Шериф (новый голливудский суперзлодей Бен Менделсон) — искусный политик-манипулятор, выступающий с речами в духе Дональда Трампа или Сергея Гармаша из «12»: всех нехристей — под замок, границы закрыть, стену возвести.
На минуте пятой шериф отправляет юного дворянина в Крестовый поход — и мощная батальная сцена в пустыне заставляет поверить, что фильм действительно станет новым словом в приключениях Робин Гуда. Крестоносцы снимают громоздкие доспехи, отбрасывают в сторону мечи и наряжаются во что-то вроде бронежилетов, а луки держат как штурмовые винтовки. Сарацины обстреливают их из многозарядных требушетов, которые крошат стены, словно крупнокалиберные пулеметы. Всюду валяются трупы в пыльных саванах, зритель ощущает ближневосточную жару (хоть какая-то польза от зимнего фильма), а сцена расправы над пленными обещает, что этот «Робин Гуд» окажется поинтереснее, чем детский мультфильм.
Но затем Робин и его мавритански друг Малыш Джон (Джейми Фокс) возвращаются в Англию, а весь радикализм фильма остается на Святой земле. Партизанская война, которую герои развяжут против алчного шерифа, мало чем отличается от событий «Последних рыцарей» с Клайвом Оуэном и Морганом Фрименом (который и сам когда-то играл в «Робин Гуде») или «Меча короля Артура» с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу. С той разницей, что любой из этих фильмов был во сто крат выразительнее. «Последние рыцари» мало того, что переносили европейский романтизм на жестокую азиатскую землю, так еще и превращали его в нуар: люди чести, черные плащи, предательства, хитрые схемы. А «Меч короля Артура», провалившийся в прокате точно так же, как в нем провалится этот «Робин Гуд», при всех своих неровностях, был очень правильным фильмом Гая Ричи: с джентльменским пацанством, безрассудным монтажом, злым саундтреком и трогательной фантазией футбольного болельщика, выросшего на «Властелине Колец».
Когда заканчивается командировка на Ближний Восток, робингудское «Начало» остается хвалить только за кожаные костюмы негодяев, занимательную стальную архитектуру Ноттингема и за последнюю битву добра и зла, в которой зло очень напоминает полицейских с дубинками, а добро — протестующих из каких-нибудь Афин. Но одна эффектная боевая операция и один жестокий разгон митинга явно не те ресурсы, с которыми можно претендовать на звание нового короля Шервудского леса.
Ах да, еще тут есть изобретательная и вполне вдохновляющая дойти до турника сцена тренировок будущего супергероя — настоящий средневековый воркаут, который напомнит о кроссфите Рокки в России и упражнениях персонажей «Кикбоксера» в Таиланде. Но этих находок, само собой, недостаточно, чтобы спасти двухчасовой фильм.
В неизбежном провале «Робин Гуда» виноват, кажется, только сценарий. Удивительный-удивительный сценарий, в рамках которого (простите за спойлер) злодеем сиквела должен стать всесторонне хороший парень (Джейми Дорнан), обиженный исключительно тем, что его девушка леди Мэриан в неподходящий момент поцеловала своего бывшего бойфренда Робин Гуда. Причем новый антагонист даже не собирается ничем отличаться от старого: в конце фильма он наденет тот же плащ шерифа, взойдет на ту же трибуну и произнесет ту же речь. Придираться к актерам при таком сценарии просто нечестно: им здесь нечего играть. Тот же Тэрон Эджертон в «Кингсмене» был куда пластичнее и забавнее — а теперь рискует прослыть бревном. Карьеру Джейми Дорнана фильм возвращает во времена «Пятидесяти оттенков серого» — хотя с тех пор были и «Девятая жизнь Луи Дракса», и «Мой ужин с Эрве».
Все это, на самом деле, страшно обидно. Потому что с концепцией средневекого Бэтмена, действующего под прикрытием, можно было сделать и что-то получше. И потому что режиссер Отто Батхерст (должно быть, продюсеры теперь будут звать его «Баттхертом», от английского «butthurt») — ветеран телевидения, снимавший эпизоды «Черного зеркала» (серию про свинью) и «Острых козырьков», — явно не лишен ни остроумия, ни умения приводить в тонус костюмные драмы. А продюсер Леонардо Ди Каприо ни во что не вкладывается только ради денег: обычно его интересует либо кино о чем-то злободневном («До потопа»), либо визионерские или нарративные эксперименты («Закон ночи»). Но почему все эти люди разом взяли и ошиблись?
Два самых кассовых в американском прокате фильма о Средневековье называются «Робинами Гудами»: первое место по сборам до сих пор удерживает «Принц воров» 1991 года с Кевином Костнером, второе — «Робин Гуд» 2010 года от Ридли Скотта. В одном было что-то сказочное, в другом ощущался мощный гражданский пафос. Новый «Робин Гуд» — и не мрачная сказка, и не социальный манифест. Симпатичное, но звеняще пустое кино.

1
2
8 декабря 2018

Лучшие отзывы о фильме «Робин Гуд: Начало»

Фото Акакий Люлька
отзывы:
54
оценок:
54
рейтинг:
676
1

Совершенно провальная, худшая за всю историю мирового кино интерпретация легенды о Робин Гуде, переделанная в нелепой фэнтазийной стилистике, при которой персонажи английского средневековья думают, делают и говорят как наши современники и носят стильную одежду из последней коллекции Gucci.
Невнятный, постоянно хромающий и нелогичный сюжет, пустые, непродуманные персонажи безо всякого развития и мотивации, полное отсутствие драматургии и внятных конфликтов, убогие политкорректные клише в сочетании с дешевыми спецэффектами делают фильм совершенно несмотрибельным на большом экране.
Не тратьте свое время, деньги и душевное здоровье на просмотр этой нелепой пародии.

50
3
29 ноября 2018
Фото Mitya Mikov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
23
1

Отвратительный, никчемный фильм , раздутый до невероятных размеров пафосом и утрированным актерским существованием и глупым музыкальным сопровождением . В любом случае это лишь субъективное мнение - идите, смотрите и оцените сами.

26
3
29 ноября 2018
Фото Sergey Kolyasnikov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
23
1

Плохой фильм. Зря потратил время и деньги. Даже на раз -плохо.

26
3
29 ноября 2018
Фото Алексей
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
31
3
Бесполезный, глупый, наигранный кинокомикс, в котором актёры даже не утруждают себя игрой.

Поймал себя на мысли, что после 80% посмотренных в последнее время в кинотеатрах фильмах встаю с мыслью: "Какое же г**но я только что посмотрел!". И этот фильм не стал исключением.
За последние несколько лет, во многом благодаря Марвел, герои классических саг, сказаний, легенд народов мира становятся героями кинокомиксов, при этом утрачивая первоначальные декорации повествований и становясь как-бы пародией на самих себя первозданных (яркий пример - Асгард и его обитатели в той же вселенной Марвел). Создатели этого фильма пошли по той же тропе: перед нами условная Англия, в которой люди ходят в современной нам по крою и тканям одежде, с ярко выраженным, а местами и гротескным макияжем. Персонажи обладают вещами (прежде всего оружием), явно из другой технологической эпохи. Если разбирать своих персонажей, то они плоские, поступки их нелогичны и глупы. В фильме практически полностью отсутствует юмор, хотя именно он мог бы спасти фильм (например тот же "Кингсмэн", прославивший главного актера этой итерации "Робин Гуда", был полон сарказма и порой чёрного юмора). Актёры играют откровенно слабо - им не веришь, они не могут найти золотой середины, то просто халатно не доигрывают, то наоборот, слишком гротескно (да, пожалуй "гротеск" - очень подходящее этому фильму слово) отыгрывают повороты сценария. Это какая-то дикая смесь из "Сойки-Пересмешницы", "Креда ассасинов", "Звёздных войн" (диалог шерифа Нотингема с епископом прям пародия на диалог директора Креника и Дарта Вэйдера из "Изгой-1" (кстати, Креника и шерифа играет один и тот же актёр - Бен Мендельсон) и сериала "Стрела". Удивляет рейтинг фильма - "16+". Максимум "12+"! В более зрелом возрасте никто всерьёз смотреть такое просто не станет.
И не повторяйте моей ошибки - если на момент выхода фильма на "Афише" мало отзывов, то зайдите на IMDB или КиноПоиск, сэкономите себе время и деньги.

18
3
30 ноября 2018
Фото Kiriuz Napoli
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
12
1

Фильм - дно!
- Поведение актеров не соотвесьвует тому времени, очередные модные проходки и крутая брутальная одежда... О_о
- Диалоги для идиотов
- Если не ошибаюсь, но в те годы не было негров в тех краях, а если даже и были, то они были просто рабами. Зачем пихать толлерантность в каждый фильм?

15
2
30 ноября 2018

Галерея

Информация от прокатчика «Робин Гуд: Начало»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Легендарная история об отваге и любви — эффектнее, чем когда-либо! Закаленный в боях крестоносец и его командир бросают вызов продажным приспешникам английской короны…