Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Собибор» (Россия, 2018)

7.0
оценить

Отзывы пользователей

Фото Полина Хайретдинова
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
31
5

Идея хорошая, тема важная. Слабо снят, на мой взгляд, особенно в сравнение с другими фильмами на эту тему. Актеры играют хорошо, стараются, но очень много штампов и клише: симпатичная девочка с куклой, дети-герои, дружба с лошадью, влюбленный нацист, долгие кадры побега - все работает на вышибание слезы. Я ожидала большего(

31
Фото Сергей Кузнецов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
28
9

Это не для развлечения, но надо. Мрачно, жёстко, сурово, грязно, страшно, больно и... честно. И не оторваться!

26
Фото Endo Ksy
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
29
9

Очень тяжелый фильм, но я не пожалела ни секунды, что пошла. Откровенно, без всяких ужимок и реверансов дружественным нам на данный момент немцам, без излишнего преукрашивания... Не знаю на сколько точно сюжет фильма соответствует историческим событиям, но он показывает главное: Всю мерзость и низость человека, который считает себя высшей рассой и оправдывает этим убийства и издевательства над невинными людьми.

23
Фото Михаил Брацило
отзывы:
57
оценок:
56
рейтинг:
21
9
Отличный фильм

Посмотрел фильм "Собибор" Константина Хабенского и хочу поздравить его с удачным режиссёрским дебютом. Фильм снят так как надо, без излишнего пафосного героизма и драк а-ля Голливуд. Здесь всё показано буднично, с мелочами, и от этого восприятие фильма, ужасов войны и мучений людей в концлагере воспринимаются ещё более страшней.

При этом проведена большая работа над историческими фактами. В фильме показана подлинная история лагеря и преступлений, которые в нём совершались. Эта женская баня, куда подавался газ, состав трупов, приехавших из другого лагеря, если мне не изменяет память, то это был лагерь в Белостоке. И ведь в этом поезде действительно ещё оставались живые люди, которых либо расстреливали либо, это не показано в фильме, но это было, заливали хлорной известью вместе с погибшими и они умирали в страшных мучениях.

Страшная сцена расстрела каждого десятого за попытку побега других людей. рулетка. от которой можно сойти с ума. И дикая попойка офицерья со страшными и смертельными скачками узников. которых превратили в лошадей просто бьёт по сердцу. До какого оскотинивания могут доходить люди, получившие немного власти. На волне всяких войн и революций вот такие уроды поднимаются вверх. И ведь не всегда они получают заслуженную пулю в лоб, что печально. В лагере погибло около 250 тысяч человек, в основном евреев. И не все садисты Собибора получили заслуженное наказание. Мы можем вспомнить Ивана Демьянюка, получивший кличку "Иван Грозный", который был охранником в Собиборе и других лагерях, и которого так и не осудили. Он спокойно скончался в возрасте 91 года на немецком курорте в доме престарелых. Ну а комендант Собибора Карл Френцель получил пожизненное заключение, но в 1992 году был освобождён по состоянию здоровья и тихо умер в Гарбсене в 1996 году в возрасте 85 лет.

Константин Хабенский блестяще исполнил роль Александра Печерского, который организовал восстание в лагере. Это не голливудский Рэмбо. Это обычный человек. который где-то сомневается, где-то задумывается. Его сила - внутри. Александр Печерский умер в 1990-м году и оставил воспоминания о том восстании, благодаря которым мы и знаем его детали. Но не только от него, но и от других сбежавших узников Собибора. И, кстати, они первые рассказали о русском парне Сашке, который организовал восстание, а уж потом, по их рассказам нашли Печерского, который был в госпитале после ранения.

Мария Кожевникова хорошо сыграла Сельму. И это тоже реальный персонаж, как и Хаим, которого сыграл Фабиан Коченски. Роль, практически без слов, но как сыграна. Просто одна мимика и в ней всё сказано. Она сыграла Сельму Вейнберг, а Хаим Энгел стал её мужем, с которым они прожили 60 лет.

В лагере он носил две пары брюк, чтобы было не так больно, когда давали 25 ударов плетьми. Они познакомились в день прибытия Сельмы в лагерь, когда командование устроило танцы и их заставили плясать вместе. При этом Сельма танцевала прекрасно, а вот Хаим вообще не умел танцевать.

После побега они прятались в деревне в польской семье, которой отдали все ценности, которые смогли взять во время побега из Собибора. И хотя та семья плохо относилась к ним и забрала всё, беглецы однако были благодарны им за то, что спасли их жизни и после войны ещё много лет присылали вещи и деньги. Они эмигрировали в Израиль а оттуда в США.

