Фильм

Фильм Человек-муравей и Оса

Ant-Man and the Wasp, США, 2018

1/30

Новый марвеловский кинокомикс, доказывающий, что с подружкой геройствовать гораздо-гораздо веселее

Несмотря на то, что про Человека-муравья выходит только вторая сольная картина, есть подозрения, что он был во всех фильмах студии «Марвел», просто из-за маленького роста его никто не мог увидеть. В сиквеле муравей по имени Скотт Лэнг (Пол Радд) работает уже не один: он обретает супергеройскую подружку в лице Хоуп (Эванджелин Лилли), которая облачается в костюм Осы. Вместе они должны отыскать ее мать и супругу Хэнка Пима (Майкл Дуглас) — Дженет ван Дайн (Мишель Пфайффер), которая 30 лет назад потерялась в квантовом мире. В отличие от мрачной и шоковой «Войны бесконечности», «Человек-муравей и Оса» — это традиционный «Марвел»: летний блокбастер, который веселит, несмотря на апокалипсис, случившийся в третьих «Мстителях».

СтранаСША
РежиссерПейтон Рид
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода25 июня 2018
Дата выхода в России5 июля 2018
Официальный сайтЧеловек-муравей и Оса
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Человек-муравей и Оса»

5Сиквел про самого маленького (или самого большого) героя Marvel

Поскольку Скотт Лэнг (Пол Радд), он же Человек-муравей, принял участие в битве в немецком аэропроту мстителей на стороне мятежного Капитана Америки, его посадили под двухлетний домашний арест с браслетом на ноге. Тем временем изобретатель и бывший Муравей Хэнк Пим (Майкл Дуглас) вместе с дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли) куда-то спрятались. Бывшие подельники Лэнга во главе с Луисом (Майкл Пенья) открыли фирму охранных систем, которая уже почти успела прогореть. Бывшая жена Лэнга (Джуди Грир) и ее новый муж-полицейский (Бобби Каннавале) исправно приводили к нему на свидания любимую дочку.
И вот когда до окончания домашнего заточения остается несколько дней, Лэнгу вдруг мерещится, что он женщина, а вскоре его похищает Хоуп. Во-первых, она уже полноценная Оса с собственным суперкостюмом. Во-вторых, Хэнк Пим неожиданно решил, что его жена, пропавшая тридцать лет назад в «квантовом мире», могла там выжить, строит специальный тоннель в этот мир и нуждается в помощи Скотта.
Завязка второго «Муравья», как теперь выяснилось, была проанонсирована уже в первой части три года назад во флешбэке из времен перестройки, когда курские сепаратисты (sic!) запустили ядерную боеголовку в сторону США, Муравей и Оса бросились спасать мир и последняя самоубийственно уменьшилась. Теперь мы знаем, во-первых, что она жива, а во-вторых, что она выглядит как Мишель Пфайффер. Здесь, как и в первом фильме, есть сценка из прошлого с компьютерно омоложенными актерами, и это по-прежнему единственный спецэффект, от которого отвисает челюсть; то, что Человек-муравей может съежиться до размеров насекомого или, наоборот, вырасти в Годзиллу, едва ли удивительно.
Но он все равно, конечно, и съеживается, и вырастает ко всеобщему удовольствию. Другой вопрос, что экшен-сцены — особенно если под экшеном старомодно понимать беготню в латексе и взмахи ногами — в основном отданы Осе, которой нужно как-то отдуваться за честь быть первой женщиной в названии марвеловского фильма; впрочем, ей — а также половине вселенной (это уже не про женщин) — на помощь спешит Капитан Марвел. Но Пол Радд в любом случае — не по атлетической части, и он делает то, что у него получается лучше всего: остается симпатичным. Человек, которого любой из нас хотел бы видеть зятем или отцом, или бебиситтером, или начальником, или сокамерником, — в общем, ему совершенно необязательно спасать мир, чтобы заслужить наше одобрение.
Он и не спасает: подкупающе скромная, но в то же время отменно дурацкая, чего уж там, интрига сиквела ограничена пресловутым субатомным пространством, и как бы зрителю ни хотелось встретиться в финале с Мишель Пфайффер, вряд ли он станет всерьез из-за этого беспокоиться. Сценаристы даже не стали придумывать нормальных злодеев: есть полузлодейка по прозвищу Призрак (Ханна Джон-Кеймен), у которой куча собственных проблем, и четверть злодея, дилер Берч (Уолтон Гоггинс), который путается под ногами.
Но «Человеку-муравью» все это, наверное, и ни к чему: продолжение, которое поставил, как и оригинал, комедиограф Пейтон Рид, еще больше тяготеет к легкому комедийному жанру и вызывает еще меньше вопросов. Пусть Эванджелин Лилли в комедии просто не сильна, а с Дугласом и еще одним ветераном Лоренсом Фишберном, который играет его старого коллегу, режиссер особо не знает, что делать, но Радд не подводит, Майкл Пенья со своими скороговорками — на месте, есть артисты второго плана с милыми маленькими гэгами.
В лучшие моменты это похоже не на комикс, а на полицейскую комедию из 80-х: смешные фэбээровцы носятся с мигалками по Сан-Франциско за хитрыми героями, всякий раз оставаясь в дураках. Плюс спецэффекты: в сцене, которой авторы наверняка гордятся (и правильно), в муравьином костюме что-то заедает, и герой уменьшается до размеров школьника или маленького карлика и так бегает. В худшие моменты — красивые люди о чем-то неинтересном спорят среди приборов, но это, как реклама и трейлеры, входит у «Марвела» в цену билета.

13 июля 2018
3Бездарная посредственность.

Это самый посредственный и халтурный из всех фильмов марвелл. Местами, от убогих диалогов, непроходимо тупых сюжетных решений, я испытывал мучительное чувство стыда за актеров, играющих этот отвратительный бред.

8 июля 2018
9

Фильм классный, смешной, иногда интригует, здесь сразу 2 злодея, и тут обошли этот момент что с помощью ребёнка не будут доставать предмет который нужен, просто я спой лечить сильно не хочу, и там две сцены после титров, сидите лучше до первой сцены она бесподобная, на второй не оставайтесь, она с фильмами следующими никак не связана!

5 июля 2018
9

Сходил на фильм, идеальный фильм с юмором! Очень крутой фильм, всем советую сходить! ( 10/10 - понравился )

1 июня 2018
3

Совершенно проходной сиквел, снятый в стиле семейной комедии с элементами экшена, который полностью уместился в трейлере. Ничего нового в сравнении с первым фильмом, кроме десятков однотипных сцен уменьшения-увеличения, околонаучной абдракадабры и массы нелепых шуток. Скучно, вторично, затянуто и даже не очень смешно. Первая сцена после титров действительно отличная, связывающего его с будущими «Мстителями». Вторую сцену можно не ждать - она полностью показана в трейлере.

5 июля 2018
1

Самый нелепый, скучный, бездарный, халтурный фильм "Марвел", который может понравится только уж совсем недалеким фанатам кино-комиксов.

9 июля 2018
Все отзывы
Читайте также
16 кинопремьер для детей до конца лета
16
кинопремьер для детей до конца лета
16 кинопремьер для детей до конца лета
Лучшие фильмы про супергероев
Лучшие фильмы про супергероев
Лучшие фильмы про супергероев
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
Планы на выходные: Родченко, котенок Гав, Иван Купала и суперотцы
Планы на выходные: Родченко, котенок Гав, Иван Купала и суперотцы
Планы на выходные: Родченко, котенок Гав, Иван Купала и суперотцы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость