Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «Тренер»

(2018, Россия)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Тренер — трейлер

Тренер (тизер)

Смотреть трейлер

Спортивная драма про некогда успешного футболиста, ставшего тренером провинциальной команды

Списанный со счетов после нереализованного пенальти в решающем матче футболист сборной России Юрий Столешников (Данила Козловский) получает предложение тренировать провинциальную команду «Метеор» — и что для одного было бы ссылкой, для Юрия становится профессиональным вызовом. Таким же профессиональным вызовом для актера Данилы Козловского стал режиссерский дебют «Тренер», в котором артист (уже, к слову, игравший футболиста в «Гарпастуме» Алексея Германа-мл.) рассказывает духоподъемную историю в духе «Движения вверх», но с изрядной примесью незабываемого «Костолома» с Винни Джонсом.

Режиссер фильма «Тренер»

33 года Фильмов: 30 Cпектаклей: 11

В детстве сыграл хулигана в сериале «Простые истины», и эта роль оказалась определяющей. После учебы в кадетском корпусе Данила пошел осваивать профессию актера в Санкт-Петербургскую театральную академию, хоть его и отговаривали. Сниматься в кино начал на втором курсе (это его герой в финале 5-го сезона «Улиц разбитых фонарей» убил Ларина и Дукалиса). Первым заметным фильмом с участием Козловского стал «Garpastum» Александра Германа-мл., а после сайфая «Мы из будущего» актера начали узнавать люди, далекие от арт-хауса. В «народного артиста» Данила превратился после «Духless» и «Легенды №17». «Экипаж» только закрепил его статус. Это мог бы сделать «Хардкор», но там его никто не узнал.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
3

Былина о физруке

В решающем матче отбора на чемпионат мира Россия с минимальным счетом проигрывает Румынии. Капитан команды, 34-летний спартаковец Юрий Столешников (Данила Козловский) зарабатывает пенальти и зачем-то решает пробить его «паненкой» — слабенько, по центру, в руки голкиперу. После чего бросается в грубый подкат, получает красную, хамит судье, на пути в раздевалку бьет болельщика и только что не мочится в камеру.

Столешникова дисквалифицируют на год. Проходит два. Герой грустит и играет в регби. Тут его зовут главным тренером в команду ФНЛ «Метеор» в портовый город на юге (за минуту до конца нам вдруг сообщат, что это был Новороссийск). Президент клуба — суровая и красивая молодая женщина (Ирина Горбачева). Врач — тоже суровая и красивая молодая женщина (Ольга Зуева). Футболистам ничего не надо, они пьют пиво и сдают игры, директор (Павел Ворожцов), протеже мэра (Виктор Вержбицкий), мухлюет с трансферами. Москвич, для порядка еще поныв, берет себя в руки, показывает команде хороший пример и ведет ее к спортивным успехам.

В режиссерском дебюте артиста Козловского соединяются угрюмый реалистический и сладчайший мифологический взгляды на футбол. С одной стороны, авторы явно старались, чтобы все было максимально достоверно. Матчи комментируют взаправдашние Генич и Арустамян, за команду «Метеор» пылят Сычев и Гатагов (почему-то не под собственными фамилиями и старательно уворачиваясь от камеры), кто-то не поленился придумать фанатские кричалки. Профессиональная речь звучит скорее аутентично — минус мат, но это уж как водится.

Из вежливости не будем разбирать главную интригу — хотя она, во-первых, очевидна, а во-вторых, полностью, включая итоговый счет, пересказана в трейлере, — но ничего фантастического в ней тоже нет: достаточно посмотреть на определившихся на днях финалистов Кубка России. Немного странно только, что в узнаваемой, сегодняшней футбольной реальности (Неймар в «ПСЖ», Исландия пошумела на Евро и т. д.) чемпионат мира переехал из России в какую-то другую страну, раз нам нужно было туда отбираться; это для истории и не важно, но просто уж казалось бы.

И при всем этом вселенная фильма — абсолютно сказочная. И это не столько голливудский, как может показаться по узнаваемой формуле, сколько отечественный фольклор. Начиная с твердой уверенности, что все игры — договорные (консультантом фильма, пишут, выступал Леонид Слуцкий), а все судьи — по определению продажные. В одной сцене в матче очень высокого статуса подлый рефери свистит несуществующий офсайд, когда гол уже не только забили, но и успели основательно отпраздновать. Но ничего: если схватить его за нос в подтрибунном помещении, он исправится.