Люка, роль которой исполнила Флиссе Янкель - тоже реальный персонаж. Это подпольная кличка. На самом деле её звали Гертруда Попперт. Она была еврейкой из Голландии и занималась в лагере кроликами. Печерский писал о ней в воспоминаниях. Она не понимала ни по-русски, ни по-польски. Печерскому было можно по работе посещать женский барак и, скорее всего, роман между ними был, так как по воспоминаням Печерского Люка перед восстанием подарила ему рубашку на счастье. которую он долго хранил. Люка погибла во время восстания. И единственный маленький минус в фильме можно поставить за эпизод, где Печерский несёт на руках погибшую Люку из лагеря. Если бы нёс, то не смог бы сбежать.

Борис Цыбульский, сыгранный Романом Агеевым скончался в 1944 году от воспаления лёгких.

Семён Розенфельд (Гела Месхи) после побега воевал до конца войны и на расписался стене рейхстага: "Барановичи-Собибор-Берлин".Живёт в Израиле.

Аркадий Вайспапир умер совсем недавно, 11 января 2018 года в Киеве. В 2016 году Федерация еврейских общин России вручила ему премию "Скрипач на крыше" в номинации "Человек-легенда".

Все сцены с тем, как заманивали немецких офицеров и как их убивали тоже абсолютно документальны и взяты из воспоминаний очевидцев событий.

Фильм хороший, на который надо идти и, желательно с детьми от 14 лет. Чтобы они знали, что такое война, что такое фашизм. Чтобы они знали историю. Да и многим взрослым не помешало бы это увидеть.

11
Фото Геннадий Кавалерский
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
18
1

Фильм не для кинотеатра, можно было спокойно дождаться теле показа или качнуть откуда нибудь. Впечатления не произвел... Немцы получились нарочито лащеными и глупыми, а лагерь в 3 барака...Вряд-ли кому то порекомендую посмотреть в кинотеатре. Единственно что стало интересно после просмотра почитать в википедии про этот конц лагерь и не более

10
Фото El Indio
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
63
5

ОЧЕНЬ СИЛЬНО НИЖЕ ОЖИДАНИЙ

Не хочется критиковать отечественный фильм на такую тему.
Но к моему изумлению, фильм на такую тему оставил меня абсолютно равнодушным. Как???!!!

Сценарий ли, режиссура, главный ли герой без единой эмоции на лице за весь фильм, все вместе - не знаю, но ловил себя на мысли, что "они нас пугают, а нам не страшно". Вроде все пущено в ход - и сцена внутри газовой камеры, и адские оргии фашистов, и заживо сожженный еврей, и дети, и старики... а никак не трогает.

Помню, не мог сдержать слез в финале "Жизнь прекрасна". Помню ужас от сцены ликвидации гетто в "Списке Шиндлера". Помню, как замерло сердце, когда в том же "Списке" фашист убивал евреев выстрелом в затылок - и на одном вдруг раз за разом стал заклинивать парабеллум, кровь в жилах застыла от напряжения. И, конечно, пронзительные наши фильмы о войне - тут перечислять и перечислять, от "Летят журавли" и "Баллады о солдате" до "В бой идут одни "старики" и "Они сражались за Родину".

Там комок подкатывал к горлу - а тут, казалось бы, "правильное" кино, грязь, кровь, смерть - а эмоций ноль, сопереживания нет. Холодный какой-то фильм получился. Жаль.

8
Фото _Comrade
отзывы:
49
оценок:
53
рейтинг:
209
5

Корр.: — В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?

Хабенский: — Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине, что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге». Реальная история восстания в Собиборе — это история подвига советского человека Александра Печерского. Но Константина Хабенского такой человек не интересует. И он создает иного Печерского, ему более понятного.Только вам решать как относиться к этой красиво упакованной лжи.Ничего похожего я в фильме не увидел. Никакие крылья у героя Хабенского не выросли. Для меня это был подвиг русского офицера Красной Армии.

7
Фото Anwar Fakhrutdinov
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
1

На мой взгляд, слабо выстроена сюжетная линия. Сумбур. Нет предыстории главных героев. Персонажы и события возникают из неоткуда. Особенно героиня, которая играет возлюбленную. Она то появляется в кадре, то исчезает куда-то, то опять появляется. При этом выбивается черезчур опрятным внешним видом по сравнению с другими героями. Хабенский, как всегда на высоте, как актер. Режиссура слабовата, на мой дилетантский взгляд.

