Киноафиша Москвы

Фильм «Бруклин»

Brooklyn (2015, Ирландия, Великобритания, Канада)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Бруклин" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Бруклин (без перевода)

Бруклин (русские титры)

Смотреть трейлер

Ирландская иммигрантка не может выбрать между двумя мужчинами по разные стороны Атлантики

Степенная историческая мелодрама. Ирландская эмигрантка, переехав в Америку, а потом вернувшись на время домой, успевает за это время полюбить двух мужчин на разных континентах. Ирландку играет замечательно повзрослевшая Сирша Ронан, ее кавалеров — Эмори Коэн (в Америке) и рыжий наследник актерской династии Доналл Глисон (в Ирландии). «Бруклин» ведет повествование с такой нарядной старомодностью, что она может показаться даже чуть старше 50-х, в которых разворачивается действие, но это ему идет. Здесь есть все, чего можно ждать от прилежной мигрантской истории: два одиночества, три одиночества — и даже больше. А также программные для Америки, населенной когда-то одиночками со всего света, вопросы и сомнения — в доме, в себе, в близких.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18532
9

Неотразимая мелодрама про ирландскую девушку в Америке
Начало 1950-х, юная Эйлиш (Сирша Ронан) в скромном зеленом пальтишке и с одним чемоданом уплывает из Ирландии в Америку. Никаких перспектив в родном городке Эннискорти она не видит: подрабатывать приходится в бакалее у старой злюки, потенциальные женихи — зануды из регбийного клуба. В Америке знакомый пастор (Джим Бродбент) организовал визу, работу и жилье. На причале остаются две одинокие женщины — мать и любимая старшая сестра.

Эйлиш устраивается в Бруклине. Днем работает продавщицей в универмаге, вечером ходит на курсы (она мечтает стать бухгалтером), ночует в пансионе для девушек, который держит строгая, но справедливая миссис Кио (Джули Уолтерс). Однажды на танцах с ней знакомится Тони (Эмори Коэн), симпатичный водопроводчик из итальянской семьи.
В романах Ника Хорнби мужской взгляд чередуется с женским, но в киносценариях, похоже, он решил занять более определенную нишу: третий раз подряд англичанин адаптирует чужие книги про девушек. В первых двух случаях источниками служили мемуары («Воспитание чувств» и «Дикая»), в этом — популярный роман, выпущенный в 2009 году ирландским автором Колмом Тойбином. Постановщик Джон Краули — тоже ирландец, прежде всего театральный режиссер, памятный, впрочем, по картине «Мальчик А». «Бруклин» номинирован на три «Оскара», в том числе в главной категории, и оказался крайне успешным фильмом, как в смысле наград, так и в финансовом; в Ирландии это вообще блокбастер.

Ирландскость его не исчерпывается зеленым пальто Эйлиш и задушевной песней на гэльском, которую исполняет на церковном рождественском ужине для бедняков-эмигрантов один из них, пока камера скользит по морщинистым лицам людей, уехавших строить чужую страну. «Бруклин» — история именно про ирландскую идентичность, про разные берега одного океана, про то, как в середине XX века Америка по-прежнему является Новым Светом, а бедная послевоенная Ирландия — безусловно, Старым. В одном месте дом, в другом — будущее, и героиня, когда у нее появляется выбор, разрывается между пляжем на Кони-Айленде и пляжем в Эннискорти, одинаковыми и очень разными. Глобальную культурную альтернативу фильм сводит к предельно конкретным вещам — семье, возлюбленному, работе, но в итоге вновь поднимается на уровень обобщений; дом, так или иначе, там, где сердце. И чем локальнее сюжет, тем он универсальнее: примерить зеленое пальто, конечно, без труда можно в любом конце мира, в котором выбор страны остается одним из самых болезненных частных вопросов.
Вместе с тем это практически Джейн Остин: галерея ярких, сложных и в основном привлекательных женских характеров. Главная героиня всю дорогу окружена женщинами: они учат ее, помогают ей, сватают ее, ревниво тянут ее назад. «Бруклин» полностью создан мужчинами, но транслирует именно женский взгляд на мир. Здесь всего три важных персонажа мужского пола — добрый священник, миляга-водопроводчик с чуть ленивой артикуляцией киноидолов 1950-х и словно вышедший из старого романа герой вездесущего Доналла Глисона, который появляется ближе к концу — и все трое остаются, в общем, в рамках определенных клише. Что сделано, очевидно, специально: они не самостоятельные личности, а проекция ожиданий Эйлиш, ее фантазия — в отличие от реалистичных и потому противоречивых (за исключением выдуманной, опять же, святой сестры) женских портретов.