«Тренер» сообщает, что характер, кураж — это не только главное, но и вообще единственное, что требуется для победы. Можно вспомнить западные аналоги — «Человека, который изменил все» или, еще ближе, «Проклятый Юнайтед» про Брайана Клафа — и убедиться, что они говорят о ровно противоположном. Что большой спорт — это философия и статистика, тактика и стратегия, этика и эстетика, бог знает что, но в любом случае бесконечно сложное явление, допускающее самые разные подходы, уж точно не просто физкультура.

Столешников же — былинный герой: физрук. Заметим в скобках, ничто не указывает даже на наличие у него тренерской лицензии. Играл же — значит, и учить может. Свидетельство хоть какой-то работы мысли (монитор, схема с фишками) мелькает за два с лишним часа в одном монтаже на пару секунд. Тренерские находки Столешникова, которые мы видим, следующие: убрать из рациона колбасу, погонять игроков в костюмах для сгонки веса, отправить их толкать тяжести, позвать на тренировку фанатов, выйти играть самому. Вроде все. И, конечно, психология. Заставить парней поверить в себя. Чтобы глаза горели — вот это вот все. Соберись, тряпка. Да, мы жирные, ленивые, неумелые, да еще и нечестные, но если все-таки встанем с печки — всем наваляем на голом энтузиазме. Ах, если бы жизнь раз за разом не разбивала в труху эту великую русскую идею.

Как кино это, в общем-то, не безобразно. Федор Лясс — хороший оператор, Козловский — приятный актер, есть пара сцен почти трогательных и пара настолько диких (хоровое исполнение песни из кинофильма «Вам и не снилось…»), что это даже мило. Но фильм совершенно точно минут на сорок длиннее, чем следовало. Количество красивеньких бессмысленных кадров под музыку просто неприлично. Юмор — не столько из раздевалки, сколько из казармы. Роли Владимира Ильина (пьющий, но мудрый старый тренер) и Андрея Смолякова (требовательный, но любящий отец) — картонные. Романтическая линия механистична, как искусственный офсайд. Ирине Горбачевой делать вообще нечего; когда ее героиня представляется президентом клуба, кажется, что она будет отвечать за феминистскую повестку, но через минуту выясняется, что она дочка мэра.

И жизнь условного Филимонова, и быт низших футбольных дивизионов в России — страшно интересные, в сущности, сюжеты. Жаль, что вместо трагедии или фарса нам прислали мотивирующее видео.

21

Отзывы пользователей о фильме «Тренер»

Фото Александр Леонов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
54
9

Лучшая спортивная картина за всю историю!!!! Метеор вперед!!!

53
Фото Ekaterina Koldaeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
39
9

Невероятный фильм! Очень актуален в преддверии Чемпионата мира. Козловский показал себя не только как потрясающий актер, но и его режиссерская работа достойна уважения! Всем советую!!

39
Фото Боршняков Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
34
9

15.04.2018 г состоялся предпремьерный показ фильма "Тренер" одновременно в 6-ти конозалах монитор СБС. На презентацию фильма приезжал режиссер и главный герой - Данила Козловский. Он очень тепло говорил о жителях Краснодара, в котором снималась часть, филма "Тренер", благодарил актеров-краснодарцев, которые снимались в массовых сценах.

Фильм очень хороший, рекомендую всем посмотреть! Мы смотрели всей семьей, нам очень понравился! Во время фильма я смеялся и плакал, переполнялся патриотизмом. Фильм очень хороший образец формирования мотивации достижения успеха, будет полезен для спортсменов. Для всей семьи, просмотр фильма полезен, для построения и восстановления отношений, для правильного воспитания детей. Для жителей России - хороший источник патриотизма перед предстоящем Чемпионатом Мира по футболу!

В этом фильме мы снимались всей семьей: я - Александр Боршняков, моя жена - Елена Боршнякова и 10 -ти летний сын Егор Боршняков.

