Киноафиша Москвы

Фильм «Рождение нации»

The Birth of a Nation (2016, США)

оценить
Смотрите фильм "Рождение нации" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Рождение нации

Смотреть трейлер

Черный ответ великому и ужасному фильму Д.У.Гриффита

Лучшие отзывы о фильме «Рождение нации»

Фото Александра
отзывы:
89
оценок:
153
рейтинг:
137
7

Удивительно, что до сих пор нет ни одной рецензии на этот без сомнения достойный фильм, который с уверенностью можно поставить рядом с такими фильмами о рабстве как "12 лет рабства" и "Джанго освобождённый".
Фильм очень реалистично снят. С первых кадров начинаешь всецело сопереживать главному герою. Чудовищное, бесчеловечное время показано в этом фильме во всех красках. Боль, страдания, преодоления, испытания - всего этого с избытком и все это кажется непостижимым. Поражает не только то, что все это реально было и не так давно по историческим меркам, поражает то, что это было возведено в ранг закона. А по скольку плохое быстро забывается, а поколения со скоростью света сменяют одно другое, конечно фильмы затрагивающие такие важные темы, как права человека и насилие над личностью в любой его форме снимать важно и нужно: будь то фильмы про рабство, про фашизм и т.д.
Но в этом фильме не все про мрак. Не может оставить равнодушным и особенно запоминается сцена свадьбы рабов. Поражает до глубины души то, как люди умели абстрагировшись от ежедневного труда и мучений на мгновение становиться счастливыми, раскрепощенными, свободными в своей искренной радости, зажигательных танцах и звучных песнях. Мужество находить в себе силы жить дальше не может не восхищать. Несправедливости и жестокости с которой встречаются герои они отвечают отвагой, смирением и добродетелью.
Понравилось и неоднозначное видение "хозяина-рабовладельца". Это балансирование хорошего и плохого очень размывает привычные нам понятие добра и зла. Вот вроде не бьет, не жесток, но рабам не хватает еды. Можно ли сказать что Нэту повезло с хозяином? Можно ли вообще сказать что ему повезло хоть в чем-то если он родился рабом? Авторы ставят много вопросов перед зрителем. Противоречение здесь ложится в основу главного конфликта в душе героя и в корне переламывает ход событий. "На каждую строку в Библии о смирении есть строка о том, что мы имеем право подняться и бороться,"- говорит Нэт другому рабу и вот уже чаша терпения переполнена и эти же слова он выкрикивает своему хозяину. Назад дороги отныне нет, герой делает свой выбор, для него больше нет полутонов и компромиссов, он выбирает свой путь, жестокий и беспощадный как и вся жизнь раба.
Безусловно весь фильм можно таким образом поделить на две части: смирение и возмездие. Но верно будет заметить что они не равнозначны. Восстание длилось всего 2 дня, погибло 60 человек, белых рабовладельцев. Сопоставимо ли это с миллионами искалеченных жизней прожитых в рабстве? Конечно нет. Стало ли это восстание серьёзным вызовом системе? Нет, но оно пошатнуло ее. А главное посеяло ростки надежды и веры в свои силы в сердцах тех, кому ещё предстоит побороться за свои права уже совсем в другом масштабе.

0
0
7 марта 2017

Галерея