Фильм живет в отражениях: мы читаем его по лицу Сирши Ронан, которой приходится — и с блеском удается — компенсировать неторопливый ритм и относительно небольшое количество событий, особенно поначалу. Динамика «Бруклина» — прежде всего в тех внутренних изменениях, которые переживает Эйлиш, и Ронан (у которой это к 21 году вторая оскаровская номинация) передает их в тончайших нюансах: она, что называется, меняется у нас на глазах. Пассивная и, в сущности, не очень интересная героиня становится воплощением сдержанной силы и какого-то несуетного оптимизма, который гарантированно сбивает с ног любую аудиторию. В конце концов, эмиграция и любовь — два безотказных способа стать двадцатилетним.

8
0
9 февраля 2016

Лучшие отзывы о фильме «Бруклин»

Фото alex b
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
159
9

просмотрев, подумалось: как же далеко зашел современный кинематограф в промывании наших мОзгов и выбивании из на остатков человеческого, что даже такая вот незамысловатая и достаточно посредственная обычная история об обычных людях воспринимается как глоток свежего воздуха
оказывается, можно снять фильм без луж крови, без чемоданов денег, без плотских утех, без ручьев адреналина, - и он будет смотреться с удовольствием и на одном дыхании
лучший из оскаровского списка этого года

9
0
2 февраля 2016
Фото Валентина
отзывы:
103
оценок:
186
рейтинг:
216
9

Мечта ирландки

Трогательный, душевный и очень жизненный фильм про простые желания, стремления и выбор молодой девушки из Ирландии. С одной стороны зритель окунается в два мира двух разных стран на противоположных берегах одного океана, с другой - на том берегу океана не все так уж и по-другому оказывается. Вначале состояние городка Эннискорти - где, будто все замерло и все друг друга знают. Затем большой многонаселенный Нью-Йорк со своими хитростями и привычками.

На первый взгляд бездействие погружает в атмосферу, а затем настраивает на новый лад. Здесь нет резких контрастов, нет острых приврав из корысти и выгоды, все чинно и мирно. Большинство живут именно так. И хочется попробовать эту жизнь, краем глаза заглянуть и понять, как они жили, как начинали свой путь на другом берегу, когда не было особой возможности связаться, когда каждое письмо было на вес золота, и это то, что многим уже с трудом поддается пониманию.

Отношения с матерью, с сестрой, пастором, с подругой, соседками, с мужчинами – они все разные. От нее все ждут определенного поведения, и ей приходится, сталкиваясь с ними, учиться понимать, что ей нужно, что должно быть правильным, как ей поступать. И делать выбор. Главная героиня больше говорит с нами глазами полными переживаний. Быть ли счастливой? Что лучше: остаться на родине с новой усиленно-рекомендованной работой, мамой и представительным женихом, новонареченной хорошей партией окружающими, или вернутся в новую почти сложившуюся страницу с перспективами, новыми знакомствами и к незамысловатому, но милому, смешному мужу? Героиня снова делает шаг вперед на корабль навстречу сомнениям. Но точно понятно одно, всегда нужно думать, что чувствует сердце и никогда не спешить.

В фильме довольно четкие персонажи, легкочитаемые типажи, но от этого только колоритнее мезансцены. Очень выразительна игра актеров, привлекательна стилистика одежды 50х и музыкальное сопровождение – все гармонично передает дух того времени. Смотрится с интересном, даже когда кажется, будто ничего не происходит. И смотреть, обязательно смотреть! Лучше в оригинале для правильно понимания.

2
0
10 февраля 2016
Фото Кристина Савотина
отзывы:
318
оценок:
290
рейтинг:
165
9

Делюсь впечатлениями от показа Бруклина. That was brilliant!!! Как скажут англичане) думаю не нашлось ни одного неравнодушного зрителя в кинозале, которого бы не тронул простой на вид сюжет. Сирша Ронан взрослеет, и ее актерская игра все лучше и лучше! Эмори Коэн покорил своим итальянским акцентом, считаю что русские примерно так же по-английски выражают свои мысли :))
Очень много смешных моментом и тонкого английского юмора!