7
Фото Yury Skobelev
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Фильм стоит посмотреть, но впечатлительным людям не рекомендую, очень тяжелый... атмосфера мрачной безнадеги концлагеря передана очень явственно.
Дебют Хабенского как режиссера считаю удвчным

6
Фото Екатерина Ром
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
14
9
Слабее киноэпопей и "Неизвестной войны"

Фильм сильный, но не для подготовленных людей, скорее моложе 40 лет. Я чуть за 40, с детства смотрела все советские фильмы о войне, особенно киноэпопеи, а чего стоит "Неизвестная война". Сплошные хроники, и эшелоны трупов, и концлагеря... В фильме не хватило масштабности, в лагере показано не 400 человек, а менее 100, в основном горстка активных людей. Лагерь очень маленький, площадей тоже не хватило. Издевательства над людьми, да, показаны, но как-то интеллигентно, через камеру. Мы знаем, что это было, и что было именно так. Сильная первая сцена с газовой камерой, но дальше да, сопереживаешь героям, сидишь в напряжении, но что-то не то. Трудно объяснить. Но хочется отметить, что очень удачно показан характер евреев (невозможность убить, терпеть, снять шапку перед врагом). Пожалуй, раньше столько не уделяли этому внимание. И конечно поражает публика. Завидую залам, где все сидели тихо, плакали. На вопрос Хабенского журналистке "Кто твои соседи?" могу сказать, мои соседи - увы...превращаются, как и большинство нашей страны, в то, что назовешь только неприличным словом. Почти весь зал жевал. Мы смотрели издевательства под стойкий запах попкорна, картошки и прочей снеди. Некоторые пришли поддатые, громко обсуждали, разговаривали иногда смеялись. Не плакал никто. Ближе к концу начали вставать уходить.... И последнее, что хочется сказать, после просмотра таких фильмов наши граждане обычно думают, вот ведь это не мы такие плохие, это все немцы ужасные, аморальные, националисты. Это не про нас. А ведь все эти фильмы и про нас. Многие возвращались из немецкого плена, из лагерей и сразу попадали в наши лагеря. Что в наших лагерях издевались меньше, как-то не так? Сильный подавляет слабого, издевается над ним. Это, увы, не связано со страной, это связано с человеком.

5
Фото Екатерина Киреева
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
11
8
Смотреть

Очень боялась,что будут сцены с детьми,маленькими детьми...Их ,можно сказать,нет. Фильм вызвал неоднозначные ощущения. По-моему,местами недотягивает... Но смотреть рекомендую! После фильма очень тяжело...слез сдержать не смогла. Вышла из зала,села в машину и рыдала. Больно и страшно! Очень страшно!!! Что пережили люди тогда... в фильме показана лишь одна миллионная часть.
И да,это наша история,и нашим детям над о ней рассказывать и показывать! Хабенский - прекрасный актёр ,которому веришь всегда,по умолчанию. И хороший режиссёр ! В некоторых сценах до мурашек... пробирает до костей

5
Фото Анастасия Кораблёва
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
16
9

Тяжело, больно, жутко, но необходимо знать, что вынесли люди, какая жесткость, просто кровь стынет. И невероятно талантливо! Константин Хабенский❤️ Обязателен к просмотру!

4
Фото Helen Markova
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
26
9

Очень сильный фильм! Смотрели на одном дыхании... и считали дни вместе с героями фильма. Хабенский просто звезда! Знала,что он сильный актер, а теперь еще и реживер! Молодец!!!!

3
Фото Anton Szyrma
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

После «Шоа» и «Собибора» Ланцмана этот патриотический шлак от Мединского не только не воспринимается, но и рождает неприятие ко всему российскому кинематографу.