34
Фото Акакий Люлька
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
121
4

Худшая спортивная драма за последние годы. Банальнейший, но зато предельно пафосный сюжет, ужасная игра Козловского и Зуевой, безобразно снятые сцены футбола и саундтрек случайно скаченный из Интернета. Из всего огромного почти 2,5 часового хронометража более-менеее смотрибелен только финальный матч на кубок России и песня Шевчука. Все остальные два часа просто очередной позор нашего кино и студии «Тритэ» Михалкова, снятый за бюджетные деньги.

22
Фото Marat Bogautdinov
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
173
3
Ну, только если этот фильм - сатира.

Что можно сказать о "фильме" Данилы Козловского "Тренер"... Будучи ярым любителем футбола и фанатом, каждый фильм на футбольную тематику воспринимаешь, как что-то личное. В преддверии чемпионата мира фильм должен был быть еще более актуальным. И что мы получили в итоге? О чём это кино? О тренере? Или о человеке высоких нравов и сильного характера? Или об "обычном трудяге парне", попавшем в переплетения злодейки-судьбы? А может это фильм о российском футболе? Или вовсе о любви? Не думаю... Чему нас учит этот фильм, какие мысли должны остаться после него, какие чувства он должен трогать? Романтические чувства? Ну так любовная линия даже в Русалочке менее банальна. Чувства любви к футболу? Ни одного футболиста не снялось в этом кино, ни одной реальной фамилии не было задействовано, кроме футболки Яшина на каком-то шахиде (великий вратарь в гробу перевернулся наверное). До уровня фильма Матч, как до Эвереста. Ну так может быть это кино про патриотизм и гордость за нашу нацию, футбол и чувство собственного достоинства? Вот тут начинается самое интересное. Что нам оставляет фильм в преддверии большого турнира с участием нашей сборной? Итак:
1. В самый ответственный момент можно плюнуть на миллионы фанатов и, руководствуясь своими какими-то личными мотивами ударить пенальти паненкой (парашутиком по центру). А обосновать это знаете как? "Ну что ты бать, ну не вышло из меня Месси."
2. Если твои футболисты сливают матч, то надо им дать возможность "исправиться", они ведь хорошие парни. Без комментариев.
3. Чем заняться тренеру команды ФНЛ, если у него не получается? Правильно надо пнуть мусорку около стадиона, набухаться, прийти на тренировку пьяным, унизиться перед быдлом, которое тебя не уважает (читать - опуститься до их уровня), тра**ть свою подчинённую (которая является по сути сиротой), поставить вместо себя алкоголика-детского тренера. Вот он секрет успеха.
4. Как выиграть матч против Торпедо? Дать денег судье. Как выиграть финал против Спартака? Запугать судью. Как не пропустить в концовке матча со штрафного? Дать пробить Савину.
5. Ох уж этот эпический и самовлюбленный манёвр в концовке... Я(!) сам великий Столешников выйду с Вами нищебродами мячик попинать! Мне плевать, что Вы без меня дошли до финала, теперь я играю в нападении, потому что мне нужно доказать своему клубу, что Я(!) великий игрок и они многое потеряли. А пенальти я теперь бить не буду (видимо, чтобы не накосячить еще раз), а переложу эту ответственность на другого, а сам с гордостью пойду скакать на бровку.
Господин Козловский, как бы я к Вам хорошо не относился. Как бы не считал Вас и Петрова с Фёдоровым одними из лучших актеров этого поколения. Но, увы, Вам не стоит лезть в ту степь, которая Вам далека. Нельзя взять Сычёва (который не сказал за весь фильм ни одного слова, хотя каждый из футболистов хоть что-то да сказал). Так вот нельзя взять Сычёва, снять два лучших стадиона России, вкинуть пару упоминаний о звездах футбола, заплатить Геничу и Арустамяну, чтобы последний нёс какую-то несусветную чушь, как впрочем и обычно во время матчей приправить это всё смазливым, обруталеным бородой лицом Козловского и выдавать это за "патриотический и вдохновляющий фильм о современных реалиях российского футбола". Это халтура господа, нацеленная на подъём денег перед грядущим мундиалем. Очень затянутая халтура, которую, к сожалению, сожрёт текущая публика. И все звёзды будут "это" хвалить. "Не, ну а что, про футбольчик же, актуально."

Тележка тех, кто осуждает,
А понимающих — вагон…
Звучит «Ура»… ликуует стая…
Кто не с толпой — приговорён!

21

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.