Фильм

Фильм Шоколад

Chocolat (2016, Франция), IMDb: 7

7.1
7
1/27

Звезда «1+1» в роли первого чернокожего клоуна Франции

Самый известный нынче французский чернокожий актер Омар Си («1+1») примеряет на себя образ легендарного клоуна по кличке Шоколад — вместе с напарником Футитом они произвели настоящий фурор в европейском цирке конца XIX века. Основанное на реальной истории кино про цирк и расовую толерантность.

СтранаФранция
ЖанрыДрама
РежиссерРошди Зем
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода3 февраля 2016
Дата выхода в России12 мая 2016
Сайтfacebook.com
Возрастное ограничение16+
9

Франция, 19-ый/начало 20-го...
Цирк шапито гастролирует и медленно утопает в болоте забвения, изредка пытаясь изо-всех сил оздоровиться новой шелковой вывеской-растяжкой или сырым номером из потрепанных актеров. Не выходит. Костер страстей погас, дымок развеялся. Остались грымза-касса и директор Карабасбарабас, тянущие последние соки из пыльных медведей, пожилых циркачей и бедной публики идущей за хлебом несущным, но зрелищным.
В этом остывшем котле находится непримиримый трудяга-клоун, когда-то имевший успех и славу, но теперь вынужденный мириться с ушедшим его лучшим временем. Он надеется и не отчаивается, работает и работает. На его счастье Карабасбарабс приводит в труппу готовый номер: "дикарь" из Африки, который то и дело машет костью, распахивает жилет из шкур тигра, громко рыкая и издавая гортанные звуки и непонятные слова из чуждой колонии перед зрителями.
Публика ввергается в ужас, мамаши прижимают детей к груди, а мужики плюют с презрением на "обезьянина".
Касса звонко довольна, Карабасбарабас - тоже.
Но тут тиражный клоун уговаривает новичка и хозяев цирка на создание клоунского дуэта, фабула союза которого заключается в том, что белый клоун бесконечно лупит и отвешивает подШопники цветному. Такой вот нескончаемый Том&Джерри.
Успех номеров раскачал болотную муть. Народ потянулся. Занесло и жар-птицу-хэд-хантера из Парижа: Ребята получили приглашение в новый столичный цирк на опупенное жалование и полный пансион.
Болотные топи и унылые луга сменились на Парижевиды.
Искушенный зритель принял на ура новые номера.
Звездные мечты бывалого клоуна стали реальностью, а недойные коровы прибыли вскружили голову его напарнику. Но приходит время думать над вопросами будущего развития. И тут всех развело по амбициям и способностям. Пока белый клоун бился над новыми номерами, Шоколад куралесил по казино/по бабам, вынашивая идею выхода на новый уровень творчества, раннее не доступный никому из его предков. "Хочу играть Шекспира на сцене театра..."
Волшебное слово хочу стало притягивать нужных людей - от любовниц до директора театра.
И вот новый виток истории двоих героев: разрыв дуэта. Белый клоун ушел в ИП бистро, Шоколад - учит роль Отелло к сенсационной премьере. Впервые роль Отелло исполняет не гримированный актер.
Зритель, не готовый к таким потрясениям, привыкший видеть негров только в аттракционном парке "18-ти колоний", освистал премьеру.
Ну и как оно бывает по накатанной - тут же появляются кредиторы/спонсоры/бандюкипроклятые чтоб выколотить из "разжившегося на широку ногу" клоуна/актера/обезьянина все долги и отомстить за его отчаянность.
Побили, поломали. Занавес.
P/S.
Снова цирк шапито среди болот и полей.
Шоколад, он же Отелло, уже в роли дворника и уже совсем не молод. Сломленный, больной чахоткой, таскает реквизиты и разравнивает песок манежа граблями.
Острую фазу болезни переносит в заботе любимой красотки из Парижа и своего лучшего друга-пинателя.
Камера съезжает в ночной небосвод и звезды гаснут.
P/P/S
Какое хорошее кино! Именно так и подумал, оказавшись в пустынном зале в самом начале показа 😆. "...значит хорошие сапоги, надо брать!"

19 мая 2016
9

Ну не сказала бы, что очень интересно, нг смотреть можно

23 мая 2016
9

драма "Шоколад" с Омаром Си (из любимого 1+1), основана на реальной истории, про дуэт клоунов, работавших в Парижском цирке в конце 19 века. История началась с того, что клоун-француз нашёл себе в бродячем цирке чернокожего напарника, придумал для него амплуа, привёз в Париж, поднял до своего артистического уровня и снискал недюжинную славу для Шоколада. Даже большую, чем себе. Амплуа Шоколада, правда, заключалось исключительно в получении оплеух и пинков на потеху публике. Вскоре, следуя правилам пирамиды Маслоу, Шоколад очень быстро внедрился в новые для себя социальные слои и, разбрасываясь легкими деньгами и человеческими чувствами, вспомнив, что он никакой не Шоколад, а Рафаэль, взлетел на самую верхнюю площадку пирамиды и захотел не пинков, и оскорбительных цирковых постеров с головой обезьяны, а истинной самореализации, стать причастным к настоящему искусству. Но так как на дворе стоял 19 век с его бытующими расовыми предрассудками, "сменить кожу" оказалось совсем непррсто...

22 мая 2016
9

Мощно, очевидный претендент на оскар

13 мая 2016
1

На редкость банальный фильм. При в общем-то интересной истории хороших актерах сделать такую скучную и багальную вещь нужно было суметь. Все фильмы про освобождение чернокожих уже сняли в Голливуде, причем с энергией, драйвом и эмоциями. Потерянное время, не ходите.

22 мая 2016
Все отзывы
Читайте также
От «Кабаре» до «Турне»: самые яркие фильмы о бурлеске
От «Кабаре» до «Турне»: самые яркие фильмы о бурлеске
10 февраля 2021
7 адвент-календарей ожидания Нового года
7
адвент-календарей ожидания Нового года
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021
11 американских и европейских экранизаций манги
11
американских и европейских экранизаций манги
29 ноября 2021