2
0
1 ноября 2015
Фото Дмитрий Сергеев
отзывы:
15
оценок:
49
рейтинг:
18
5

"Бруклин" - очень классическая мелодрама и пожалуй поэтому так нравится критикам.
Не только сюжет развивается в 50х, но и сам фильм как-будто из того времени: длинные кадры, неторопливое повествование, расплывчатые диалоги.

В общем неплохо, но есть опасность не включиться в эту историю.

1
0
20 февраля 2016
Фото Александр Залесский
отзывы:
102
оценок:
164
рейтинг:
328
7

Середина прошлого века. Ирландская девушка по имени Эйлиш получает приглашение в Америку, оставляет мать и сестру и отправляется осваивать просторы заокеанских универмагов. С удивительной лёгкостью обустроившись на новом месте, Эйлиш привязывается к Нью-Йорку, но скучает об Ирландии; снова попав на родину после смерти старшей сестры, она вынуждена сделать окончательный выбор между мечтой о будущем и родной землёй.

«Бруклин» — изящная и близкая к тексту экранизация прозы ирландского писателя Колма Тойбина. Режиссёр Джон Краули методично воспроизводит спокойный и внимательный стиль Тойбина, стиль, тяготеющий к созерцательности и уходу от конфликтов: главная героиня (вопреки традициям американской биографической драмы) — не творец собственной судьбы, а пассивная и довольно бесхарактерная девушка. Фильм, снятый в основном в Ирландии, неожиданно показывает Соединённые Штаты в комплементарном, едва ли не идеалистичном свете. Даже красоты Ирландии выглядят бездушно и холодно в сравнении с оживлёнными городскими пейзажами Нью-Йорка и пригородными просторами Лонг-Айленда. Америка с нежностью принимает Эйлиш в свои объятия, создаёт ей все условия для процветания, как внимательная, заботливая мать. В сравнении с новой родиной далёкие холодные берега Ирландии предстают недоброй мачехой.

По всем канонам драматического искусства за большими надеждами и великими свершениями следуют не менее грандиозные разочарования. И их ежеминутно ждёшь, ждёшь, что сейчас что-нибудь случится: что итальянский бойфренд окажется мафиози с кровавым прошлым, что Эллис выгонят с работы и она потеряет жильё, что с родственником (отцом Флудом в исполнении неизменно безупречного Джима Бродбента) произойдёт несчастье, что начнётся Вторая Мировая и мужчины отправятся воевать за моря (по фильму не сразу понятно, что дело происходит уже в 1952 году). Начало похоже на благожелательное введение в фильм-катастрофу; но катастрофы не происходит, вернее, происходит она совершенно не так, как ожидаешь.

В первой половине «Бруклина» цвета, темп и речь, — это один из тех фильмов, которые если смотреть, то точно на языке оригинала, — создают ощущение невыразимого, ни с чем не сравнимого уюта. Это не патетическая сладость иных драматических бытописаний и не легкомысленная имитация американской мечты. Это — что-то более настоящее. Настоящее счастье, выраженное цветом и музыкой фильма, — редчайший дар в наши дни, и вовсе не удивительно, что киноакадемики номинировали «Бруклин» на Оскара за лучший фильм. Но Оскаров «Бруклин», вероятно, получит только за бирюзовые платья главной героини. И дело как раз в её пассивности: столкнувшись с сомнениями, она полностью отдаётся на волю обстоятельств. А разрешение конфликта оказывается плодом сюжетного произвола автора романа, который, как и все прочие повороты сюжета, перенесён в фильм без изменений.

Сирша Ронан (Агата из «Отеля Гранд Будапешт») обладает удивительным лицом, способным выражать одновременно юношескую страсть и взрослую обеспокоенность. За её холодными глазами будто бы скрывается решимость и деятельный нрав, но нрав этот проявляется лишь на уровне актёрской игры. Главное противоречие «Бруклина» — в том, что совершенно неамериканский фильм снят по строгим американским канонам. Ирландка Сирша под руководством ирландского же режиссёра Краули (в основном, заметим, занятого театром) пытается играть голливудские страсти, которые здесь совершенно не нужны. Атмосфера «Бруклина» — это атмосфера уютной гостиной, где бабушка рассказывает внукам о своей юности: здесь невероятно тепло и уютно, но рассказчица то и дело слегка привирает, стараясь представить свой бездеятельный нрав в более выгодном свете. Возможно, в педагогических целях. Но, подобно долькам горького марципана на шоколадном торте, маленькая ложь не мешает блюду быть сладким.

1
0
19 февраля 2016

Галерея