2
Фото Максим Бутусов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Филтм не понравился..... особенно если вдумываться в происходящее на экране, всматриваться в детали.... я конечно понимаю, что никто из режисеров и продюссеров слава богу в концлагере не сидел, но это, извините.... как говорится, ну такоооое кино.... «мальчик в полосатой пижаме» на много на много лучше, и «рай», там все логично, осмысленно, тут же... нет слов, фильм не понравился

2
Фото Алекс Скубиев
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
2
5

Тема фильма, конечно, важная. Такие фильмы стоит снимать, чтобы знали историю будующие поколения. Вот "Побег из Собибора" в Рутгером Хауэром на порядок лучше, не зря премии получал.
Фильм же Хабенского, при всём уважении к нему, не вызывает тех чувств что должен. Ламберт в картине играет лучше всех, Хабенский так себе, располневшая Кожевника вообще не понятно зачем присутствует в картине. Статисты прямо-таки портят картину, это видно на крупных планах в кинотеатре – ну не могут люди с каменным лицом бежать трусцой под градом пуль через колючую проволоку и не могут с безразличием идти на убой в газовые камеры.
Присутствует также историческая недостоверность: звание и знаки отличия на форме коменданта лагеря не верны, у всех немецких офицеров одинаковые петлички и погоны, охранники лагеря подразумеваются немцами, хотя должны быть украинцами и поляками. И так далее.

2
Фото Хранитель сокровища
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
5
Ощущение какой-то недоразвитости всего лишь намеченных тем .

Уходил из зала и думал, а какие темы хотел донести до нас режиссер? На тему страданий евреев во время WW 2 - сняты фильмы на порядок сильнее. Человеческая целеустремленность?- как то вообще слабо раскрыта и была ли она там? Кроме того, ощущение затянутости фильма. Непонятна второстепенная линия с какой-то девушкой , почему то любящей? главного героя.

2
Фото Marina
отзывы:
48
оценок:
70
рейтинг:
45
8
Чтобы помнили...

Не смотря на отрицательные отзывы на исторических форумах, на фильм решили пойти. Зал был полон. Многие плакали (и я тоже) на финальной сцене, когда в пустом поле бежал хромой подросток, последним покинувшим лагерь смерти. И мне кажется, что линию Шломо режиссер вывел сильнее, чем линию главного героя Александра Печерского. Фильм (не смотря на "никакие" диалоги и местами нелогичность сюжета), тем не менее получился не фальшивым, не лже-патриотичным, без дешевых эффектных приемчиков (чем любят грешить в фильме о войне наши мэтры - Кончаловский, Михалков, Бондарчук-младш). Хабенский, как режиссер, оказался ничуть не слабее их. Фильм побудит по меньшей мере залезть в интернет и прочесть всю историю побега (в фильм не вошла часть истории), о судьбах героев и о том, что в других странах Печерскому стоят стеллы и памятники, а у нас до сих пор молчали об этом подвиге, даже в его родном Ростове, и даже в 2012 году президент РФ оставил без ответа присвоить ему посмертно звание Героя...Поэтому спасибо за фильм, только за то, чтобы помнили...

2
Фото Svetlana Nikonorova
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Ни к чему писать слова ... чтоб кто то их просто прочитал .....
Вы просто сходите . .... просто .. Без слов .
Благодарность Режиссеру и всему составу . Эхо войны сквозь время погрузило весь зал в те времена,,, в тот ад и пекло. Молчал весь зал . А после последних титров апплодисменты в тишине . А потом ... Ни звука . Просто все были там , по ту сторону экрана .

2
Фото Ekaterina Semenikhina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
10

1. На такое смотреть надо без попкорна (когда никто рядом не жуёт), то есть в кинотеатре «Пионер».
2. Раньше хотела учить немецкий. Сейчас передумала.
3. Как после этого евреи едут жить в Германию?

2
Фото Елизавета Королёва
отзывы:
24
оценок:
28
рейтинг:
64
9

Хороший героический и тяжелый филь , но это наша история, ...нужно знать помнить своих героев....это нужно не мертвым, это нужно живым

2
Фото Аня Тырышкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

сколько можно снимать фильмы про войну?! их уже предостаточно, что бы понимать нашу историю и что фашисты плохо , так делать нельзя и бла бла бла.. старые фильмы намного лучше. хватит мусолить эту тему насилия..

1
Фото fkdaf8
отзывы:
35
оценок:
63
рейтинг:
109
5

Абсолютно театрально снятый, картинный фильм. Смотришь словно спектакль на сцене. Сам фильм насильно впихивает в зрителя только одну историю - какими чудовищами могут быть люди. Кроме этого в фильме нет ровным счетом ничего. Ни сюжета, ни героев, ни их личностей и характеров. Сюжет очень нелепый. И среди этого несколько не в своей тарелке смотрится Кристоф Ламбер (начальник колонии), который за весь фильм говорит пару реплик, а остальное время просто смотрит куда-то вдаль.

1
Фото Natalya Antonova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

не понравилось. К. Хабенский еще не дорос еще до такого фильма.

1